剃须刀好不好?小心三大副作用隐患!

2024-02-02 21:18:06 0点赞 0收藏 0评论

剃须刀(又叫刮胡刀)是男性日常护理中的必备工具之一,在日常护理中扮演着重要角色,使得个人护理变得更加便捷和舒适,但市面上有很多剃不干净胡须,刮伤皮肤等劣质产品,网络上也存在很多针对剃须刀损伤皮肤的负面评价,这也让一些朋友开始怀疑剃须刀好不好。那今天个护师就针对这个问题来给大家详细科普下剃须刀相关知识,带大家真正了解剃须刀这款产品。

上图是我购买使用过的剃须刀

一、剃须刀好不好?

剃须刀好不好?电动剃须刀可以通过刀片的高速旋转和震动来帮大家全面地剔除多余的胡须,是一种操作方便的个护工具,非常好用的。如今市面上的剃须刀有手动和电动两种,下面我就来具体说说两款剃须刀都有哪些好处与坏处:

1、手动剃须刀的优劣:一般手动剃须刀价格较低,操作方便,可以根据大家的需要来自行更换刀片,体积小,携带方便。但是在使用手动剃须刀前大家需要先用水或剃须膏软化胡须,然后才可以剃须,过程繁琐,要是控制不好剃须的力度或角度,容易刺激皮肤、划伤皮肤,而且对于胡须比较粗硬的人群而言,手动剃须刀的剃须效果较差。

剃须刀好不好?小心三大副作用隐患!

2、电动剃须刀的优劣:与手动剃须刀相比,虽然电动剃须刀的价格高一点。但电动剃须刀的剃须体验远比手动剃须刀更便捷,避免了涂抹剃须膏和清洗面部的过程,而且电动剃须刀的电机带动刀片的高速旋转和震动能够快速将胡须刮除,不需要我们自身调节剃须的手法和力度。同时电动剃须刀的刀头配备有刀网,能够减少刀片对于皮肤的摩擦,所以剃须过程更加温和舒适,不容易刮伤皮肤,可以适用于不同肤质和胡须硬度的人群。而且电动剃须刀的刀片往往比手动剃须刀的刀片质量更好、更耐用,需要进行更换的频率更低,省去了来回更换的麻烦。

根据目前大多数人的工作生活习惯来考量,还是推荐大多数人使用电动剃须刀比较好,这样在给我们带来干净的剃须效果的同时,还能够带来舒适的剃须体验,当然,这一定要专业技术强的产品才能够好用不伤肤。

二、揭露劣质剃须刀的四大副作用

剃须刀好不好?优质电动剃须刀具备的好处这么多,大家也可以看出来剃须刀是真的好用。但不是所以的剃须刀都具备这些好处,如果大家买到了不专业的、劣质的剃须刀,还可能给身体带来副作用。下图为资深家电测评师对剃须刀副作用的讲解。

副作用1、剃须不干净

劣质剃须刀由于没有专业的技术调教,所以在使用过程中非常容易出现剃须不彻底,卡肤、拉扯疼痛和剃不干净的问题,引发皮肤刺激和过敏反应等不良情况。

副作用2、引发过敏症状

低价劣质产品因其制作成本较低,选材用料都比较差,在使用的过程中很容易造成皮肤出现刺痛、红肿、瘙痒以及其他过敏反应。

副作用3、刮伤皮肤引起出血发炎

一些产品采用了钝钢刀片,如果运行不畅产生故障可能导致摩擦或刮伤,很容易引起皮肤损伤,出血发炎等问题。

副作用4、出现皮肤感染

有痘痘时切莫使用不专业的剃须刀,可能会大大增加感染的风险,出现卡须、擦破痘痘或皮肤等情况,导致皮肤感染或毛囊炎,表现为红肿、疼痛和脓包。

三、剃须刀五大差评点汇总,千万当心!

