欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

2019-09-23 22:02:04 3点赞 9收藏 15评论

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

前些天终于剁手了一块特价2080ti O11G, 从此告别PPT模式的游戏效果。游戏帧数有了明显提高,但温度也比老显卡高出很多,而且显卡出来的热风直接把主板南桥加热到烫手的状态。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

于是想着给显卡换一个姿势,把它坚立起来,正要选延长线的时候。心想先试试竖装的效果如何,结果发现了一个怪异的问题。显卡和散热器都太宽了,就差一丢丢距离刚好顶住了。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

事实证明双子座这个机箱在设计的时候,就没有考虑过显卡竖装的实际情况。以前有锯机箱400的歪路子,但锯显卡肯定是不可能的,散热锯了也肯定会废。换显卡又成本太高,又不想用水冷,最终还是只能从其它风冷上考虑。

九州风神阿萨辛IIICPU风冷散热器(7热管/多平台/超频性能/镜面铜底/镀镍鳍片组)699元京东去购买

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

达到最高级别的风冷并不多,所以很快就锁定了目标,九州疯神的阿萨辛3代,主要看中了*级风冷的性能和更好兼容性的宽度。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

与玄冰这类风冷相比,高端风冷的安装显然更复杂,扣具配件像装水冷一样多。但是反过来想,如果安装的配件少了,又显得像偷工减料的样子。真是太难了。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

相比水冷,这种高端风冷还有个好处,额外附带一把带磁吸的螺丝刀,而且质量还不错。如果装机的时候选了这个,就不用另外找装机工具了。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

选风冷还是水冷总是让人十分纠结,对此无所谓的人一般会选最便宜的水冷,但是,同价位风冷胜的定论从未失效。在我看来,风冷和水冷的区别只有一个,同样是定位高端品种,水冷必需带灯,而风冷必定无灯。也可能厂商就是想用RGB来为玩家区分自己喜欢那一类的散热吧。

看了一眼没什么用的说明书后,直接开干。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

然后突然想了一下,两个散热的规格差不多,可以笔画一下,顺便看看为了兼容显卡而换上新散热,性能会损失多少。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

吐槽一下这个硅脂没有写型号,涂起来有点稀,份量的话应该够用5次左右。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

虽然主体不顶内存,但风扇要看个人习惯,装的位置低了还是会与内存冲撞。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

我习惯统一这两把风扇的高度,反正风扇装高点或者低点,性能都没区别。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

为了看看差别就不放机箱里了,先是这个用了一段时间的D15,鳞片已有折旧。压3800X跑FPU的温度到了85℃,二极管温度达到了88℃。三代锐龙的二极管是核心温度,这个温度是CPU里最高的,到达95℃就会强制降压降频,D15距离这个临界点还有一段距离。中间重新又装了好几回,也统一换过MX4,结果换硅脂并没有什么改变,最后还是用的原装自带硅脂。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

接着是阿萨辛III ,压3800X跑FPU大约在83℃,核心二极管86℃。温度十分接近,因为烤机的时候,温度都在小幅度的上下波动。但是阿萨辛3的风扇更慢一些,大概低50rpm左右。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

结果有点超乎预期,但是其中也存在可能的老散热折旧程度因素,从规格上看两者其实大差不差。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

D15出来有些年份了,晚出来的产品必定会有所改良。比如扣具部分都是金属块,而且全部是金属,而D15有部分是塑料的。阿萨辛的扣具铁片要厚实些,而且螺丝刀带吸磁,但风扇一分二缺乏装饰。另外晚出生的阿萨辛III对AMD平台更友好,使用双平台金属背板,并不需要沿用主板自带的背板,也有可能是看到AMD崛起,对A平台也更重视了。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

风扇规格也是差不多,只是扇叶的数量不同,连固定用的铁丝也大同小异。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

虽然阿萨辛III有个顶盖,减掉后的高度还是比D15高一些,鳞片也更多。但D15宽度更宽,鳞片面积相差不大。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

从头到尾,能看出明显区别的只有多出来的一根热管了。阿萨辛III有7根热管,同样是699元级别的回流焊,多出来一根热管的导热能力应该是比D15更高一些。

欺负旧人,一次不公平的对待,九州风神阿萨辛III

倒回来看,新到的阿萨辛III崭新发亮,热管和鳞片都有镀镍处理,抗氧化能力应该也更好一些。客观来说,后出来的阿萨辛的扣具配备显然更人性化,热管数量也占优势,工艺质量应该是差不多。考虑到D15不是同一时间到手的全新货,效能方面可能跟新鲜出炉的有所差别。但最重要的是阿萨辛III解决了顶显卡的问题,七根热管看起来也会更猛些。

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 冰魔方 ARGB 白色 360mm 一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 冰立方 AK500S 数显版 ARGB 160mm 风冷散热器

九州风神 MYSTIQUE 360冰暴LCD屏显水冷散热器(2.8英寸真彩数显屏/5代高能水泵/全速域低噪)

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 ARGB 风冷散热器 白色

九州风神 玄冰400CPU散热器 冰立方 阿萨辛 雪豹 大霜塔 cpu风扇 大霜塔V5 全新升级

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 数显版 153mm 风冷散热器 黑色

九州风神 冰堡垒360青春数显版白色(智能温度显示/铝合金外壳冷头/加强版ARGB)

九州风神(DEEPCOOL)冰堡垒冰魔方cpu水冷散热器360水冷支持13代AM5多平台兼容冰堡垒360青春数显版白【智能数显冷头】

DEEPCOOL 九州风神 GP-Z-LT720 冰魔方 360一体式水冷散热器

• 一个晚上连续看到3篇阿萨辛对比D15。友情提示恰饭文最好别扎堆一起发,大家分配一下任务,隔个十天半个月再发,会显得更加真实。

赞同。有的人急功近利,不那么专业。就像同行连续来我店里下单,过了几天一次性评论3条说很难吃。然而他忘了勾上匿名,并且只有他给了差评,你说他这差评除了拉低评分还有什么其他作用?

• 这种对比猫头鹰D15的水文我已经看到不下5篇了,写得专不专业先不说了,吃相别太难看。

不过看起来九州的漂亮些啊,如果价格能到400以下可以考虑弄一个

400以下是不可能的了,二手都很难买到 [皱眉]

• 这两天看到三四篇阿萨辛和d15的评测对比了。。

推广阶段,大家都懂的

• 就zen2这众生平等的散热能测出啥啊 [抽烟]
    我拿a3r压3900x烤十五分钟也才80℃,总不能a3吊打这俩吧,参考意义实在不大 [抽烟]

知道的太多,马上捉走···············

我用a3r压3950x日常也就40度,玩游戏50度样子,这散热陪伴我1700x到3950x,可以说是值爆了 [高兴]

• 传说中的少发

• 退休的D15出吗?

• 送螺丝刀可以的,这点一直都是利民的优势。。不过好像和利民的也一模一样。。。

• 有了这样的风冷个散热,还不如来个单排或者双排的水冷,价格差不多,何必呢

• 东西不错,支持一下,不过我还是买了U12A [装大款]