万字长文盘点那些我百看不厌的电影!

2019-10-04 11:57:20 32点赞 119收藏 49评论

前言

我已经忘记了我第一次看电影是什么时候,看的是什么,只记得大约在我有记忆以后,电影就像我的好朋友,陪伴我一路走来,带我足不出户的认识外面的世界。对于一个来自贫穷三线城市的小伙,电影真的教会了我很多。

在这么多电影中,有那么一些电影,是我一次一次,反反复复观看的,其中有些,我每次看都会发现新的东西,也有一些,则仅仅是对美的欣赏,我喜欢有美感的东西,那会使我心情愉悦,有美感的电影我自然不会放过。

今天这篇文章,我想推荐一下,那些我百看不厌的电影,希望大家喜欢,全文较长,可以收藏以备后看~

肖申克的救赎

20世纪40年代末,小有成就的青年银行家安迪(蒂姆·罗宾斯Tim Robbins 饰)因涉嫌杀害妻子及她的情人而锒铛入狱。在这座名为肖申克的监狱内,希望似乎虚无缥缈,终身监禁的惩罚无疑注定了安迪接下来灰暗绝望的人生。未过多久,安迪尝试接近囚犯中颇有声望的瑞德(摩根·弗里曼 Morgan Freeman 饰),请求对方帮自己搞来小锤子。以此为契机,二人逐渐熟稔,安迪也仿佛在鱼龙混杂、罪恶横生、黑白混淆的牢狱中找到属于自己的求生之道。他利用自身的专业知识,帮助监狱管理层逃税、洗黑钱,同时凭借与瑞德的交往在犯人中间也渐渐受到礼遇。表面看来,他已如瑞德那样对那堵高墙从憎恨转变为处之泰然,但是对自由的渴望仍促使他朝着心中的希望和目标前进。而关于其罪行的真相,似乎更使这一切朝前推进了一步……

本片根据著名作家斯蒂芬·金(Stephen Edwin King)的原著改编。

每当我遇到困难的时候,我就会看看肖申克的救赎,安迪的经历和言行告诉我,只要保有希望,并为之付出努力,你总能得到自己想要的东西。可能因为我的路途比较坎坷吧,所以肖申克的救赎,应该是我反反复复看过次数最多的电影。

因为看的次数多了,感觉自己都能声情并茂连带着细节一起把故事复述出来,其实不管是小说还是电影,安迪二十年的牢狱岁月还蛮简单单纯的,在局外人看来,一共也只有几件事,但是这几件当事人做起来格外困难的小事,却彻彻底底的扭转了安迪的命运。

虽然反反复复看,已经有些乏味,但是神奇的是,每当我感觉自己到了尽头,支撑不住的时候,肖申克的救赎总能够带给我力量,支撑我走过苦难的岁月。

万字长文盘点那些我百看不厌的电影!

一不小心,放了太多的图了,肖申克的救赎的经典画面和语句实在是太多了,推荐大家看一看原著,真的是十分的感人,我这辈子如果能够达到其十分之一的文笔也满足了!

顺带一提,就我个人而言,我认为被我用作封面的那种安迪脱狱的图片,绝对是影史最为经典的一张剧照,每次看它的时候,我都会感觉浑身战栗,充满了力量。安迪连如此艰难险阻都能克服,或许,我也应该跟随内心,更加努力接近内心的自己一点点。

美国往事

二十年代的美国,纽约少年“面条”(罗伯特•德尼罗 饰)和几个同龄朋友一起认识了聪明狡黠的“麦大”(詹姆斯•伍兹 饰),他们开始从事走私活动。不久,面条在一场械斗中杀伤人命,被关进监牢。

若干年后,“面条”出狱,当时的小伙伴们已经变成了健壮的青年人,在“麦大”的带领下,他们开始了一系列抢劫、盗窃、敲诈活动。随着犯罪活动的不断深入,“麦大”似乎被胜利冲昏了头脑,竟然把美国联邦储备银行也列入了行动目标。“面条”不忍眼看好友走向毁灭,偷偷打电话报警,想逼迫“麦大”收手。警察与“面条”的朋友展开激烈枪战,“麦大”等人全部被杀。“面条”带着深深的悔恨和痛苦,离开纽约,回到年少时生长的地方。

