一场大雪后返乡潮,油车和电车的差距,才真正显现出来

2024-02-05 20:06:12 190点赞 246收藏 564评论

今年的过年返乡潮,有两个特点,第一个,返乡潮的时间比以往来的更早了一点,第二个,遭遇到了大范围的雨雪天气,导致不少人堵在了返乡的途中。

一场大雪后返乡潮,油车和电车的差距,才真正显现出来一场大雪后返乡潮,油车和电车的差距,才真正显现出来

据交通运输部消息,今年春运期间全国跨区域人员流动量预计将达到90亿人次,创历史新高。。1月31日至2月5日,我国多个省市出现了大范围持续雨雪冰冻天气,过程影响范围广、累计雨雪量大、持续时间长、冻雨面积大,总体为2009年以来冬季最强。

一场大雪后返乡潮,油车和电车的差距,才真正显现出来

堵在路上的很多车主求助:在暴雪之下,被困湖北高速十余小时,高速封路、堵车,车辆没油,缺少食物和热水,救援电话难打通。而在这场大雪返乡潮之中,油车和电车的差距,开始进一步凸显。

关于电车和油车的争论,向来各执一词,这次返乡潮,有的媒体说,电车的遮羞布又被撕开啦,有的媒体说,电车堵车不耗电,开空调还安全,油车才更焦虑。在这里,我们只说三个事实:

第一点:电车堵车确实不耗电

油车堵车在走走停停的情况下,确实是比较耗油的,即使是怠速,通常情况下怠速油耗在每小时1-2升。具体要看车子排量和怠速高低了,排量越大怠速油耗越高。而电车无论是怠速还是静止状态,基本上都不怎么耗电,当然了开空调就另当别论了。因此只要提前规划好路线,堵再长时间也不会导致电动汽车费更多的电,这跟油车越堵车越费油是完全不一样的。

一场大雪后返乡潮,油车和电车的差距,才真正显现出来

第二点:如果双方都开空调,两者能够坚持的时间差不多

我们注意到,这次返乡潮,因为封路、道路结冰等问题,很多车主在高速上堵了一夜,几乎是寸步未行,在这样的情况下,很多车主都不舍得开空调,在车里受冻,因为害怕车辆能源耗尽抛锚,那么如果双方都开空调呢?

普通家用汽油车怠速,油耗大约是1-2升,如果油箱是满的,开个一天一夜的空调,是没什么压力的,但是需要注意一氧化碳中毒的问题,而市面上电动车空调功率一般为2KW左右,可以认为每一小时消耗的电量为2KW。这个结果和我实测之后的数据基本一致,制热常规运行功率在2KW左右,按照一辆车电池容量60千瓦时计算,开个一天一夜的空调,也是没什么压力的。因此从这个角度来说,双方其实都半斤八两。

一场大雪后返乡潮,油车和电车的差距,才真正显现出来

第三点:油车补能还是更方便,相对来说焦虑更少

电车的最大问题,其实不是能耗,在这样的低温情况下,续航降低,能耗增加是必然的,但是这不是电动汽车最大的问题,最大的问题还是补能,在这样的春节返乡潮下,遇到大面积的拥堵,你连服务区可能都进不去,更别说充电了。目前的高速服务区充电桩依然是“僧多粥少”,特别是遇到节假日这种车辆激增的情况,因此电车虽然堵车不怎么耗电,但是充电的问题依然是老大难,可能要提前下高速充电,而路线的规划就变得尤其重要了。

一场大雪后返乡潮,油车和电车的差距,才真正显现出来

而油车加油可能也需要排队,但是好在补能速度快,返乡的车辆再多,顶多排队一两个小时,而电车充电一排队,那动不动就是半天了。

一场大雪后返乡潮,油车和电车的差距,才真正显现出来

其实啊,随着各家电动汽车电池容量的提升,以及续航的增加,跑长途虽然依然有续航焦虑,但是已经没有之前那么严重了,电车目前最大的问题,还是补能补能补能,重要的问题说三遍,充电基础设施不足,和充电时间长的问题,遇到这种返乡潮的情况,就更加暴露无遗了。而作为电车车主,遇到这种雨雪天气,还是要注意做好出行规划。

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 元up

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 今天看到一句话开始只是觉得有点儿玩味:现在最可怜的是堵在湖北高速开着新能源汽车的股民!

