个顶个能打!浙江美食的牌面,是它们给的

2024-02-26 17:10:14 17点赞 130收藏 9评论

今天想给大家总结一份省内小县城的美食地图,才发现嬉游编辑部全员吃货啊。

我们在义乌吃全球美食、在青田喝咖啡、在仙居吃第一手杨梅、在临海宁海疯狂炫海鲜……厚脸皮自夸一下,我们在找美食这方面真的很有天赋

个顶个能打!浙江美食的牌面,是它们给的个顶个能打!浙江美食的牌面,是它们给的

不管是这两年来大名鼎鼎的临海,还是悄悄搞钱的低调小县城,我们都能透过现象看到它顶顶好吃的一面。

今天结合过去写的小县城美食文,总结了这篇浙江好吃小县城合集!

很适合周末去出游,家门口的朋友可以存一下,在周边逛吃逛喝很爽呀。

个顶个能打!浙江美食的牌面,是它们给的

把【省流版】总结打在前面,性子急的朋友可以直接看这个👇

🌟城市顺序为随机,非排名。

宁波:宁海、奉化、象山、慈溪

温州:乐清、苍南

嘉兴:桐乡、海盐、新塍

绍兴:新昌、诸暨

金华:兰溪、义乌、东阳

衢州:开化、江山、龙游、

台州:温岭、临海、仙居、天台、玉环、三门

丽水:缙云、青田、遂昌

宁波

宁海

宁海,一个高铁站会有广播提醒大家是“宁海”不是“临海”的小县城,这里靠海,各种新鲜海鲜数不胜数,找家菜市场就能实现海鲜自由。

杭州到这高铁1.5h,来也是方便的。

来这吃什么:海鲜面、核桃蛋汤、咸馏、宁海汤包、麦虾等。

具体吃什么店指路👇

鲜得眉毛掉下来!这个城市让我爱的心服口服!

兼具宁波的鲜、台州的香,这座有温泉还能滑雪的全能小县城了解一下!

奉化

我很喜欢吃奉化的水蜜桃和牛肉干面,这地不大,在宁波也算不上顶好玩,但就是好奉化这一口吃的,每次到宁波总想着去奉化一趟。

来这吃什么:牛肉干面、芋头烧肉、水蜜桃等。

具体吃什么店指路

为什么奉化不热门,却还是值得去一趟?

象山

和宁海一样,这也是个海鲜鲜掉眉毛的地方。

它占据了浙江海岸线1/6,还拥有中国六大中心渔港之一,如果你也对海鲜爱的深沉,千万别错过它。

来这吃什么:海鲜面、鱼滋面、海鲜小炒、席饼筒、葱油梭子蟹、大排档等。

具体吃什么店指路👇

象山美食1.0:真吃不下了,这个靠海吃海的小县城怎么就能这么好吃!

象山美食2.0:有了这座小县城,封海也封不住浙江人吃海鲜的嘴

慈溪

慈溪,不仅擅长搞钱,还是一个左手海鲜右手糯唧唧小吃的小县城。

距离杭州车程约2小时,也很适合过去逛吃逛喝。

来这吃什么:杨梅(6月)、年糕饺、油饼麻糍、甬帮菜、新鲜海鲜等。

具体吃什么店指路

一座有点冷门的宁波小城,6月抓把空气都能酿酒!

温州

记得之前在写连接浙闽的铁路沿线玩法时,好多朋友都在后台抗议为什么没有温州呢。

好吧,我承认,最近温州我们确实去的比较少。但温州的好吃属性我们懂得的,以后也会慢慢更新温州玩法和美食。

话说回来,温州的小县城,我们之前还是去挖了两三个的,这里就给大家说一说。

乐清

乐清占据着温州四成的海岸线,想吃海鲜,来这准错不了。但你可千万别对它刻板印象,认为温州只能吃海鲜,小吃这里也很多。

来这吃什么:糯米饭、猪脏粉、瘦肉丸、灯盏糕、清江海鲜面、海鲜炒面、三鲜面等。

具体吃什么店指路

被赚钱耽误的好好吃地方,一天能打11个饱嗝!

苍南

苍南,一个夹在浙江和福建之间的小城,继承了温州和福鼎两会吃的基因。

来苍南,你可以只做一件事,就是干饭!

不过苍南的美食也很散装,底下每个乡镇都有自己的特色,先跟大家安利下美食最集中的灵溪。

来这吃什么:苍南版糯米饭、砂锅、鸡壳、海鲜砂锅、埔坪卤鹅等。

拿出3天胖4斤的诚意,去这座浙闽吃货秘而不宣的小县城走一趟

苍南也不远,杭州2.5h高铁直达,假期去吃吃喝喝也方便滴。

嘉兴

桐乡

桐乡,一个被遗忘在乌镇之后的宝藏小县城。

我对桐乡印象最深的美食当属羊肉面了,在这边工作后其实很少吃到让人惊艳的羊肉,但桐乡的羊肉面却意外让人难忘。

来这吃什么:羊肉面、青蟹面、阿能面、桐乡煲、粉丝煲等。

具体吃什么店指路👇

桐乡美食2.0:人人来这看古镇,我却专门赶来吃!