三十五年过去了,几近垂暮的“面条”重新回到纽约的伤心地,他遇见了少时的朋友和旧情人,而当年“麦大”他们的死,背后竟然包含着出乎意料的阴谋。

影片以纽约的犹太社区为背景,从主人公的成长经历入手,以小见大的展现了美国从20世纪20年代到60年代的黑帮发展史,是我个人认为的最为经典的一部黑帮片。

最早看完这部电影,是因为片中奇异的美感,不仅仅是因为影片里有詹妮弗康奈利最好的年华,更因为影片的色调和基调非常对我的胃口,所以反复去看,每次看都有新的收获,从一开始只是欣赏那个时代、故事的美感,到了后来,发现电影里面,也反映了人的一生。

《美国往事》片长近乎4个小时,在某次看完之后,我感觉自己仿佛随着主人公度过了一生之久,看着主人公从少年到青年再到暮年,我终于明白了我喜欢这部电影的原因,这不是一部黑帮电影,这是一部关于人生电影。

就像王小波说的,一个人在黄金时代那年,觉得世间没有人能够锤的了自己,暮年不经意间回首,才发现人生美好的岁月不过须臾,很多事情都是转瞬即逝,无须放在心头。

万字长文盘点那些我百看不厌的电影!

推荐大家看看詹妮弗康奈利的其他作品,她一直是我最喜欢的女星之一,虽然似乎一直没有大火,但是美艳的不可方物!她的不少作品,我今天也依旧时时回看,但考虑到我对个人的偏爱太多,可能影响对影片的客观性,所以这篇文章里没有放出来。

泰坦尼克号

1912年4月10日,号称 “世界工业史上的奇迹”的豪华客轮泰坦尼克号开始了自己的处女航,从英国的南安普顿出发驶往美国纽约。富家少女罗丝(凯特•温丝莱特)与母亲及未婚夫卡尔坐上了头等舱;另一边,放荡不羁的少年画家杰克(莱昂纳多·迪卡普里奥)也在码头的一场赌博中赢得了下等舱的船票。

罗丝厌倦了上流社会虚伪的生活,不愿嫁给卡尔,打算投海自尽,被杰克救起。很快,美丽活泼的罗丝与英俊开朗的杰克相爱,杰克带罗丝参加下等舱的舞会、为她画像,二人的感情逐渐升温。

1912年4月14日,星期天晚上,一个风平浪静的夜晚。泰坦尼克号撞上了冰山,“永不沉没的”泰坦尼克号面临沉船的命运,罗丝和杰克刚萌芽的爱情也将经历生死的考验。

这部电影不用多说了吧,一直是被很多人认为是最经典的电影没有之一,在阿凡达打破泰坦尼克号票房记录以前,泰坦尼克号多年来一直占据全球影片票房榜的榜首。本身泰坦尼克号便是一段传奇的历史,影片在技术有限的条件下,将波澜壮阔的沉船事件还原的如此真实,令人倒吸一口冷气。杰克和露丝的相遇,更是堪称古今最伟大的爱情,更是最让人印象深刻的一对荧屏眷侣,为一代代观众所津津乐道。

今天来看,这部电影依旧是如此的经典,考究的背景设置,令人仿佛回到了那个充满光荣与梦想的时代,阶级的划分与对立,令人认清了人情冷暖,世间的现实,奋不顾身的爱情,诠释了人们对真爱的渴望,摧毁了世俗的成见,真爱必将战胜一切。

蝙蝠侠:黑暗骑士

从亲眼目睹父母被人杀死的阴影中走出来的“蝙蝠侠”,经历了成长之后,已经不再是那个桀骜不的孤单英雄了。在警官吉姆·戈登和检查官哈维·登特的通力帮助下,“蝙蝠侠”无后顾之忧地继续满世界的奔波,与日益增长起来的犯罪威胁做着永无休止的争斗,而他所在的高谭市,也是进展最为明显的地方,犯罪率以一种惊人的速度持续下降着,毕竟对方是能够上天入地的“蝙蝠侠”,不借两个胆子谁还敢造次呢?不过像高谭这种科技与污秽并存的城市,平静是不可能维持太久的,果不其然,新一轮的混乱很快就席卷了整个城市,人们再一被被恐慌所笼罩着,而声称愿意为这一切负责的,自然就是所有混乱的源头以及支配者--“小丑”了。

先不管“小丑”掀起一个又一个犯罪的狂潮的最终目的为何,他的企图都是邪恶的,所作所为更是早就危害到了高谭市民的正常生活……其中自然包括了“蝙蝠侠”身边几个非常重要的人,而他需要做的,就是将这股新的危机全部亲自用手捏得粉碎。然而在面对着这个有史以来最具针对性、最恶毒的对手时,“蝙蝠侠”却不得不从他的地下军械库里搬出每一件能够用得上的高科技武器,还得时刻纠结着为他曾经信仰的一切寻找答案。

why so serious?

why so serious?

