肥宅日常 篇十六:颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

2019-09-26 18:49:34 3点赞 2收藏 4评论

1.前言

当下,真无线耳机市场可谓选手多多,本文将分享的即是其中一款--昂达AirSolo蓝牙无线耳机。话不多说,我们进入正文。

2.外观与细节

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲昂达AirSolo的包装为简洁风,看起来比较舒服。这种包装风格还是比较主流的,毕竟简洁即是美。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲昂达AirSolo的产品参数。昂达AirSolo采用的蓝牙V5.0版本为当前领先的蓝牙版本;充电仓的550mAh容量甚至比市场上友商一款更贵的热门真无线耳机要高出150mAh;采用的生物振膜被称为“比黄金还贵”的材质,质量轻,韧性好,振动传导灵敏度高;灵敏度适中,既不会不好推,也不至于耳机噪音过大。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲揭开昂达AirSolo的天地盒包装,映入眼帘的是锖(音枪)灰色充电仓和一份简易说明书。锖灰色光泽度很好,毫不暗哑。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲昂达AirSolo的减震做得很到位,减震棉的弹性不错。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲说明书仅为一页小纸,将简洁贯彻到底。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲当然,内容其实是没有缺失的,只是字体偏小罢了。不过,部分内容出现错别字(比如使用操作第4条的“15秒”后应为“清除”),这多少会影响像我这样的“强迫症”用户的体验的。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲昂达AirSolo将充电线、附赠耳套一起装盒,这样的包装风格比较规整,而小配件也不容易丢失。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲昂达AirSolo采用的充电风格是经典的Mini USB风格,不过现在Type-C发展这么迅猛,改成Type-C可能会更好。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲昂达AirSolo原装一对中号耳塞,附赠一大一小的半透明耳塞。耳塞高度较小,贴耳长度适中,可以提高佩戴体验。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲昂达AirSolo的充电仓呈锖灰色(前面也说了),光泽度不错;表面做成磨砂面,手感也实在;材质为硬质航空铝合金,耐刮擦。一个有意思的细节是,昂达AirSolo的充电仓的前后两侧做了打平处理,所以以前侧或者后侧作为底面也可以立起来。也许你会觉得这是个微不足道的细节,其实不是,很多真无线耳机的充电仓设计成全圆面或不规则边角,放置时就有点无所适从。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲充电仓的大小在盈盈一握之间,携带比较方便。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲开仓!虽然前面才刚夸过昂达AirSolo的锖灰色外壳,但打开充电仓还是颇有一股不和谐感的,因为内仓的颜色为塑料哑黑,且边缘无法做到无缝连接,所以光度差别比较大。不过昂达AirSolo耳机还是有着不错的组合效果,一眼看过去初印象不错。凑近来看:

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲5g重的耳机体体积同样小巧,比较之下跟小指大一点点而已。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲昂达AirSolo采用高通QCC3020芯片,连接比较快,蓝牙也不容易掉。在支持Aptx无损音质解码的真无线耳机里,昂达AirSolo定价是偏低的。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲昂达AirSolo采用按压式触发控制。按压式可能的问题是按压的力量传到耳道造成耳部不适。但昂达AirSolo与耳部接触面比较大,分摊了压力,所以实际体验上并没有出现明显的耳部不适。前面说的是按压式的问题,但按压式其实有相比于触摸式的优势,即不容易发生误触。想象一下,如果你好好地听着歌,却因为不小心碰到耳机触摸面而切歌,你说火不火大(真实经历)?

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲昂达AirSolo耳机边角圆润,中心按键区修角也比较好,看起来颜值还是不错的。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲昂达AirSolo通过金属触点与充电仓的充电针接触充电;作为左右耳区分的“L”和“R”字体颜色和大小都比较显眼,容易区分;耳塞采用椭圆塞,在耳道中的张面更宽,提高稳固效果。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲昂达AirSolo的入耳端位置偏前,这使得整个耳机重心偏前,减小掉落概率。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲昂达AirSolo的曜石黑贴耳面在粘耳油后容易显脏。

3.佩戴与使用

(1)佩戴效果

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲昂达AirSolo上耳后还是比较显眼的。看起来耳外部分比较多,但因为质轻,附耳效果还是很稳当的。

(2)包装的减震

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲包装盒内垫棉弹力较好,也许你觉得这跟耳机没啥关系,我个人反而挺看重这些辅助的东西。

(3)磁吸定位

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲充电仓自带感磁单元,将昂达AirSolo靠近充电仓时,能自动吸合。

(4)防水性能

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲昂达AirSolo支持IPX6级防水,即防水等级为耐水型,任意方向直接受到水的喷射也不会入内部。像我们平时使用的冲洗什么的自然是不在话下。

(5)蓝牙功能

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲前面也提到了,昂达AirSolo支持蓝牙V5.0协议,由上图也可以看出,连接速度比较快。

(6)音质

音质这部分就比较玄学了,我仅谈一下个人感受,仅供参考。我使用的前端是ACTIVO CT10。

颜值在线,性能不错--昂达AirSolo 蓝牙无线耳机

▲测试曲目包括Méav Ní Mhaolchatha的《One I Love》、《琵琶对萨克斯》和《鼓诗》等。我的感受是,昂达AirSolo对中频下的齿音捕捉准确,不刺耳,女歌手的声线也偏柔美,但层次感有损失;低频下潜力量感饱满。整体音色更倾向于流行向。

4.总结

通过我对昂达AirSolo蓝牙无线耳机的把玩和使用,我认为其具备以下特点:

优点

(1)外观不错,锖灰色的配色颇有性格;

(2)采用高通高价芯片,定价却不高;

(3)IPX6防水级别较高;

(4)音质中规中矩。

待改进之处

(1)充电仓内仓与外仓配色冲突;

(2)耳机贴耳面易粘油影响观感。

为感兴趣的值友附购买链接:

昂达airsolo无线蓝牙耳机单双耳入耳式安卓苹果手机通用运动跑步小型迷你隐形降噪高音质超长待机重低音男女299元天猫精选去购买看百科