事故全损如何赔付,看完我的经历你就知道了

2024-02-05 17:02:09 23点赞 142收藏 34评论

上篇文章说到我的丰田雅力士在去年年底由于高架结冰,撞得挺惨的,这回就接着说下保险的理赔过程吧。

事故全损如何赔付,看完我的经历你就知道了

我的车虽然已经14年16万公里了,但是每年我买的保险还是挺全的,车损、三责、各种不计免赔还有意外险都买了。所以当时撞了之后,第一反应就是报警和报保险。保险公司反应还是挺迅速的,10来分钟之后就有人给我打电话联系了,简单叙述了一下事情经过,又按照他要求把行驶证、驾照和身份证拍照还有事故现场的照片发给他。

挂上电话没多久,又接了一个电话,询问我的确切位置,损伤情况,让我别着急,说正在往这赶,我当时以为还是保险公司的,也没问,具体是谁一会再说。

然后交警安排的拖车来了,因为事故是在高架桥上,需要把车先拖到地面上。我的事故地点就在高架出口跟前,从桥上拖到地面,也就是几百米的距离,收费300元,我质疑价格贵,拖车师傅说保险公司能报销的。

这时刚才那个电话又打来了,我告诉他已经到地面上了,过了一会,人到了,一问原来是4s店的事故理赔经理。他告诉我他们的拖车马上就到,车损情况需要到店里定损才能知道。我的意见是如果报废(也就是全损)赔偿价格合适,我就报废,要不然就修车。至于拖车到4s店的费用,小伙子说免费(这里其实有坑)。总体来说,4s店的小伙子服务不错,很客气,交流无障碍。

接下来就带着孩子去医院检查了,走的急诊,一人拍了一张CT,一共花了不到500元,按照意外险的理赔要求,让大夫开了病历和诊断证明。然后就回家休息了。

之后也和上面那位理赔经理电话联系了两次,主要是还没定损完成,没有得到什么结果。

这期间,有个自称是保险公司的人和我联系,但是来电号码并不是事故发生那天和我联系的理赔员。他告诉我一个信息,如果定全损的话,4s店会收我拖车费和拆检费。他说他们也可以把车拖到其他修理厂,这样就不会产生拆检费了。我问那从4s店拖到修理厂的拖车费呢?他说最多300元。我答复考虑一下。

接着给4s店打电话核实,小伙子说,确实是这样,如果在他们店里修车的话,拖车是免费的,也没有什么拆检费,但是如果全损的话,因为4s店没有从中得到好处,就要收拖车费和拆检费了,估计价格在2200左右。我当时考虑如果把车再拖到其他修理厂定损,虽然不用交拆检费,但从事故地点到4s店的拖车费可少不了,这路程可不近,以从高架桥拖到地面的价格估算,1000元是肯定不够的。而且还有从4s店到修理厂的拖车费,最后算下来可能也就省个几百元。另外我对给我打电话的这个保险公司的也有怀疑,担心他和修理厂再有勾结,就没再折腾。

又等了两天,4s店的小伙子和我联系,说是定损结果大概出来了,修车的话没问题,发动机、车架等核心部件没事,修的话估计7-8000元。走全损也可以,估计全损赔付金额在11000左右。让我确定一个方案。我算了一下,11000去掉交给4s店的费用还能到手9000元左右,如果要卖二手车肯定买不了这么多钱,而且我现在有新车开,就确定走全损了。

然后又是几天的等待。我对全损金额为什么不是车损险的保额不太理解,因为我的车损险保额是14000多,比预估的价值高不少,但4s店的小伙子也说不清,百度上说还有个实际价值的问题,但实际价值如何确定就不知道了。

和保险公司的理赔员(就是事故当时给他发照片的那个货真价实的)联系,答复目前正在把我的车挂在拍卖网上拍卖,根据残值拍卖结果才能确定全损金额,让我再等等。

到了1月中旬,理赔员和我联系了,告诉我可以按照车损险保额14000的价值进行赔付。赔付分为两部分,10000元由保险公司直接打给我,另外4000元由残值买家打给我,并且告诉我拍卖公司的人会很快和我联系拖车事宜。这倒是好事,比预估的能多3000元。又和理赔员聊了两句,问了一下4s店的收费问题,理赔员挺实在的,说在4s店定损肯定比在修车厂定损要高,所以4s店认为你是借用了他们的资质,才以拆检费为由收的钱,如果由保险公司指定修车厂定损,是不会收什么费用的。这下明白了。