十年过去了,这句话依旧让我寒毛耸立。

最近小丑的热度让人们把目光拉回了十年前的那部惊世之作,那部我最喜欢的犯罪电影,那部我最喜欢的电影,那部我最喜欢的关于人性的电影,甚至一度是我最喜欢的电影。

在看这部电影之前,我从未想过有人能够把超级英雄电影拍得如此的好看,在看到小丑的疯癫之前,我从未见过有人,能够把疯狂演绎的如此淋漓尽致,有些电影票房爆炸,有些犯罪角色被世人所津津乐道,但他们在我的心目中,始终都比不上希斯莱杰演绎的小丑。

当我刚刚知道希斯莱杰为了这个角色付出生命的代价时,我是震惊的,但是我很快便释然了,能够演绎出如此角色的人,必定是非凡的,天妒英才也罢,命途多舛也罢,具有非凡才华的人,总是罕见而忐忑的。

万字长文盘点那些我百看不厌的电影!

自他之后,我再没看过小丑类型的电影,因为我的内心已经知道,我心目中的小丑是什么样子。

禁闭岛

本片根据美国小说家丹尼斯·勒翰(Dennis Lehane)的同名小说改编。 1954年,联邦警官泰迪(莱昂纳多·迪卡普里奥 Leonardo DiCaprio 饰)和搭档查克(马克·鲁弗洛 Mark Ruffalo 饰)乘船来到波士顿附近的禁闭岛精神病犯监狱调查一桩离奇失踪案。手刃亲生骨肉的女犯蕾切尔(艾米莉·莫迪默 Emily Mortimer饰)从戒备森严的牢室神秘逃脱,藏匿于孤岛深处。泰迪怀疑监狱的主治精神病医师约翰·考利(本·金斯利 Ben Kingsley 饰)有意隐瞒内情,并向查克透露他上岛的真实目的其实是寻找当年纵火烧死他妻子德洛丽丝(米歇尔·威廉姆斯Michelle Williams 饰)的管理员,并揭露美国政府利用精神病犯人进行人体科学实验的罪行。但随着调查的逐渐深入,真相却变得越来越扑朔迷离……

每当我感觉生活趋于平淡,需要一些刺激的时候,我就会选择禁闭岛,虽说它是个恐怖悬疑片,但我个人认为,它是除了泰坦尼克号之外,小李子拍的最精致的电影了,那种精致不是泰坦尼克号的奢华,而是气氛的精致,一种恐怖的精致。

寻常烧脑电影,往往谜题破解之后,便会耸然无味,大多不会再吸引我去看第二次,但是禁闭岛不同。一个是它饱受争议的结局,让人想要一遍一遍的反复看它,寻找心中的那个真相。第二就是剧情制作之精美,也让人流连忘返,看了还想看。

相对于文中的其他电影,禁闭岛的结局是最灰暗的,但正是这份灰暗,吸引着我,一遍又一遍的反复咀嚼,凝视。

猫鼠游戏

弗兰克(莱昂纳多·迪卡普里奥 Leonardo DiCaprio饰)是FBI有史以来年龄最小的通缉犯。他的犯罪手段神通广大,伪装身份的能力超乎常人,全美各地几乎都留下他的犯罪足迹。乔装医生、律师、飞行员,统统都是他曾经的身份。当然,弗兰克凭着这个“本领”,骗取了高达几百万的金额。

活得逍遥快乐的弗兰克这次又成功伪造了一份学历证明,去医院做起了大夫。弗兰克不但在这里认识了护士布雷达(艾米·亚当斯Amy Adams饰),二人擦出爱火花,还通过布雷达的父亲得到了一份检察官助理的优差。然而,这只是暴风雨前夕——一双眼睛已经盯住了弗兰克,誓要把他绳之于法不可。这就是FBI探员卡尔(汤姆·汉克斯Tom Hanks饰)。

