正月十六“年收尾”,别忘了做3事,吃2样,遵循传统,别不当回事

2024-02-24 18:41:07 8点赞 8收藏 1评论

过了正月十五元宵节,年味瞬间少了一大半,上班族都要回去上班了,学生也要马上返校上课了,故而这正月十六也被视为是“年收尾”。但在古代正月十九才是真正的年封口的日子,人们即使过完了元宵节也还会再继续热闹几日。

像正月十六也是一个充满无限乐趣,十分欢快的喜乐日子,因为从除夕开始到正月初五这五六日,按照传统是有很多忌讳的,一言一行都要注意,但在过正月十五、十六的时候,也没有其他正事要忙了,大人和孩子们都能随心所欲的玩了,因此正月十六这日所流传下来的习俗,基本都是吃的和玩的,无需顾忌太多事情。

明天就是正月十六了,可以了解一下相关的传统民俗,尤其是要记得“做3事,吃2样”欢乐度过“年收尾”,安稳顺利一整年。

做3事:

1、落灯

民间有首民谣唱得是“十四试灯十五亮,到了十六要落灯,年跑月尽得安宁”,也就是说家里若是为了闹元宵挂了灯笼或花灯,那就会在正月十四试灯,正月十五这天正式点亮灯笼,等到了十六就要把挂的灯笼、花灯给取下来了,灯笼在落地的时候,也寓意着接下来新的一年,全家人都会健康平安,生活幸福安宁。

而且很多地方还有“燃灯”的习俗,也就是说取下的红灯笼或是各种花灯,都要在落灯后烧掉,并喊“灯笼一着,吉利来到”,把灯笼烧了就预示着生活红火、大吉大利。若是灯笼没烧掉放在家中的角落里,就会被认为这样子是把新年的新福气给放旧了,慢慢的福气就会从家中溜走。

2、舞火把

在过去我国的一些地方,每逢正月十六的晚上吃过晚饭后,家中的年轻人就会把提前备好的火把拿着,和村里的很多人一起到空地上去扎火把,然后开始舞火把,据说这火把的火苗窜的越高,烧的越旺,就预示着新一年的庄稼收成就会越好。

其实在最初的时候人们舞火把,也是因为古代的各种虫害兽类太多,为了避免它们来糟蹋粮食和其他农作物,就点火把将一些害虫猛兽给驱赶吓走,所以粮食也就容易收获得更多。

3、游百病

“正月十六游了春,一年四季不害病”,在正月十六这天按照传统习俗,家家户户在吃过早饭后,是要将家中大门紧锁,全家人都要到户外散步、游玩的,人们把它称为“游百病”或是“走百病”。

这也是为什么宋代的苏辙曾写“上元已过欲收灯,城郭游人一倍增”,因为古人觉得过了十五彻底闲下来了,刚好春天也到了,多往外走一走,游玩的时候心情也会变得更开心畅快,对身体也好,百病都能全消。所以这正月十六要是有空闲时间,天气也不错,就可以带着家人去郊外游玩,散散步,舒畅心情。

吃2样:

1、玉米

“十六夜,炸麻花,扛笆斗,舞火把”,这正月十六的炸麻花,可指的不是现今大家常吃的香甜大麻花,而是炒玉米,更像是爆米花。这天之所以要炸麻花,是因为在旧时候,家中多有老鼠,据说炸麻花能炸掉老鼠的眼睛,崩掉老鼠的门牙,玉米若是在锅中炸的越凶,老鼠也就不会再偷家中的粮食吃了。

而这炸好的玉米,之后也会再分给家中的孩子吃。虽说现今也不用“炸老鼠”了,但到了正月十六,也可以在家里给孩子做爆米花吃,顺便把以前这些民俗、小故事讲给孩子听。

推荐做法:【自制爆米花】

第一步:取四十克的黄油放进锅里,开中小火将黄油热至融化。

第二步:锅中倒入二百克的爆裂玉米,让玉米粒均匀受热。

第三步:把锅盖盖上,继续用中小火加热,玉米就会慢慢的在锅中膨胀爆裂。

第四步:中途要晃动一下玉米粒,锅中不再传出炸裂声后,开盖撒上白糖拌匀即可出锅食用。

2、面条

俗话说“上灯圆子,落灯面”,在我国很多地区正月十六落花灯这天是讲究吃面条的,因为面条又长又顺滑,寓意着“长长久久、顺顺利利”,人们觉得这春节顺顺利利的过完了,正月十六吃了面条那之后的日子也依然能顺顺利利的,生活幸福长久,而且面在我国传统文化中也象征着长寿,家里的老人吃了也寓意新一年能健康长寿。

推荐做法:【五花肉豆角焖面】

第一步:四季豆洗净,掐掉头尾和豆筋,掰成合适的长段,准备姜丝,蒜末。

第二步:五花肉切片,起锅烧油,倒入肉片放姜丝、花椒、大料炒香炒出油脂。

第三步:五花肉煸炒至焦黄,倒入蒜末,放两勺生抽和一勺老抽,加少许料酒,倒入豆角段翻炒三分钟。

第四步:往锅中倒入适量温水,放适量盐、糖和十三香,大火炖煮三分钟,盛出一碗汤汁备用。

第五步:把面条放入锅中围圈,中间留个洞,盖锅盖小火焖八分钟。

第六步:八分钟后开盖,搅拌抖散面条,将先前盛出的汤汁淋到面上,再焖五分钟,用蒜末、香醋、香油调蒜汁,面好后浇在面上拌匀后盛出食用。

——老井说——

正月十六在民间有流传说也是个纳财的好日子,所以在这天往外走也会顺顺利利的,还寓意着财源广进,但据说这天不宜向外借钱,容易影响一年的财运,而且家里的粮缸也要填满,新的一年家里就会很富裕。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱,分享市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。