2023-12-28 10:32:31 0点赞 0收藏 0评论

我最近觉得脖子酸死了!!!

在办公室久坐,下班了又忍不住低头玩手机,给颈椎造成了很大的负担。整个肩颈又酸又痛!!!我都怀疑自己得了颈椎病

所以听妈妈的劝,少低头,多运动,久坐办公或者玩手机之后舒缓放松一下,能够有效防止颈椎病。当然懒人如我,还借助了科技的帮忙,入手了颈部按摩仪。在这里跟大家重申一下,颈部按摩仪不能治疗颈椎疾病,有问题还是要上医院哈,颈部按摩仪和按摩椅这些东西只能帮助舒缓肌肉酸痛,促进血液循环,从而减少酸痛感。(当然对于不严重的打工人来说还是一件让人感动的好物!!!)

今天就来跟那家分享关于颈椎按摩仪的知识,本文是由 @双辞 哼哧哼哧码了两天,总结了自己购买了十几个颈部按摩仪的经验,总结了选购各个品牌颈部按摩仪的坑,希望能帮到大家。

这里先来分享三款超好用的颈椎按摩仪给没时间阅读的小伙伴~

小熊AMQ-A03A1颈椎按摩仪

我很喜欢小熊啊!性价比超高,颜值又都很高!蓝到紫的渐变色,磨砂材质触感很舒服。脉冲电流类的颈椎按摩仪,微电流脉冲直接作用于肌肉神经,激发肩颈肌肉群拉伸,缓解长期劳累的颈椎不适,有5大模式+16档力度可选,力道轻重任你掌控。控温也很精准,内置高敏传感器,能够准确控温,整个按摩过程的温度时刻保持均匀一致,而且很小巧,随便带去哪里都方便

不喜欢脉冲按摩的可以看看它家物理式的按摩仪

★西屋U209颈椎按摩仪

知乎网红款,U型枕颈椎按摩仪,升级的花瓣式设计按摩头,还原人手顶压、揉捏、推拿等手法,力度刚柔并济,松而不散,爽而不痛。42℃远红外线热敷,深层渗透,更好地放松僵硬肌肉群。套枕支持拆卸,设计很人性化

★SKG 4098颈椎按摩仪

机身比较轻柔,不勒脖子,按摩头能与脖子全方位贴合,佩戴很舒适。TENS脉冲能量可阻断脊椎神经的不适感并把信号传递到大脑,起到缓解酸胀疲劳的作用,实现从神经到血管到肌肉的放松。支持手机APP便捷操控,可以设置按摩时间、按摩力度、按摩模式等,按摩状态一目了然,简单易用。

一、颈椎按摩仪是智商税吗?

“颈椎按摩仪是不是智商税”这个问题主要看个人对颈椎按摩仪的预期效果,如果你使用颈椎按摩仪是希望能够治疗颈椎病的话那还是要慎重考虑一下。

像神经根型颈椎病、脊髓型颈椎病以及食管型颈椎病,使用颈椎按摩仪是没有用的,如果使用方式不当,可能会导致神经损害更加严重,对于这几种类型的颈椎病患者还是不要自行使用颈椎按摩仪。

但对于椎动脉型颈椎病或交感型颈椎病还是有很好的改善作用,可以有效地松解局部痉挛的肌肉,改善血管功能,有利于局部氧气以及营养物质的供应,去除局部的炎症性致病因子以及有害的代谢产物,能够舒缓颈椎的酸痛感,减轻颈肩部僵硬的感觉。平时肩颈酸痛按摩15分钟整个人感觉精神了不少,而且不用求助于他人就可以疏松自己的颈部肌肉,所以也算不上是智商税吧。

二、颈椎按摩仪的工作原理

按颈椎按摩仪的工作原理分类,可分为物理类和脉冲电流类。

1、物理按摩

物理按摩通过机械手达到模拟人手按摩,还原人手揉捏、捶打、拍打等按摩手法。目前主流的物理按摩头为固定机械手和仿真机械手,固定机械手是通过按摩转盘的旋转和按压进行按摩,而仿真机械手则是通过模拟人手的揉捏动作进行按摩。

优点:仿人手按摩,体感更真实,按摩起来舒服不会刺痛,适用人群广;常作用于U型枕式和披肩式颈椎按摩仪,多为海绵材质,佩戴柔软舒适。

物理按摩缺点:部分物理类颈椎按摩仪体积较大,重量比较重,携带起来不方便,不够灵活。

2、脉冲电流

脉冲电流是通过控制低频脉冲电流的频率、波段经过不断变化来刺激肌肉收缩和痉挛。根据电刺激方式还可以分为EMS(脉电刺激)、TENS(经皮神经电刺激)和EMS+TENS。

