听我一句劝!正在装修的朋友闭眼选地暖,舒适度高、保温性强,还不占地儿~

2024-01-03 15:52:27 92点赞 429收藏 365评论

气温骤降,友友们开始在后台问小编:“新家到底是装地暖还是暖气片好呀?”很多友友在这都陷入了纠结。

今天飞墨君就来聊聊地暖与暖气片选择的超全攻略,让大家省钱又能出效果,一起GET冬季取暖的正确打开方式。

家中要装地暖,首先要知道究竟何种取暖方式适合自家,何种方式更胜一筹?不妨我们来进行一下对比。

1、采暖效果

暖气片—升温快

暖气片是以室内空气循环对流的方式使室内迅速升温,一般在半个小时内就能够达到理想的温度。

地暖—升温慢

地暖通过埋在地板下,温度从地面向上散发,从而达到室内暖和的效果,但升温速度较慢,一般需要半天左右。

2、空间占用

暖气片—占空间

不会占用房屋的高度,但是需要一定的空间放置暖气片,大约占用15cm厚度。

地暖—占层高

地暖管道全部埋地面,整体地面高度会抬高5~10cm,对房屋层高有一定的影响。

3、舒适效果

暖气片—舒适度一般

热源散热,距离暖气片近会更暖和,存在散热不均匀,相对舒适度差一些。

地暖—舒适度好

地暖是脚直接接触热源,从而达到温足而全身暖的效果,温度均匀,舒适度非常好。

4、安装要求

暖气片—适用性广

暖气片安装则没有这么多的限制,相比安装地暖需要撬开整个地板来说要省事的多,明装挂在墙上即可。

地暖—适用性差

地暖需要铺设在地板下,安装是在新房装修之前或者和装修一起进行的,而装修好的房子再安装地暖会比较麻烦。

你是不是还在纠结,地暖与暖气片应该如何安装与选购呢?

1、地暖的选购、安装与使用

● 选购:

90㎡以下采暖面积,可选18千瓦的壁挂炉,90~150㎡的建议选24~28千瓦的。别墅采暖面积大,选择空气源热泵,并使用混合方式取暖。

● 安装:

➤ 根据家庭的结构、格局、铺装面积以及材料不同,提前计算好壁挂炉的功率、管道的间距和铺设形状,并严格按照设计图纸安装。

安装水地暖,同时建议做全屋防水,卫生间要做二次防水,防止地暖漏水渗水。

● 使用:

刚打开地暖时,温度不可设置过高。冬季不使用水暖时,当室内温度低于5°C,要将空压机吹出,以免冻坏,或选择具有自动防冻功能的产品。

非采暖季最好把地暖系统的水排空,同时要定期清洗管道。

2、暖气片的选购、安装与使用

● 选购:

常见形态有立式、横式;材质有钢制(散热快)、铝制、铜铝等,集中供暖多是钢制暖气片,自采暖一般用铝镁的。

△立式△立式△ 横式△ 横式

● 安装:

暖气片安装形式有明装、暗装和半暗装三种。普遍采用明装挂墙上,虽然会略影响美观,但款式多样颜值也不错,可做毛巾架、嵌入式等。

△ 客厅嵌入式△ 客厅嵌入式

● 安装位置

➤ 安装遵循“宜低不宜高”的原则,找到散热最好的空间,依据空间形态来设计暖气片位置,一般安装在窗台下、尾处、客厅阳台一体化设计,可放置阳台。

△ 卫生间△ 卫生间

● 使用

不要频繁开关,短时间内加热到设置温度,不仅不节能,反而对系统使用寿命有影响。为了起到节能的作用,短暂外出时,将温度调至低档即可

关于安装地暖、暖气片,你还想了解的小知识,小编为你一一解答:

问:地暖、暖气片怎么选?

答:采暖需求家里有老人,小孩长期在家的情况,建议选地暖;如是上班族,白天经常没人的情况,可以选择暖气片。

问:家中户型大,怎么铺地暖?

答:50-80㎡的小户型选电地暖;80-150㎡选水地暖;超过150m²可以选择混合供暖,如地暖+暖气片组合方式。

问:家中装暖气,层高低怎么办?

答:层高高于2.7m首选水地暖,低于2.7米选电地暖或暖气片。

问:家中已装修,地暖怎么装?

