读万卷 篇七:想死但还是想喝冰可乐|持续性轻度忧郁患者的治疗全记录|荐书

匿名用户 2024-02-21 08:53:30 1点赞 1收藏 0评论

本书的原名为《虽然想死,但还是想吃辣炒年糕》(标题用了比较符合个人情况的说法)。

想死但还是想喝冰可乐|持续性轻度忧郁患者的治疗全记录|荐书

前言

在自序中,作者描写了自己记录的动机:

“承受着难以忍受的郁闷,却还是会因为朋友们的玩笑而放声大笑,在一阵嬉笑喧闹过后,内心又有一种说不上来的空虚,然后因为肚子饿又跑去吃辣炒年糕。”

作者一直被这种算不上忧郁也算不上绝对幸福的状态所折磨,但是作者并不知道这两种看似完全相反的感受可以同时产生。她渴望有人对自己的内心处境感同身受。

虽然每个人的人生经历并不相同,但作为抑郁症患者,我依旧在作者的记录中找到和自己的相似之处。正如作者在封面所说:

“展现内心阴暗面,也是使自己自由的方法之一。”

虽然此时的我只能在一个以购物为主的网站里大谈自己的抑郁症病情或过去的痛苦经历,但不得不说,当我在朋友圈里公开自己是抑郁症患者这件事之后,我也感到了自由,虽然并不是所有人都会注意。当我将“阴暗面”公之于众,某种程度上,我也选择了更加直接地面对自己的病情,像是走到了阳光底下,而不是一个人在黑暗里独自承受痛苦。

想死但还是想喝冰可乐|持续性轻度忧郁患者的治疗全记录|荐书

作者的心理治疗过程

每个人都会有各种各样的问题,有些大有些小,有些容易被发现,有些藏在心中。接下来,我会简单摘抄作者和心理医生谈及的问题。如果你也感觉自己有类似的困境,不妨拿起一本书阅读一下。

作者的经历:低自尊感、童年家庭较为贫困、父亲家暴母亲、经济上依赖姐姐但对方总是用物质威胁自己、不想要依赖男友但无法做到、学生时期曾被孤立和排挤对朋友因此将重心转移到爱情。

医生的分析:一个人依赖感越重,就越不希望自己太依赖他人(得到安全感的时候对自己积累不满、摆脱另一半得到自由却开始积累焦虑和空虚)。

医生的建议:尝试挑战一些自己从未想过的事情。

作者的经历:只要看到公交车上有人大声说话,内心会燃起无名火,但是实际上自己大部分时候选择隐忍,却也因此有了罪恶感。

医生的分析:这种罪恶感算是一种自我惩罚的心态。因为患者内心住着一个非常强烈的完美而理想的超我,每次只要没有达到内心的标准,就会惩罚自己。

作者的其他经历

1. 总是想着“我已经比其他人的情况好太多”,所以无法说出“其实我也很辛苦”;很容易察觉到他人的不开心或者辛苦,反而对自己的不快乐忽视。

2. 因为自己毕业于文艺创作系,所以感觉参加电影社团时压力很大;

3. 因为先天性的皮炎在童年和青春期被同龄人嘲笑,变得很在乎自己在别人眼中的样子(引申到其他事上也很在乎别人的反应,对自己满意度不高);

4. 偶然发现自己参加的社团里都是社长的高学历人脉,突然变得没有自信、不想出席社团活动;不喜欢提到自己的学历,也不想听到对方的学历;

5. 认识新朋友的时候,一旦自己喜欢或者欣赏一个人,就会觉得对方一定会瞧不起自己;因此产生了很多焦虑;

6. 在恋情中要不断确认对方受自己的影响才会觉得对方很爱自己;

7. 对外表有一定的强迫症,客观地觉得自己不算漂亮的类型,但内心很难接受这个事实;哪怕他人对自己的外表称赞,但还是会想到极端的负面评价(哪怕并非他人的本意);

本书的最后也附上了心理医生的简短总结。医生觉得自己在给自己治疗的过程中的表现并不完美,但人生本就如此。

结语

本书是以对话形式记录作者接受心理治疗的过程,理论部分的内容较少。虽然每个患者的症状和处境都是不同的,但是看到作者坦诚写下自己最私密的思想,也给了我一些去面对的勇气。

这个系列在将来可能还会继续分享和心理及抑郁症相关的书籍,而我也决定取消匿名了。

如果你也喜欢这篇原创文章,欢迎点赞、评论、收藏、转发噢!

延伸阅读

实录:抑郁症女孩与精神科医生的26周对话 https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_10102294

不忙不慌 做一个内核稳定的人 奥美林桂枝全新随笔集 写给年轻人的慰藉之书 中信出版社 不忙不慌(林桂枝作品)

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《成为波伏瓦》

《成为波伏瓦》

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《人生由我》

《人生由我》

《蒋勋说红楼梦》(套装共8册)

《蒋勋说红楼梦》(套装共8册)

《我还能看到多少次满月升起》

《我还能看到多少次满月升起》

空气吉他

空气吉他

三叉戟(全本修订,全新结局) 吕铮 警察版《老炮儿》 中信出版社图书

福克纳经典作品4册 我弥留之际+喧哗与骚动+去吧摩西+押沙龙押沙龙 马尔克斯余华的文学导师 1949年诺得主福克纳代表作 中信出版社图书

书店 佩内洛普菲茨杰拉德 中信出版社图书

书店 佩内洛普菲茨杰拉德 中信出版社图书

隐谷路 一个精神分裂症家族的绝望与希望

隐谷路 一个精神分裂症家族的绝望与希望

作家榜经典:一个青年艺术家的画像(2021全新彩插珍藏版!乔伊斯经典长篇小说,献给每个逆风前行的年轻人!)

解惑心智模式决定你的一生 舒马赫著 樊登 陈春花 推荐 小的是美好的作者 高效能人士的7个习惯灵感来源 中信正版

民国太太的厨房

民国太太的厨房