读了就不能丢下的书《纷纷水火》,用荒诞文字去构建真实社会

2024-03-13 21:50:12 2点赞 0收藏 2评论

“单读新书”第36期《纷纷水火》的作者林戈声,是一个几乎同龄的老乡、而《收获》App“无界文学行动”首届首奖获得者等一连串头衔,更使得我对他的作品有了难掩的期待。

读了就不能丢下的书《纷纷水火》,用荒诞文字去构建真实社会

深入了解,不难发现,林戈声以其精练而富有张力的语言著称,他在《纷纷水火》中的文笔更是达到了新的高度。句句精雕细琢,无一字无来历,每个词汇都被赋予了深重的意义。林戈声独特的文风,结合古典文学的典雅和现代文字的锐利,形成了一种能够直击人心深处的文学表达。这种语言的力量,使得小说的情节和人物形象跃然纸上,令人印象深刻。

读了就不能丢下的书《纷纷水火》,用荒诞文字去构建真实社会

《纷纷水火》是由九篇中篇小说所构成,阅读下来之后会有一种脱离感,这种脱离感可能来自于我对虚幻故事,或者说是科幻故事的“不共振、不同频”导致的。就文字的阅读习惯而言,我更喜欢阅读一些非虚构的文字,或者说更喜欢阅读一些纪实文学。当然,这并不是否定《纷纷水火》这本书的价值,也并非表达对这本书的不认可。

读了就不能丢下的书《纷纷水火》,用荒诞文字去构建真实社会

读完《纷纷水火》,不难发现作者林戈声特别善于用荒诞的文字构建出一个虚幻的社会,利用它折射出真实的人性。这或许就是我们所说的——人性只有在一个极端的环境下,才会被激发出最原始的状态。

然而,这却是本书作者特别擅长的艺术手段,无论首篇《终夜:忧伤的奶水》的主人公张光亮和郑欣爱二人,对于爱情和婚姻的价值观;还是在《纷纷水火》同名中篇小说中,对于一个外星人入侵的虚构社会中,都可以折出出现实社会中存在的人性扭曲和现实的残酷现象。其故事节奏紧凑而不失流畅,林戈声巧妙地安排了情节的展开和转折,使得整个故事既充满悬念又逻辑自洽。小说以平实的叙述推进复杂的情节,时而快速跳跃以推进故事发展,时而缓慢深入以刻画人物的内心世界。这种灵活运用的节奏不仅增强了故事的吸引力,也使得读者能够更深入地理解人物的性格和命运。

读了就不能丢下的书《纷纷水火》,用荒诞文字去构建真实社会

略为阴暗的社会故事,配合上类似于采访笔记似的小段落,使得故事的真实性在虚构的文字中得以印证,也让小说充满了阅读的兴趣和探究的欲望。

读了就不能丢下的书《纷纷水火》,用荒诞文字去构建真实社会

中篇小说《窃窃》,对于一个精神病医生的课堂自我剖析也使得人性的真相在社会面渐渐渐渐的浮出文字之上,“人力有时而竭”的无奈感,让读者产生与共鸣。

老实的说,《纷纷水火》不易被简单归类至某一特定的类型,它既有社会现实主义的色彩,也蕴含着历史小说的元素,同时不乏思想性和哲理性的探讨。林戈声通过对某个特定历史时期背景下人物命运的描绘,折射出普遍的人性和社会现实,使得这部小说超越了传统类型的界限,展现了更为宽广的文学价值和深远的思考。

读了就不能丢下的书《纷纷水火》,用荒诞文字去构建真实社会

《太空漫游四部曲》(精装、套装共4册)

《太空漫游四部曲》(精装、套装共4册)

《繁花》(金宇澄 著)

《繁花》(金宇澄 著)

《清明上河图密码·隐藏在千古名画中的阴谋与杀局》(套装共6册)

《意林2021年高考作文冲刺热点考点素材+读者2021增刊高考作文辅导》(套装共2册)

大医套装:日出篇+破晓篇

大医套装:日出篇+破晓篇

《大山诚一郎推理集》(套装共5册)

《大山诚一郎推理集》(套装共5册)

《消失的13级台阶》

《消失的13级台阶》

意林2024高考作文冲刺热点考点素材② 正货 新华书店

意林2024高考作文冲刺热点考点素材② 正货 新华书店

单读032 生活在临终医院:最后的光阴 薛舒

单读032 生活在临终医院:最后的光阴 薛舒

单读036纷纷水火(时代在你身体里打仗,戴锦华、李敬泽、毕飞宇、李静阅读)

《那不勒斯系列》(精装、套装共4册)

《那不勒斯系列》(精装、套装共4册)

繁花 胡歌主演王家卫导演同名电影原著 全本珍藏版 金宇澄 中国当代畅销长篇文学小说

《世界十大文学名著》(收藏版、礼盒装、套装共10册)

《世界十大文学名著》(收藏版、礼盒装、套装共10册)

《我们从未中产过》

《我们从未中产过》

《千里江山图》

《千里江山图》

《贫穷的质感:王梆的英国观察》(单读新书016)

《贫穷的质感:王梆的英国观察》(单读新书016)