剃须刀好不好?虽然优质剃须刀好处众多,但劣质剃须刀的副作用也让不少人都感到担忧,其实剃须刀会出现副作用主要原因是选购失误,买到了不专业的产品。下图为权威机构发布的剃须刀负面评价总结图也印证了该观点。为了避免大家出现选购失误的问题,我给大家总结了剃须刀五大常见差评点,希望大家多注意。

1、动力很弱、刮不干净

很多消费者们反馈一些剃须刀由于电机材质用料差,在使用时动力很弱,就连细软的胡须都剃不干净,使用中还需要反复多次挂剃,剃须时间比较长,而且刮过之后脸部皮肤不够光滑,胡须残留得比较多,剃须效果跟百元内的产品一样差!

2、震动感很强

有些剃须刀由于材质用料差或是工作原理的缘故,在剃须过程中震动感特别强,短短几分钟的剃须中手都能被震得特别麻,好不夸张的讲说这类产品就像是个震动棒一样,尤其是在往复式剃须刀中经常出现。

3、噪音很大

剃须刀使用中的噪音大都来自电机转动、刀片刮胡须等方面,一些劣质电机可能本身就存在设计缺陷,内部轴承或齿轮磨损度高,使用时会产生较大的噪音;另外如果产品本身刀头安装不恰当,也会导致运行震动大,噪音大。

4、续航太短

现在市面上有不少便携款剃须刀,一味追求小体积,导致剃须刀只能采用较小的电池容量,整体续航时间特别短,用一两次就要频繁充电,而且充电过程都比较慢。有些剃须刀产品电池老化严重,电池性能下降,整体续航时间越用越短。

5、刀头不够锋利

剃须刀刚开始用还不错,但没过多久刀头就开始变得比较钝,使用过程中刮胡子的速度会变慢,而且特别容易扯胡须,由于胡子的牵拉可能导致毛孔变粗大,而且敏感肌特别容易红肿,需要频繁更换刀头或者整只剃须刀。

现在剃须刀行业的水真的很深,所以大家除了要警惕各种差评点,还要小心商家的虚假宣传现象,如今家家都宣传自家产品不伤皮肤,其实没几家能做到。如果大家想要买到性能强还不容易伤皮肤的剃须刀大家,可以参考下面这张来自专业机构的剃须刀性能与不伤肤指数图来进行选购。

剃须刀好不好?小心三大副作用隐患!

剃须刀几乎被国际大牌垄断,性能阉割严重,新品牌则主打便携、高颜值、低价等,刮不干净伤肤案例很多,极限运动品牌AGVIEE未野爆火,专为发烧运动人群设计 ,“非常规”发烧运动理念和性能备受专业运动员、极限运动爱好者力荐,如世界冠军、知名运动员张斌、薛泰来、陶绪等。是唯一能和手动剃须效果比肩的款式,对比同价位竞品,剃须残留率不足0.04%,胡须残留长度降低98.2%,贴合度提升了97.3%,全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度,而且几乎100%不伤肤、不敏感、不夹须。它家从不做广告,靠众多运动员、权威媒体力荐火出圈,罕见获得CCTV荣誉展播,被誉为千元内性能最强王者!

未野曾为全球大量运动护理机构、品牌提供肌体护理方案,一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,首个采用X-Hive6.0蜂巢式金属动力引擎、德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网等,净须效果是千元内最出众的,贴合度、不伤肤效果等核心维度,也都是千元内最能打的,且6年内各项性能指标偏差不高于0.1%!

飞利浦的剃须刀价格比较贵,设计精美,有广告溢价成分。入门剃须刀可以了解下小米、飞科,品质还可以,净须度跟贴合度、舒适等建议再提升一下。

剃须刀好不好?小心三大副作用隐患!

四、好的剃须刀怎么选?分享八大攻略!

剃须刀好不好?想要发挥出剃须刀的好处,我们就需要选到专业优质的剃须刀,但市面上的剃须刀大多数都是不专业产品,在这样的情况下,我们要如何才能选到优质剃须刀呢?我给大家总结了八大优质剃须刀选购攻略,大家根据它们来选购就没有问题了!

