麦豆爸爸玩数码 篇八十六:如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

2024-03-22 09:08:12 49点赞 25收藏 86评论

写在前面

作为一个喜欢图文内容的创作者,一张好的配图不仅能更加直观的显示产品特点,而且能增加文章的可读性。时间宝贵,图片的重要性越发显得重要,作为一名摄影小白,来聊聊我最近拍摄时用到的各种小配件,结合流程聊聊感受,帮助你快速拍摄一张自己喜欢的好图。

关于风格

新手还在不断学习中,关于目前我的拍摄风格可以看看下面两篇文章:

关于目录

① 索尼CF-A、闪迪SD 卡

② 绿联硬盘盒

③ 神牛闪光灯、百元摄影灯

④ 其他配件:三脚架、相机快拆豆、背景板、清洁套装等

⑤ 软件「Imaging Edge Desktop」「Creators」

⑥ 索尼 A7M4、适马、索尼定焦镜头

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

01 拍摄前准备:主要是检查相机的存储和电量,那就从这开始说起。

索尼 CF-A 卡、闪迪SD存储卡

目前我使用的是索尼微单 A7M4,搭配的存储卡有两种:CFexpress Type A (CF-A)卡和 SD 卡。

索尼 CF-A 卡

CF-A 卡是新型的高性能存储卡标准,专为摄影和视频拍摄而设计,优点是具有更高的传输速度,能够支持更高的连拍速度和更大的视频流媒体数据传输,能够发挥 A7M4 所有功能。缺点也比较明显,首先是价格昂贵,比普通 SD 卡要贵很多,其次CF-A 卡尺寸更小,和普通的 SD 卡槽并不能用,需要单独购买读卡器。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

如果你有高速连拍(比如给孩子抓拍)、越来越大的视频录制码率等需求,CF-A 卡是你迟早会入手的配件之一,而且CF-A 卡非常耐用,除非更换整套设备,不然这张卡真的可以陪伴你走很久。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

目前国内也有索尼原厂 CF-A 的平替卡,比如天硕、雷克沙等,目前原厂 80G 的价格已经降了不少,但 160G 的价格还是比较高,如果对大容量有很高的需求,可以看看国内这两个品牌,在读写速度也有着不错的表现。

闪迪 SD 卡

相比于 CF-A 卡,SD 的价格就更加亲民一些,因为 SD 卡的种类还非常多,我更推荐大容量、高速度的 V60、V90 系列,一步到位的选择,不管是拍照还是视频都没有问题,省去后期升级的麻烦。

我这张 SD 卡还是之前搭配佳能 600D 使用,因为入手了 CF-A 卡,一直还没有升级,不过后期也准备再入手一张大容量的 SD 卡。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

总的来说,我的CF-A和SD存储卡的体验非常好。它们提供了快速、稳定和可靠的存储解决方案,让我在拍摄和存储照片、视频时感到放心和满意。

绿联 M.2 NVMe 移动硬盘盒

开机前首先格式化存储卡是很多摄影大佬的习惯,那么该如何备份之前的拍摄素材呢?移动 SSD 是我的最爱。

众所周知,MacBook Pro 的存储价格堪比金子,所以在配置 MacBook 时优先升级内存,存储不够可以通过移动 SSD 来解决,特别是国产 M.2 SSD 硬盘的出现,大大降低了 SSD 的价格,搭配一个 M.2 硬盘盒就可以作为 移动 SSD 使用。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

相比于直接购买品牌 SSD 移动硬盘,M.2+硬盘盒的组合价格更低,同时灵活性也很强,M.2 硬盘可以是拆机硬盘,也可是升级替换下来的硬盘,充分发挥硬盘的生命力,数码产品长期主义。我选择的是绿联 M.2 NVMe 移动硬盘盒来搭配被替换的硬盘,来说说使用感受。

首先,绿联M.2硬盘盒采用了简约时尚的外观,外壳采用了铝合金材料,给人一种坚固耐用的感觉,盒子的尺寸也很小巧,便于携带和放置,为了提供更好的手感还搭配了硅胶保护套,既能缓震,又能提高握持感。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

其次在安装方面,绿联M.2硬盘盒非常简单易用。打开盒子—插入硬盘—贴硅胶散热—盖上盖子,小白用户也可以轻松上手安装。同时它还配备了螺丝固定孔,可以确保硬盘稳固安装,不会松动。

