海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

2024-03-12 21:24:54 11点赞 18收藏 21评论

这次吸引我到海南的一个主要目标是——海南环岛,经过3年的施工建设,23年底的时候海南环岛旅游公路全线通车了,这条线路主线全长988公里,把海南沿海的12个市县景点给串联了起来,根据官方的说法是包含了42个观景台、24处停车区以及4个房车营地。这条线路也是入选了2023“中国之路”十大自驾游精品线路。

顶着这些吸引人的名头,我这次也是利用了不到10天的时间来简单的串联一下,感兴趣的朋友可以了解一下。海南环岛整体可以分为东线和西线两大类,东线是指从海口出发走文昌-琼海-万宁-陵水-三亚。西线是只从海口出发走澄迈-临高-儋州-昌江-东方-乐东-三亚。我这次是选择从海口出发,先东线再西线的行车方式。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

海南环岛旅游公路——海口段,全长60公里。

海口是海南的省会,我们这次是以海口为起点进行环岛,由于上岛做轮渡用时太久,直接导致我在海口睡到中午才起床。半天的旅游时间主要是放在市中心了。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

作为一个博物馆爱好者,海南省博物馆是不能错过的,它就位于海口市,这也是一个国家一级博物馆。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

除了常规展览之外,我们还赶上了“千古风流 不老东坡——苏轼主题文物展”,“宋四家”苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄真迹等“国宝级”文物集体亮相。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

海口钟楼也算的上是这个城市的标志性建筑了,晚上出门避开了阳光挺舒服。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

到了海口就不得不来看看它的骑楼老街,主要是集中在博爱路、中山路、新华北路、得胜沙和解放路5条街区。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

骑楼老街的建筑大多是从南洋回来的华侨借鉴了南洋建筑风格建造的。一般来说是两三层,主打一个商住两用,“前店后居”或者是“下店上居”是它的主要建筑布局。建筑风格多样,有仿巴洛克风格的也有仿哥特风格的等等。

骑楼老街的面积很大,除了主要街道部分游人比较多之外,其他很多地方就是人家当地人的常规居住区域,走这样的路段能更好的感受一下当地人的生活气息。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

这家店据说是上世纪50-60年代就开始做街坊生意,采取海南古法凉茶手艺,就是在自家家门的一个过道里。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

海南环岛旅游公路有自己的特有标牌,看到这个路牌就意味着走上环岛旅游公路了。海口的景点其实还有很多,我们考虑到最后还是要转一圈回来,所以就没有在海口逗留太久,想把剩下的景点放在最后看。

海南环岛旅游公路——文昌段,全长160.5公里。

文昌是海南的三大古邑之一,从西汉建制到现在已经有2000多年历史了,整体来说好玩的也不少。我捡几个重要的说一下:看火箭发射、文昌鸡的发源地、宋氏祖居。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

作为世界上为数不多的低纬度发射场,火箭发射给文昌带来了很大的关注度,基本上这么说,只要是有火箭发射任务,游客就特别多,宾馆以及那些好一点的拍照点都是被摄影爱好者占据。感兴趣的值友可以提前关注相关网站,我就是没有做好攻略,结果完美的错过了2月23号的那场发射。海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

作为一个大连的游客,我对灯塔这个景点还是比较情有独钟的,文昌的木兰灯塔是世界第二,亚洲最高的航标灯塔,灯塔整体高度73米,海拔高度97米。据说晚上开灯的时候,沿海24海里的船只都能看到它。

这种大型的灯塔不适合开到灯塔面前,我拍照的这个地方是木兰灯塔左侧的一个海湾,也是五十公里桃花坞第二季的取景地,这里号称观看灯塔日落最好的地方,可惜我还要赶路,匆匆拍几张照片就走了。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

环岛旅游公路上这种文艺青年做的咖啡车也比较多,也算是一个独特的风景吧。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

