家居好物 篇七十五:实测拆解「宜盾普」标杆型号净饮机 ,一文读懂净饮一体机怎么选?

2024-03-15 19:14:10 0点赞 0收藏 0评论

概念,永远是概念,实验,能让结果看得见!

桌面上放了3台净饮机。

一台是既可以出冰水、又能实现富锶弱碱矿化净饮机“宜盾普 ZY3”。

一台是RO反渗透净饮机“宜盾普 ZY1”。

还有一台利用中空纤维超滤膜净化的超滤机

这三者分别代表了市面上主流的三类净饮机,在净化效果上各有不同!

净水器有什么用?各类净水产品之间到底有什么区别?来,先给大家看看几个净水小实验!

⭐ 实验1 | 余氯测试

余氯,不陌生吧?

从出厂到入户需要经过几十公里的管道,为了保证长途运送后自来水的安全性,必须在水里预先加入一些消毒剂,最常用的消毒剂就是氯化消毒剂,那么遗留在自来水中的那部分,就是余氯,很大危害不至于,但对人体有一定刺激性。

咱们分别接取20ml的水,用自来水(原水)与三台净饮机净化出的水质做个比较。

在4杯水中,分别滴入3滴余氯测试剂,并搅拌均匀,静置60秒~

可以看到,自来水已经开始发生微微变化了,颜色开始泛黄,对比色卡,余氯含量大概在0.3mg/L。

而另外三杯依旧很清澈,说明不含余氯,这都要归功于净饮机中的活性炭滤芯,这一级过滤层对水中余氯、异色异味有很好的净化效果。

⭐ 实验2 | 重金属测试

重金属离子的净化,考验的是主滤芯的真功夫!

金属离子一般大小在0.000146-0.00053μm左右,我们一起来看看,这三台不同精度的净饮机,对重金属的净化效果怎么样?

分别取样20ml,滴入3滴重金属测试剂,在试剂接触水之后的几秒钟内,就已经能看到明显的颜色变化了!

自来水和超滤机过滤出的水都变成了红色,说明含有较多重金属离子,超滤机的精度只有0.1-0.01μm,不要说重金属了,就连水质硬度都无法改变,所以看起来重金属浓度和自来水差不多。

“宜盾普 ZY3”和“宜盾普 ZY1”净化出的水质呈现出淡黄色,说明不含重金属,这两款搭载的都是陶氏RO反渗透膜,膜孔径在0.0001μm,滤孔比重金属离子更小,这才得以成功拦截。

这里给大家整理了一张超滤膜和RO膜的净化效果对比:

⭐ 实验3 | 脱盐率测试

脱盐率是RO膜的一个主要技术指标,说白了就是能去除多少可溶性杂质,我们可以通过TDS值的测量,进行简单的换算:脱盐率=(1–RO膜的产水含盐量/进水含盐量)×100%

前面说过,因为超滤机的孔径过大,所以这项指标并不适合用来衡量超滤机,可以看到通过超滤机净化出的水质,TDS值变化并不大。

而另外两杯经过RO反渗透膜净化的水质,脱盐率分别达到了96.5%、91.8%

“宜盾普 ZY3”和“宜盾普 ZY1”配备的都是陶氏膜,这种膜在业内一直是享有盛誉的,膜片成本也要比其他品牌高一些,膜片抗污堵能力也更强。

⭐ 实验4 | 矿物质含量测试

接着,我们用“能量测试笔”对4杯水分别做了检测,矿物质总含量低于70mg/L的情况下,能量笔不会有任何反映,反之,能量笔就会亮灯。

可以看到,第三杯RO反渗透膜净化出的“纯水”,指示灯是熄灭的,其余三杯都亮起了小灯。

同样是经过RO反渗透膜过滤,为什么“宜盾普 ZY3”会含有矿物质呢?

这是因为在滤芯的最后一级,“宜盾普 ZY3”融入了富锶矿化层,通过浸泡,可以析出一定量的有益矿物质,这也是为什么同样的RO膜,“宜盾普 ZY3”的TDS值看起来要略高一些。