提醒一点,千万别忘了贴硅胶散热,更好的散热可以帮助硬盘持续、高速传输数据。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

连接方面:绿联M.2硬盘盒具有广泛的兼容性,支持雷电4/3、USB 4、3.2等协议,可以与各种设备连接。官方宣传支持3600MB+的传输速度,来看看它的实际表现如何(传输速度受硬盘类型、数据线等因素影响,建议使用官方提供的数据线)。

使用 MacBook Pro 搭配西数 NVMe 2T SSD,实测写入速度 2400+MB/S,读取 3000+MB/S,符合USB4的传输速度。整体的传输速度不仅快,而且稳定,可以快速传输大容量文件,提高了我的工作效率,让我可以随意的在 Mac、平板上随意切换,修图、看图也更加轻松。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

值得一提的是绿联M.2硬盘盒在散热方面表现也非常不错。盒子内部设计了散热风扇,同时金属机身+镂空设计+散热硅胶配合,有效地降低了硬盘的工作温度,保持了良好的稳定性和可靠性。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

总的来说,我对这款绿联M.2硬盘盒的使用体验非常满意。它的简洁外观、简单安装、广泛兼容性和优秀的传输性能让我觉得物有所值。我会毫不犹豫地推荐给其他需要外接M.2硬盘的用户。

电量检查

关于存储的问题介绍完之后,就是电量检查了。一般我习惯每次拍摄完都会拷贝数据,同时给相机充电,防止下一次使用时发现电池电量低的问题。

当然,如果你是专业用户或者需要拍摄大量照片、视频,第二块、第三块电池是必不可少的。相比于原厂电池,我更加推荐第三方电池,价格便宜,可选产品有很多,给我印象比较深刻的是 Type-C 直充电池,最大的好处是不用单独的充电器,电池有 C 口可以直接充电,减少外出携带配件的数量。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

除了第二块电池外,外出时我一般还会携带一个大容量充电宝,可以给更多的设备补电。户外环境未知,额外的电量支持让我更加安心,比如绿联 145W 高功率充电宝,之前有文章已经介绍过,在这就不再赘述。

02 摄影是用光的艺术。

作为兴趣爱好,往往是利用晚上和周末进行拍摄。周末还好,日光是最好的光线,只不过捕捉时机比较难(周末外出办事),于是晚上成为我主要的拍摄时间,但家用灯的显色指数都很低,拍摄出来的效果很一般,看看专业影棚就知道了,往往需要多台摄影灯同时配合。

为了提高拍摄效果,减少后期修图难度,我主要是通过摄影灯+闪光灯的组合提高拍摄时色准的表现,相比于常亮的摄影灯,闪光灯确实能提供更好的白平衡表现。

神牛闪光灯 V860II-S

目前我手头上只有一只神牛闪光灯,所以采用最常规的机顶闪,不过这一只已经基本满足我的需求,更高阶的玩法还在摸索中,欢迎大佬传授玩灯技巧。之所以选择神牛这款灯,主要是因为它的性价比更高。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

首先神牛V860II-S具有丰富的功能和设置选项,如手动模式、TTL自动曝光、高速同步等。作为摄影小白,日常使用最多的便是TTL自动曝光(简单,傻瓜操作,适用于大部分拍摄场景),这里只需要注意几点即可:

① 先开相机完成测光后,在打开闪光灯同步,这样能更好的获得你想要的结果;

② 找好角度,学会利用反射给产品补光,更均匀,日常中最简单的就是利用屋顶,将闪光灯光线通过屋顶反射;

③ 主摄物体和背景拉开距离,主体和背景如果过近,闪光灯会同时打亮,缺乏氛围感;适当拉大主体和背景的距离,闪光灯只打亮主体,背景还是保留之前的亮度,能获得更好的氛围以及主体突出的感觉。

前两点还比较好做,第三点则需要拍摄空间足够大,也就是有个大房子,目前看来还比较难以实现。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

说回正题,神牛V860II-S内置的2.4GHz无线系统,支持无线控制闪光灯,后期可以组合,提供更大的灵活性。同时内置大容量的锂电池,支持 1.5s 快速回电,650 次全光输出,日常拍摄都是索尼A74 先没电,闪光灯还能用。稳定性方面也不错,每次拍摄反应速度快,闪光稳定,可以为我提供可靠的拍摄支持。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

