3D打印机 篇三:Anycubic Kobra 2 Pro测评:适合初学者的经济型3D打印机

2023-12-27 16:48:15 0点赞 1收藏 2评论

高速度已经成为衡量一款优秀消费级FDM 3D打印机的重要标准,而擅长光固化3D打印机纵维立方反应速度同样足够快。继Anycubic Kobra 2之后,2023年9月,纵维立方推出了四款家族新品。其中,升级版的Kobra 2 Pro在保持模型打印质量的情况下,将默认打印速度从200mm/s提升到300mm/s,相比去年的Kobra系列,速度更是提升了近3倍。

Anycubic Kobra 2 ProAnycubic Kobra 2 Pro

与Kobra 2相同,Pro版本打印尺寸为220x220x250mm,同样配备了近程双齿轮挤出机、LeviQ 2.0自动调平、磁吸弹簧钢平台,以及4.3寸全彩触控屏,同时还具备断料检测等功能。特别值得一提的是,固件升级增加了输入整形功能,能够有效减少振纹。Kobra 2 Pro是一款适合初学者的3D打印机,与其他动辄三四千的机型相比,它的高性价比使其值得购买。

细节细节

Anycubic Kobra 2 Pro 测评结果

优点:

组装方便,简单易用

非常快的打印速度

自动调平,智能补偿

缺点:

平台放置容易错位

操作界面有待优化

风扇噪音相对较大

简单来说,Anycubic Kobra 2 Pro是原版Kobra 2当之无愧的继承者,提供了功能、性能和价格的完美结合。它易于使用、结构精良,并且能够快速打印高质量的模型。尽管用户界面还需要改进,风扇声音也可能有点大,而且平台放置完全正确也不那么轻松,但考虑到其不到2000元的价格,这些都是小瑕疵。

设备参数:

• 成型技术:熔融沉积成型(FDM/FFF)

• 产品尺寸:463x435x486 mm

• 打印尺寸:220x220x250 mm

• 最大打印速度:500 mm/s

• 打印平台:PEI涂层弹簧钢板

• 喷嘴最高温度:260 °C

• 热床最高温度:110 °C

• 切片软件:Anycubic Slicer(支持其他第三方软件)

• 支持材料:PLA、PETG、TPU、ABS等

• 连接方式:U盘、Wi-Fi、Anycubic APP

• 操作界面:4.3 英寸触摸屏

• 产品净重:8.4 kg

• 市场价格:1599 元

开箱

Anycubic Kobra 2 Pro开箱图Anycubic Kobra 2 Pro开箱图

与Kobra 2相似,Kobra 2 Pro的大部分组件已经预先组装完毕,整机由框架、底座、耗材架、触摸屏和打印头这五大模块构成。打开包装后,能找到一本用户手册,只需按照步骤进行操作,依次安装框架、打印头、屏幕、耗材架、断料检测模块以及磁吸弹簧钢平台即可。

配件配件

包装中含有组装所需的工具和其他配件,如工具套件、轧带、螺丝、捅针、U盘、测试耗材、电源线等。组装完成后,Kobra 2 Pro非常坚固,龙门架上没有太大的晃动,足够稳定。此外,我们需要检测打印头和工作平台,来回推动,通过调整六角隔离柱和X、Y轴的皮带装紧器,确保滑动顺畅且无晃动。

Anycubic Kobra 2 Pro开机Anycubic Kobra 2 Pro开机

当确认没有问题后,插上电源,按下开机按钮,根据显示屏的指引一步步操作。首先设置语言和地区,然后连接Wi-Fi网络,使用手机下载Anycubic APP,注册账号并扫码绑定设备。接着,进入设备的自检归零 - 自动调平 - 共振检测,当这些都完成后。在耗材架放上材料,从机器自带的模型文件中,任意选择一个开始打印。

