心中那道白月光!天使吉米棱镜主观体验报告

2024-01-24 19:34:17 0点赞 0收藏 0评论

​​我的确是个特别看脸的人。遇到好看的妹子会忍不住偷瞄,看到精致的小物件不管有没有用都想买下来,因为我始终觉得,欣赏美、感受美,是保持好心情最有效的良药。人生已经如此艰难,就不要跟自己过不去了,经济条件允许的话,喜欢就要大胆去拥有。

HiFi亦是如此。尽管耳机这东西最重要的是声音,但是颜值设计用没用心,其实一眼就看得出来。欣慰的是,在这个树脂腔体大行其道的今天,依旧有一些品牌愿意在做工和细节方面花费心思,不断尝试,只为呈现与众不同的美学艺术。

心中那道白月光!天使吉米棱镜主观体验报告

近些年出于童年报复性补偿心理,我买了不少怀旧老物件,在圆梦的路上乐此不疲。这不快过年了,辛苦劳累了一年,有理由好好奖励一下自己。于是我就想着买一款既往一直喜欢惦记,但是因为种种原因没能成行的经典耳机。

今天的主角,是上市时长两年半,官方售价3680元的天使吉米在售旗舰——棱镜。我相信关注过棱镜的朋友早就看过相关评测了,毕竟按照如今的更新频率来看,棱镜已经是老产品了。不过不要紧,俗话说“温故而知新”,这次就从我的视角,带各位还没体验过的朋友,了解一下我心里的那道明亮、清纯、圣洁的白月光到底是什么样子。

步入2024年,棱镜的综合素质还能不能打?适合什么样的人群?看完这篇文章,你一定会有答案。

心中那道白月光!天使吉米棱镜主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

应该说,即便是放到现在,棱镜的包装依旧是能给人强烈开箱愉悦感的、诚意十足的旗舰产品。正面是放大的耳机预览图,面板里面的雪花纹路清晰可见。

内部布局并不复杂,细节考虑的相当周全,没有刺鼻的气味、灰尘等等。美观大方,清新脱俗,灰白的主色调充分体现了纯净之美。

心中那道白月光!天使吉米棱镜主观体验报告

配件方面,T-APB耳套,高频和低频各三对,单买的话差不多要200块钱了;白色皮质收纳盒,内部有植绒,空间很大,女生拿来装首饰饰品亦是非常合适;线材是Litz单晶铜镀银Litz无氧铜线复合材质,分线器有施华洛世奇水晶点缀,奢侈感直接拉满。值得一提的是,天使吉米每款产品的明信片图案都是不同的,想要全收集还是有些难度的。

棱镜的做工是必须要夸的。一方面这个腔体非常非常小,在恨不得把人耳廓填满的堆料耳机遍地都是的当下,棱镜无异于一股清流,轻若无物,即便是耳洞比较小的女生也毫无压力;另一方面,纯手工蓝宝石玻璃+雪花纹路+电镀蚀刻工艺,有着极强的质感和工艺品的气息。就哪怕不听,光是摆着看,也是赏心悦目。

心中那道白月光!天使吉米棱镜主观体验报告

配置方面,高分子碳纳米管振膜+声扬双动铁组成了经典的1圈2铁架构,配合声学超材料抑振腔+定向吸声+导向式泄气+澄澈音效等黑科技,还有自研四瓣式弹性笼套0.78母座和全新滤网结构,的确是旗舰级的水准,颇有点麻雀虽小五脏俱全的意思。

心中那道白月光!天使吉米棱镜主观体验报告

在正式说声音前,必须要提的是,棱镜标配是没有4.4mm平衡线的,需要额外花999元购买官方升级线Cable R。考虑到换线前后巨大的音质差距,私以为除非你是想要极致的便携,觉得R线有些粗壮,出街不太方便,否则这条线是必入的。

声音方面。大的框架上,棱镜是一款主打通透靓丽、华丽细腻,偏圆润顺滑、优美形体的,有着独特魅力和出色音乐素养的优秀产品。与某些耳机包装贴个二次元,实际声音是大妈的挂羊头卖狗肉行为完全不同的是,棱镜的表现堪称知行合一。小家碧玉,清新透澈,是极为纯净、能给人强烈心灵洗涤感的高级调音。

心中那道白月光!天使吉米棱镜主观体验报告

在我看来,时至今日,棱镜出类拔萃的核心亮点,有以下两点。

首先是me too,me better的、向经典致敬的调音。很多听过的朋友愿意把棱镜跟K3003作比较,因为两者都是1圈两铁的配置,调音思路也颇为相似。对此我是部分认同的,仔细AB的话,不难发现棱镜是青出于蓝而胜于蓝的那个。具体来说,棱镜低频量感要更多一些,在保证了出色颗粒感和层次感的前提下,凝聚扎实的风格和真实劲道的回弹,无论是质感还是氛围感,都是更容易让人感到“爽”和“劲”的那个。这样处理的好处不言而喻,下潜深邃,背景漆黑,快速利落,关键还不会进犯覆盖到中高频频段,更有利于声场和分离度的表现。