[喜极而泣] 你搁这叠debuff呢

新能源车是威马

• 天王老子来了都是电车省油 [高兴]

上帝来了也是油车省电 [鼓掌]

笑死。买的时候说省油,可没说省钱 [邪恶]

• "电车堵车开空调不耗油!"

这句话没毛病

油车堵车开暖风不耗电

• 城市内开开电车,城际还是油车吧

同意,我就是,区内开电瓶车,市区内电车,跨省开油车,出国开飞机,外太空开火箭

看出来了你就是不出海

• 做为纯电动车辆售后维修人员,只买一台车,我选择的是燃油车。

正解,除非两辆车

我两辆车都是纯电 [跑步鸭_嗨]

• 扯淡!低温下掉电怎么不说?还有油车开暖气空调是可以不用开压缩机的!!!你懂吗?! [抽烟]

这种大雪 电车加速大,踩油门就打滑了

人家说的是电车停车不费油(开空调另外算)

• 为什么不能反思一下为啥要开那么久的车回家?就不能在回老家的高速边买几套房子吗?这样遇到极寒天气堵车时就近到房子里居住取暖不好吗。思维古固化真的很可怕呐!~

专家!

高速房产业

• 补能油车都要排2个小时的话,电车半天就能充上了吗。。。

春运这种时期半天都悬,我这边服务区十个充电桩最少三个坏的…

没遇到过油车加油要2个小时的

• 电池会因为天冷而衰减,电池也需要加热,电车电池可以打五折,油车口不一样了。。1小时就是1升。。2升不太可能,油车巨大的优势就是,加油方便。

电车也不是什么新技术,和电动自行车,电动老头乐,增程式的电三轮原理都是一样的,只不过改进了些。原理都一样。

电车省油就够了 [高兴] [皱眉] ,但是不一定省钱,反正电都是烧煤提前发好的

• 60kw的车 空调功率2kw冬季下雪你能按这么算么,冬季续航都得打半折

一看就不了解电车,电车当开一段时间电池包热量上来后,效率会好很多,7折差不多,这就是为什么零下10度甚至更低,跑高速比市区公里数多。

有经验的电动车主冬天都手机先提前点火,上车后电池就热了在跑续航好很多

• 媒体报道:广汽研究院测试结果,65度电的电车,在零下九度,车内空调22度情况下,可供暖28小时。燃油车依靠80w鼓风机将发动机热量吹入车内取暖,每小时耗油1.6升,55升的燃油车,可供暖34小时。比电车具有无可比拟的优势。

还有一个问题要考虑,油车的油耗即使行驶起来基本还是这么多,但电车行驶起来还有额外功耗,哪怕不算电池打折,冬天也不敢这么用空调

最关键的在于,同样耗到剩余20%,电车充电一个小时起步,油车3分钟结束。这还是没考虑补能车辆的排队时间。

• 电车还是老老实实在市区开吧

常年前阵子刚刚开电车往返北京哈尔滨,两天开了2500公里。毕竟那会是2023年,不是2013年了。

一天1250公里,电车,冬天,你是晚上不睡觉一直开?两个人轮流开要充几次电?

• 恶劣天气最好还是在被窝里

• 现在道路是没有养路费的,是因为改革以后加入汽油价中,相当于汽油车为新能源车在缴费。等新能源买的差不多之后,收个养路费,不过分吧合情合理 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

已经蠢蠢欲动了,反正就是换着套路割韭菜,偷换概念拉动内需,新韭菜长起来,开割 [大囧] [不说话]

快了快了,加入养路大家庭,其乐融融。

• 这不是引流文章吧,不客观啊!
    电车这天气掉电杠杠的吧,堵车焦虑无限大吧
    不可能不开空调的,汽车邮箱大 不怕堵的

• 遥遥领先的别着急,

• 不不不,这里是值得买,电车,肯定更牛逼,电车肯定更好,毕竟连电池都是新能源,我支持你们选电车,都选电车,油车这种老掉牙的车当然应该让我来开

• 电车更加要开空调,保持电池温度才能保持续航

• ”一氧化碳中毒”,看见这几个字,你是有多怨毒,对油车满怀恨意

理解不了, 户外空旷地方还会有一氧化碳往车里跑

尾气转接车内,余热回收

• 我开救援板车的。一堆新能源等着拉 [高兴] ,路段恢复了新能源把后面的堵着了,要从前面往后面挨着拉出高速。油车最大的优势还是补给。道路恢复了新能源没电只能等救,油车可以用油桶加油自己走。谁能想到今年湖北到重庆那段路下雪又下冰。忙惨了