初阳记

2023-12-24 08:12:06 1点赞 0收藏 2评论

2022年12月,身边朋友阳阳阳的时候,我隔着屏幕仿佛都能感受到痛。

​2023年五月,二阳的朋友陆陆续续恢复中。自己仿若​生于天地之间的蜉蝣,被遗忘。

​只是这次感冒,与往常大不相同。脑子好像失去了对嘴巴的控制权。

​菜团子。

​酸菜。

​一个。

​您好。

​简单的一句日常交流,嘴巴自己擅自分隔四份,中间停顿极不自然,还需要大脑努力输入下一个词语才能确保输出无误。

好在​大脑并不懊恼,他应该是理解嘴巴的苦衷。能发出声音的嘴巴,已是拼尽全力。

耳鸣的症状莫名消失了,这或许是因祸得福。虽不明了机理,庆幸耳畔清净几日。只是揉起来比往常痛感强烈的多,大约耳朵也不喜欢无孔不入的病毒侵袭,只好用此痛掩盖彼痛,以证清白。

​眼睛还似往日时光,视物无碍。轻微的酸肿感,是身体影响最小的部门。

​遭了殃的鼻子,从早到晚不是喷嚏就是清水鼻涕。要是和嘴巴相比,鼻子还是偶尔可以偷懒歇会。除了打喷嚏时需要他俩联合作业,其他大部分时间鼻子还蛮清闲的。

​嘴唇还是红的或者紫的,初夏的空气并不干燥,却莫名的多了几条裂纹在唇上。舔一舔,生疼,细看又捉迷藏一般隐身不见。

喉咙躲在嘴巴里,妄想逃过一劫,殊不知,我的咽炎旧疾彻底把他推入深渊。又或者,咽喉失守乃病毒侵袭所致,好不酸爽。往常失声,还可以自习批作业,只要不说话,大家也不会太关注。日子还是吃喝拉撒睡,不会觉得喉咙多傲娇。所谓的割刀片,原来是真的存在啊。幸而咽唾沫不犯法,可以自由吞咽口水,顺便胡吃海塞,美其名曰增强抵抗力。谢谢喉咙,君虽失守,不失志,打不过就躺平,防不住病毒也不阻拦食物。

​如果我知道割刀片就是阳了,那就不会难受这么多天了。如果几天前抗原就是阳性,也不用担心传染给别人了。

​至于四肢筋骨,产子之痛重启。汗液大部分集中在前胸,睡衣湿塌了几夜。年轻时还有资本硬抗,到了中年,止疼药吃下去勉强入眠。不明白连花清瘟胶囊一顿四粒是药效考量还是经济利益考量,往常感冒999只一顿喝两袋再睡一觉就复活了。

​大儿冲的感冒药,兑了满满一杯水,我就喝了一杯感冒冲剂。想着是药效减半了,却从没想过自己阳了。抗原试剂估计也是和我开玩笑,只有一条红杠明晃晃的嘲笑我老了。如此寻常的伤寒感冒就把你吓得屁滚尿流,还推脱责任给病毒。看来是我轻敌了,缺乏经验,受他蒙骗,却无力反驳。

​还有奇怪的尿液,明明喝进去好多水,却尿不出往日线条。明明尿意明显,却要千呼万唤始出来。少量多次,和面加水的经验,身体机能套用在尿路上这波反向操作无语至极。

​感谢我的老腰,这次坚守岗位。腰椎没有点状明显痛感,也是我轻敌大意的另一个参考点。哪怕只是阴天下雨,他都要疼几下子宣示控制权。这次居然只是感觉累了般轻微疼痛,想来他不是病毒侵袭主阵地。

​虽然幼时肺炎袭体,有赖父母用心调养,历年并没有再犯。偶有一冬,与母亲同住郊区平房,夜间零下十几度,夜半呼吸急促惊醒,将养半月。所以感冒并不可怕,我从来不担心。此次咳嗽,除却喉咙失守,大半肺也要废了。昨日轻咳,有痰,加剧,幸而命不该绝,挨过此关。上次如此体虚,是次子产后。如今体力尚可,想来是病毒侵袭重击之下失了分寸。

​人类渺小如斯,我亦微弱尘埃。聊记此文,感恩于内。

民宿内景民宿内景