在研究追捕弗兰克的过程中,卡尔领教到这个犯罪天才的过人智商。他屡次被弗兰克这个黄毛小子捉弄,心里又恨又不得不佩服。每当弗兰克有惊无险地从他的精心布局中逃脱时,这个猫鼠游戏显得有趣起来……

本片最牛的一点,是根据真实人物改编,越长大越觉得,我的人生仿佛一个牵线木偶,只能身不由己的执行着机器人的工作,但是有些人,仿佛是出了bug,硬是能将循规蹈矩的人生活出异样的风采。

本片的主人公绝对是个传奇,即使是小李子扮演的诸多传奇中,他也是颇为出色的一个,从1964年到1966年之间,他通过乔装医生、律师、飞行员等等职务,骗取财务高达几百万美金之巨,在全美各地几乎都留下他的犯罪足迹,FBI的资深探员,居然会被这个初出茅庐的小伙子屡屡欺骗,这本身已经足够令人惊奇。

我反复看这部电影,也许是想从中幻象不一样的,跳脱出既定轨道的人生,而今看来似乎是越来越不可能了,不管这个人生轨迹是让人难受,还是让人恶心,都只能踏步走下去,并享受当下。

霸王别姬

段小楼(张丰毅)与程蝶衣(张国荣)是一对打小一起长大的师兄弟,两人一个演生,一个饰旦,一向配合天衣无缝,尤其一出《霸王别姬》,更是誉满京城,为此,两人约定合演一辈子《霸王别姬》。但两人对戏剧与人生关系的理解有本质不同,段小楼深知戏非人生,程蝶衣则是人戏不分。

段小楼在认为该成家立业之时迎娶了名妓菊仙(巩俐),致使程蝶衣认定菊仙是可耻的第三者,使段小楼做了叛徒,自此,三人围绕一出《霸王别姬》生出的爱恨情仇战开始随着时代风云的变迁不断升级,终酿成悲剧。

看看陈凯歌当年拍的电影,再看看如今的,我也不知道该说什么,只能说时代成就英雄吧。霸王别姬是我国电影史上足够另类的异色,却是我比较喜欢的国产片之一,相比如今的电影,它拥有着很多独特的东西,很多难以重现的东西,在此不再细说,只能说,都在片中!

了不起的盖茨比

1922年的春天,作家尼克(托比•马奎尔Tobey Maguire 饰)满怀希望离开家乡,随淘金热潮来到纽约这个新兴的城市,虽然这里爵士乐流行,股票飞涨,但是贫富两极分化,人们沉沦在纸醉金迷中。尼克为了追寻美国梦,放弃写作而进入证券市场,并搬入纽约附近的海湾居住,成为了神秘富豪盖茨比(莱昂纳多•迪卡普里奥 Leonardo DiCaprio 饰)的邻居。而海湾的对岸住着尼克的表妹黛西(凯瑞•穆里根 Carey Mulligan 饰)和她的贵族丈夫汤姆(乔尔•埃哲顿 Joel Edgerton 饰),尼克不仅被邀请去赴宴,之后汤姆还带着他去找情妇寻欢,尼克渐渐迷失在这个充满魅力,以及富豪编制的假象、爱与谎言的世界中。

但是只有盖茨比最特别,他是唯一让尼克感到在这个迷失城市里充满希望的人。尼克被邀请参加了盖茨比豪宅中的盛宴,还发现盖茨比心中的秘密,原来他一直深爱着黛西,即使她没等到他战后归来,转而嫁给富豪汤姆,盖茨比一直深信他们的爱情矢志不渝。尼克作为盖茨比与黛西爱情的见证者,终于在盖茨比被谋杀之后,看清了这个上流社会的虚情寡义,决心远离喧嚣、冷漠、虚假的大都市,黯然回到故乡……

《了不起的盖茨比》原著小说在美国现代文库评选的20世纪百部最佳英语小说中高居第二名,不过在国内的知名度却平平,我也是很久很久前偶然才看过这部小说的,看到我在看书的朋友,瞅了瞅书名甚至脱口而出一句:“了不起的比尔盖茨?”。当时只对书中的一句话和一个场景印象很深刻:"当你想要批评别人的时候,要记住,这世上并不是所有人都有你拥有的那些优势",还有就是描写主人公望着远处,感慨自己已经三十岁那段,有种孤苦的美感。

