2024-01-25 11:42:07 19点赞 12收藏 23评论

前言

近两年,清洁工具类产品是一片红海,许多品牌推出了自己的洗地机产品,且迭代速度非常之快,可以说洗地机的出现确实减轻了我们做家务的负担,然而用过洗地机的用户都会面临这一个痛点,就是做过卫生之后,还要清洁洗地机。

大多数的洗地机都是靠电机吸力来洗地,把各种干湿垃圾一股脑吸进去,然后无差别的排进污水桶,这样会导致干湿垃圾非常容易卡在机器内部的缝隙中,然后滋生细菌,而且清洁污水桶也是很麻烦的事情,不能直接倒入垃圾桶,因为有水会漏;不能倒入马桶,因为有毛发会堵塞马桶,很多人抱怨,买了洗地机还要“伺候”它,那还不如用拖把,看看下图这种洗地机的污水桶,是不是觉得想呕吐?

但这个痛点貌似不那么容易解决,直至戴森洗地机wash G1问世,让我们发现原来洗地可以不仅仅只有“吸”这一方式,无吸力的洗地机成功避开了这一难题,于是经过搜索,Hizero赫兹品牌进入我的视线,它是国内最早开发洗地机的品牌之一,开发出引领行业的扫拖一体机,帮助我们更简单高效的清洁,更省时省力,大大提升了使用的幸福感,我入手的这款F100是刚刚上市新产品,对标戴森WashG1, 价格却实打实优惠了2000多。

相较于目前市面上的其他同类竞品,Hizero的F100产品主要有两个“差异化”卖点:

1、它洗地不依靠吸力,运用原创的仿生黏附清洁技术,洗的干净噪音又小。

2、它拥有固液垃圾自动分离功能,不再是一股脑吸进污水桶。

谁说洗地只能靠吸力? Hizero F100仿生黏附清洁系统了解一下,真的好用谁说洗地只能靠吸力? Hizero F100仿生黏附清洁系统了解一下,真的好用

仿生黏附清洁系统

Hizero F100的绝密武器是特制的高分子清洁滚筒,相比传统的纤维布,它的优点太多了,表面致密光滑,垃圾进不去,只有水才能通过。它不藏污纳垢,吸水性强,易清洗、易挤压、易排污,清洁地面后,地面立马干爽。

Hizero独创仿生黏附清洁技术,只需一个步骤就可完成"扫拖洗擦"四道程序。

1、扫地

特制高分子清洁滚筒以每分钟15米线速度向前推动,滚筒和铲条紧密配合,类似扫把和簸箕,把地面垃圾黏附扫卷进来。

2、湿拖

清洁滚筒湿拖地面,有效去除黏腻顽固污渍。

3、净水清洗

滚筒侧方的挤水槽经强力挤压将污水挤入水槽并抽走,水泵源源不断补入清水,从而实现了滚筒海绵的水流循环,保证时刻用干净的水清洁地面。

4、擦干

被挤出水分的清洁滚筒,又恢复了初始的强大吸水力,通过来回拖地擦干地面。

坦白说我第一次使用这种黏附清洁系统的洗地机,对于它的清洁能力还持怀疑态度。当然效果好不好,还是要实际体验一下,毕竟实践是检验真理的唯一标准。

首先是测试的是番茄酱,这是粘稠状的酱汁吸附力比较强,靠吸力的洗地机都要2-3次才能彻底擦干净,使用Hizero F100,一遍过去,地上已经完全看不出番茄酱的痕迹了,仿生黏附清洁系统果然黑科技,效果不俗。F100的滚筒转速在80转/分钟,相当于在一块地面停留一分钟就是擦拭了80次,比人趴在地面擦地还要干净无数倍。

第二种清洁的物品是“沃柑的果核”,这种果核说大不大,说小不小,吸尘器和扫地机常常吸不起来,反而蹦的到处飞,Hizero F100又通过了测试,所有果核都被高分子滚筒黏附住,卷进了尘盒中。

接下来是洒在地上的咖啡粉和木屑,这种轻飘飘的东西很容易被气流吹散漂的到处都是,黏附清洁系统对付这些污渍倒是非常对症,再也不用担心粉尘飞扬造成二次污染了。

通过几天的使用,Hizero F100完美通过测试,它的清洁表现让我非常满意,在某些方面比传统洗地机的效果更好。

✅固液垃圾如何自动分离?

