好物分享 篇二十五:适合小型工作室的穿透内网神器,蒲公英X5深度评测!

2024-03-13 21:50:11 5点赞 3收藏 6评论

其实,很多人对路由器的选购是有误区的,只是停留在强调速率和信号强弱这个层面,这也就是一般家庭或小白用户的考量。

我认为,路由器作为网络中转的设备,速率和信号问题是最基本的功能,而对于稍微有网络需求的用户,这显然不够。

比如在绝大多数人或企业并没有公网IP的这个普遍情况下,如何能远程把图片、视频或文件穿透内网传回公司的电脑以及公共存储设备(如:NAS)里?再比如异地办公的小型工作室需要异地组网进行联合办公,便捷的进行文件或资料交互等等,一般路由器能做到吗?

所以,今天我特意为大家评测一款可以解决上述问题的企业级路由器,相信会让很多工作室、小型企业或有这样需求的朋友带来工作的便利。 虽然定位企业级,但价格非常厚道。

就是这款设计简约的贝锐蒲公英WiFi6智能组网路由器X5。通体黑色磨砂质感,工业风和科技感十足,对于了解设计的同学可能会猜到,这样设计的意义在于让用户更关注于产品力本身,而不是产品外在的花哨。毕竟,对于一款着力于功能的产品,外观都是应该服务于功能的。这一点从路由器的底部和侧边设计就能看出。

在路由器的底部和侧边均设计了足量的散热孔,所以,你大可放心它的散热问题了。在底部还设计了两个壁挂孔,便于你更好的因地制宜来节省空间。

网络接口设计在路由器的背部,这也是路由器的通用设计,WAN口特别用蓝色作为区分,4个LAN口与机身均为黑色。从WAN口到LAN口全部支持千兆速率传输。

你可能也看到了,在电源接口左侧设计了一个USB3.0的接口,这是多功能USB接口,不仅仅是可以接驳优盘、大容量移动硬盘,还可以支持NAS和打印机的直接接入,从而实现从外网穿透内网后对NAS进行读写,甚至是打印机的访问,即云打印。

还需要特别提一点,这款路由器支持3G/4G路由模式,带流量的移动网卡只需插入这个USB口就可以实现移动网卡上网了,很酷吧!

适合小型工作室的穿透内网神器,蒲公英X5深度评测!

贝锐蒲公英WiFi6智能组网路由器X5配置了4根双频全向天线,支持2.4G和5G同时传输。4根全向天线的配置属于主流设计,完全够用。

让我们回到同样简约的路由器正面,左侧是X5的产品标识,右侧角只有一个信号指示灯。不过别小看这个指示灯,它能带来的信息可是非常丰富,涵盖了三种颜色12种状态。

指示灯状态说明:

未亮:未通电或故障;

绿灯闪烁:系统启动中;

红灯闪烁:正在连接互联网/联网失败/路由器重置中;

绿灯常亮:已连接互联网/未组网状态;

蓝灯闪烁:路由器正在组网/组网异常;

蓝灯常亮:一切状态正常,已组网

不过在评测中的实际体验感受,个人认为过多的灯显和状态提示可能对有些人不太好记忆。但好在路由器非常稳定,一旦调试完成,始终是蓝色状态,看不到因为网络不稳定导致灯显颜色切换。

说到外观,需要讲一下路由器的配置,性能相当不错,蒲公英这款智能组网路由器支持WiFi6无线协议,AX1800级无线速率;使用双核处理器和256MB的大运行内存

其实这也能想到,没有硬核的配置做支撑,智能组网和共享存储的远程访问是很难保持稳定的。所以即使你对组网和远程文件回传功能需求不多,那么这款企业级路由器对于普通人依然非常适用,散热好,配置过硬,价格实惠,对一般路由器完全是降维式内卷。在这里给出配置参数供大家参考。

适合小型工作室的穿透内网神器,蒲公英X5深度评测!

由于我所在的工作室主要业务是图片和视频的互传,身处各地的小伙伴较多,所以对异地组网以及跨网传输的需求非常大。在入手这款蒲公英智能组网路由器X5后,第一时间就开始进行组网,也同时进行了功能测评。

本次测评不仅仅针对异地组网后的网络是否顺畅,还要看一下这个组网过程是否易于上手。毕竟在没有公网IP的前提下,从外网穿透内网这个过程是有一定技术门槛的。

简单说,贝锐蒲公英WiFi6智能组网路由器X5的后台管理模块由3个平台构成,分工很明确。

通过在浏览器输入:http://oraybox.com或10.168.1.1进入。这个平台是无法通过远程访问的。主要是配置路由器的基本信息、上网配置等,也就是市面上大部分路由器都有的功能。但蒲公英X5这款路由器给到了一个普通路由器不多见的的企业级功能,即VLAN。

在本地管理还特别有一个组网的快捷按钮,你可以直接点击“我要组网”进行异地组网。组网成功后,在这里也能看到组网相关的概况信息。

小贴士:作为“过来人”,我建议你先了解完路由器的管理架构和逻辑后再来组网是合理的,否则很容易迷失在不同层级的菜单和平台里。

顾名思义,你可以突破本地网络限制,通过互联网在云端远程直接管理你的路由器。

适合小型工作室的穿透内网神器,蒲公英X5深度评测!

