亮骚机 篇八十九:32-bit浮点录音是什么?DJI Mic 2无线麦克风首发体验

2024-01-17 21:00:00 40点赞 150收藏 43评论

在大疆的产品线中,有一款经常被消费者忽视但又常常出现在我们视野中的产品。那就是大疆推出的无线麦克风DJI Mic。如果你仔细观察很多长、短视频的创作者拍摄视频时使用的无线麦克风,会发现DJI Mic的出镜频率相当之高,也从侧面反映出了这款产品在实际使用时足够好用。

尽管DJI Mic已经足够方便易用,但是经过了两年多的时间,市场上也涌现出了不少实力强劲的竞品。于是大疆终于在今天正式发布了DJI Mic 2代,虽然今天是DJI Mic 2的正式发布,但实际上去年发布的DJI Pocket 3的全能套装中已经亮相过了DJI Mic 2的发射器,我们今天就正式看一下DJI Mic 2的完全体是否会带来更多惊艳的功能。

DJI Mic 2核心参数:

从参数上来看,DJI Mic 2基本保持着和上一代相近的基础功能,但是也新增了不少亮眼的参数,比如全新的智能降噪功能、相机预设增益功能以及32bit浮点录音功能,我们一块来看下。

一、外观新增实体拨轮操作

在DJI Mic 2一拖二套装的设计上,大疆依然延续了和上一代基本相同的电池盒设计。但是产品的设计可以发现进行了一次明显的调整,最直观看到的就是在接收器上新增了一个旋钮以及更大的显示屏尺寸。

这次大疆在DJI Mic一代的基础上对DJI Mic 2进行了整体的产品微调,一拖二电池盒的整体尺寸相比一代要增大了一些,换来的就是电池容量的提升。DJI Mic一代的发射器和接收器均使用320mAh容量电池,充电盒则配有2600mAh电量。而升级后的DJI Mic 2的发射器和接收器都增加到了360mAh,充电盒的电池电量也来到了3250mAh。因此搭配充电盒的续航时间也从上一代的15小时提升到了18小时。

DJI Mic 2的电池盒设计沿用长方矩形设计,并且在顶部印有DJI的LOGO字样。但是因为增加了电池容量和设计调整,所以DJI Mic 2的电池盒尺寸和重量也相比上一代有所增加。

我们再来看一下这次DJI Mic 2最直观的一个设计变化,就是DJI Mic 2的接收器。相比于DJI Mic一代,DJI Mic 2的接收器新增了一个全新的旋钮拨轮,并且触摸液晶屏的面积也相比上一代增加了不少,达到了1.1英寸。不仅触控精准度可以得到提升,还可以利用新的拨轮设计进行更加精准的增益调整。

DJI Mic 2的接收器同样支持使用Lightning和Type-C两种接口进行更换。并且新的DJI Mic 2接收器还有一个小设计调整在使用时更加方便:

上一代的DJI Mic接收器的扩展接口同样包括Lighting、type-C以及兼容相机冷/热靴的小夹子。但是DJI Mic 2的接收器将兼容相机冷/热靴的接口固定到了接收器上。所以如果想要在相机和手机等设备进行切换时就不需要在再换接收器的接口了,可以始终保留一个Type-C或者lightning接口在上面随时使用。

DJI Mic 2的接收器使用3.5mm音频线连接相机等设备使用,同样也支持3.5mm的耳机接口进行实时监听。

DJI Mic 2接收器新增的这个旋转拨轮支持按下和旋转,利用这个新增的拨轮用户就可以更加方便的在接收器上快捷调整接收器或者发射器的增益。相比此前只能通过触摸的方式,对于需要快速精准调整音频增益的录音场景还是可以提升不少效率的。

我们再来看下发射器的设计,这次DJI Mic 2的发射器设计相比上一代也有非常大的变化。新的DJI Mic 2拥有黑白两种颜色的发射器可供选择。对于这种需要放到胸前衣服上使用的设备来说,也可以方便不同的服装搭配使用了。另外,这款黑色的DJI Mic 2发射2器我们其实在DJI Pocket 3的全能套装中已经见到过它的设计了。