很快拍卖公司的人就和我联系了,要去拖车,由于我之前已经去过一次4s店把车里东西都收拾好了,还有etc、外置胎压监测仪等都拆下来了,只要交了2200可以随时拖。立马通知理赔经理交钱,让他和拖车的人对接。

然后按照拍卖公司要求,还需要提供车辆登记证大本、身份证、事故认定书、行驶证、驾照、银行卡等照片,签订协议,盖好红手印,最后把备用钥匙、行驶证原件、大本原件、盖好手印的协议一起邮寄过去。根据协议,买家先付2000元,然后等买家修好车之后我需要配合买家过户,过户办好之后才能把剩下2000元打给我。没想到4000元买下来的一堆残值,修好之后还能再卖。4s店说修好需要7-8000,买家自己修就算花4000吧,修好后如果卖10000也只能赚2000,估计至少也得卖到15000才够赚的。看来市场上的二手车水是够深的。

又一次出乎意料的是,东西寄出去没多久,4000元就一次性收到了,经询问得知买家不过户了,买了是要报废的,这难道是要卖拆车件吗?

至此,车险理赔结束,我到手11800元,还是挺满意的。至于意外险,由于只花了400多,扣掉免赔额、乙类自负等就没有赔付了,一分也没报,全部自己掏了。

• 置顶 拖车费忘说了,保险公司只能报第一次的拖车费,也就是从高架上拖下来的那一次,300元。

• 交警的拖车拖下来以后,你可以叫保险公司的拖车。免费的

4s店的已经捷足先登了 [喜极而泣]

保险公司免费拖车是非事故车

• 这车保值率变态了。关注这车两年了,一直没下手。家里的一部自动挡的小车不太行了,一直想再换个自动挡小的,雅力士和玛驰里边选,一直在纠结

肯定选这个了,玛驰保有量太少了,我们这里街上根本见不到。

对,玛驰还不稳。虽然油耗低,但是车胎比雅力士窄

• 我2012年的雅力士,2022年3月买车时置换了,折价3万

可以啊,是不是跑得少?

当时跑了11万公里不到些,这车市内开真不错,好开好停,动力也不错,开了十年就换了两个发动机机脚,空调散热器,小拉杆胶套破了,一直没管,置换时还真有点舍不得

• 我咋记得警察找到拖车是免费的啊?我上次在天兴洲大桥上出车祸了。警察叫拖车来拖,我害怕有费用,就说我已经叫了保险,让他们联系拖车过来。结果警察说,他们叫的是免费的,不过只负责拖到桥下。到修车点得你自己拖。后来真的没收费。交警叫的拖车和保险叫的拖车一交接,就完了

• 那你想没想过买家为什么不过户呢,不过户原车名还是你的吧

没什么风险的,各种交易手续都是有力证据,对方不过户真的是为了省过户费,代办费等等费用,直接拆解了他们是赚钱的,如果再花这些费用他们就不赚钱了。

万一修好了卖了出事故算谁?

• 作为汽车人。我告诉你,你这车维修厂维修也就3000出头。维修好二手闲鱼卖的话还能卖个2万左右。

09年雅力士,撞得不算太重,修好了卖2万可能广州那边差不多吧,在吉林我感觉也就1.5w

你系中山卖车?

• 现在个人信息泄露成筛子,有一次擦挂两车事故,刚报完警,4S修理厂七七八八来了起码五六家连车带人十多人,七嘴八舌的劝说去他的地方修,头都被吵炸了

• 刚报警,修车厂的,保险公司的各种电话都来了,都不知道相信谁的好一些。前面出过一次险,虽然是对方全责,但是感觉里面的水很深很深。

• 学习了感谢分享

• 不过户 套你的牌怎么办

• 14年还能保车损么?我那个12年就不给保了。只能保三者

• 丰田雅力士好车

• 买保险不是都送两次30公里免费拖车吗?咋动不动就几百几千的拖车费。。。

• 没看懂不过户的原因

• 极客001车主感谢您的攻略

• 有帮助

• 事故定损维修理赔的水很深,套路又多,处理起来劳心伤神。