答:未装修首先考虑安装地暖,已装修考虑暖气片或拆除地面装地暖。

关于暖气相关的你还有什么问题吗?可以在评论区留言哦~

本文经合肥飞墨设计(ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:地暖VS暖气片,我就选地暖!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 凡事说让你闭眼入的,你都得睁大眼睛

闭眼入,没说睁眼可入 [鼓掌]

[惊喜]

• 我家地暖一个月2000费用,太烧钱

兄弟你家多大面积。。我在浙江,去年装修装的冷凝炉,一个月下来900块钱,采暖面积大概90几,3个房间都开着,晚上固定23度,感觉比空调省多了

我家也是,一个月暖气费2000左右,家里实用面积在150左右

• 【港华燃气】户号###您好,23年12月智能抄表读数8197.0,用气量1243.0立方,本次应缴燃气费用合计4350.5元(非催款)。关注微信公众号进行自报、缴费、查询

厉害我的哥。

CZ [喜极而泣] 燃气价格也不低

• 地暖不要装在木地板下,实测!

木地板的话,需要用带透气孔的地板膜,还有地板厚度尽量选购8mm或10mm的
    超过10mm的影响比较明显。

没有用,同样的供暖条件下,木地板一律比别人家低几度,别人在家裤衩背心吃冰棍时候你穿着毛衣冷飕飕,别人家 室温 20 多度扒着窗户看雪景时候,你正在找供热公司闹事儿维权。

• 空调的热效率是最高,也是是最省事的,地暖费用高,有隐患,维修麻烦的一批,最好是地砖

空调最大的问题是舒适度比地暖差一大截,1出的热风比地暖更加到底干燥,2温度的均匀成程度也远比不上地暖,3由于热空气上升所以空调房间上热下冷,地暖下热上冷,地暖更让人舒服。成本的看能源成本吧,电基本算是全国统一,天然气在重庆2块1立方。全天取暖的话比空调省钱

地砖和地暖又不矛盾

• 使用成本太高。不少人空调都不舍得开,这个更不会去用了。

地暖舒适 但是用不起 还是空调开开算了

我觉得电热毯很好用

• 暖气片效果好省煤气,用地暖,客厅地砖导热还可以,但地板太隔热了,房间里的效果就差,而且地板会收缩有裂缝。地暖会减层高。建议用暖气片。

暖气片用过都知道,过几年上方的墙都是黑的。北方供暖以前都是暖气片,近几年新房子才都装地暖了。

没有变黑..

• 暖气片能烘衣服,地暖? [中指]

也能的,直接铺地板上,我试过,哈哈哈哈

只要不是追求极致的干衣速度,地暖干衣完全没问题,地暖一开湿度会降,湿度对蒸发的影响可能比温度的影响更大

• 这地暖,装的起,但可能用不起

• 新疆必须装地暖 室外温度零下37度 室内开着窗子都零上30度 一年6个月供暖时间 集体供暖一平米供暖费26元

那一百平 得两千六了 六个月一万五了 有补贴么

6个月总共2600,这价格比东北便宜,估计是5-6线以下城市吧 [惊喜]

• 根据使用习惯和环境选择水还是电地暖,电的热得快,水的一般一开就一冬天,80平一下优先选电的;不经常用也选电的;懒得保养也选电的…

电地暖有啥缺点吗

面积大了,电的比水的费钱,还是要看使用习惯

• 地热不如普通的暖气片,隐患太多

• 哈尔滨人告诉你,暖气好,地暖浮尘,而且3-5年就要清洗麻烦。此文限有集中供热区域,长江以南个人觉得空调好点。

• 还不如开空调,一年也就10来天

广东海南十几天我信,浙江十几天? [惊喜]

浙江可能20多天

• 全年室内最冷15度的地方,不需要地暖。

• 建议装地暖的怕是没用过地暖

• 闭眼入地暖。。。谁给付煤气费? [邪恶]

所以闭眼啊,我可以假装看不见

• 闭眼入,睁眼就瞎,反正不是用他的电,他的产品倒是卖出了。

• 没必要,年头久了很麻烦的,我们这房子都自带地暖,不如暖气片好维护,如果过个十年八年的,可能会掀起地砖砸开维修。还有可能漏水影响楼下。尤其南方自己装就没必要装地暖了 ,南方的房子真不保暖,应该增加保暖性。

• 地暖与节能减排,低碳生活相违背的