但是影片的改编无疑是非常的成功的,影片在视觉表现力上非同一般,美丽的华服,夜夜笙歌的繁华,蒂凡尼的珠宝,一场场壮丽缤纷的派对,给人以极尽壕奢的感觉。

在一片奢靡盛景中,主题曲Young And Beautiful绝对起到了画龙点睛的感觉,有一种一切繁华都化作了土的倾城之美。

在美丽与衰败之中,了不起的盖茨比隐隐的透漏出世间的法则,那便是即使你拥有几乎所有的一切,但是世上一定是有一种东西你是得不到的,不必太为此难过,因为,缺憾才是人生。

搏击俱乐部

杰克(爱德华•诺顿 饰)是一个大汽车公司的职员,患有严重的失眠症,对周围的一切充满危机和憎恨。

一个偶然的机会,杰克遇上了卖肥皂的商人泰勒(布拉德•皮特),一个浑身充满叛逆、残酷和暴烈的痞子英雄,并因为自己公寓失火而住进了泰勒破旧不堪的家中。两人因缘际会地成为了好朋友,并创立了“搏击俱乐部”:一个让人们不戴护具而徒手搏击,宗旨在于发泄情绪的地下组织。

俱乐部吸引了越来越多的人,逐渐发展成为一个全国性的地下组织,而泰勒也以自己个人的魅力,吸引着那些盲目的信徒。俱乐部的成员们到处滋事打架、大肆破坏,泰勒本人的行为也越来越疯狂。

杰克对于“搏击俱乐部”的现况及泰勒的行为越来越无法忍受,和泰勒发生争执,泰勒离开了他。然而,杰克发现,他走到何处都无法摆脱泰勒的影子,他开始思考:我到底是谁?

这部电影讲了很多,却又讲了很少。它的剧情看过一次之后,不少人都能够顺畅的讲出来,就像一个反转的小游戏,唏嘘又有点意思。看过它的人仿佛都在心照不宣的保守着电影的小秘密,直到下一个第一次这部电影的人发出感叹的声音。

但是它深层次的东西,却是我一直在思考的,搏击俱乐部的故事说破之后很简单,但是其背后反应的问题却并没有那么简单,说实话,打心底里,你有没有羡慕过搏击俱乐部的生活一次?

真爱至上

这是一出10个爱情故事串成的喜剧杂烩:

失去母亲的小男孩终日郁郁寡欢,继父不知该如何安慰。当他得知继子喜欢上学校里最美的女孩,便热烈地鼓励儿子去追。小男孩为了赢得小女孩的关注,废寝忘食地练习架子鼓,只为了在圣诞节的晚会上能与她同台演出。勇敢的他,甚至为了最后的一记道别潇 洒地突破机场的安检区。

两个孩子的母亲面对了婚姻危机。丈夫感情出轨,把项链送给了别的女人,给她的,则仅是一张她热爱的女歌手的CD。她找了借口仓皇躲入卧室,在歌声中隐忍啜泣。转个身,又夸张地大笑着,迎向娇女爱子欢喜的面容。 丈夫最终幡然醒悟。

……

如此的小故事共有十出,温暖你我的心。

还在上学那会,每年圣诞节都会看看的片子,仿佛一年不看,那年的圣诞便缺少一些气氛的感觉,可惜的是,工作之后这个习惯没能保留下来,一方面是时间的缺失,另一方面开始反对过洋节,我们这边连星孙子的圣诞装饰都被拆了,气氛自然无从谈起,即使下班之后,望着镜子里苍老疲惫的自己,也变得兴致寥寥。

但是在偶尔有兴趣的时候,我还是会点开这部片子,看看这部不太符合我寻常口味的,宣传真善美的片子,总感觉年纪大了看这种恬静美好的片子,能够让心灵在城乡结合部里放松片刻。

就像片中所言:

真爱无处不在。它存在于父子、母女、夫妻、男朋友、女朋友、还有老朋友之间。飞机撞上双子楼的那一刻,据我所知,没有一通来自航班上的通话传递的是仇恨或复仇,它们全部是爱的留言。如果你用心去看,我确信你会发现,真爱其实无处不在。

虽然时至今日,我已经不太相信真爱这种东西,但是看看无妨,不是么?