东郊椰林这一段是给人非常震撼的一段自驾路段,据说以前是个很热门的景区,现在基本上给我感觉是原生态的状态了,整个道路两边都是高大的椰子树,然后是不是还能看到海岸线。基本上随手一拍都是大片。在这里还能实现椰子自由(青椰5元一个)。

理论上在这里如果用无人机拍摄,能够拍到公路、椰林和大海同框的照片。

这边还有一个比较震撼到我的就是风车海岸,在沙滩,大海的映衬下,一排的白色风车太壮观了,拍照已经很好看了,可惜当天风太大,我实在没敢把无人机放出去。要不然航拍效果能更好。

海南环岛旅游公路——琼海段,全长56.6公里。

琼海距离文昌很近,别看小但是内容也很丰富,比如博鳌亚洲论坛会址,潭门镇的渔港码头、海南四大名菜的嘉积鸭也是这里的。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

中国(海南)南海博物馆就位于潭门渔港边上,2018年正式开馆。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

主要展示南海出土文物、各个时期的外销文物以及南海历史的相关资料。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

2000多年以来,潭门渔民就在南海诸岛进行渔猎,他们管南海称作祖宗海!

海南环岛旅游公路——万宁段,全长96.5公里。

万宁是这几年火起来的一个海南城市,如果你是一个冲浪爱好者,那么万宁更是一个你绕不开的地方,万宁有109公里的黄金海岸线,有很多适合冲浪的海湾。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

综艺节目夏日冲浪店就是在万宁的日月湾取景的,另外说一下,日月湾也是国家冲浪队的训练基地所在地,除此之外像石梅湾这样的也很适合体验冲浪。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

万宁出片的地方特别多,比如这个神州半岛的灯塔,别离太近远远的拍照就很好,只不过停车场到灯塔的距离太远。如果非要来打卡,建议傍晚来。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

正门岭大桥是环岛旅游公路万宁段的一个网红景点,桥位于半山腰,走在这样的路段上一边看海,一边看山,这时候如果有无人机航拍效果能更好。另一个网红景点燕子洞就在这桥下,我们去的那天人太多,就直接略过了。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

这里有个东南亚风情的小镇值得去看一下,就是万宁的兴隆镇,60年前来自21个国家和地区的归侨先后来到兴隆工作,形成了独特的归侨村落,还能品尝东南亚传统美食。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

巴厘村这个景点很小,门口都是租赁服装的,我看评价也是褒贬不一,有说出片的,有说没啥意思的。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

我们没有租衣服,在门口通天门打个卡就去找美食了。兴隆咖啡也是很值得品尝的。

海南环岛旅游公路——陵水段,全长65.2公里。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

在陵水,只要你是打算到南湾猴岛或者是呆呆岛旅游,都会抵达这个疍家渔排,疍家是指我国沿海水上居民的一个统称,他们临海而居,以船为家。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

在渔港乘坐3元/人的公交渔船就可以登上猴岛,当然你也可以选择做索道,在空中以无人机视角更加全面的俯瞰鱼排。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

猴岛和呆呆岛的项目都比较简单,赶海。喂猴子,包船出海捞海胆等等,这些对于我这样一个海滨城市的人来说实在有点提不起兴致,我们也就是匆匆的看一下。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

路边看到第一个猴群家族,我拍了几张照片把手上买的水果进行了投喂,猴哥感觉挺生猛,我也没敢和它有太多互动。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

猴哥多少有点挑食,有芒果不吃香蕉,有香蕉不吃花生。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

岛上的小牛也不怕人,主动围着人要吃的。就是这个头有点小,比我们家那边的牛小多了。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

呆呆岛没去,买一个文创雪糕吃吃就算了。其实上岛除了坐船和做索道之外,也是可以开车上去的。我们综合考虑了一下自驾的线路就放弃开车上岛。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

陵水的自由灯塔也跟着电影《消失的她》而又火了一把,和万宁的灯塔相比,自由灯塔有个好处是车能停更近一些,这样游客少走路。我们来的时候正好是太阳下山。优点是不晒了,缺点是蚊子多了。