桐乡美食2.0:杭州出发高铁半小时就能到,这座宝藏小城也太好吃了吧

海盐

海盐,一个可以看《一直游到海水变蓝》余华同款大海、逛《红楼梦》同款园子、各种小吃吃到撑的的神奇小县城。

离杭州也很近,来这吃吃喝喝很方便。

来这吃什么:干挑面、澉浦八大碗、小笼包、烧麦、鸡蛋饼、绮园大饼等。

具体吃什么店指路

自驾1h!这座滨海小县城安逸到不想离开!

新塍

严格来说,新塍是嘉兴的一座小镇,不算出名,但却是很多人私藏的美食高地。

来这吃什么:徐珍斋馄饨、吴哥烧饼、黎民生煎、同兴汤团等,吃完还可以去味德丰打包熟食带回家。

具体怎么吃指路

杭州上海周边有座低调又好吃的宝藏小镇,自驾一个半小时就能到

绍兴

新昌

新昌在绍兴的最南面,杭州高铁40分钟直达,过去很方便。它的小吃很多,年糕曾拿过“浙江十大小吃冠军”。

来这吃什么:炒年糕、新昌芋角、烤汤包、小笼包、春饼、榨面、羊骨头等。

具体吃什么店指路

小吃比嵊州还密集,这个绍兴小县城可真了不得!

除了品尝各种小吃,这里也挺适合游玩的,它是浙东唐诗之路的精华所在地,不管是山水还是人文都很绝,《周生如故》也来这里取景过。

吃喝游玩攻略

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

诸暨

之前有同事将它称为“碳水王国、浙江沙县”,就凭这霸气的命名,就能get到他在诸暨吃的又多满意了。

我之前对诸暨美食的最深印象就是次坞打面,我们公司附近就有一家,每天和小伙伴不知道吃什么的时候,脚步就会不自觉向那家“次坞打面”走过去。

诸暨吃什么:次坞打面、诸暨蒸菜、藤羹、糖央、团圆饼、草塔佬年糕糳、烤馄饨等。

具体吃什么店指路

诸暨:碳水王国,浙江沙县

金华

兰溪

说起浙江会吃的小县城,兰溪算一个。鼎盛时期这里的小吃数量有300多种,其中兰溪手擀面是最出圈的吧,当不知道吃啥时,来份手擀面准不会出错。

来这吃什么:兰溪手擀面、鸡子馃、兰溪烧饼、肉沉子、兰溪肉圆、豆腐汤圆等。

它距离杭州也不远,自驾大概2h,一天就可以来回,吃饱喝足回杭州连住宿都省了。

如果觉得兰溪范围太大,可以直接导航游埠古镇,单单早茶就能吃出无数花样来,满满碳水幸福感十足。

兰溪美食1.0:单凭一碗面就把人馋到嗷嗷叫,这座浙南小城可真行!

兰溪美食2.0:这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

兰溪美食游埠古镇版:自驾2h,挖到了全浙江最会吃早茶的地方!

义乌

浙江很多小县城以碳水和海鲜出名,但义乌最厉害的是异国菜。除了小商品外,这也的美食也是与国际接轨的。

来这吃什么:中东菜、土耳其冰淇淋、叙利亚菜等。

世界美食的尽头在这里

在这座浙江小县城,我吃遍了全世界

东阳

东阳和桐乡有点相似,一个掩盖在乌镇的光环之下,一个掩藏在横店的光环之下。

不过和其他地方不同,这里的美食可是有着明星的免费打call的。

来这吃什么:南马肉饼、上卢馄饨、东阳土鸡煲、沃面、糖饧、择子豆腐等。

具体吃什么店指路

小县城里蹦出个国字号博物馆,杭州自驾2h的它真是浙江之光!

衢州

开化

衢州,可以说是吃辣在全省排第一的地方。平常不知道吃什么时,去找家衢州菜馆准没错。

来衢州干饭,首推的地方是开化,别看这个小县城不起眼,但却是陈晓卿都来过好几次的地方,小吃硬菜都很顶。

来这吃什么:开化清水鱼、开化青蛳、马金豆腐、炊粉等。

服了!这个浙江小县城怎么这么好吃?一顿就能干掉三碗饭

江山

除了开化,衢州另一个美食高地在江山。这里也是一个辣星人的天堂,烧饼里都有辣椒。

来这吃什么:红烧大鹅、炒鹅三件、江山刀削面、烤饼、粉干等。

具体吃什么店指路

包邮区的冷门避暑地,超适合周末游!