万字长文盘点那些我百看不厌的电影!街之狼

在危机四伏的投资界,掌管史崔顿·奥克蒙公司的乔丹·贝尔福特(莱昂纳多·迪卡普里奥 Leonardo DiCaprio 饰)生活侈靡、实力雄厚。1987年,22岁的乔丹进入罗斯柴尔德公司,从接线员做起,在高级经纪人马克(马修·麦康纳 Matthew McConaughey 饰)指点下,进入了股票经纪人充满毒品和欲望的世界,半年后因“黑色星期一”,乔丹转投靠贩卖“便士股票”的小公司,凭借巧舌如簧获得成功,与邻居唐尼(乔纳·希尔Jonah Hill 饰)和一班朋友另立门户,游走在灰色地带获利颇丰,获称“华尔街之狼”,然而,FBI已经开始留意他……

本片根据前华尔街股票经纪人乔丹·贝尔福特的个人自传《华尔街之狼》改编。

作为一个金融民工,金融圈的灯红酒绿、醉生梦死,曾是我毕业之前的向往,后面也真的醉生梦死了,一瓶闻者恶心的白酒顿顿顿下肚,任谁都会醉生梦死的,哈哈。每天流连于城乡结合部之间,我明白,自己离金融街越来越远了。

虽然年纪越大,野心越小,但我还是会不时的看看这部电影,有时候我会想,那些真正有才华的人,才不会看这种电影,而是已经行动了起来。

但是996的工作,买啥赔啥的眼光,焦虑的日常,不得不让我把目光放短一点,继续盯着屏幕,想象着别人生命中的纸醉金迷。

万字长文盘点那些我百看不厌的电影!

洛丽塔(1997)

大学教授韩拔(杰里米•艾恩斯饰)年幼时经历了失去初恋女友之痛后,自此他对未成年少女有特殊的感情。

一次他到了美国去,成为了寡妇夏洛特(梅勒尼•格利菲恩 饰)的房客,当他看到夏洛特年仅14岁的女儿洛丽塔(多米尼克•斯温 饰)时,他疯狂爱上了这个美丽的少女。事实上,夏洛特希望可以跟韩拔结婚,让自己与女儿都能有个依靠。同时为了能让自己能够留在洛丽塔身边,韩拔还是跟夏洛特结婚了。不久,夏洛特知道了丈夫对自己女儿的迷恋,愤怒出走时遇车祸身亡了。

韩拔把在身在夏令营的洛丽塔接到身边,瞒着母亲去世的消息与她游历美国,而他们也展开了一段不伦恋。面对小妖女洛丽塔,韩拔百般顺从,但洛丽塔还是厌倦了他,密谋逃走……

爱情片中两个颇有争议的片子,这个杀手不太冷和洛丽塔,两个我都还挺喜欢的,感觉洛丽塔尤其沾了翻译的光,在互联网不太发达的早年,我如果不是因为碰巧得到了对早年的我来说难能可贵的片源,光是这个杀手不太冷这种名字,我都不太想去看。

洛丽塔没有这个杀手不太冷那般出名,却拥有着另外一种风味。

立春

北方某小城市的大龄音乐女教师王彩玲(蒋雯丽)相貌丑陋,却因天生有一副唱歌剧的嗓喉,相当清高。不甘像周围人一样过平庸世俗生活的她,一心要将根扎在北京。钢铁厂工人周瑜迷上了在广播里献声的王,以拜师的名义对她展开追求,却间接令王爱上了其一心想去北京念美院但屡考屡败的表弟黄四宝(李光洁),然而黄只当王是自己苦闷精神世界的知音。后来,黄因为认为这段纯洁关系被王玷污去了深圳,周对王的再度追求也不了了之。

在王以为自己再也无法从身边找到志同道合者时,自小迷恋芭蕾、被旁人视作异类的胡老师(焦刚)走进她的生活,但胡以悲剧将自己与世俗生活作了断将追梦的王进一步打击,伤心之时,她从父母身上发现一直不愿与之握手的世俗生活也有美的一面。这时,自称身患癌症去日无多的高贝贝(张瑶)找到王,想让王助她去北京参加青年歌手比赛,王犹豫一番,决定帮她圆梦,但高的故事原是杜撰。王走到人生的十字路口时,和以前从不正眼相看的邻居(董璇)成了朋友,而在结束了与她的短暂友谊后,王以自己的方式和世俗生活言和。