唯一的确实是比较重,机身+镜头+闪光灯确实不轻,不过为了更好的拍摄效果,这些也都值了。另外在选择时注意一下兼容性问题,如果不确定可以提前和客服沟通一下,目前主流的相机品牌都支持。

二代和三代如何选?我个人更加推荐二代。

百元摄影灯

如果说闪光灯还是觉得贵,那么这两个常亮摄影灯,总价一百多则是晚上拍摄的好帮手。

首先,摄影灯为我的拍摄提供柔和、均匀的光线,使得被拍摄对象的细节更加清晰,色彩更加饱满,这点比家用照明灯表现更好。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

其次,摄影灯的调节和控制功能让我能够自由地调整光线的亮度、方向和色温,以满足不同拍摄场景和需求。可以通过改变灯光的角度和强度,实现对光影的精准控制,从而创造出各种不同风格和效果的照片。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

不过缺点也非常明显,首先是占地,特别是放在家里,除非有专业的工作室;其次,质量一般,我这款用了一年多,支撑架已经坏了,灯泡也换了两个,不过好在是不贵,更换起来也不算心疼。但如果你有往专业发展的计划,我还是建议选择大品牌专业摄影灯,质量更好,色彩更准,这也是我之后升级的方向。

品牌很多,根据预算选择就行,一分钱一分货。

其他配件

除了上述主要配件外,还有一些零散的小配件,我在这简单说说使用场景,方便你快速决定是否入手。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

1 三脚架:入手已经快十年了,之前还是搭配佳能 600D 使用,目前作为自拍、视频录制使用,因为是单兵作战,三脚架+倒计时拍摄,让我自己也能完成类似于穿搭这种需要真人出镜的画面。

2 相机快拆豆:非常好用,可以在背带、腕带、裸机拍摄快速切换,外出时习惯带上背带,提供更好的保护,同时能解放双手。

3 反光板:用来布光使用,基本在室内用,可折叠设计能够更好的收纳,外出除非专业拍摄,不然也很少用到。

4 背景纸:能让背景更加简洁,喜欢简约风格的大佬应该准备一些,拍摄小的产品非常好用,可以搭配使用环境图展示,这样产品展示、特写、环境图都有了。

5 相机清洁套装:每位摄影爱好者或专业摄影师都应该拥有的必备配件之一。除了清洁湿巾外,我最常用的是气吹,非常好用,大部分浮土都能轻松搞定,同时也能给其他数码产品清洁。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

03 拍摄中用好 MacBook Pro 屏幕实时查看。

最后推荐一款索尼官方软件「Imaging Edge Desktop」,如果不想额外付费购买 PS、Lr ,可以看看这款软件,免费使用,从照片浏览、选择到后期编辑都能覆盖,从基本的色彩校正到高级的修饰,支持调整曝光、对比度、色彩饱和度等参数,编辑完成后,输出功能将它们导出到不同的格式和分辨。最重要的是支持索尼A7M4自带滤镜切换,小白用户完全可以在软件中选择一个喜欢的滤镜,然后直接导出分享即可。在我订阅 Lr 之前,一直在使用这款软件。

还有一个重要功能便是实时照片显示功能,虽然 A7M4 在屏幕表现已经有所提升,但实际效果还是差强人意,所以在室内拍摄,我会搭配MacBook使用照片实时预览功能,更大的屏幕、更准确的色彩,让我能快速了解这张照片的拍摄效果,减少后期补拍的机率。

如何拍摄一张好图片?从存储到布光,这些摄影配件不容错过!

除了这款软件外,iPhone 上也安装了一款同步APP「Creators」,同样可以控制相机,以及实时显示功能,搭配兔笼,可以在户外获得更好的预览效果。

启用实时无线传输功能唯一的缺点就是掉电快,如果拍摄内容比较多、或者在户外,一定要多准备几款电池或者其他补能产品。

免费的软件也可以有不错的体验,「Imaging Edge Desktop」提供了一种流畅、高效的照片管理和编辑体验,非常适合业余爱好者的入门软件。不过等你入门之后,我还是强烈建议你选择 Lr、PS 等作为后期主力软件,好用的不是一点半点。

