多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

2024-03-22 19:23:11 72点赞 352收藏 108评论

“桶自洁功能,若是用错了,完全就是在浪费时间”。

相信大部分人都明白一个很现实的问题:洗衣机这个电器,是需要定期清洗的。因此即便再懒惰,我也讲究了起来,每次用完洗衣机,都会开启一下“桶自洁”模式,自动清洗一下洗衣机。

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

但是家里的洗衣机,上次出了故障后,维修师傅修了一圈洗衣机后,明明白白告诉我,我用错了。

——“桶自洁一次要1小时,你每次都用,简直是在浪费时间!”

师傅的一番话,让我吃了一惊,才发现原来洗衣机的桶自洁功能,不是这样用的,我一直都误解了!

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

01|洗衣机的“桶自洁”,是如何运作的?

洗衣机,这个我们日常生活中不可或缺的家电,其实也需要定期清洁如果我们忽视了对洗衣机的清洁,那么它的内筒,可能满是脏污,比马桶还要脏。

这是因为洗衣机的内外桶之间,会积聚大量的污渍和细菌,这些不良物质会随着水流进入洗衣桶,导致衣物被二次污染。

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

因此,我们需要选择具有“桶自洁”功能的洗衣机,让洗衣机自我保持清洁。

所谓的“桶自洁”功能,工作原理是利用水流和热风的力量,对洗衣机的内外桶进行全面的清洗和干燥。

具体的操作步骤如下:

• 首先,洗衣机会启动一个小型水泵,提升自来水的压力,然后通过喷射水流的方式,对内外桶的壁面进行冲洗,去除残留的污渍。

• 接下来,洗衣机会启动一个小型吹风机,向外吹出热风,同时让洗衣桶快速旋转,加速风干的速度,防止内外桶的壁面发霉变质。

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

此外,一些高端的洗衣机还配备了“高温自清洁”功能,它可以对水和风进行加热,用热水和热风对洗衣桶进行更深层次的清洗和消毒,杀灭更多的细菌和病菌。

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

然而,也有一些低价的洗衣机打着“桶自洁”的旗号,却只是简单地对洗衣桶进行烘干,甚至连烘干都做不到,只是让洗衣桶空转,达不到清洁的效果,反而会让内外桶的壁面更加潮湿,更容易滋生细菌。

02|洗衣机“桶自洁”的正确使用方法

洗衣机有了“桶自洁”功能,并不代表就万事大吉了,我们要学会如何正确地运用它。

如果操作不当,就可能像我一样,浪费了一个小时的时间和电力。那么,如何才能正确地运用这项功能呢?以下是三个关键点:

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

首先,我们要找到正确的使用频率。

洗衣机的“桶自洁”功能有一个潜在的问题,那就是在没有配重的情况下,洗衣桶会空转,这可能会对洗衣桶的平衡产生影响。

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

因此,我们不能频繁地使用这项功能。每次使用“桶自洁”后,都需要洗几次衣服(最好是尽可能多的衣服),以帮助内桶重新找到平衡。

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

其次,我们也不能让洗衣桶的清洁间隔时间过长。否则,洗衣桶的外壁可能会变得像这样▽

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

这时,使用“桶自洁”功能可能不仅不能将其洗净,还可能会冲出大量的泥水,流到洗衣桶的内壁上。

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

最后,我们要记住,“桶自洁”的一个重要作用是“防止发霉”。

如果洗衣桶已经发霉,那么再使用“桶自洁”就没有太大的意义了。因此,正确的使用频率是每洗10~15次衣服就启动一次“桶自洁”,一般来说一个月清洗一次就够了

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

总的来说,我们需要找到一个平衡点,既不频繁地使用“桶自洁”,也不让洗衣桶的清洁间隔时间过长,同时还要注意防止洗衣桶发霉。

只有这样,我们才能真正掌握“桶自洁”功能,让它为我们的生活带来便利。除此之外,我们也得掌握两个小技巧:

• 要添加一些适量的清洗剂

在启动洗衣机的“桶自洁”功能时,售后服务人员建议添加一些清洁剂。用他的话来说就是:

——“就像我们无法仅用清水洗净衣物、脸部或身体一样,我们也不能期待自来水能完全清洁洗衣机”。

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

因此,他建议在启动“桶自洁”时,向洗衣机中添加一些清洁剂。

推荐使用洗衣粉、浴室清洁剂碱性清洁剂来辅助洗衣机的“桶自洁”功能,如果你想让洗衣机更干净,那么可以考虑使用「洗衣机泡腾片

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

像是我家里就使用了一款源自德国的高效洗衣机泡腾片。

这款泡腾片具有强大的清洁力和泡腾效果,可以轻松去除洗衣机内部的污垢和细菌,让洗衣机焕然一新,更健康!