龙游

龙游,一个偷偷藏了很多美味的地方,好多小吃只有亲临当地才能吃到。

夜猫子也很适合来这里觅食,好多餐馆都营业到凌晨,晚上也能享受到碳水的快乐。

对了,龙游虽然在衢州,但不辣的美食也很多哦。

来这吃什么:龙游发糕、烤饼、葱肉、馄饨、酱粿、水晶糕、水果糖水等。

具体吃什么店指路

每顿人均20块,坐高铁来这座浙西小县城吃个过瘾!

台州

温岭

台州真的不用说了,随便拎一个小县城出来,美食都能吊打好多的地方。

温岭是国内可以看到东海第一缕阳光的小县城,每年都有好多人冲着这个名头来这玩。

温岭不管是海鲜还是野菜,都讲究一个“不时不食”。在5月禁渔期之前,可以来这品尝海鲜盛宴。

来这吃什么:嵌糕、泡虾、扎粗面、粉蒸肉饼等。

具体吃什么店指路

全国吃货吃海鲜去舟山,浙江人却最爱来这

临海

临海,一个官方列出141种小吃的神奇地方,还是新荣记的老家。若要真排个名,临海绝对数一数二的。

临海出圈的美食太多了,海苔饼、扁食、麦虾、乌饭麻糍、蛋清羊尾……我都要一边打字一边流口水了。

直接跟大家指路临海怎么吃吧👇

台州临海:上能称霸米其林,下能吃趴大胃王

两天一夜嗨吃15顿,这座小城真把人香迷糊了

仙居

仙居,一个让水果爱好者欲罢不能的小县城,谁能抵挡仙居杨梅啊。

真心建议六月去,可以直接去种满杨梅的山上吃第一手的杨梅

不过仙居当然不止杨梅啦,这也是个小吃多到数不清的地。

来这吃什么:麦饼+米汤、咸酸饭、仙梅鳕鱼球、杨梅仔排等。

6月果味飘香的台州小城,聊到就要流口水

天台

天台也是个好地方,单单一个国清寺就值得N刷这里。

因为国清寺太过耀眼以至于很多人都会遗忘它的美食属性,其实天台也是个适合觅食的小县城啊。

来这吃什么:麦饼、饺饼筒、糊拉汰、炊饭、梅干菜饼、牛血羹等。

具体吃什么店指路

馋人,真馋人!包邮区的周末度假,我强烈推荐它!

玉环

台州可是个三面环海的沿海城市,有着浙江1/3的海岸线。激动搓手手,这就意味着台州的海鲜也很顶啊。

台州吃海鲜我首推玉环,这里有着深水良港和超过1900平方公里的广阔海域,是个实现海鲜自由的好地方。

来这吃什么:水潺饼、敲鱼面、鱼皮馄饨、海鲜大排档等。

具体吃什么店指路

大台州美食王国,缺了顶顶鲜的它不完整!

三门

台州另一个海鲜吃到撑的小县城,是三门。

来三门一定要吃的是青蟹,它集齐了海蟹与湖蟹的各自优点,是本地人菜桌的王者。

它也是“中国小海鲜”之乡,跳跳鱼、望潮、黄鱼都能一次吃个够。

具体怎么吃指路

浙江超超超低调的海鲜味小县城,终于等到“蟹圈顶流”上市了!

丽水

缙云

缙云在丽水是以山水见长的,《花千骨》《仙剑》《楚乔传》等电视剧都曾来此取景。

不过除了美景外,缙云也很擅长吃,单单一个“缙云烧饼”就火爆出了圈。

来这吃什么:缙云烧饼、角干饼、芥菜饭等。

具体吃什么店指路

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃!

缙云也不算远,杭州高铁最快1.5h直达。

青田

丽水是浙江的,但青田是属于世界的。它是著名的侨乡,全球各地都有青田人。

正因为这一特殊情况,使青田这个小县城有着满满的欧式建筑,citywalk一下仿佛置身国外。

这里也是咖啡精的天堂,这里有无数咖啡店,当地人无论男女老少都对咖啡爱的深沉。

青田吃喝攻略👇

每天要喝掉10000杯咖啡的浙江小县城,也太适合来过周末了!

论咖啡和美食,这个小县城完全不输一线城市!

遂昌

火锅爱好者,一定要来一次这座城!这里可以吃到浙江特色的小火锅——风炉。

风炉里在《茶经》的记载里是烹茶的器具,天才的遂昌人把它开发了新的,食材最好跟着季节走,春天吃笋、夏天吃鱼、秋天吃鸭、冬天吃腊肉……滋味好极了。

具体吃什么店指路

望眼欲穿也不火,明明浙江排第一的小火锅这么开挂!

遂昌山山水水也很多,吃饱喝足之后可以看山见水,在大自然里放松一下。

最后再给没写到的好吃小县城的朋友说声不好意思,浙江小县城那么多,我们肯定还有好多美食没吃过啦。