竟然还意外的遇到了理想MEGA在海南组织的媒体试驾活动,不知道车里做的是哪一位大V。

海南环岛旅游公路——三亚段,全长131.5公里。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

到三亚就意味着环岛旅游公路的东线部分结束了,三亚也是我国最适合冬天度假旅游的城市之一了,三亚的经典旅游景点确实不少,蜈支洲岛、南山文化旅游区。鹿回头风景区。椰梦长廊、西岛。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

三亚市的四大经典海湾从东向西分别是海棠湾、亚龙湾、大东海、三亚湾。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

这里有个地方我要重点介绍一下,位于三亚市安游镇榆林港出海口的锦母角,这是中国大陆架最南端的点。可惜现在游客去不到。我也只能是找一张网图来给大家讲解一下。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

三亚的旅游项目还是非常多的,春节期间价位比较高,来的时候要安排好旅游攻略,如果想去玩一些水上项目,最好是提前找那些资质比较好的,这样可以避坑。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

在三亚吃了一顿椰子鸡,店里都是小清新的装修风格,菜品不错。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

天涯海角这景区对于很对人来说就是很重要的,有的人觉得没啥意思,就是几个大石头。我本来也不想去,但是来都来了,再加上现在景区变成免费的,还是来看一下吧。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

踩踩水还是非常欢乐的!就是要做好防晒。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

回家之后才发现,照片虚化之后,后面“天涯”“海角”的字体也看不清楚了。不过总算也是去过了,也不知道是免费的缘故,还是属于打卡点,感觉这里游客特别多,中老年旅行团络绎不绝。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

园区里还有不少老法师长枪短炮的在拍鸟。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

大小洞天景区也免费了,我是晒的实在不想去了(来这种地方,一定要避开中午,做好防晒,海南的太阳不会放个任何一个嘴硬的人)。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

据说大小洞天里面还有不少这样网红拍照建筑,不过听说拍照要单独付费。

海南环岛旅游公路——乐东段,全长62.4公里。

乐东段就是开始步入西线环岛路线了,咱就开始主打一个自然探索,受到海南中部地区山脉的阻挡,西线处于背风坡,降水相对少,气候就显得干燥。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

路上有一个莺歌海盐场,这是我国三大盐场之一,用无人机航拍一下,效果非常好,感觉就是一个巨大的调色盘。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

天气好的状态下,也能拍出类似天空之境的感觉。

海南环岛旅游公路——东方段,全长74.3公里。

东方是海南最西的城市,和越南隔海相望。这里是海南风能资源规模最大的地方。而且这还是出黄花梨的地方,“世界花梨看中国,中国花梨在海南,海南花梨数东方”

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

鱼鳞洲灯塔是北部湾最重要的航标,至今仍然在为夜里航行的船只指引方向。这个灯塔平时不让上,但是可以在开放日进行预约,感兴趣的朋友可以看一下!

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

这里也是解放海南岛战役的最后一战,同日,海南岛宣告解放。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

鱼鳞洲的落日是号称是最美的,据说在清朝康熙年间就被列为海南八景之一。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

海南铁路博物馆不需要预约,登记一下就可以参观。这是由原海南铁路总公司旧址改造建成的博物馆。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

白查村是黎族村庄,这的茅草房就像是倒扣的船体,这个叫“船型屋”,白查村现有81间这样的船型屋,是海南船型屋保存的最完整的自然村落之一。

海南环岛旅游公路——昌江段,全长57.3公里。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

棋子湾号称“海南十大最美海湾”,可惜我来的哪天,天气不好,风大浪大的。不怎么出片。传说中的玻璃海我也没拍出来。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

我来棋子湾还有一个目的是找这个峻壁角的领海基点(主要是最南端的锦母角没去成)。

咱们通常说的我国领海宽度是12海里,那么这个标准就是以这些基点为准,是这些领海基点之间的直线为基线。再按这些基线向外延伸12海里的水域就是咱们的领海。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