无论你是使用滚筒式洗衣机还是波轮式洗衣机,这款清洁剂都能帮你解决问题。

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

使用方法非常简单,只需将一颗洗衣机清洁剂泡腾片投入洗衣机中,然后按照常规的洗衣程序进行清洗即可。

这款清洁剂含有丰富的活性剂、生物降解酶抑菌因子,它就像一把神奇的刷子,通过强大的泡腾效果,将洗衣机内部的细菌和微生物一扫而空,让洗衣机内筒焕然一新!

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

使用过这款清洁剂的洗衣机,就像新买的一样,干净卫生,水质清澈见底!

而且,由于自来水是生水,长期接触洗衣机,会在洗衣机内部形成水垢,这是一种难以清除的污垢。

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

然而,这款洗衣机清洁剂泡腾片还含有一个特殊的成分,那就是柠檬酸

它能够通过「酸碱反应」,将水垢溶解,让洗衣机内壁光滑如新!如果你想要彻底去除水垢,建议你可以让洗衣机装满水,再投入一颗清洁剂泡腾片,然后让它浸泡一整晚,第二天早上,你就会发现,水垢已经被完全清除了!

使用过洗衣机泡腾片清洗洗衣机后,你会发现,原来你的洗衣机里面,竟然隐藏这么多的污垢!

清洗完成后,你只需要打开排水口,就可以将所有的污水排出,洗衣机也就变得干净整洁!

• 洗衣机滤网要及时清理

即便洗衣机配备了自动清洁功能,我们仍然需要定期手动清理滤网。

"桶自洁"功能主要负责清洗洗衣桶的外壁,但是,这些外壁上的污垢又是从何而来呢?答案就在滤网——那些未被滤网及时捕获的污垢,就会附着在洗衣桶的外壁上。

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

有时,如果滤网积累的污垢过多,其过滤效果就会大打折扣,这也会加速洗衣桶外壁的污垢积累。

为了保证洗衣机的最佳工作效果,我们建议每月至少清洗一次滤网。对于波轮式洗衣机,滤网通常位于洗衣桶的内壁上。

多亏师傅提醒,才知道洗衣机“桶自洁”不能瞎用,许多人用错了

而对于滚筒式洗衣机,滤网一般隐藏在左下角或右下角的盖子下,这个盖子的设计与汽车的油箱盖颇为相似。

定期清洗滤网不仅能有效提升洗衣效果,还能延长洗衣机的使用寿命。

最后的话:

洗衣机是我们日常生活中常用的家电,但许多人对其使用方法并不十分了解,尤其是"桶自洁"功能,很多人使用不当,或者白白浪费。

那么,你是否还了解洗衣机的其他使用技巧呢?欢迎在评论区分享你的生活智慧。

Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾清洁片除菌除霉除味泡腾片块去污渍神器 3盒共36粒

Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾片 滚筒波轮直筒洗衣机清洁剂深度清洁除垢 5盒x12粒

Jepoo 净泡 洗衣机槽清洗剂泡腾清洁片除菌除霉除味泡腾片块去污渍神器 1盒共12粒

Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾片 滚筒波轮直筒洗衣机清洁剂深度清洁除垢 12粒x2盒

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗凝珠 175颗

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗凝珠 175颗

橙乐工坊 空调清洗剂 500ml

橙乐工坊 空调清洗剂 500ml

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂清洁剂 洗衣机槽消毒液除菌剂液除垢剂 非泡腾片杀菌 250ml*3瓶

OMO 奥妙 酵素洗衣机槽清洁剂

OMO 奥妙 酵素洗衣机槽清洁剂

老管家 茶垢清洁剂茶渍咖啡渍清除剂茶具水杯茶壶除垢剂免刷洗400g

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗块 110颗 原味

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗块 110颗 原味