心中那道白月光!天使吉米棱镜主观体验报告

中频的区别在于,棱镜的人声齿音打磨的更加顺滑、饱满,在同样偏薄的女毒调校加持下,棱镜的人声毛刺几乎不可闻,如同绸缎般丝滑顺畅,亦或是泉水般涓涓不息,相当的自然、润泽。

高频方面,K3003属于放多于收的类型,注重飘逸写意的英姿飒爽,延展亦是狂放不羁,直冲云霄,在听小提琴等弦乐的时候,会有更加极致的听感,但是杂食度比较差,遇到长时间电音的歌曲,分分钟出现疲惫刺激的情况。棱镜的解决方式是寻找那个处于耐听和刺激的黄金分割点,就结果而言,尺寸拿捏的还是相当老道的,扎实沉稳的厚度保证了不错的空气感,在最大程度上兼容了细节亮度和久听不累的历史难题。

心中那道白月光!天使吉米棱镜主观体验报告

其次是舒展优美的调音理念。这些年因为写评测的原因,坦白说,我接触过不少调音阴间的耳机,过于追求个性和另类,偏科和恶声是常有的事,根本没办法放心推荐给烧友们。从这个角度来说,棱镜的声音是相当正常的,普适性极强,无论是发烧友还是普通音乐爱好者,都会被清晰的解析力、婉转动听的乐感深深吸引。可能每个人喜欢的风格都不尽相同,但是试问有个一袭长裙、面容姣好的年轻妹子站在你面前,谁又舍得恶语相向呢?

另外,在我听过的三频偏中高频走向的中高端耳机里,棱镜应该是侵略性和锐度最低的那个了。以我的歌单为例,电音和JPOP居多,很多同类型耳机,听个三五首歌,我就顶不住了。棱镜就不会,甚至戴上了就有种舍不得摘下的感觉。好听耐听,灵动宽松,赏心悦目,不知不觉两个小时就过去了。

心中那道白月光!天使吉米棱镜主观体验报告

大概就是这么个声音了。棱镜+R升级线的价格为4680元,与目前主流的5K元价位竞品相比,坦白说,棱镜在声音密度、信息量的丰富程度方面,还是有一丢丢劣势的。主要还是配置的原因,三单元在圈铁静卷王塞多如牛毛的环境下,的确是有些不够看了。如果棱镜有二代的话,很简单,调音不用大改,再加两颗声扬静电单元就行,原本的两颗声扬动铁只负责中频,提升一下素质感,销量大卖应该不成问题。

那么问题来了,棱镜还值得购买么?其实还是要视你的需求而定。

1, 如果你厌倦了目前浮躁夸张的出新速度,想买个经典的、阳间声音的耳机老实退烧,那么调音完成度极高的棱镜绝对是值得考虑的选择;

2, 如果你对佩戴要求很高,看重颜值和做工,那么可能同体积下棱镜的音质是最棒的,同音质下棱镜的体积是最小的,差异化卖点鲜明;

3, 如果你追妹子不知道送什么礼物好的话,恰好财力雄厚,不妨试试送她SPACE+棱镜+Cable R的天使吉米三件套带她入坑,从此不仅有共同话题,还多了个愿意听你讲解器材的小迷妹,完美。

唯一的问题是,这么精致可爱的耳机,糙汉子可能不好意思戴出门,就比如我。这样的宝贝当然是夜深人静的时候独享啦,闭上眼睛,仿佛浅野天琪就在你面前唱歌,整个人都酥了好的伐~

一句话总结我对棱镜发自内心的喜爱:把白月光追到手的感觉,真好!

以上

By 铁西迟之谦

心中那道白月光!天使吉米棱镜主观体验报告

TANCHJIM天使吉米One一式入耳式HIFI发烧友高音质Type c圆孔有线带麦适用于华为小米OPPO手机吃鸡游戏耳机 One-DSP有麦(Type-c接口)

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

天使吉米 Tanya谭雅HIFI耳机有线入耳式高音质监听手机K歌专用耳麦 Tanya

TANCHJIM天使吉米 OLA欧拉 监听入耳式有线高音质全民k歌游戏电竞手机耳机电脑带麦吃鸡直播监听耳返通话耳麦

TANCHJIM 天使吉米 Tanya谭雅 带麦版 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 HANA 入耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米Kara凯拉旗舰级1圈4铁三分频混合单元入耳式Hi-Fi耳机高保真发烧友无损音质音乐监听耳塞 KARA标配

TANCHJIM/天使吉米 ONE DSP 入耳式监听有线HIFI耳机 游戏带麦线控 ONE DSP+清泉分装1对

TANCHJIM 天使吉米 PRISM 入耳式圈铁降噪有线耳机 银色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen 入耳式挂耳式动圈有线耳机

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen氧气 入耳式动圈有线耳机 雅钢银 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Blues 入耳式挂耳式动圈耳机 亮银灰 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 新HANA哈娜 入耳式HiFi音乐耳机 手机动圈高音质耳塞 新HANA哈娜

ECHO回声 真无线蓝牙5.2耳机TWS

ECHO回声 真无线蓝牙5.2耳机TWS

TANCHJIM天使吉米NEW HANA新款动圈入耳式HiFi耳机有线高频发烧级专业明星舞台耳返监听流行人声乐器女毒

TANCHJIM 天使吉米 CORA马卡龙 入耳式动圈耳机 发烧高音质hifi耳塞 红色