豆瓣8.4,给我冲击力很大的一本书!

2023-12-30 17:25:08 13点赞 56收藏 0评论

文章字数/2421字,阅读时长/ 8分钟

Hi,我是小懒~( ̄▽ ̄)~

最近想重读这本2009年出版的书,是我某天突然顿悟,书中某段内容说得很特别对!

把时间当作朋友》作者:李笑来

豆瓣8.4,给我冲击力很大的一本书!

于是我就开始重读,每读一段内容,比起以前的第一次阅读,我个人是多了更多的生活经历,这个时候的我,就会觉得,作者书里说的,就是我领悟到的“真相”。

这让我想起一件小事。我加入不少书群,经常有一些书友会在群里求书。

大多数求的书,豆瓣评分不高,书名都没听过,看起来就是“一般般”的书。帮忙找书的群主,就会直接吐槽他们看这些书没营养,没必要看。

我心里的想法跟这位群主一样,但我不会干涉别人想要阅读什么书。

第一,试错成本不高。一本书好不好,你翻几页看看也就知道了。没必要多废口舌,有这个讨论的时间,不如去直接找书翻翻看。

而且我要是只听你一面之词,就觉得这本书是不好的,那我觉得我是个没有独立思考能力的人。我直接去找来翻一翻,合适我继续看,不合适我放下,更靠谱,试错成本真的不高。

要是担心别人看了一本坏的书,有什么错误认知之类的。首先,我挺怀疑现在有多少人能完完整整看完一本书的,大多是翻翻几页就放下了,看都看不进去,还怎么吸收错误认知。其次,身处互联网时代,网上各种自媒体短视频各种错误认知,无孔不入。

第二,有些书是好书,但别人并不一定会想看、会需要看。对方就是看不进去,你硬是跟ta说这是多么多么好的书,那也没用,有些好书是公认的,并不难判断。那好的为什么不看?就是别人不想看。

第三,认知水平动态发展。我发现有些人会这样觉得,书和人之间的关系是“书好-人就好”。但在我看来,书和人之间是互动的,好书,也要你这个人能去读懂它,最好是去运用它。

所以我对于阅读一本书的标准是,我从这本书获取了什么,收获了什么。我不太管它是“好书”还是“烂书”。

而且我对一本书的评价,会根据时间或者随着我的人生经验改变,而有所变化。我以前看不明白,没觉察出什么的书,后面再看,就琢磨出它的好了,这个过程是动态发展的。

对于阅读这件事,我就只有一个标准:坚持读就完事了。

坚持读,你自会有适合自己的判断。根据自己的感性认知去阅读,就是适合自己当前的认知水平,关键就是坚持去读,就是有所获的。

回到本文的主题哈,分享给你们,我重读后的感悟:

01 方法:方法是重要,但比起方法,更重要的是“策略+坚持”。

很多人都执着于追求方法,是为什么呢?我猜测是为了高效的完成事。

但能高效的完成事,并不单靠方法。

或者说,方法是重要,但比起方法,更重要的是“策略+坚持”。

什么是坚持?就是重复,大量的重复。俗称“用功”。

什么是策略?就我而言,策略是在具体情况下的方法。不同的人在不同的情况,所需要的方法需要变通,所以策略就是因时、因时而异的方法。

这就可以解释,为什么网上各种知识博主分享的“好方法“,对博主个人有用,对有些人有用,对有些人又不适用。

方法不是万能的,“好方法”实际上是因人而异的方法。

书中建议:“与其不停地寻找“更好的方法”,还不如马上开始行动。”

其实这句话可以翻译成:什么是更好的方法?或者说:怎样才能获得更好的方法?

马上行动,而且是大量的行动,从自己的大量行动实践中,我们可以自己总结出适合自己的策略,也就是适合自己的好方法。

02 高效:高效完成事,是“熟能生巧”,是借力。

回到前面的“高效完成事”,我觉得这是个伪说法。

有一种情况,有些人能高效做成事,是“熟能生巧”。就是他前提大量的实践做事,慢慢的就会熟练,自然效率就提升上去。所以看整个过程,他前面的大量积累,可并不高效,说不定还很枯燥,还很劳心劳累。

所以一开始没什么积累,就想追求任何方法,任何技巧的人,就像空中阁楼,无法打牢根基。

我上次看一个直播,有粉丝问Ai工具对于写作有什么用?

主播回答说,Ai工具对于会用的人,也就是本身能力不错的人,才能发挥最大作用,对于压根都不懂的人,Ai工具对他什么都没用。

就比如,你没有房地产行业相关知识,你怎么能知道一篇房地产行业的内容,写得好还是不好?

很能说明:要想高效,本身也要有一定的积累。

还有一种情况是外包,当个人的效率被提升到极致的时候,就可以把不需要自己把控的步骤,外包给别人去做。这种高效方式,是通过借力完成。

某些博主,通常宣传上说自己做着主业和副业,还能月入过万之类的,其中一种方法,就是外包-招了小助手。

03 时间管理和目标管理的关键:弹性。

书中说做时间预算的时候,一定要留有空间。

很多人做时间管理失败的原因,就是把给自己定下100分的目标。

连机器都无法连轴转,都会被损耗,怎么可能期待人能做到100分。

但比起“预留空间”,我更喜欢“弹性”这个词。

我最近深深领悟到,做计划订下的目标和执行计划,最好是有下限标准,即:你无论经历什么意外,外部被打扰,某天情绪不好之类的,你都能确保自己会做到的一个下限,同时也要有一个上限追求。

不能只遵循一个标准,容易把自己给卡死。生活是充满意外的。

书中提出的时间管理建议,就是留出部分时间去做重要的事,而不是把时间全部都塞满。我发现它的方法跟我最近的计划不谋而合!

方法如下:

step1:挑一件你觉得最重要的事,保证自己未来一周乃至一个月的时间里,每天至少专注做这件事2小时。

不要觉得2小时很少,书里点明,大多数情况下,2小时已经足够了。能专注做3小时能更好,专注4小时是极限,是能打败同龄人的标准。

step2:最初时间,搭配“番茄工作法”。

2小时,也就是120分钟用于工作,将120分钟,分成6块,每块时间单位是20分钟。20分钟工作,5分钟休息,依此循环。

所以实际上,整个流程需要150分钟的时间,120分钟工作,30分钟休息。

我这篇文章就是在这个方法写完成的!它特别适合:那些你不感兴趣又不愿意去做,但你又觉得很重要、很有必要去做的事。

小节

02 高效:高效完成事,是“熟能生巧”,是借力。

03 时间管理和目标管理的关键:弹性。

以上就是今日的分享啦,如果觉得对你有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~

豆瓣8.4,给我冲击力很大的一本书!豆瓣8.4,给我冲击力很大的一本书!豆瓣8.4,给我冲击力很大的一本书!豆瓣8.4,给我冲击力很大的一本书!