【十点读书】 篇七十五:《无法继续》:继续,继续说,继续被说,设法继续,直到无法继续, 无法继续被说

2019-09-21 20:28:23 4点赞 4收藏 7评论

紫色的这本《无法继续》也是贝尔特的一个短篇小说集,里面包含了三个短篇小说:《陪伴》、《看不清道不明》、《向着更糟去呀》。四个短篇的内容并不多,读的话一两个小时左右就可以搞定。《陪伴》讲述的是一个在黑暗中躺着的人听到另一个声音,那个声音给他讲述他一生重要时刻发生的事情,计时那些记忆都是纯属虚构,但是读起来还是很有意境。

《看不清道不明》这篇讲述的是一个老妇人在一个与世隔绝的小屋里独自一个人度过她人生最重要的时光,将她内心的一些想法细腻的展示了出来,神奇的是门外有着大片的雪地,雪地上面有十二个守卫。《向着更糟去呀》讲述了一个非理性的、不确定的、毫无意义的世界,在这个失败的世界里,只有重新努力,重新失败,失败得更好,才会更好一些。

这本书的翻译是龚蓉和余中先,整体的翻译水平还算是可以,当然读的时候还是会感觉到部分内容读起来并不是非常契合原著。这本书更多的是关于思想和感知,记忆与想象,是贝克特关于人类处境哲学的深入思考,并通过小说主人公的角度给读者们讲述了出来,文字非常简明扼要。

其实,当你查阅贝克特的生平事迹,你就会发现他很多经历都和作品有着极高的相似性,比如1931年他辞去工作专心写作的时候父亲就去世了,和母亲的关系也进一步恶化,这和《四故事》里面的《初恋》的情节极为相似,现实中,他的好友到医院照顾他,两人心生好感并结为夫妻。之后就爆发了二战,他们加入到抵抗纳粹的运动中,他所在的部队被出卖。

贝尔特非常喜欢安静,一方面他是一个现代隐士,一方面这对他的写作有着非常重要的帮助,他喜欢孤独,喜欢宁静的生活环境,更喜欢沉默,他在旅居德国期间,曾经说“我太崇尚独处”。他常常喜欢漫步在柏林宽阔的蒂尔加滕公园里面,并久久不肯离开。

贝克特全集14:无法继续24元当当去购买贝克特全集15:自由32.2元当当去购买

贝克特全集06:莫菲32.4元当当去购买