科沃斯全能基站扫拖机器人T20MAX的拖布支架缺陷解决与日常清洁

2024-01-25 15:23:24 2点赞 1收藏 2评论

前言

说到扫地机器人,从2014年开始铺天盖地广告宣传,现在应该普及千家万户了吧。

我从iRobot880这款乱撞没有地图规划的扫地机器人开始体验,到拥有这款科沃斯扫地机器人T20MAX,真的能感受到科技飞速发展变化,而且我们都在风口上的感觉。

扫地机器人有的家庭真的非常需要,有的长辈就是不喜欢,因为经常在家就会觉得很吵,而且认为不如人打扫的效率高。噪音确实有,适合平时上班没时间打扫卫生,周末又懒得打扫,只好让它出来清洁的家庭。

科沃斯T20MAX使用经历

我近期在值得买的运气都用光了,所以它可能是我在值得买获得的最后一款众测产品了。原因很简单,自从开始全民众测后,就没有再中过一次了。

上面文章最后说到拖布支架掉落的问题,从2023年8月开始出现,最近感觉越来越频繁了,也可能是我关注度提升的原因吧。我之前是如何解决的?

上图为T10 Turbo上图为T10 Turbo

我实际上还是喜欢T10 Turbo的拖布支架固定方式。

上图为T10 Turbo扫地机底部上图为T10 Turbo扫地机底部

它的拖布支架中间有个孔,而扫地机底部位置是突出的,凹凸设计,感觉更合理。可能T20 MAX旋转升降更适合有地毯的用户。T10 Turbo这个设计比较费拖布。

上文说过,我之前8月份换了一对第三方的拖布支架,感觉也就那么回事。不到三个月,又出现掉落问题了,那么究竟什么原因导致的呢?请继续往下看。

科沃斯T20 MAX 我是2023年3月18日开始使用。最初的一个多月确实污水箱里都是脏脏的,后面污水箱就不脏了,我以为是家里地板不脏的原因,后面才知道是拖布支架不旋转,掉落下来导致清洁能力显著下降。

直到8月12日,因为拖布支架老是掉出来影响清洁的持续性,于是更换了第三方的拖布支架,原装支架大约用了5个月左右。8月22日换了滤芯,11月7日换了边刷,2024年1月22日换了新拖布支架。

支架换上去后面几个月用着还可以,到2023年11月,出现同样的掉落问题,这款第三方拖布支架用了三个月不到。从异常消息里可以看出,从11月开始,支架掉落的次数还是挺多的,我之前以为是我家门槛条存在高差的缘故,还有推门的地面轨道高差影响蛮大的。现在才知道根本不是这个原因。

科沃斯T20MAX在使用过程中,有时候还出现扫了一会就跑回去的莫名其妙的事情。当然,这种事件不常出现,一年也就出现一两次。也出现过一次地图消失的情况,只能重新建立,快速建图功能还是挺好用的。

上图可以看出,时间后面的绿色的圆点表示是正常清洁的,橙色是非正常清洁,清洁过程中有莫名原因导致中断的。

T20 MAX拖布支架缺陷解决

拖布支架掉落就是原因之一。解决方法就是重新安装拖布支架,按照图示往里摁就行,听到咔哒一声就是卡到位了。明白了故障原因,那么接下来就是重新选购拖布支架。

清洁水槽

用了10个月左右,也没有彻底清洁过水槽,趁此机会好好给清洁干净。

我清洁的过程中用了刷子和魔力擦海绵,以及厨房纸巾,可以用来吸水。长按按键出现语音提示,用毛刷进行水槽的清洁,然后用魔力擦清洁内部的污渍,用厨房纸巾来吸出残留的污水,这里水槽底部就干干净净了。

当然,顺便还清洁了尘盒和通道的脏污。这里用魔力擦就行了。

我再将扫地机器人底部也清洁了一番,滚刷和边刷上缠绕的毛发要清理干净,不然影响清洁能力。

好奇心让我剪开了集尘袋,看看里面究竟是否真的如机器所说的满了。

里面真的让我大开眼界,各种各样的污秽物。

我怀疑老款的拖布支架使用的塑料不够硬,导致支架出现磨损,进而扫地机器人的支架卡扣不紧才会掉落,于是深深的研究了起来。

将支架从机身上拿下来。仔细看才发现,拖布支架的头部已经磨损很厉害了,六角形的支柱都磨成圆弧形了,难怪会掉下来。再回头看看第三方支架购买的文章里面,原装支架的那张图片也显示有部分棱角磨损。原因找到了,那么就可以找到彻底解决的方法。

暂时的解决方法是缠绕双面胶,里外粘合一下再购买新的支架。

搜索一下网上替换配件很多的。我不敢买原先那种支柱的拖布支架,而是想买更加坚固的,有改进的型号。

我虽然不喜欢第三方,但谁让第三方更有性价比呢。

千挑万选,我终于找到了科沃斯用户关怀礼盒

只要30元的配件包,

自带两个拖布支架,两块拖布,还有一个集尘袋。

这个拖布支架一看就更新换代过。中间的轴已经换了更硬的材料,更加耐磨损。

集尘袋设计,免除了双手劳作。实际上每个月还是要清洁一下扫地机底部,不要让扫地机变污渍集合点。

换了个拖布支架,清洁效果立马呈现。

以前除了众测那段时间外,拖地后水都不脏,我还以为家里已经干干净净了,没想到是拖布支架的原因导致清洁不给力。

省心模式进行清洁,天气冷的话,一次无法清洁完成,得第二次充电后完成。

昨天下雪了,真的难得。之前最大的雪还是08年的时候。

南方的冷,是卧室里的7摄氏度。

外面白雪皑皑,室内冷如冰霜。

真的开心,好久没看到这么大的雪了。

科沃斯扫地机器人有优点,也有缺点,各种扫拖机器人都在发展进化,价格也越来越高。

等再便宜点,使用几年后再更换吧。缝缝补补又三年,消费降级了!更换了拖布支架后,三天清洁下来,都能看到拖布在高速旋转,污水箱再也不清了。