走进科学第八篇,漏电保护器频繁跳闸之谜

2023-11-27 20:03:07 9点赞 23收藏 19评论

大家好,我是爱找寻真相的xiaomings,之前走进科学系列写过七篇,有兴趣的可以去我的主页查看。

今天来分享一下走进科学系列第八篇: 漏电保护器频繁跳闸之谜。今天这篇有点啰嗦,大家慢慢看吧。

家里的漏电保护器上周六晚上突然跳闸,开始发现是冰箱一开就会跳闸。但是奇怪的是就算冰箱不开了,只要用大功率电器也会跳闸,在查不到确定原因的情况下怀疑是漏电保护器坏了,先上京东买了一个新的漏电保护器回来。

走进科学第八篇,漏电保护器频繁跳闸之谜

到了第二下午漏电保护器收到后,叫小区的电工帮忙更换。更换的时候才发现旧的漏电保护器输入端火线零线和负载端的火线零线都是接的左边零线右边火线。按新的漏电保护器的说明书及电工师傅的说法一般漏电保护器都是应该左边火线右边零线的。但是原来的漏电保护器上面没有标识,师傅说原来的漏电保护器接错了,还问我原来的漏电保护器是谁安装的,我回答是小区以前的电工换的呀走进科学第八篇,漏电保护器频繁跳闸之谜

旧的漏电保护器上面没有标注零线和火线旧的漏电保护器上面没有标注零线和火线新的漏电保护器说明书是左火右零新的漏电保护器说明书是左火右零

那么到底是以前的电工接错了还是本来就可以随意接?不过都用了十几年了,好像也没什么东西因为这个问题而坏了。特意去网上查了一下2P的漏电保护器因为漏电的时候火线和零线都会切断的,两种接线方式都是可以的。

走进科学第八篇,漏电保护器频繁跳闸之谜

这次特意买了一个63A的漏电保护器,可是换好之后还是频繁跳闸。

走进科学第八篇,漏电保护器频繁跳闸之谜走进科学第八篇,漏电保护器频繁跳闸之谜走进科学第八篇,漏电保护器频繁跳闸之谜

只要一用大功率的电器就跳闸,烧水,电吹风等就跳闸。既然漏电保护器都换了都没有解决问题,跳闸的原因就不是漏电保护器了。只好每一条线路逐一检查,全部的线路是7条。

走进科学第八篇,漏电保护器频繁跳闸之谜

因为烧水的时候会跳闸首先检查厨房的插座线路,发现只打开这条线的空气开关的情况下,用电水壶烧水居然没有问题。然后再检查房间的插座的线路(电吹风的插座),神奇的事情再次发生,还是没有问题。但是如果几个空气开关同时打开还是会频繁跳闸!

花了一个多小时反复测试后后来发现只要卫生间的照明和插座的线路同时通电,漏电保护器就会频繁跳闸,我想会不会因为前几年我换智能插座的时候,其中一个零火开关接了条零线到旁边的插座的零线上面。因为当时我以为开关就在插座隔壁以为他们在同一个空气开关的线路之下。这次才发现他们不是同一个空气开关下来的线路,于是把智能开关拆下来换上普通开关,把接的零线拆了(普通开关不需要接零线)。再试就没有跳闸了,果然是这个智能开关坏了!

走进科学第八篇,漏电保护器频繁跳闸之谜

因为零火版的智能开关的零线接到插座的零线上,平时使用貌似没什么影响,但是出故障的时候就会影响判断。幸亏我只有这个零火的智能开关才在旁边的零线接了零线,其他智能开关都是用的单火版,不需要接零线的,不然真的不知道啥时候才能找出故障的原因。

如果大家喜欢我的文章,就关注,点赞,留意点评一下吧!

CHNT 正泰 羊角锤特钢一体铁锤子小锤子家用木工锤榔头起钉拔钉锤装修锤

CHNT 正泰 无刷锂电钻 12V 双速无冲击款 1电1充

CHNT 正泰 无刷锂电钻 12V 双速无冲击款 1电1充

CHNT 正泰 无刷锂电角磨机充电式锂电池电动磨光机切割机无线抛光打磨机

工具箱收纳盒五金多功能五金美术盒工业级电工多层折叠收纳箱

工具箱收纳盒五金多功能五金美术盒工业级电工多层折叠收纳箱

CHNT 正泰 工具箱收纳盒五金大号工业级家用手提式车载多功能维修电工

CHNT 正泰 30合1精密螺丝刀

CHNT 正泰 30合1精密螺丝刀

CHNT 正泰 活动扳手工具大全万能活口卫浴板手多功能万用大开口正品管钳

CHNT 正泰 电锤大功率多功能电锺冲击钻家用工业工程两用电钻混凝土电镐

正泰万用表数字高精度智能防烧语音万能表电工中文显示多功能

正泰万用表数字高精度智能防烧语音万能表电工中文显示多功能

CHNT 正泰 手电钻充电锂电钻电动螺丝刀手电钻多功能电动工具冲击钻 一电一充

CHNT 正泰 闭路电视分配器 有线电视分配器一分四 闭路电视分支器一分四

正泰(CHNT)NXBLE-40-1PN-C20 小型漏电保护断路器 漏保空气开关 1PN C20 0.03A 4.5kA

正泰 电表 三相四线电子表 火表 电度表 三相电子式电能表380v DTS634 三相电表 30-100A

CHNT 正泰 NXBLE-40-1PN-C16 小型漏电保护断路器 漏保空气开关 1PN C16 0.03A 4.5kA

CHNT 正泰 激光测距仪高精度红外线手持电子尺测量尺距离测量仪量房仪器

正泰(CHNT)DZ267LE-32-1PN-C16 双线断路器(带漏电保护器) 1PN C16 30mA