索尼 A7M4机身、适马、索尼定焦镜头

熟悉我的朋友应该知道目前我在使用的相机是索尼微单 A7M4,镜头是两只定焦头:适马 35mm F1.4 DG DN,索尼 85mm F1.8,通过控制裁切可以获得四个焦段,已经能够满足平时的产品拍摄。篇幅有限,关于镜头、机身组合的使用感受,我准备单独聊一聊,看看在 2024 年还值不值得入手索尼 A7M4。

尾巴

洋洋洒洒写了不少,主要是介绍了关于摄影各种配件产品,虽然是配件,但在关键时刻却能发挥大作用,正所谓「小身材,大身手」。但关于如何拍摄一张好的照片还有很多内容可以介绍,后续我们慢慢分享,如果你对此类文章感兴趣,欢迎点赞、收藏、评论,这是我持续创作的最大动力,感谢!!!

以上,我是麦豆爸爸,一个喜欢图文内容的创作者。

天硕(TOPSSD)cfa卡CFEA相机存储卡内存卡CFexpress支持A7M4FX3080G(索尼A7M4版)

索尼(SONY)80GBCEA-G80TCFexpressTypeA存储卡读速800MB/s写速700MB/sCFe存储卡三防卡

雷克沙(Lexar)160GBCfexpressTypeA存储卡VPG2008K超清索尼相机专用cfa卡(SILVER)

金士顿(Kingston)128GBSD存储卡U3V604K数码相机内存卡读速280MB/s写速100MB/s

天硕(TOPSSD)高品质SD卡专业影像存储卡UHS-II双芯高速存储微单相机内存卡v60sd卡128G128GB官方标配

¥279起 去购买

雷克沙(Lexar)128GBSD存储卡U3V604K数码相机内存卡读250MB/s写120MB/s双排金手指(1667xPro)

¥279起 去购买

绿联USB4硬盘盒M.2NVMe移动固态硬盘盒雷电34适用Type-C苹果笔记本台式机SSD外接盒【40Gbps|风冷散热】M.2NVME硬盘盒

¥499起 去购买

ulanzi优篮子UNP-FZ100相机电池可充电锂离子电池Type-c直充适用于索尼A7M4Type-C

¥198起 去购买

神牛(Godox)V860II二代机顶闪光灯索尼TTL高速引闪锂电池热靴补光灯人像婚纱摄影索尼版

¥889起 去购买

富图宝(Fotopro)X4IPRO+42QP铝合金材质可拆云台可变独脚全景拍摄轻松折叠微单数码相机摄影三脚支架

PGYTECH相机背带微单反挂绳相机挂脖快拆挂扣蒲公英相机肩带适用索尼佳能富士尼康相机配件挂绳(谧夜黑)

肯高(KENKO)PRO1DigitalCPL(W)67mm超薄圆偏振镜

VSGO微高相机清洁套装镜头清洁纸气吹镜头笔皮老虎屏幕清洁剂布湿巾单反清洁套装旅行装pro版

SONY 索尼 CF-A系列 XQD 相机存储卡 (440M/s)

SONY 索尼 XQD 相机存储卡 120GB(440MB/s)+读卡器

SONY 索尼 XQD QDG128E/J 128 GB 存储卡

SONY 索尼 XQD-G系列 XQD存储卡

SONY 索尼 XQD-G系列 XQD存储卡

Lexar 雷克沙 XQD存储卡 128GB(1750MB/S)

COXCKOC 大鲸鱼高端系列 XQD 相机存储卡(1600MB/S)

京东 TOPSSD 天硕 CFexpress Type-A卡适用SONY索尼微单相机专用 天硕80G 800MB/S CFE A型存储卡 标配
京东 SONY 索尼 CF-A系列 XQD 相机存储卡 80GB (440M/s)
京东 Lexar 雷克沙 SILVER系列 Professional Cfexpress存储卡 160GB(800MB/s)
京东 金士顿(Kingston)128GB SD存储卡 U3 V60 4K 数码相机内存卡 读速280MB/s 写速100MB/s
京东 Fotopro 富图宝 X4I PRO+42QP 便携反折可变独脚相机摄影云台三脚架
京东 PGYTECH 蒲公英 相机背带微单反挂绳(谧夜黑)
京东 VSGO 威高 微高相机清洁套装镜头清洁纸气吹镜头笔皮老虎屏幕清洁剂布湿巾单反清洁套装旅行装pro版