《我在西南联大的日子》

2024-02-22 12:02:50 4点赞 2收藏 1评论
《我在西南联大的日子》《我在西南联大的日子》《我在西南联大的日子》《我在西南联大的日子》

想读这本是因为很早就知道西南联大这个学校,如雷贯耳,知道它是和北大、清华一样的存在,却又不清楚知悉它是如何能做到如此;当然,还有一个理由就是非常喜欢汪老师的文笔,带着好奇、怀着崇敬,翻开了这本书。

全文篇幅不长,300页纸不到,一共收录了汪曾祺先生27篇散文集,通过这些短小精悍的文章,了解到了汪先生求学的经历,领略了那个时代西南联大这所学校学风、老师的教学风格,一时间很难想到和确切的形容词,这大概就是散文的魅力,看完以后没有一个什么定论,但是那种情感、那份影响却是弥散不去,也明白了汪先生这种文风、以及为人处事的豁达心态从何而来了。

看完全文,印象最深刻的一点是西南联大之所以能不朽,与他们那种自由开放、包容并蓄的治学风格是紧密相关的。教授教书如是,学生学习如是。没有太多条条框框,凭着自己的感受去分享,凭着自己的兴趣去探索,这是做好学问的源动力所在。当然,自由不代表没有无法无天,这是基于学校与教员、老师与学生充分信任的基础上建立起来的互相尊重的学术默契,这与对学问的深入研究、严谨论证、活泼探讨毫不冲突。

见字如面,在阅读本书的过程中,仿佛跟着汪先生重新走了一遭求学的日子,在朴素的求学日子里,尽是五彩斑斓的美好回忆,以及可以令一生回忆的趣事,也令后辈心向往之。

狂飙+人民的名义 原小说未删减 徐纪周导演 张颂文、张、李一桐 、主演同名电视剧 剧情无删减完整版 图书

横断浪途 七堇年再出发之作 茅盾文学得主阿来诚挚 图书

横断浪途 七堇年再出发之作 茅盾文学得主阿来诚挚 图书

长安十二时辰 马伯庸作品集

长安十二时辰 马伯庸作品集

凛冬之刃 热播剧《漫长的季节》原著小说 范伟秦昊李庚希等主演 悬疑推理小说

西南联大系列 我在西南联大的日子 汪曾祺师友散文27篇

西南联大系列 我在西南联大的日子 汪曾祺师友散文27篇

平乐县志 颜歌全新中文长篇小说 现代的“三言二拍” 一座世相起落的川西小镇和它背后的时代 豆瓣度中国文学(小说类) 图书

庆余年 全套1-14册 猫腻小说【赠明信片+书签】

庆余年 全套1-14册 猫腻小说【赠明信片+书签】

第六大陆

第六大陆

【自选】长安的荔枝、太白金星有点烦 马伯庸作品集 大医日出篇+破晓篇显微镜下的大明两京十五日三国机密七侯笔录长安十二时辰上下册古董局中局全集风起陇西三国配角演义马伯庸笑翻中国简史 长安的荔枝【

《唐诗三百首》(典藏便携版、全套60册)

《唐诗三百首》(典藏便携版、全套60册)

马瑞芳品读红楼梦 插图典藏本(1-5) 图书

马瑞芳品读红楼梦 插图典藏本(1-5) 图书

《我从未如此眷恋人间》

《我从未如此眷恋人间》

作品集 人间小满 姑苏阿焦 定价58

作品集 人间小满 姑苏阿焦 定价58

人间失格,太宰治珍藏版

人间失格,太宰治珍藏版

【】四大名 红楼梦三国演义西游记水浒传珍藏版 人民文学出版社无删减全套初高中小青少版 四大名全套8册【赠人物关系图+大事年表+英雄谱】

埃隆·马斯克传 原版中文版 马斯克亲自参与并公开 作者艾萨克森 全新力作 伊隆马斯克传系列书籍 新华书店企业家人物传记自传系列书籍 埃隆·马斯克

• 精彩
提示信息