EMS:通过电极片将脉冲电流直接接触到皮肤,刺激神经肌肉收缩,舒缓紧张肌肉的效果。

TENS:通过电流刺激感觉神经末梢,干扰疼痛信号进入大脑,使大脑感神经接收不到疼痛感,从而起到减缓疼痛的效果。

EMS+TENS:结合了EMS和TENS的作用方式,脉冲电流既能直接刺激肌肉收缩,又能干扰大脑接收到疼痛信号,缓解疼痛效果更胜一筹。

脉冲电流优点:多用于挂脖式颈椎按摩仪,重量比较轻巧,方便携带,随时随地可用,适合经常差旅人群。

脉冲电流缺点:使用时有电流刺痛感,敏感人群和年龄比较大的人群不适宜使用,因为脖子靠近大脑,脉冲电流存在刺激脑神经的风险。

总结:物理按摩多用于U型枕颈椎按摩仪和披肩式颈椎按摩仪,脉冲电流类多用于挂脖款颈椎按摩仪。物理类和脉冲类没有孰好孰坏之分,这个还是要看个人需求。如果你是第一次使用颈椎按摩仪或者皮肤比较敏感,亦或是年龄比较大的人群,推荐选择物理类颈椎按摩仪;如果是追求超便携或能接受电流刺激感的人群,可以考虑脉冲电流类颈椎按摩仪。

三、颈椎按摩仪的分类

目前市面上主流的颈椎按摩仪款式主要分为三类:挂脖式、U型枕和披肩式。

1、挂脖式

优点:按摩方式较多;体积小,重量轻,小巧携带,适合差旅人士;接触脖子面积小,不会过于闷热,适合夏天使用。

缺点:使用时有电流刺痛感,不太适合皮肤敏感人群。

2、U型枕

优点:模拟人手按摩,无需担心刺痛风险,力道更舒适;U型包裹支撑颈部,贴合头颈曲线,有力承托后颈,佩戴更舒适;可多部位进行按摩(腰、腹、腿、手、肩膀等);可以当枕头使用;便携式U形枕设计,可以充气泄气,外出携带也比较方便。

缺点:海绵材质,夏天使用会比较闷热;容易滋生螨虫,要注意定期清洁。

3、披肩式

优点:按摩范围较大;模拟人手按摩,无需担心刺痛风险。

缺点:力度偏大,适合颈椎病重度人群和受力人群使用,不适合老人和体质弱人群使用;体积大,不方便外出携带;产品较重,也不适合老人使用;噪音较大,不太适合在公共场所使用。

四、颈椎按摩仪的选购要点

1、电极片

一般挂脖式颈椎按摩仪才有电极片,脉冲电流主要是通过电极片接触皮肤,模拟人手按摩手法刺激肌肉及神经系统收缩,选购这种颈椎按摩仪的时候,电极片越大、数量越多越好,由于电极片覆盖颈部肌肉的面积越大,按摩的感受和效果也会更好。

2、材质

脉冲电流类的颈椎按摩仪大多是采用硅胶材质,硅胶材质比较轻巧,方便携带,而且不粘皮肤,佩戴比较舒适。而物理类的颈椎按摩器大多采用亲肤的布料,更加柔软透气,而且可以支撑脖子,能与皮肤紧密贴合,物理类的大家可以考虑有填充记忆海绵或莱卡棉的颈椎按摩仪。

3、重量

对重量有较高要求的小伙伴可以优先考虑脉冲类的挂脖式颈椎按摩仪,重量要比物理类的U型枕和披肩式颈椎按摩仪轻的多。大多数挂脖式颈椎按摩仪的重量一般不超过200g,而U型枕颈椎按摩仪的重量一般在400-1000g之间,披肩式颈椎按摩仪就更重了重量一般要超过1000g。相对来说挂脖式颈椎按摩仪更轻巧便携。

重量:脉冲类优于物理类

4、热敷温度

现在市面上的颈椎按摩仪大多都有热敷功能,大家在选购的时候可以看看是否有温度档位调节,不过更重要的是要看产品的温控能力,避免温度不均匀,达不到最佳的按摩效果,或者烫伤皮肤。

颈部按摩仪的热敷温度一般在42℃±3℃左右,略高于皮肤的温度既能提高按摩效率,又能避免烫伤皮肤。适当的温度能够促进血液流通,起到辅助缓解肌肉酸痛的效果。

5、续航能力

续航能力上关键是要看电池型号以及电池容量,理论上电池容量越大,续航时间越长,可以有效降低充电的次数,使用时更方便。一般来说传统物理类颈椎按摩仪的电池容量会比脉冲类颈椎按摩仪大一些。