⭐ 实验5 | 酸碱度测试

4种水质各取样30ml,分别滴入2滴测试剂,摇匀,4杯水立刻呈现出了不同的酸碱度。

自来水pH值会在6.5~8.5之间,其中余氯、以及混凝剂、消毒剂偏多,则容易呈现出酸性,钙镁离子偏高会呈碱性,显然我们家的水质是偏碱性更多。

超滤机过滤出来的水,酸碱度和自来水还是比较接近的,肉眼看不出太大的区别。

宜盾普 ZY1”净化出的纯水在去除矿物质元素后,其水结构跟着发生了变化,和大多数纯水一样,整体呈现出弱酸性。

“宜盾普 ZY3”的富锶矿化滤芯中含有锶、钙、镁、锌、硒、硅等多种矿物质元素,其中钙镁离子对水质酸碱度的影响是比较明显的,所以比起纯水,它呈现出了弱碱性。

正常饮用,只要酸碱度符合饮用标准,略微的酸碱变化不会给人体带来什么影响。

但,对于茶友来说,就不同了。

一般爱泡茶的朋友,大部分都喜欢用山泉水,是因为一些矿物质,如钙、镁、钾等,可以增加水的口感和风味,使茶和咖啡的味道更加浓郁和丰富。

比如,适量的钙离子可以使咖啡的味道更加醇厚,适量的镁离子可以让咖啡的口感更柔和。

⭐ 实验6 | 水质导电率对比

还有一个影响口感的因素是水质导电率,俗话说用对水,茶汤加分不少!

中国茶叶学会推荐的专业泡茶水电导率范围在10-100μS/cm之间,这样的水质冲泡出来的茶汤品质更好。

从上图可以看到,“宜盾普ZY3”的电导率在30-40μS/cm之间,非常适合冲泡茶饮。

而纯水的导电率偏低,不超过10μS/cm,舌尖比较挑剔的,会觉得口感上略显寡淡,像自来水、以及高浓度矿物质水也不适合冲泡茶饮,可能会增加苦涩感,破坏原茶香。

☘️ 什么样的水,才能称为“母婴好水”?

“母婴水”这个概念这两年没少听,然而标准到底是怎样的呢?

按照中国营养协会“孕产妇和婴幼儿每日饮水量和营养需求量”的标准来看,能提供给最适合孕婴群体补充矿物质和营养元素的饮用水,才能被称为“母婴水”。

它必须满足三个关键条件:

✨ 天然:优质的原水。

✨ 纯净:无污染且安全。

· 首杯水脱盐率≥80% · 低钠 ≤20ml/L · 双酚A ≤0.01ml/L · 抗生素去除率 ≥90% · 铅 ≤0.01ml/L

✨ 含有微矿物质:水中须含有矿物质和微量元素,但其含量必须微量且比例适宜。

从上述实验结果来看,这三点“宜盾普ZY3”都是符合的!

包括内部涉水材料也都符合母婴标准,不含双酚A和铅。

☘️ 净饮一体机怎么选?

把净饮一体机拆开来看,一部分是净,另一部分是饮,咱们再具体一点儿,就拿“宜盾普 ZY3”为实测案例,边拆解,边科普。

➡️ 净

⭐ 滤芯→净化的核心

拆开“宜盾普 ZY3”,我们虽然只发现了一支滤芯,但整个净化过程历经了7重不同精度的过滤层。

第一层是设计在水箱底部的不锈钢滤网,这1层滤网可以拦截肉眼可及的大颗粒杂质,作用相当于全屋净水中的前置过滤器。

从第2层开始,滤料全部都集中在这支一体芯内。

滤芯中包括四种滤料,所以也被称为4合1滤芯。

✨ 高精度PP棉是用来拦截泥沙、铁锈、悬浮物、胶体等杂质,只不过精度比不锈钢滤网更高,为后面更精细的净化减负。

椰壳活性炭是选用天然椰壳为原料,孔隙发达,属于高端的活性炭,吸附性能非常棒,尤其对付水中的异色、异味效果显著,同时也能吸附部分杂质和重金属,还能同步改善口感。

✨ 进口陶氏反渗透RO膜,陶氏的品质是业内公认的,不仅脱盐率高,而且即便到了滤芯中后期,净化效果依然比较稳定,RO膜可以把细菌、病毒、重金属、抗生素等更细小的污染物通通拦截。

天然矿化层,这里重点聊一聊。 矿化滤芯的制作过程是将矿石粉碎、研磨、筛选,制成一定粒度的颗粒,然后按照一定比例混合,压制,做成滤芯。

当水流经过矿化滤芯时,滤芯中的矿物质材料会释放出微量矿物质离子,如锶、钾、钙、镁、钠,增加水的营养价值。

据说,“宜盾普”前后历时十年,共采集了2000余种岩石样本,开展23000+次的改性和配比实验,最终精选出十八种岩石作为原材料,经过56道改性工艺,最终实现了微量元素谱释放的稳定可控。

利用岩石的溶解沉淀和离子交换吸附作用,活化为优质天然矿泉水相似的微量元素谱。

⭐ TFC水通道净化技术

详情页中提到的“TFC”到底是什么? 简单来说,又是一道净化效果叠加Buff! TFC水通道净化技术是一种通过重组RO膜内部结构,使水分子优先吸附,从而达到强效过滤的技术,与普通RO膜相比,它不仅能滤除多达130多种有害物质,而且其净化能力更持久。 翻译成人话就是,它让滤芯又强又耐用!