黑色版的DJI Mic 2发射器设计非常帅,采用了透明外壳的设计。透过透明外壳我们可以看到内部电路板的做工,很有“探索版”的味道。并且因为内部做工非常细腻扎实,我们仔细看还能透过外壳隐约的看到DJI Mic 2发射器内部印有MIC TX字样。

DJI Mic 2的发射器保留了上一代可以使用小夹子或者磁吸的两种佩戴方式。尽管新的发射器设计进行了调整并且电池电量也有所增加,但实际上发射器的重量还从上一代的30g降到了28g

DJI Mic 2的发射器同样有开关机、配对和录音三个实体按钮,同时搭配LED状态灯用来确认工作状态。但是和上一代DJI Mic灯发射器不同的是,这次的发射器拥有了智能降噪功能,可以帮助用户在很多环境嘈杂的场景下录制清晰的语音,而且智能降噪功能是可以直接在发射器上开启的。

DJI Mic 2的发射器也同样保留了3.5mm音频接口,方便用户为发射器连接第三方麦克风以及咪头使用。同样这个3.5mm接口也可以作为防风毛套的卡口。

二、微调操作方式更加便捷

充电盒新增实体锁定卡扣充电盒新增实体锁定卡扣

DJI Mic 2这次依然保留了上一代精髓,充电盒的设计。但是又在上一代充电盒的基础上进行了优化。一个小的升级点就是开合方式:上一代的充电盒采用的是磁吸的开合方式,虽然日常使用也非常方便,但是假如遇到复杂拍摄环境或者颠簸的情况,很可能出现DJI Mic的充电盒在包里被甩开的情况。而且由于DJI Mic的设计可以让充电盒打开后自动开机,所以就可能出现充电盒误打开自动开机耗电的情况。

新的DJI Mic 2充电盒虽然同样有磁吸设计,但是还新增了一个实体的卡扣按钮。因此就解决了充电盒可能自动开盖的情况,大大减小了误开机的情况出现。

利用拨轮进行快速精准的增益调节利用拨轮进行快速精准的增益调节

上文我们提到了DJI Mic 2为接收器新增了实体拨轮按钮,利用实体的拨轮按钮我们可以对接收器或者发射器的增益进行快速的调整,这在很多紧张的拍摄环境下还是很有帮助的,并且旋钮的调整相比触摸也可以更加精准。

并且除了进行增益调整之外,波轮也同样可以调整菜单选项切换。

DJI Mic 2的发射器不仅可以作为胸麦使用,也同样支持第三方的麦克风。只要把发射器的防风毛取下后把麦克风插入发射器顶部的3.5mm接口就可以让第三方有线麦克风变成无线麦克风。

三、小白用户面对相机配置更简单

相机推荐配置是这次DJI Mic 2新增的一个对小白用户非常友好的功能。由于不同品牌相机的音频接收增益并不相同,所以对很多小白用户来说如果要搭配相机收音就需要不断调试找到最适合自己的增益配置。

但是DJI Mic 2内部直接给出了目前部分主流相机品牌和产品的收音配置,接收器可以自动配置成最匹配的接收器增益。通过预设接收器增益,可以解决不同相机内置麦克风增益不同而导致收音效果不佳的问题。

目前这个相机配置支持佳能、尼康、索尼、富士、松下四个品牌的主流视频机型型号,不过相信通过固件升级的方式未来也可以覆盖更多的机型使用。

四、终于支持蓝牙直连更多设备

相比上一代DJI Mic,新款的DJI Mic 2新增了一个非常实用的功能,就是蓝牙直连。用户可以不使用接收器,直接使用蓝牙配对让发射器连接手机、大疆的Osmo Action 4以及Pocket 3等产品,并且还可以利用蓝牙直连功能配对相机实现跟随相机自动开关机功能。