小县城的王彩玲热爱歌剧,她对歌剧的热爱,在全县城更是无人理解,颇有曲高和寡之苦。她自命不凡,一心要去北京,甚至要唱到巴黎。在此期间,她爱上了一个同样有着理想抱负的英俊青年,设法将其灌醉后,她委身于他。对理想主义者最大的残忍,就是把她的梦彻底撕碎了给她看,这部电影正是如此。故事的最后,王彩玲臆想中的自己终于穿上华服登上了歌剧院的中心,饱含热泪,放声高歌。

最后的这一幕,最令我感动,因为我从中,看到了梦想破碎的样子。

有一段时间,我感觉自己就是片中的王彩玲,空有着远大的理想,却因为自己不够坚定,而回到了乡下,甚至,我都没有片中的王彩玲那么的坚定,只会在深夜里一次次的梦到远方和诗。

人生只有一次,但有些时候,我们往往身不由己。

小武

小武(王宏伟)是山西汾阳一个屡教不改的“惯偷”,即使公安部门在搞严打活动,他仍要想方设法下手。但是抛开所谓的“小偷”身份,他是个十分恋旧十分传统的人,亲情、友情在他心中都有沉甸甸的分量。但昔日亲朋好友早将他看作瘟神,惟恐躲避不及。无形之中,小武只能去做边缘人,换回某些满足和安慰。

某天在歌厅唱歌时,小武结识了陪唱小姐胡梅梅(左百韬),相似的心境让两人建立了某种暧昧的情感。然而胡梅梅明白,小武并非她的彼岸,她需要找到一个更有力的“臂膀”改变自己的命运。对此小武虽也明白,却在事情发生时仍无法抑制失落。面对自己的未来,处境更加尴尬窘迫的小武愈发茫然无措。

讲述了生活在中部小县城的社会边缘人梁小武的挣扎经历,在他接连失去友情、爱情和亲情后,终于最终失去自由。故事没什么可说的,灰暗破败的小县城,灰头土脸的疲惫众生,连男主角都是那样的平庸无奇,甚至让人不忍直视,但对我却有一种莫名的亲切感,因为这仿佛正是在讲述底层的芸芸众生的故事。

九品芝麻官

包龙星(周星驰 饰)用钱买来了一个候补知县的职位,可是为人贪婪,县上的人都对他痛恨之极。在他代替正式知县的时候,戚家媳妇戚秦氏(张敏 饰)遭到了常威( 邹兆龙 饰 )的强暴,后来常威动了杀机把戚家上下都杀害了,更嫁祸于戚秦氏。常威是水师提督大人的儿子,请来大状方唐镜(吴启华 饰),收买了所有证人以便洗脱罪名。包龙星虽然极力寻找证据,也被迫害至落难他乡。他决定要上京告御状,后来他因没钱不得不在妓院打工,向老板娘学习了一身斗嘴的好功夫。他在妓院里误打误撞认识了皇上,帮助皇上有功他被封了大官,重审戚家被害的案件。他凭着聪慧与口才,全力为戚秦氏讨回公道。

早年看这部片子,只当是笑料,一笑而过,似乎片中的事情真的很搞笑,离我很远。顺便再看看年轻时张敏的美颜,就感觉很不错了。

如今再看,有种脊背发寒的感觉。

无他,太真实了而已。

逃离拉斯维加斯

本(尼古拉斯•凯奇 Nicolas Cage 饰 )一个是贫困潦倒的编剧,终日借酒消愁,被公司开除后,郁郁不得志的他变卖了所有的家当,前去拉斯维加斯开始了他慢性自杀的计划。他打算在几周的时间内,喝酒至死。在光怪陆离的拉斯维加斯,醉醺醺的他遇见了妓女莎拉(伊丽莎白•苏 Elisabeth Shue 饰)。莎拉过着同样不幸的生活:被皮条客控制自由,屡次出逃不遂。本和莎拉共度了一夜,这夜他们互相倾诉,同是天涯沦落人。

二人很快同居,但莎拉并不阻止本继续狂饮。本在自己的世界里沉溺得越来越深,直到有一天和另一个女人躺在莎拉床上,莎拉怒不可遏,将本赶出家门。本在酒精的折磨下奄奄一息,他打电话给莎拉,能否让生命和感情重生。

