《请停止无效社交》,有效社交都是从弱关系开始的

2024-02-21 17:11:07 0点赞 1收藏 0评论

我自认为自己是个社恐,因为我喜欢呆在自己的世界里过自己的小日子。于是,《请停止无效社交》这本书成为了我筛选自己人生社交团队的主要书籍,毕竟对于一个不喜欢融入他人圈子里的人来说,无效社交是真的没有必要存在的。

什么是无效的社交呢?在我看来,让我感觉到不舒服的社交都是无效社交,这包括了朋友之间的社交、同事之间的社交、社区人与人之间的社交,甚至还有毕业很久以后可能还会拥有的同学之间的社交。

我其实一直都不明白,毕业多年以后彼此本身没有什么联系的同学聚会有什么意义?就看着那些有了成就的人显摆?看那些没有获得成就的人被嘲笑?反正就同学之间的聚会社交来看,我参加过两次就再也不去了。因为圈子不同,讨论的内容不同,最终人与人之间的话题也没有了。聚集在一起的那些曾经熟悉的人,最终成为了消耗我青春的存在。

《请停止无效社交》,有效社交都是从弱关系开始的

《请停止无效社交》这本书让我了解到了一个词:强关系和弱关系。我在阅读这两个词相关内容的时候思索了良久,什么强什么弱什么关系,有什么用,看了之后才发现这是一个很普遍的存在——3个月以上时间才交流一次的人是弱关系,而3个月以内交流的人属于强关系。

嗯,我综合了自己的朋友圈看了一眼,感觉除了极个别固定的交流人物之外,很多人我基本上都没有什么交流,所以也就属于弱关系一档的存在了。就像我前面所说的消耗我青春的同学,在现在也已经属于弱关系的存在了。弱关系有必要存在吗?

按照《请停止无效社交》这本书讲解的,弱关系是有用的,因为强关系人群固定思维不太容易改变,而当自己真的有需要帮助的时候,弱关系人群可能还会有一些意外的帮助。但是,即便是弱关系,其实也是有前提条件的,不了解不知根知底的弱关系等于没有关系,这个是不需要存在的。

《请停止无效社交》,有效社交都是从弱关系开始的

我还是想到了我的同学圈子,毕业之后的分道扬镳,聚餐一两次每次都是在互相询问工作如何生活如何婚姻状况如何。反反复复的话题,来来去去,却并不是我想要了解的话题,所以我和同学之间的关系,被我独自斩断了。在我看来,真正的需要缔结的关系,总会在它需要出现的时候自然而然就出现了。

弱关系偶尔会有优势,但是强关系更为重要,毕竟强关系不仅能给我们带来幸福感,还能在很大程度上影响我们的成功。所以,我们需要分辨身边的强关系有哪些,而强关系的特征又是哪些。

占用时间多是强关系特征之一,毕竟长时间相处的人关系是自然而然的加强的,这包括了我们的家人、朋友、挚友。利益强也是强关系的特征,毕竟决定我们以一种什么样的生活方式生存下去的,是利益。强价值观影响是强关系的第三个特征,这包括了我们的老师、学长……

《请停止无效社交》,有效社交都是从弱关系开始的

不是所有的弱关系都永远是弱关系,也不是所有的强关系都能够一直强到底。所以,在强关系的社交当中,《请停止无效社交》这本书也给出了对应的建议:保持沟通、互相支持、感恩和认可、适度展现独立性、适时解决矛盾、还有不断成长。

时间长了,感情淡了,好像大部分人都是这样过来的,所以想要保持强关系最简单的方法,就是保持沟通。我的领导说,她每天早上都会跟自己微信上的人问个早,这是最基本的保持沟通的方法。

后来我们部门有个同事跟随领导的步伐,开始每日早安问候,后来在这早安问候的联系下,居然成功的谈下了业绩。她说,如果不是每日早安问候,别人在找乙方的时候,根本就不会想到她。

由此可见,《请停止无效社交》这本书里的建议,需要我们去实施,否则任何的强关系最终都会变成弱关系,然后变成没有关系。

《请停止无效社交》,有效社交都是从弱关系开始的

其实,任何一段关系最初的时候都是弱关系,毕竟一认识就什么都说的人,只会被别人认为这个人热情过头,有点恐怖。当然了,如果认识的时候是因为某个兴趣爱好,那聊相同话题的热情就不同了。

我觉得强关系和弱关系也不需要太过于去强求,毕竟人这种拥有情感的高级动物,说不准哪一天大脑就抽筋了一下呢。所以,适当的搭建弱关系是有必要的,但是为了搭建而去搭建,还是算了吧。