续航能力:物理类优于脉冲类

6、佩戴舒适性

我们用颈椎按摩仪按摩就是为了放松,所以佩戴舒适也是我们要考虑的因素。颈椎按摩仪佩戴舒适性与它和脖子的贴合度有关,相对来说U型枕和披肩式颈椎按摩仪的贴合度要比挂脖式好一些,而且U型枕和披肩式所用的海绵材质佩戴起来也会更舒服,能起到承托后颈的作用。

佩戴舒适性:物理类优于脉冲类

7、便携性

如果是经常旅游出差,或者有外带需求的小伙伴,就得考虑产品的便携性。相对来说挂脖式颈椎按摩仪比较轻巧便携,其次是U型枕,披肩式就不适合外带了,重量太重,而且使用不方便。

便携性:脉冲类优于物理类

五、高品质的颈椎按摩仪推荐

小熊/西屋/SKG/倍轻松/飞利浦/京东京造/网易严选等颈部按摩仪什么品牌好?小熊/西屋/SKG/倍轻松/飞利浦/京东京造/网易严选等颈部按摩仪什么品牌好?

U型枕:

倍轻松 Neck C2

360°环颈驼峰托扶设计,环颈包裹,驼峰式承托头颈,稳固颈部区域,缓解和平衡颈部压力。附带的明火艾灸盒还能辅助缓解颈部酸痛,搭配便携式绑带,轻松实现身体各部位固定实现边工作边养生,真正解放双手,让养生可以真正做到不束缚不耽误。

★西屋 U209

采用物理按摩,仿人手揉捏颈椎,模仿老中医的按摩手法,能够有效的缓解颈部肌肉酸痛僵硬的情况。在记忆海绵支撑下,整体非常的柔软,而且面料非常的舒适,亲肤性非常的出色。内置了4个3D揉捏按摩球均匀排布,能够覆盖后颈的大部分面积,揉捏范围更广。采用了深层远红外线加热技术,热能量渗透至肌理,缓解酸痛效果更佳。

挂脖式:

★小熊A03A1

这款的外观我很喜欢,渐变色非常好看,磨砂质感摸起来很舒服,还有精美礼盒包装,很适合送礼。通过脉冲电流深入刺激,起到放松颈椎的效果。有5档模式+16档力度,模拟中医传统按摩手法,多重力道随需而选。有2档热敷温度可选,深度舒缓颈椎不适的症状。

★SKG 4098

高弹性的复合材料,代替传统的ABS,适合各种颈部曲线,佩戴更舒适。内置新型温控器,能够快速加热,像给脖子敷了热毛巾,按摩更舒适。有4档按摩模式,可对颈椎进行揉捏、按压、捶打以及综合按摩,按摩方式更丰富,还支持手机app控制,操作更方便。

★飞利浦3302N

非常轻巧,适合外出携带,没有工作的情况下挂在脖子上基本上感觉不到它的存在。升级低/种双频脉冲,既能作用于皮肤表面,又能深入肌肉深处,促进肌肉运动和放松。选用亲肤硅胶材质,触感柔软,不闷汗,颈部无拘无束,一年四季都能舒适佩戴。不过这款没有热敷功能,有热敷需求的小伙伴慎选。

京东京造K9 Pro

采用TENS+EMS双脉冲技术,能够有效深层放松肌肉,缓解颈椎酸痛感。有20档脉冲强度,满足多种按摩力度需求。2档热敷温度,边按摩边热敷,带来更舒适的按摩体验。单边按键操控伴随语音提示,操作简单方便。

披肩式:

★小熊A01X1

采用细亚麻材质,触感柔软,透气性和亲肤性也很好,而且时尚美观。有16档强度精准控制,满足不同人群对按摩力度的要求,模仿人手的真实捶打触感,能够直击痛源,深入捶打,缓解颈肩的不适。而且这款噪音控制得比较好,不像其他披肩式的颈椎按摩仪那么大声,使用时也不用担心会干扰让人。

★网易严选M6H-01-BU

按摩部位的设计更贴合人体工程学,肩颈角度更贴合,按摩力度更到位。特调的软胶按摩头模仿人手揉捏,带来真实的指尖触感,专业抓走颈肩酸痛。发热体采用钛金纳米材质,发热更快更军训,有效缓解酸胀。

六、总结

在肩颈酸痛的时候,使用颈椎按摩仪按摩确实能有效缓解酸痛感,无需劳烦他人就能体验专业按摩,确实能够提升生活品质。至于颈椎按摩仪的作用方式以及种类的选择,主要还是要看个人需求,大家可以参考上文的干货部分进行选择。实在不会挑的小伙伴可以看看上面推荐的8款颈椎按摩仪,闭眼入也不会出错。