我们平时见到的洗地机一般都是固液垃圾一股脑吸到污水箱里,在清理污水桶的时候,就是个令人头疼的问题,像我在开头说的,不能直接倒入垃圾桶,因为有水会漏;不能倒入马桶,因为有毛发会堵塞马桶,如果手动分离,那太令人恶心了,万一没有及时清理放置个2-3天,污水桶就会发出阵阵恶臭,让人作呕。

这款Hizero F100也的确实现了这个功能,就是在清洁过程中,将垃圾进行三分离,固体、液体和毛发是分开收集起来的。

首先来看,做过卫生的Hizero F100滚刷是干干净净的,上面没有吸附任何湿垃圾和毛发,高分子材料抗污和自清洁能力确实要优于纤维布。

提出污水桶,可以看到里面的水虽然浑浊,但里面并没有混在固体垃圾,这样就没有清理难度了。

污水直接倒掉,再用清水冲洗一下就干净了。

毛发都缠绕在了滚刷上,不用刀片割,Hizero赠送了专用的毛刷清洁小工具。

套在上面,撸一下,毛发就全部下来了。

木屑、咖啡粉、短毛发、果核等等所有固体垃圾都被回收到了尘盒中,直接导入垃圾桶就可以了,再用附带的小刷子刷刷干净,长时间使用之后可以彻底水洗一下。

✅模块化设计,使用简便,维护更轻松

Hizero F100简洁的设计语言也体现在操作上,抛弃了复杂的多按钮设计,也没有开发鸡肋的App操作方式,而是把全部功能集中在手柄的2个按键上,几乎不需要学习成本,上手就会用,这对于老年用户来说是非常友好的。

Hizero F100的模块化设计,拆装非常容易,构造简单,无刷电机是防水的,整个拖头都可以放在水龙头下进行冲洗,维护变得更简单和省心。

清水箱和污水桶方便拆卸,清洗也非常容易。

✅工作角度更低,实用性更高

相比其他品牌的洗地机,Hizero F100的拖头旋转更灵活,可以达到270°,机身可以放的更低,低至20°,这样在进入沙发底部,床底等位置更游刃有余,可以不留卫生死角,将扫拖洗擦一次完成。

✅清洁力提升,噪音却降低了,也更省电了。

我用过其他品牌的洗地机,工作时噪音往往超过80分贝,洗地机在运行时,两个人是没有办法正常交谈的。Hizero摒弃了高转速电机设计,采用的是仿生黏附系统,它工作的噪音明显更小,经过我的实测,噪音只有60分贝上下,

而环境噪音一般都要35-40分贝左右,正常谈话声音在50分贝左右,60分贝已经是非常低的噪音了,不会影响家人休息和正常看电视、谈话。

再者,Hizero F100更省电了, 传统洗地机动辄200-300W的功率,而Hizero整机功耗只有30多w,充满电可以续航60-80分钟,即使是大户型也可以一次清洁完毕,无需频繁充电。

对于一款洗地机来说,清洁能力是衡量产品力的重要指标,但事后清理难易程度也尤为重要。许多销售洗地机的商家只会宣传产品吸力有多大,却不会提及事后清理有多麻烦,如果你有购买洗地机的需求,我建议你考虑一下Hizero F100,它一定不会让你失望。

如果说还有什么提升的话,希望在滚刷前方设置一个LED照明灯,这样就可以清晰看到哪里有灰尘。

以上是赫兹Hizero F100洗地机评测的全部内容,感谢您的观看,希望这篇文章对你的选择有帮助,欢迎点赞、收藏、评论一下,您的支持是我继续写文的最大动力,我是邪恶的麦叔叔,我们下次再见。