而一般的普通RO膜能净化的有害物质普遍低于110种,包括在净水流量和脱盐率方面,都有不小差距。

不得不说,水质这一关,“宜盾普ZY3”把握得相当到位。

⭐ 维护成本

既然滤芯耐用,那么耐用到什么程度呢?不如换算成钱,会更加直观。

5合1一体芯的总净水量为2000升,寿命周期大概是12个月,如果是三口之家,一般一年用不完,还能多用个两三个月。

滤芯399元一支,约等于5714瓶350ml的矿泉水,这账相信大家都会算,平均每天花1块钱解决全家饮水问题,用起来并不贵。

⭐ UVC杀菌 & 水路安全

这一道UVC灭菌模块,就是“宜盾普 ZY3”的第7重净化。

这个细节对于内置水箱的净饮机来说,不可或缺!它能让内水路长期保持在相对无菌的状态,喝起来也更放心。

⭐ 外水箱设计

我们在回到第一环“外水箱”,在材料和结构上,也是有不少需要注意的细节。

首先是材质,外水箱能不能隔光很重要!要知道充足的阳光会让自来水中的藻类更加活跃。

我们可以看到,“宜盾普 ZY3”的水箱特地采用透光度比较低的遮光磨砂材质,一定程度上能减缓藻类和细菌的滋生。

可以看到水箱底部还有一个净废分离隔断,利用废水自然下沉的原理,可以把排出的废水单独隔离在一边,不参与原水的净化过程,这个细节对RO膜是非常友好的。

要知道废水的浓度一般是自来水的2-3倍,如果废水和原水混合在一起,RO膜的过滤负担无疑会被加重!

4.5L大容量原水箱,结合4:1的净废比,每箱水的实际可饮量大约为3.6升,一次补水,足够全家饮用了。

哦,对了,水箱顶部还有个皮质小拉手,可太有质感了!

➡️ 饮

⭐ 温控能力

3秒速热对于净饮机来说,已经不算什么稀奇事儿。

好一点儿的机子都会配上“厚膜加热技术”,这种加热体在控温精度和加热效率上都是数一数二的,而且还不存在功率衰减的问题,组件的耐用性也很不错。

而且厚膜加热技术可以实现真沸腾。

所谓真沸腾是指水在受热时温度不断升高,产生大量气泡并释放出蒸汽的过程。

在厚膜加热技术中,加热元件的表面温度非常高,可以将水快速加热至沸腾状态,同时由于加热元件的表面是平滑的,因此水不会停留在加热元件表面,而是会形成水滴并迅速蒸发。

一句话,买净饮机认准厚膜加热技术,不用担心泡面泡不开。

“宜盾普 ZY3”装的就是这种加热体,同时,“宜盾普 ZY3”所用的加热体材料为SUS443不锈钢,管体最高温度130℃,带有磁性,相比SUS304更加低碳环保,安全性更高。

这种材料多见于航空航天重工业场景,具有很强的抗腐蚀性,防生锈性,耐高温氧化性,甚至在某些领域更优于SUS304和 SUS316。

我们一起感受一下啥叫“精准控温”,我们家现在室温是24℃,分别接取“宜盾普 ZY3”45℃、60℃、85℃、99℃四种水温进行测试:

可以看到出水温差上下不超过2℃。

要说真正特别的地方是,电子精控制冷技术让“宜盾普 ZY3”实现了精准制冷!

电子精控制冷是一种使用电子技术来精确控制制冷过程的制冷方法,简单来说,它就像家里的空调或者冰箱一样,有一个控制器来调节温度,只不过这种调节更加精细和准确。

制冷的宣传是10℃,出水口实测温度是9.9℃,就算落杯后的水温也有11.5℃左右,非常冰爽!