设计

主图主图

框架

Anycubic Kobra 2 Pro采用经典的龙门型结构,模块化一体设计,整体外观非常简洁。配色和图案让我联想到擎天柱,或许只有我是这样的想法。

框架框架

Z轴采用了双螺纹杆设计,通过单个电机和驱动控制上下运动。在机器背面的右侧,通过弹性联轴器将丝杆和电机固定在一起。

设计细节设计细节

X轴和Y轴也进行了升级,与传统的V形槽轮相比,现在采用了带有金属轴承的双轴芯导轨。这一升级使得运动更加快速、平稳,同时无需担心滚轮磨损,这是传统设计中常见的问题。

挤出机与喷头

Anycubic Kobra 2 Pro配备了全新的近程直驱挤出机,双齿轮挤出结构在高速打印中发挥着重要的作用。它能够平稳地推动材料,实现高流量热端的高效进料,并确保整个打印过程中耗材流量的一致性。此外,热端功率高达60瓦,能够快速融化耗材,满足高速打印对材料流动性的要求。

挤出机与喷头挤出机与喷头

转速高达7000rpm的模型冷却风扇,通过两侧的风道能够有效散热,确保每一层都得到快速的冷却,即使在快速打印速度下也能实现高质量的打印。然而,升级后的冷却系统在一定程度上由于鼓风机的高速转动带来了一些无法避免的噪音。

打印平台

Anycubic Kobra 2 Pro彻底告别了过去通过A4纸的手动调平方法,通过升级后的LeviQ 2.0自动调平系统,能够实现自动调平,对Z轴偏移进行智能补偿。这样可以完美地进行首层打印,从而大大提升整个模型的打印成功率。

设计 - 工作台设计 - 工作台

加热床上配备了金黄色带纹理的PEI磁性弹簧钢平台,冷却后可以轻松取下模型,相比过去单纯的铝平台必须使用铲刀方便了很多。

设计 - 模块校准设计 - 模块校准

此外,安装在打印床背面的校准传感器还能支持自定义Z轴补偿值,可以在触摸屏中选择“模块校准”确认Z轴偏移和喷嘴位置。事实上,当我通过自动调平后,喷头和平台的距离仍然有点太近,导致耗材挤出困难。后来通过手动调整,最终才得到了相对合适的距离,这可能与运输有关,并不是每个人都需要这步操作。

在传感器的右边是一款方形的白色硅胶擦拭垫,它的作用是在自动调平之前,通过它清除喷嘴上可能残留的耗材。这是一个非常有创意的设计,我还是第一次见。

触摸屏

Kobra 2 Pro配备了一块4.3英寸的彩色触摸屏,可以通过它轻松地移动XYZ轴、控制温度和风扇,还可以进行一键进料或退料等操作。屏幕整体来说反应灵敏,还伴随按键提示音。

显示屏显示屏

不过,界面的布局让我感觉有些不适应,比如在主菜单的工具中,完全可以将“预热”和“换丝”整合在同一个页面,再加上风扇的设置。而三个轴的“移动/归零”可以放在工具中做单独的一个页面。现在如果想要移动某个轴,还需要到设置中去找,相对来说比较繁琐。

打印

测试测试

和往常一样,我们首先找到了随机U盘中的Benchy测试小船进行打印,在短短的不到15分钟时间,一个几乎完美的小船就呈现在眼前。说实话,对于一台千元级的3D打印机,能够在如此短的时间内做到这样好的打印效果,确实是出乎我的意料之外。

模型1模型1

在安装了官方提供的3D打印软件之后,我们挑选了一个经典的动漫模型来测试:《龙珠》中的孙悟空。这是一个相对来说是比较考验机器的模型,因为它包含众多的悬垂部分和复杂的细节可能对某些FDM打印机构成挑战。我们使用了Anycubic赠送的蓝色PLA线材进行打印,安装软件默认的推荐参数:层高0.2mm,填充15%,树型支撑,打印速度平均200mm/s,整个打印过程只需5小时便可完成。