攻略1、优选专业实力强悍的品牌

专业品牌会更加注重对剃须刀的剃须切割效率、胡须残留率、动力抗阻衰减性、皮肤贴合度、不同胡须硬度密度的兼容性、卡肤率、皮肤敏感性等的技术调校,在提升剃须效果的同时,还能够减少对皮肤的刺激和剃须时的摩擦。

攻略2、不锈钢材质的刀片刀网更优质

市面上主流的刀片刀网材质有分为不锈钢材质和普通精钢材质两种,其中优选不锈钢材质,有着极高的硬度和锋利度,同时更加耐磨损和耐腐蚀,能够更高效且彻底地剃净胡须,而且不锈钢材质更加耐用不容易生锈变形,减少了更换刀片刀网的成本。而普通精钢材质在耐腐蚀性和强度方面都比不锈钢材质要差很多,不但容易生锈氧化,而且由于普通钢材刀片容易变形磨损,会导致皮肤贴合度和剃须效率变差,还容易出现拉扯胡须和卡肤的情况。

攻略3、选择纯铜电机

剃须刀的电机是剃须刀的核心部件之一,通过电机驱动刀片旋转或往复运动,从而实现剃须效果。纯铜电机的内部结构精密度更高,而且具有更好的传动力,能够带来更加强劲且稳定的动力,带动刀片更高转速地切割胡须,从而提升剃须效率,并且纯铜电机的性能更加耐腐蚀且动能衰减度低,使用寿命更长。

攻略4、要具备抗衰减性能

剃须刀是会日常高频使用的电器,如果不具备抗衰减设计,剃须刀在长时间的高频使用下很容易出现电机性能衰减、刀片变钝、剃须卡顿受阻的情况,无法彻底把胡须剃除干净,剃须时还容易拉扯和摩擦刺激皮肤,引发皮肤炎症和敏感红肿等问题。

攻略5、配备自适应肌体贴合设计

自适应肌体贴合设计指的是针对不同肌体的面部轮廓和胡须生长方向,通过智能感应能够自动调整刀头角度,使其更加贴合面部的曲线和适应胡须生长方向,从而提升剃须效率和剃净率。没有自适应肌体贴合设计的剃须刀则是无法适应不同人群的面部曲线和胡须生长方向,所以会导致剃须效率低下,而且容易对皮肤造成摩擦刺激。

攻略6、注意刀片刀网源头

剃须刀的刀片刀网的源头会直接影响到其剃须切割效果,专业品牌的刀片刀网通常会采用国外进口的钢材,进口的钢材具有更高的硬度和抗腐蚀性,能够提升胡须切割的效率,达到更低的剃须残留率,并且剃须时不容易刺激皮肤。

攻略7、续航能力要强

对于经常使用剃须刀的人来说,如果剃须刀的续航能力差,就需要频繁充电,甚至可能在使用过程中突然没电,导致无法完成剃须,比较浪费时间。所以我们要优选采用高品质电池且续航时间在90分钟左右的剃须刀,能够减少我们频繁充电的麻烦,而且还支持边充边用和五分钟闪充,使用起来更加便利。

攻略8、浮动层级设计剃须更全面

市面上大部分剃须刀只有单一层级浮动如刀头浮动设计,只有刀头能够调整角度,只能在一定程度上贴合面部轮廓,与皮肤的贴合度差,下巴、下颚角等死角的胡须无法完全被剃除干净,影响到剃净度和剃须效率。所以我们要优选具备刀网、刀面和刀头都能浮动的三重浮动设计剃须刀,能够全方面地贴合不同人群的面部曲线,带来更加彻底的剃须效果不留死角,并且减轻对皮肤的压力和摩擦,避免刮伤皮肤。

剃须刀好不好?今天的分享到这里就告一段落了,相信大家对这个问题都已经有自己的答案了。市面上不专业、易伤肤的剃须刀真的太多了,所以大家一定要记住文中分享的选购知识加以运用,选优质的剃须刀才能做好护理,如果盲目跟风购买网红大牌,很可能买到劣质的剃须刀,给皮肤带来伤害。