这里的海浪更凶猛一些,更适合看海,不适合下海

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

和其他海湾不同的是,这地方还出仙人掌,拍照好的话可以拍到仙人掌+沙滩+大海的合影效果。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

综艺节目向往的生活第六集的蘑菇屋,就是在昌江,据说现在改成民宿了,我是看到了路边的指示牌才知道。他是在这个叫沙塘渔村拍摄的,也是因为这个综艺节目被带火了。

海南环岛旅游公路——儋州洋浦段,全长118.7公里。

儋州是属于一个历史比较悠久的城市,最早设立建制是在西汉时期,到现在已经有两千多年的历史了,最早的时候是叫儋耳郡。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

提到儋州就不能不提苏东坡,儋州作为苏东坡最后的谪居之地,他在这里开办学堂,培养出了海南历史上第一位举人和第一位进士!更是留下了那句“问汝平生功业,黄州惠州儋州”

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

海花岛是恒大投资1600亿建造的人工岛屿,1号岛主打是旅游度假等各种综合活动,2号岛和3号岛主打是个居住。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

酒店主打一个房间多,虽然是过了春节,价格不算贵,当天入住的是一个主打沙漠的主题房间。酒店早餐还不错。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

我今晚在海花岛主要是约了一个同样爱好自驾游的网友。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

我和这位老大哥的相识是在2019年东北自驾游的路上,没想到时隔多年,在海南竟然有偶遇的机会,老哥这次带了另外两个朋友也是以这种床车的形式从东北开到了海南,准备在这边住满一个月后,再顺着G228国道开回东北,分别的时候大哥说,爱好自驾游的人只要还是在路上跑,总有机会再见面的。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

这种就是在海南环岛旅游公路上的驿站,根据周边特色主打的就是一站一风一情,目前建成的还不算多,再给点时间,到时候会更多。上面那个卡通人物叫雷公马,是海南文明形象IP。据说在海南非常火。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

路上遇到一个短视频团队在拍摄,我抽空去和雷公马合了个影。

海南环岛旅游公路——临高段,全长58公里。

当年就是从这里全线登陆解放了海南岛。这里现在是国家国防教育示范基地和全国爱国主义交一示范基地。

海南环岛旅游公路——澄迈段,全长47.1公里。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

福山咖啡是澄迈县福山镇的特产,福山镇是海南最早种植咖啡的地方,1933年东南亚华侨陈显彰先生从印尼带回的咖啡种子,在海南种植成功,让喝咖啡成为海南人的一种生活习惯。

总结:

这条将近1000公里的海南环岛旅游公路虽然已经通车,但是目前很多路段还没有完全合拢,有些路线还是在借用以前的部分国道省道,像我这样第一次走的人很容易就走错路。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

环岛的方式也很多,无论是骑自行车、摩托车甚至是房车旅行都可以进行环岛,但是现在最大的问题是有些设施还在修建中,比如服务区的卫生间不能用,充电桩不能用,所以要根据自己的出行方式做好规划。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

现在还开通了环岛旅游观光巴士的线路,让大家有了更多的出行选择。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

观景台都做了标牌指示,但是感觉没有完全连接风景线,要么就是不适合车走的路线。

海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

这个场景是一排大大小小不知道养殖什么的水坑,我也没看明白个子午卯酉,但是我确实是被一个观景台的指示牌引导停车的海南环岛旅游公路——你不可错过的自驾天堂!

我个人建议:

如果你的假期预算时间没有那么宽裕,或者你是第一次来海南,那么不要轻易选择来走环岛。可以把时间和精力放在更成熟的单独的某一段线路,那样会玩的更好。

如果你对环岛有执念,或者是一个灯塔爱好者,那么可以考虑走海南环岛旅游公路,但是要自己做好规划,如果不着急可以再等等,毕竟现在千里迢迢的赶过来只看了个半成品,再给它点时间,这条环岛旅游公路会完善的更好。

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里却想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!