还记得开始说过,“宜盾普 ZY3”过滤出的是富锶矿化水,富含多种矿物质,再加上精准制冷的Buff,夏天一口冰矿泉入口,暑气全消!超安逸~

⭐ 档位设计

档位有温度档和杯量档,平时不觉得什么,用的时候你才会发现,还真是多多益善。 尤其是杯量~

“宜盾普 ZY3”设计了4种定量取水,档位的划分还是挺合理的。

150ml经常用来冲咖啡,和很多马克杯刚好匹配。 250ml最适合给宝宝冲奶,或者平时一杯温水,250ml可以说是日常用的最多的一档。 500ml是一大杯,盖一碗泡面刚刚好。 999ml可以配吨吨杯,或者煲个汤,有它定量很方便。

用习惯了定量取水,就不会喜欢需要一直盯着看的手动开关。

温度档,我倒是觉得有个5-7档就足够满足日常了,比如常温、45℃、开水温水是点击率最高的3档,再有个60℃蜂蜜水、85℃冲咖啡、80℃泡麦片、95℃萃红茶,这日子就过得挺小资了。

那么,“宜盾普 ZY3”设计的45-99℃每一度可调,是鸡肋么?并不是。

能做到1℃一调的,一般加热性能都不赖,这个功能在冬天稍微上扬个几度,能够更好的抵御环境气温带来的温差,所以我觉得这个细节还是挺贴心的。

⭐ 交互设计

我们再来看看除了档位设计外,主屏幕上还看到了制水状态、换水提醒、制冷状态、滤芯余量、除菌功能、原水出水TDS值监测等这些功能,主打一个“全面”。

再往下是取水键,我们分别测试了一下制水和取水时的噪音。

不管是取水、制水,“宜盾普 ZY3”的噪音都不会超过55分贝,就好像轻声交谈的声音大小,相比行业标准65分贝,足足低了15%左右,完全不用担心夜里接水会打扰到正常休息。

这种集成降噪方案效果还是很不错的。

⭐ 安全防护

最后看看安全防护,对于加热的涉水电器来说,防漏电、防干烧、防漏水、防堵塞都是基本功,必须要有,细节比较讲究的品牌还会设计防喷溅。

有宝宝、有喵星人的家庭,最好有童锁功能。

这些防护功能,“宜盾普 ZY3”都有具备。

☘️ 所以,一台优秀的净饮机应该是一种什么体验?

这个问题,“宜盾普 ZY3”做了很好的诠释!

🌈 一体芯设计,不仅方便更换,维护便宜,而且在TFC水通道净化技术陶氏RO膜的加持下,可以有效净化140多种有害物质,而且在滤芯的中后期,稳定性也要优于普通滤芯。

🌈 通过富锶天然矿化层融入了适量有益矿物元素,通过喝水的方式就能补充微量元素,简单、有效,比其他的补充方式更容易坚持。

🌈 一天大约1块钱,花小钱,让全家喝上好水。

🌈 3秒速热,精控制冷,57档温度精细到每1℃一调,4档涵盖大小杯量的定量取水,接水体验既任性、又从容。

🌈 全能曲面交互屏把水质、滤芯余量、温度、杯量、状态全部安排的明明白白,4.5升的隔光抑菌水箱,结合4:1的微废水比,足够一家人一天的饮水量,不用频繁换水。

从硬件到细节,不论从哪个角度,都很难挑出槽点。

作为60年的家电老企,“宜盾普”这一次带来的惊喜还不少,价格下来了,配置上去了,一口冰矿泉,冰爽一整夏!“宜盾普 ZY3”最懂你!

追求性价比的宝子们,也可以考虑“宜盾普 ZY1”,这款机子的基本功和“ZY3”一样优质,只是少了制冷功能,不含矿化滤层,是一台可以秒速即热的纯水机。

它来我们家一年了,一路见证了它稳定的过滤性能,这和陶氏膜的底子有很大关系,滤芯围度是正常滤芯的2倍以上,而且一体芯设计大幅减少了换芯频率。

它的制水速度、出水速度都要比一般的机子快了将近一倍。

水箱藏于机身内部,视觉上很美观,而且还起到隔光作用,性能方面挑不出什么毛病,整体配置起点很高,加上赠送的滤芯,前4年都没有任何费用,挺划算的。

现在活动价格降到了2K以内,是不错的刚需之选!

从这两年的市场销量不难发现,净饮机的崛起,对管线机、烧水壶、茶吧机等领域,还是带来了一定冲击的。

谁让人家用着方便呢~

传统净水器不具备加热功能,接了水要么烧着喝,等5分钟,还得放凉,要么加配一两千的管线机,就为喝口热水,也真是够贵的,还得各种提前埋线、埋管,时间长了,管路也难清洗。

此外,装桶装水的茶吧机,主要贵在水费上,一年下来,一家人得喝掉小一千,关键是还不太方便,烧水要等、没水了要送。

哪有净饮机就放在手边、想喝了随时来一杯、温度自选来的方便呢?