Apple 篇一:iOS 18要有大动作了,苹果再次收购一家AI公司,补足短板!

2024-03-16 00:38:10 1点赞 0收藏 0评论

数码圈普遍认为,苹果在人工智能领域的进展,是远远落后于微软谷歌的。

但是可能你不知道,在 2016 年到 2020 年,苹果已经收购了 25 家人工智能公司。但是苹果还是很低调的,只负责收购,很少公布详细内容。因此我们才会觉得,苹果在人工智能领域一直在“摆烂”。

对一个方向不够坚定,往往是因为有退路。当苹果正式放弃造车,2000 人的造车团队全部打包走,去主攻人工智能。Vision Pro 的生态还在孕育,造车路线失败了,不在 AI 方面搞点名堂出来,苹果是没法给果粉交差的。

虽然苹果在 AI 领域遥遥落后,但是它财大气粗,拥有庞大的现金流。根据彭博社的消息,苹果公司正在通过收购公司,以加强它在人工智能领域的竞争力。

说实话,对不差钱的公司来说,没有什么比收购公司更快的了。目前,苹果已经成功收购了加拿大公司 darwinAI,数十名DarwinAI员工已经加入了苹果的AI部门。

简单介绍一下这家公司,让我们可以理解苹果收购它的意图。DarwinAI于 2017 年成立、总部位于加拿大安大略省。

该公司拥有两大核心技术,一个是可在制造过程中对零部件进行视觉检测的AI技术,一个是让人工智能模型更高效、更节能,同时还能保持强大的性能。

很明显,DarwinAI的核心技术,对苹果来说都有一定的提升。

首先,在制造产品时,DarwinAI的视觉检测 AI 技术,可以为苹果极大减少人力成本,从而提升生产效率,变相压低产品的成本。

第二,DarwinAI的核心技术就是它的“生成合成平台,可以利用AI本身,检查并从深度神经网络学习,以便在不牺牲性能的前提下,创建更轻量、更快的AI 系统。而苹果的策略是让设备本身运行 AI,不完全在云端运行。

该技术可以为苹果节省硬件资源,甚至减少设备的体积,并且依然能保留强大的 AI 性能。在理念上,苹果和DarwinAI简直是一拍即合,难怪苹果要收购掉。

苹果近段时间在 AI 领域的各种动作,应该都是为 iOS18 而准备的。可靠消息声称,iOS 18 有望成为 iPhone 历史上最重磅的更新,甚至没有之一。iOS 18 会带来真正意义上的生成式 AI 技术,并会覆盖SiriApple Musickeynote等原生软件上。