如果是上一代DJI Mic想要搭配手机使用,用户需要选择对应的手机接口然后将接收器插入手机的数据接口才可以。新款DJI Mic 2就可以直接通过蓝牙传输的方式连接手机,相信这对使用手机拍摄的用户来说是个非常好的消息。

但是需要注意的是,目前DJI Mic 2蓝牙连接iPhone后使用原生的相机app录像是不能调用大疆麦克风使用的,我们只能通过第三方app实现蓝牙麦克风的调用。

当然对于自家产品也可以进行完美适配,此前想要搭配Osmo Action 4使用麦克风还需要插入接收器使用。现在只需要通过蓝牙配对就可以直接让发射器麦克风连接Osmo Action 4使用。

我们实际测试了一下通过蓝牙直连的方式搭配iPhone的收音效果。仔细聆听可以发现DJI Mic 2对人声的还原还是很不错的,指向性更强。切换到iPhone自带的录音时能明显听到收录了更多一些的环境音。因此对重点进行人声收录的用户来说,使用DJI Mic 2的效果还是会更好一些。

五、32-bit浮点录音无惧爆音

32-bit浮点录音也是这次DJI Mic 2新增的一个非常强大的功能,对我们日常使用同样有很大的帮助。那么32-bit浮点录音究竟是什么呢,其实我们在Pocket 3的评测中已经进行过介绍

简单的说,以往我们的录音设备通常采用16bit、24bit进行录制,理论上24bit的动态范围已经足够满足人耳的听觉范围。而32bit浮点录制虽然不是32bit音频,但对普通用户最直接的帮助就是基本可以消除爆音问题。而且32-bit浮点录音也是近两年录音器材领域的一个主流趋势。

使用Audition将32-bit录音的爆音全部找回使用Audition将32-bit录音的爆音全部找回

我们通过一个极端的直观例子来展示一下32-bit浮点究竟能做什么。

上面这段音频文件是我在一场club演出时录制的音频文件,因为场地音响声音很大,所以录制的时候我已经开启了32-bit浮点录音功能。结束后导出音频文件到Audition中观察波形可以发现录制的音频几乎完全爆音无法使用了。

但是不用担心,因为我们录制的是32-bit浮点文件,我们直接调整波形文件,可以神奇的发现居然找回了在电平指示器范围外的音频信息。而这也是以往使用24-bit录音时完全无法实现的,如果遇到录音爆音,这段素材就是废了。

我们可以通过一段素材来感受一下32-bit浮点录音文件在调整前和调整后的差别。原始的录音文件基本完全爆音,细节丢失,但是通过软件后期调整后这段音频素材就可以正常使用了。

所以32-bit浮点录音对很多用户来说是非常建议始终开启的功能。以往由于录音场景不同、发声对象不同可能出现音频不均衡或者爆音对情况,只能通过备份安全音轨来实现,但是利用32-bit浮点录音我们几乎就可以完全不用担心爆音问题。

六、录音环境再差也能保证人声收录

智能降噪功能是新款DJI Mic 2独有的一个功能,其实对于DJI Mic这类麦克风来说,产品本身主要针对的就是人声的录制,搭配相对指向性的收音范围其实本身就有一定程度对周围环境音过滤。

上:开启智能降噪的音频波形;下:未开启降噪的音频波形上:开启智能降噪的音频波形;下:未开启降噪的音频波形

但是如果在一些非常吵杂的环境中想要录制清晰的人声时,可能人声还是会受到干扰,这时开启降噪效果就可以带来很大的帮助。我们通过飞机舱内噪音和街道噪音两个场景来测试一下DJI Mic 2的降噪效果。

如上图我们在机舱内录制的音频文件,可以发现在开启智能降噪后,DJI Mic 2过滤掉了很多的音频信息,特别是1000-4000hz范围内的大量高频噪声,保证了基础人声的信息。

飞机舱内噪音录制测试

模拟街道噪音录制测试

我们仔细聆听两个环境的噪声测试,可以明显的听到在开启智能降噪功能后,DJI Mic 2在这两种强背景噪音的场景中都可以有效的过滤掉一部分背景噪音,让人声更加突出。对比直接使用iPhone录制的素材时会更加明显。

