百元内音质最强者真无线耳机!兴戈FLD100上手

2024-03-11 19:06:08 10点赞 36收藏 42评论

这两天估计已经有人关注到了兴戈发布的新耳机FLD100的消息,这是一款售价仅为89元的真无线耳机。

作为一个有头有脸的国产知名HIFI厂商把真无线耳机的价格拉低到这个价格,我想友商们肯定会有一些意见的。

不过换个角度,消费者可以狂欢了!

百元内音质最强者真无线耳机!兴戈FLD100上手

▲其实在上市前,兴戈媒介就送样机给我体验了,也就是看看音质和交互有没有啥问题。

而我拿到耳机的第一感觉是这耳机很便宜,塑料感有些明显。用两天了我又觉得这耳机可以卖到299,因为声音挺不错。

这里的声音不仅对比的是入门级真无线耳机的声音,更对比了以往玩过的这种半入耳的真无线。

所以看到兴戈官方定价89元的时候,我得说兴戈能够在国产HIFI圈迅速闯出一片天地是有原因的,真的很懂消费者。

百元内音质最强者真无线耳机!兴戈FLD100上手

▲收纳盒还好,虽然有那么点点偏硬,但是表层的磨砂感还不错,而且体积很小,黄色所在区域也是盖子口,既点缀了颜值又实现了标识功能。

百元内音质最强者真无线耳机!兴戈FLD100上手

▲尽管收纳盒很小,不过其盖子打开后的角度达到了90度,这样自然更方便用户取出或者放置耳机。

首次配对的时候需要任意取出一边耳塞腔体,再次使用时同样需要取出任意一边腔体,而非打开盖子自动连接。

饶是如此,对于一款89块钱的真无线,我完全能理解。

百元内音质最强者真无线耳机!兴戈FLD100上手

▲FLD100风灵的腔体模具依然是最常见的半入耳,很小,塑料的,表层的类肤涂层没啥质感,再加上腔体内侧深色的透明材质,触手的塑料感有些明显。

尽管用料不够好,但做工还是到位了,没啥毛刺,包括它的内侧到管嘴的整个弧面也是有考究的,官方显示它的微曲面采用了大数据的仿生弧度设计,所以佩戴时更能贴合人耳从而减少中低频的气压泄漏,继而保留更多的氛围感。

▲实际佩戴体验

如果用过或者关注过AirPods的可能注意到有不少人吐槽其腔体太小容易掉落的缺点,但实际上这种半入耳式的还是更能获得良好的佩戴体验。

只是你得明白每个人的耳廓不同,对耳机的佩戴总会有出入的。

就拿这款FLD100风灵来说,我佩戴的时候是很稳的,左右使劲甩脑袋、跳跃、跑步包括做俯卧撑都没问题。但是我躺在床上佩戴它刷剧的时候我反而不大舒服,翻身就容易掉。

但是我老婆反馈却说很好,包括对比她经常用的AirPods(她和很多女生一样不大习惯用入耳式耳机),一点不比后者差。

▲交互操作体验

得益于真无线耳机市场的成熟,当下真无线耳机的交互方案都比较成熟了,操作不灵名或者蓝牙掉线的现象应该是不存在了。

FLD100风灵蓝牙采用的5.3的蓝牙版本,但是这个价格各位明白自然不会是高通芯片,所以它并不支持AptX,近支持AAC和SBC。

但是在延迟方面,FLD100风灵拥有音乐模式和游戏模式,后者的延迟低至0.06s,有兴趣可以和各大外设厂商的游戏真无线耳机做个对比,这数据是不落下风的。

续航方面,FLD100风灵的单次续航为5.5个小时,整体续航达到27个小时,都不算短,而且还支持快充,这价位真不错了。

在操作方面,FLD100采用的自然是触摸式操作,为了防误触,它没有单击设置,直接是双击暂停/开始、三击切歌、四击呼唤语音助手,长按2秒则是切换游戏模式。

因为腔体比较小,我在使用时出现过几次无意切换成游戏模式的操作(会有语音提示),当时心里还想找到一个槽点了,不过转念一想这种误触其实也没其它的不适体验,吐槽的意义不大,各位觉得呢?

▲个人主观听感分享

最后我们来说说它的听感,众所周知这种半入耳式的低频向来不大好做,它和平头塞有点类似,天生羸弱,低频量感起不来,声场也偏小。

有不少热门的低价位同类真无线的低频弱也就算了,为了高解析把人声调的又亮又薄的不在少数,初听有一耳朵的刺激,仅此而已。

这里不点名了,仅分享兴戈FLD100风灵的声音。

其声音风格整体还是有一定宽松的,偏温润,但又不失解析的力度。

低频下潜不算深,量感也不算多,但是自然,细节上的凝聚感、弹性较为出色,整体的声场也很开阔,所以低频较为通透。

听流行乐肯定没问题,听一些金属打击乐勉强可以听,虽然没明显的劲爆感,但那氛围感还是有的。

FLD100的人声别说是在同价位,就算是300内价位里也是非常出色的。宽松、舒展、大气又不失解析的细腻,亮度其实并不算明显,但是偏温润,又有点干净,结像清晰立体,男女声不限,入耳动听、悦耳还耐听。

如果中频的器乐能够在多一些光泽感再灵动一些,那它的表现就更完美了。

但是说白了,就89块钱的售价,FLD100的人声是完全达到入门级HiFi水准的,别人听个响,它还能有余味绕梁三日。

最神奇的是FLD100的高频也是可听的,虽然解析力不咋的出色,但是亮度、厚度都较为自然,整体还保持着不错的器乐分离度,加上动态较为出色,如果不追求高频器乐的解析质量,它的高频还是通透不乏乐感的。

▲整体总结部分

作为一款定价89元的真无线耳机,其实无论怎样的评价都离不开它的价格。

不管是它在音质上的惊喜又或者是不足都是如此。

所以别问这耳机值不值得买,我能保证的是在百元以内,它的音质以及综合体验绝对是数一数二的存在!

SIMGOT 兴戈 EA500LM入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞 镜面银

兴戈风灵FLD100真无线半入耳式降噪蓝牙耳机长续航久戴不痛高音质 皓月白

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

兴戈(SIMGOT)费马EA1000入耳式动圈有线耳机HIFI高解析高音质可换线耳塞 镜面银

SIMGOT 兴戈 洛凰EM6L圈铁有线耳机一圈四铁可换线高解析HiFi耳塞

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 洛神 EM2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 无色透明 3.5mm

SIMGOT 兴戈 金乌EN1000旗舰级有线耳机单动圈耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析可换线 镜面银

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机