点击本地管理平台右上角的“云管理”,可以直达云管理平台页面。注意的是启用云管理需要用路由器自身的SN码来登录。

云管理平台提供的功能很丰富,除了完整涵盖本地管理模块之外,还提供了组网管理模块,在这里可以进行简单的组网管理。

适合小型工作室的穿透内网神器,蒲公英X5深度评测!

如果需要进行详尽的异地组网、网络成员添加和管理等功能,就需要点击上图的“组网管理”按钮进入到组网管理平台操作。当进入这个平台需要注册一个贝锐的账号。

适合小型工作室的穿透内网神器,蒲公英X5深度评测!

值得称赞的是,贝锐蒲公英的云管理和组网管理不仅可以在电脑端,还可以通过手机APP客户端操作,用于管理的APP是“贝锐蒲公英管理”。

从外网直接访问内网的硬盘或NAS是我入手这款路由器的原动力,实现这一个功能,可能会比很多人考虑的简单。

简单来说,蒲公英路由器X5的实现逻辑很清晰,第一步通过USB接入存储设备,系统会自动识别;第二步,将需要访问这个存储设备的人员或设备(包括手机或电脑)添加到你的网络中,自然就可以访问共享存储了。而具体是如何实现的,以及管理策略这些烧脑的技术层是不用考虑的,蒲公英路由器在底层已经安排了,就像一个“大佬”,我们就像“小弟”,按照“他”的要求"摇人"就行了。

将优盘或移动硬盘或NAS插入到路由背部的USB接口。这里我接入的是1TB的西数移动硬盘,路由器识别大概10秒即可在后台看到硬盘信息。

适合小型工作室的穿透内网神器,蒲公英X5深度评测!

查看和管理存储识别是通过上文提到的云管理平台。

访问路径:云管理平台——应用中心——文件共享

在文件共享这里,你可以清晰看到接入的移动硬盘信息,你需要打开共享开关,设置访问信息。此处的访问信息在网络成员访问时会用到。

蒲公英路由器的组网和远程访问是通过独立的APP或软件实现的,你可以在贝锐蒲公英的官网下载,它们的客户端囊括了几乎所有平台,其中威联通NAS可以通过Docker来实现。

适合小型工作室的穿透内网神器,蒲公英X5深度评测!

组网入口可以在路由器本地管理点击“我要组网”进入组网步骤。

创建网络成功后的第二步即进行网络成员的添加。简单几步可以将需要访问共享存储的手机或电脑加入到网络成员。

适合小型工作室的穿透内网神器,蒲公英X5深度评测!适合小型工作室的穿透内网神器,蒲公英X5深度评测!适合小型工作室的穿透内网神器,蒲公英X5深度评测!

你看,我在香港的小伙伴使用手机端加入到了这个网络中,并可以穿透内网实时访问到远隔千里的移动硬盘里的资料,并可以在这块硬盘里复制、上传以及管理,完全没有多层网络的阻隔,操作过程几乎没有延迟。

那么除了访问挂接在路由器上的移动硬盘外,是否还可以访问各自电脑上的文件呢?

经过测评,答案是肯定的。既然是可以内网穿透,那么根据蒲公英路由器X5提供的虚拟IP地址就可以实现互访。前提是在电脑里设置共享文件和访问权限后就可以实现。

不过,这里有点遗憾的是,访问时需要从电脑的“开始菜单——运行”里输入被访问端的虚拟IP地址进行访问,并没有集成到手机APP或电脑客户端里,这就会稍显不便了。

经过对贝锐蒲公英·WiFi智能组网路由器X5的评测,我认为这是一款功能相当全面的路由器,不仅在基础功能方面远胜大多数路由器,其主打的智能组网和内网穿透非常强大,独具特色。

实际评测中,可以清晰地感知到贝锐蒲公英的深厚技术积累,在这个支撑下,普通用户也无需网络方面的专业知识,通过简单几步即可顺利完成异地组网和远程文件传输。非常适合由异地办公、互相协作需求的小型企业、工作室使用,而对于经常旅拍在外的摄影师需要把照片视频及时的回传,这款路由器更是刚需。