七、远距离信号传输稳定

尽管传输距离一直出现在很多创作者和评测内容当中,但实际上我们日常在使用无线麦克风的时候可能很少会出现超远距离的信号传输,所以相比传输距离其实信号稳定性对于无线麦克风来说更加重要。

但是因为传输距离是一个非常直观的数据,我们也通过一段实际的拉距来测试了一下DJI Mic 2的传输极限距离。

DJI Mic 2和DJI Mic一代一样,官方给出的传输距离有FCC和CE两种无线电测试标准。在FCC标准下DJI Mic 2的极限传输距离可以达到250m的理想数据。

我们找到了一段信号干扰相对较弱的区域,然后利用iPhone的测距仪来辅助观察距离。通过实际测试我们可以看到,当我们的发射器距离接收器在100米左右时出现了信号干扰的情况,但是依然保持连接的状态一直到235米左右信号彻底断联。然后折返之后同样在235米左右信号重新链接。尽管没有达到官方标注的250米的理想情况,但在复杂的实际场景中保持200米以上的传输相信对于大多数用户来说已经完全足够使用。

八、体验总结:

尽管DJI Mic第一代发布的非常低调,但并没有掩盖它简单易用的产品特性,成了很多自媒体拍摄视频的重要设备。这次DJI Mic 2在上一代产品的基础上新增了智能降噪、蓝牙直连、32-bit浮点录音等功能,让这款产品的易用性再次得到提升。当然如果你只是有着最简单的收音需求,一代DJI Mic现在依然完全可以满足基础的拍摄要求,但是如果有更复杂一些的拍摄环境,特别是对音频录制要求更高的题材,DJI Mic 2这些新加入的功能是真的可以让拍摄变得更加简单并且保险的。

DJI 大疆 Mic 电容式麦克风 黑色

DJI 大疆 Mic 电容式麦克风 黑色

DJI 大疆 Mic 一拖一 领夹无线麦克风

DJI 大疆 Mic 一拖一 领夹无线麦克风

DJI 大疆 Mic 2(两发一收,含充电盒) 专业音质无线麦克风 直播降噪蓝牙一拖二领夹麦 + 领夹麦×2

DJI 大疆 DJI Mic 2 专业音质无线麦克风

DJI 大疆 DJI Mic 2 专业音质无线麦克风

大疆DJI Mic 2 相机热靴转接件 仅适配 Sony 相机 MI 热靴接口 DJI Mic 2 配件 大疆无线麦克风配件

DJI 大疆 Mic 一拖一 智能摄像领夹式麦克风

DJI 大疆 Mic 一拖一 智能摄像领夹式麦克风

DJI 大疆 DJI Mic 2 无线麦克风发射器

DJI 大疆 DJI Mic 2 无线麦克风发射器

大疆DJI Mic 2 发射器(珍珠白)专业音质无线麦克风 智能降噪 蓝牙直连 无损内录 + 领夹麦

大疆DJI无线麦克风发射端DJIPocket2配件大疆云台相机配件

大疆DJI 领夹麦 DJI Mic 2/DJI Mic 配件 大疆无线麦克风配件

DJI大疆Mic领夹式无线麦克风相机手机收录音抖音直播

DJI大疆Mic领夹式无线麦克风相机手机收录音抖音直播

大疆DJI Mic 2(一发一收) 专业音质无线麦克风 直播降噪收音麦 手机相机蓝牙一拖一领夹麦 + 领夹麦

大疆 无线麦克风 领夹mic 手机相机直播麦克风

大疆 无线麦克风 领夹mic 手机相机直播麦克风

DJI大疆Mic无线领夹麦克风相机手机抖音直播收录音麦

DJI大疆Mic无线领夹麦克风相机手机抖音直播收录音麦

大疆DJI Mic 2 发射器(透明黑)专业音质无线麦克风 智能降噪 蓝牙直连 无损内录+领夹麦

大疆DJI Mic 2 充电盒 DJI Mic 2 配件大疆无线麦克风配件