这是一部抑郁的电影,抑郁到了什么程度呢?连原著小说作者约翰·奥布瑞安都是在电影开拍两周后自杀,感觉和饰演小丑的希斯莱杰一样,这也是一位用生命献祭艺术的艺术家。

在抱着向作者约翰·奥布瑞安致敬的心态下,这部充满着抑郁和绝望的电影诞生了,虽然至今籍籍无名,但是每次看,却都能触动我的心灵,也许是因为我的内心还是敏感吧。

放牛班的春天

1949年的法国乡村,音乐家克莱门特(杰勒德•尊诺 饰)到了一间外号叫“塘低”的男子寄宿学校当助理教师。学校里的学生大部分都是难缠的问题儿童,体罚在这里司空见惯,学校的校长(弗朗西斯•贝尔兰德 饰)只顾自己的前途,残暴高压。

性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况,他重新创作音乐作品,组织合唱团,决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。

然而,事情并不顺利,克莱门特发现学生皮埃尔•莫安琦(尚•巴堤•莫里耶 饰)拥有非同一般的音乐天赋,但是单亲家庭长大的他,性格异常敏感孤僻,怎样释放皮埃尔的音乐才能,让克莱门特头痛不已;同时,他与皮埃尔母亲的感情也渐渐微妙起来。

非常温暖的电影,在寒冷的冬夜里也能够温暖我的心。第一次看的时候,最后法语歌响起来的时候,我真的是哭惨了。

世界风云变幻,好电影层出不穷,但我依然记得那句:世事不能说死,有些事情总值得尝试。永不轻言放弃,前方总有希望在等待。

这个杀手不太冷

里昂(让·雷诺饰)是名孤独的职业杀手,受人雇佣。一天,邻居家小姑娘马蒂尔达(纳塔丽·波特曼饰)敲开他的房门,要求在他那里暂避杀身之祸。原来邻居家的主人是警方缉毒组的眼线,只因贪污了一小包毒品而遭恶警(加里·奥德曼饰)杀害全家的惩罚。马蒂尔达得到里昂的留救,幸免于难,并留在里昂那里。里昂教小女孩使枪,她教里昂法文,两人关系日趋亲密,相处融洽。

女孩想着去报仇,反倒被抓,里昂及时赶到,将女孩救回。混杂着哀怨情仇的正邪之战渐次升级,更大的冲突在所难免……

我对这部电影印象最深刻的台词是:

“人生总是如此痛苦嘛,还是只有小时候如此。”

“总是如此。”

但其实这部电影还有很多很多动人的地方,小萝莉和大叔感人的恋爱,为爱牺牲,疯疯癫癫的坏人,法式浪漫的基调。

最令我感触的就是,莱昂死水般的生活,因玛蒂尔达而变得泛起片片涟漪,有的时候,我们还活着,但心已经死了,有的时候,我们死之将至,但是心却充满希望与美好。

人生总是很难,但是真爱,让我们坚强勇敢地走下去。

年轻气盛

老友米克和弗雷德结伴前往阿尔卑斯的度假旅馆,他们以爱和幽默的视角,探讨子女们满是麻烦的生活。米克是导演,正在积极创作自己看来最重要的一部电影,而早就没有了事业追求的指挥家、作曲家弗雷德却收到女王伊丽莎白二世的邀请为菲利普的生日演奏。

正值盛年的人很难察觉,岁月流逝的有多么的快,青春,在不知不觉间,便转瞬即逝了。

正像肖申克的救赎原著中的主叙述者所说的那样:“一九五八年某一天,当我在牢房中照着刮胡子用的小镜子时,镜中有个四十岁的中年人与我对望。一九三八年出去的那个男孩,那个有着一头稠密红发、悔恨得快疯了、一心想自杀的年轻人不见了。红发逐步转灰,而且开端零落,眼角呈现了鱼尾纹。那天,我可以看到一个老人的面孔很快会在镜中呈现,这使我惶恐万分,没有人情愿在监狱中老去。”

即使是在需要种种方法杀时间才能让时间不那么难熬的监狱里,老之将至,依旧比想象中来的要快,时间是仓促而公平的,没有人能够逃脱它的魔爪。

老年群体,常常沦落为社会的边缘人,不被主流社会所重视,而年轻气盛正是罕有的展现了老年生活的电影,以打趣的方式告诉我们,老之将至,并没有想象中那么可怕。

尾声

以上,便是我百看不厌的电影们,它们陪我一路走来,铸就了今日的我,希望你们也能喜欢~

如果觉得这篇文章不错的话,可以点个赞,打个赏,收个藏,您的支持对我非常重要,比心~!