智能穿戴 篇六十一:时刻关注健康的指间助手,一枚能监测心率血氧的智能戒指,Amovan灵戒体验

2024-01-20 11:54:33 4点赞 3收藏 2评论

智能穿戴设备现在很多人都用,通常见到的是手表、手环等,但有时候穿着衣服时,感觉腕上智能设备用起来并不方便,还要翻开袖子查看和使用,冬天里操作起来很不舒服,比如衣服穿多了很容易让手表手环错位,影响监测的准确性。

于是就有了智能戒指这种新型的智能穿戴设备,戴在手指上解决了手表使用上的尴尬,不仅是戴在手上科技感十足的小饰品,还能监测健康数据,一举多得,这样的设计确实很出色。我最近也在用一款Amovan Nova Ring 灵戒,它就是一种后台默默监测的小工具,回归初心,没有花哨的设计。

这款Amovan 灵戒外观采用传统圆环设计,但材质为航空级钛金属,硬度高且不易变形。整体重量约为3克左右,佩戴起来非常轻便。戒指内部采用透明树脂材料,具有良好的密封性,达到了IP68级防尘防水标准,即使在洗澡或游泳时也可以佩戴而无需取下,因此可以放心的全天候佩戴。

智能戒指的佩戴方式与传统戒指并无二致,只需将戒指戴在手指上即可,它目前有三种配色,分别是银色、黑色以及金色。灵戒的“上手感”同样类似于传统戒指,但因为其所用的钛合金与树脂材质亲肤性好,所以相比常见的贵金属戒指更加舒适,即便冬天户外佩戴,也没有过于明显的冰凉感,长时间使用也没有什么不适。

作为一款科技感十足的智能穿戴设备,Amovan 灵戒的包装设计很简约,需要注意的是,和可以调节表带尺寸的手环、手表不同,智能戒指的内径是固定的,所以在使用之前需要先测量尺码,Amovan 灵戒用的是美度,有6到13号共八种尺寸,我们可以根据自己的佩戴习惯,或者借助Amovan提供的戒模来确定尺寸。

时刻关注健康的指间助手,一枚能监测心率血氧的智能戒指,Amovan灵戒体验时刻关注健康的指间助手,一枚能监测心率血氧的智能戒指,Amovan灵戒体验

我目前佩戴的是7号的,选的是黑色版本,做工十分精细,这款智能戒指适合佩戴在非惯用手的手指上面,戒指内侧配备多个传感器,可以用来测量心率、血氧等数据,也能够监测每天的运动数据和睡眠情况,在和手机连接后,灵戒会自动记录并上传数据,结合手机APP进行数据分析。

比如在睡眠方面,就可以详细分析睡眠曲线,包括浅睡眠、REM快速眼动睡眠和深睡眠,帮助我们更全面地了解自己的身体状况,从而做出合理的生活作息调整。

需要注意的是,灵戒机身上没有任何按钮,初次使用时,只需要先将戒指放在无线座充上进行充电,戒指就会自动开机后,并进入配对模式,然后在手机APP“Amovan Ring”中进行配对,之后就可以正常使用了。

通过 “Amovan Ring” 可以很直观的看到戒指所采集到的健康数据了。

App的「今天」中可以查看当前活动和健康状况的概览,里面有包括运动、心率、睡眠、心率变异性等方面的信息卡片,下一页则是「活动」标签,可以查看当天、当周、当月的运动情况,之后是「睡眠」,可以看到详细的睡眠数据,最后是「设置」,可以对戒指进行管理,并进行活动目标设定、固件升级等操作。

相比于现在堪比手表的智能手环,Amovan 灵戒这种智能戒指的功能显然更加专注,它本身没有交互界面,我们只需要日常戴着它就可以了,脱离手机时检测的数据会在连接手机后即时同步到手机中。

虽然在戒指内侧有多个传感器,但灵戒内环传感器并无凸出结构,因此舒适性很好,长时间佩戴没有压迫感。

这款智能戒指的睡眠监测特别好用,第二天可以清楚的在APP上面看到睡眠心率、浅睡、深睡、快速眼动期(REM)比例及睡眠评分,整体来说非常完善。特别是因为戒指这种无感还有稳固的佩戴体验,在夜间监测睡眠时会更加可靠,不容易松动。

最后,这款智能戒指还有比较丰富的运动记录功能,除了步数、卡路里这些自动监测的数据之外,还可以支持骑行、跑步、散步等常见的运动形式,可以满足对每日活动状态的监测需求。实际使用中,因为戒指上不会显示任何内容,但同时又可以准确的记录数据,所以更容易让人专注于运动本身,不容易分心。

总体而言,我对Amovan 灵戒的整体表现非常满意。虽然它的功能没有智能手表多,但自带的心率、睡眠、血氧监测都是相当实用的,而且特别小巧的体积,加上时尚感十足的设计,日常佩戴也是个特别养眼的装饰,并且还能够在后台默默记录每天的健康数据。

如果你习惯每天监测自己的各项健康数据,同时又想要摆脱手表、手环,甚至是手机的束缚,那么Amovan 灵戒确实是非常值得尝试的一款小工具,特别是它的续航表现还特别出色,充一次电用上一周都没问题。