央视已曝光:这8种日用品真的会致癌,不能买,看看你家有没有?

2024-03-20 00:20:15 46点赞 129收藏 50评论

每年的3.15晚会,都是消费者的重磅大戏,让我们认清楚生活中的一些套路。即便每天都在打击劣质商品,但是收割“消费者智商税”的现象却是屡禁不止。

今天,借着3.15的热度,我们也来聊聊,这8种被央视曝光的日用品。并非制造焦虑,而是它们真的会致癌。快看看你家有没有?

一,劣质的洗洁精

洗洁精是生活中最常见的清洁剂,一般都是用来刷洗碗碟、筷子餐具

如果买到了劣质的洗洁精,里面含有甲醛等有害的化学成分。当我们清洗碗碟等餐具的时候,如果有一些残留,吃进肚子里面,就会对身体健康构成威胁。

因此,我们在购买洗洁精的时候,一定要选择质量可靠的产品。千万不要贪小便宜,去买来路不明、杂牌、散装的洗洁精。

二、廉价的铁锅

可能很多人都有一个疑问,明明看着差不多的铁锅,为什么有的几十块,有的几百块。

其实,主要问题就出在“生产原料”上面。铁锅的“铁”是不一样的

用料好的铁锅,不容易发黑,也不容易粘锅,经久耐用。廉价的铁锅,铁皮薄,容易发黑、粘锅,甚至还可能会析出重金属。吃进肚子里,会对身体健康构成严重威胁。

官方媒体不止一次报道过,有些不法商家,利用“化工废铁”来打造铁锅。各种硫酸、盐酸“齐上阵”,打造出完全不达标的铁锅。因为成本太过低廉,即便一个铁锅20块钱出售,也是能大赚一笔的。

因此,我们在选购铁锅的时候,尽量不要选择太过便宜的铁锅。尤其是那种十几、二十块的铁锅,便宜没好货。也不要选择小作坊生产的铁锅,尽量选择大品牌,或者常见品牌。

三、不符合规定的纸巾

有很多不良商家,为了增加纸巾的柔软度和白净度,会往里面添加漂白剂柔软剂、荧光粉等化学添加剂。

这些化学物品残留在纸巾里面,使用纸巾的时候,会对皮肤造成刺激和伤害。

因此,为了身体健康考虑,我们要尽量选择无添加化学成分的产品。

四、黑心商家制作的卫生巾

卫生巾是女性的必备物品,它直接和皮肤接触,因此质量的好坏,直接关系到女性的身体健康。

一些不法商家,为了降低成本,会使用劣质的材料来制作卫生间。这些劣质的材料里面,很可能含有化学物质,会对身体健康构成威胁。

因此,我们在购买卫生巾的时候,尽量选择质量可靠的大牌子。尽量别买不明来源的产品,保护自己的身体健康。

五、劣质的仿瓷碗

仿瓷碗不容易摔坏,很多人都会给家里的孩子准备一个。然而,仿瓷碗一定要注重品质。

一些不法商家会使用脲醛树脂代替密胺树脂,以此来制作仿瓷碗。脲醛树脂,在高温加热的时候,会释放出甲醛等有害物质。每次使用仿瓷碗的话,都会对身体造成伤害。

因此,我们在选购仿瓷碗的时候,一定要选择质量可靠的产品,注意有没有QS标志。尽量避开劣质仿瓷碗,不要为了省那么一点钱,而把健康置之不理。

六、劣质的不锈钢保温杯

市面上有不少的不锈钢保温杯,采用工业级的不锈钢材料制造。工业级不锈钢材料,含有大量的重金属。如果用这种保温杯装水,将会严重威胁人们的饮水健康,长此以往,会大大增加致癌的概率。

我们在选购不锈钢的时候,一定要选择食品级不锈钢,或者是医用级不锈钢。食品级不锈钢,会标识“304”。医用级不锈钢,会标识“316”

尽量不要选择小作坊生产,或者杂牌的不锈钢保温杯。因为质量无法保证,甚至都没有通过质量检验,就偷偷流入市场。

七、已经发霉的筷子

筷子大多数都是竹木材料打造,每次用完之后就需要清洗。因为有水分的残留,时间长了之后就容易出现发霉、发黑的情况。

如果筷子已经出现了发霉,即便每次都刷洗得很干净。但是,上面依然会有霉菌、病毒残留,容易出现病从口入的情况。

因此,我们在使用筷子的时候,要定期清洁,并且控干水分,最好烘干、消毒。如果已经出现发霉的情况,最好是丢掉。

八、劣质绒玩具

绒玩具是小孩子的最爱,然而一些黑心的商家,为了降低成本,会选择不卫生的填充物来制作绒玩具

这些劣质的绒玩具,里面填充着有害物质。而小孩子又喜欢和绒玩具近距离接触,甚至抱着睡觉。容易对孩子的皮肤、呼吸道造成伤害

因此,我们在选购绒玩具的时候,一定要选择质量可靠的产品。为了孩子的健康,尽量避免地摊货,以及来历不明的产品。

文末总结

健康、放心的日用品,对我们的日常生活有非常重要的影响。如果家里有以上8种物品,尽快处理掉。如果正要购买的话,一定要注意产品质量,不要轻易踩坑。

AXE 斧头 柠檬护肤洗洁精

AXE 斧头 柠檬护肤洗洁精

超能 白桃苏打洗洁精

超能 白桃苏打洗洁精

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

超能 APG洗洁精1.1kg*2瓶大瓶家庭装食品级芦荟清香果蔬洗涤灵DRT

雕牌 红柚薄荷洗洁精

雕牌 红柚薄荷洗洁精

超能 洗洁精 白桃1kg*2瓶

超能 洗洁精 白桃1kg*2瓶

One's Member 1号会员店小苏打去油不残留玻尿酸护手洗洁精除菌果蔬适用家庭装1kg*3

OMO 奥妙 洗洁精高效去重油洗碗果蔬不伤手1.1kg*2大瓶装家用餐具正品

Suk Garden 蔬果园 SukGarden)洗洁精轻松去油食品级洗涤剂果蔬餐具清洁剂宝餐具可用2.88kg

White Cat 白猫 柠檬红茶洗洁精

White Cat 白猫 柠檬红茶洗洁精

Liby 立白 APG薄荷洗洁精

Liby 立白 APG薄荷洗洁精

CHANTE CLAIR 大公鸡头管家 香橙浓缩洗洁精

CHANTE CLAIR 大公鸡头管家 香橙浓缩洗洁精

AXE 斧头 牌油柑白茶护肤洗洁精1kg*2优选白茶精华敏感肌适用

AXE 斧头 牌(AXE)洗洁精1.01kg装洗涤灵洗碗液果蔬餐具清洗剂 柠檬 5瓶装

Liby 立白 清新柠檬洗洁精

Liby 立白 清新柠檬洗洁精