Kobra 2 Pro再次给我们留下了深刻的印象。打印机完美地处理了复杂的细节和具有挑战性的悬垂部分,顺利完成了打印。最终,树型支撑的拆除也极为简便,完全可以手工完成,无需使用任何辅助工具。

软件软件

这里值得一提的是,Anycubic Slicer是一款非常适合新手的软件,界面简洁,功能虽然没有那么多,但是完全够用。此外,它还支持远程打印,在后续的测试中,我基本都是通过它进行机器的控制和数据传输,非常方便。当然,如果你已经习惯使用Prusa Slicer软件,也可以继续使用。只需将随机附送的U盘中的打印机配置文件在软件中设置即可。

模型2模型2

我们接着对多个不同模型进行了测试,这些模型均按推荐参数进行了切片处理,最终打印效果也相当令人满意。特别是在打印马踏飞燕模型时,极大地考验了打印机的稳定性。由于马腿之间的间隔,挤出机需要不断进行回抽,同时打印平台也在移动。任何小小的误差都可能导致模型错位,甚至打印失败。然而,Kobra 2 Pro在首次尝试中就成功完成了打印,这个还是让我有点惊喜。

APPAPP

如果你是喜欢通过手机进行打印,那么Anycubic APP也足够好用,它能够实时查看打印机状态,并支持在线切片与打印。更方便的是,它提供了大量已经设置好的模型切片文件,用户只需选择即可直接打印。不过,需要注意的是,默认的机器不支持视频监控,需要单Anycubic Kobra 2 Pro独购买进行扩展升级。

结论

Anycubic Kobra 2 Pro 是纵维立方高速3D打印机的新成员,它快速组装、易于使用,并提供不错的打印效果,是原版 Kobra 的理想继承者。这款打印机在价格、用户体验和打印质量之间实现了平衡,既适合经验丰富的专业人士,也适合对打印感兴趣的业余爱好者。

作为一款入门级3D打印机,Anycubic Kobra 2 Pro虽有不足之处,如喷头偶尔不出料和个别模型散热不足的问题,但其高速性能和实惠的价格仍然使其成为初学者的绝佳选择。对于预算有限的用户,Kobra 2 Pro是更昂贵高速3D打印机的有效替代品。

如果你想要一台更大尺寸的3D打印机,那么Anycubic Kobra 2 Plus或者Kobra 2 Max将是不错的选择,尤其是后者拥有420x420x500mm的成型尺寸,而活动价格只在2300元左右,市面上很难找到同等级别的机器。

Anycubic 纵维立方 Kobra 2 pro 高速3d打印机高精度家用儿童手办 学校教育创客桌面级FDM

Anycubic 纵维立方 Kobra 2 Max 高速3d打印机高精度

Anycubic 纵维立方 Photon Mono X 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Mega-S 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Mega-S 3D打印机

Anycubic 纵维立方 10.1寸12K免调平Mono M5s光固化3d打印机高精度工业家用儿童手办LCD M5s(10.1寸12K免调平)+清洗机Plus

Anycubic 纵维立方 Photon M3 Max 3D打印机

ANYCUBIC 三角洲 3D打印机 (有线,USB)

ANYCUBIC 三角洲 3D打印机 (有线,USB)

Anycubic 纵维立方 4max pro 3D打印机(FDM)

ANYCUBIC纵维立方 3D打印机 MEGA-X全金属彩屏准工业级高精度家用桌面级创客3d打印机 整机+附带1kg耗材

Anycubic 纵维立方 Photon Mono SE 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Mega Zero2.0 3D打印机

Anycubic 纵维立方 M3 Max 3D打印机 黄色+清洗机Plus

ANYCUBIC纵维立方 大尺寸chiron 3d打印机学校教育创客大型企业办公桌面级准工业级

Anycubic 纵维立方 photon m3 光固化3D打印机+清洗机+树脂+离型膜

Anycubic 纵维立方 Photon Mono 4K 3D打印机+1000ml树脂