你是因为看书而买书,还是因为有券而囤书?

2019-09-26 16:07:48 2点赞 9收藏 6评论

自从东哥赠送了30张运费券以后,茶米油盐酱醋都网购了,不用完30张运费券好像对不起自己,基本上每日都和快递小哥见面,似乎已经成了好基友,见面都会抽根烟聊聊东哥的事情。

今天早上,快递小哥又抱着一箱快递敲我家门,问我里面是什么东西这么重,我说书呀!这名快递小哥为我送了三年快递,已经跟我混熟了,开玩笑反问我:你是因为看书而买书,还是因为有券而囤书?我说这话你不该说,你怎么能随随便便打消一个囤书爱好者的热情?你是因为看书而买书,还是因为有券而囤书?

虽然都是在开玩笑,但我也不禁想着:到底我因为看书而买书,还是因为有券而囤书?这是一个严肃的问题!

我是因为有券而囤书,又是因为囤了书而看书。我不知道一个坚持看书的人在生活上有什么改变,但我知道一个坚持囤书的人在生活上学会了精打细算,比起常人更懂得如何将优惠最大化,譬如如何叠加使用优惠券,如何凑单拆单等等。

有时因为囤书太多来不及看感到压力,其实看书不应该因为有压力而看书。许多时候我是因为有了这种压力才去看书,要不然就没有动力(jiē kōu)继续囤书。

我十几年的囤书生涯里,也总结了一些心得:有些书不必要全部看完,看自己需要的那部分就好了,有些内容不是不好而是与自己的生活和工作无关,作用不大,不必要将时间耗在里面;有些书属于快餐文学,网上随便一搜就有电子版,花钱买纸质版有点浪费,有些书必须买纸质版,大概就是那种搬家都要带走的书籍;有些书内容一般,价格标得老高,常年参加满减活动,可以叠加各种优惠券使用,按现在的话来说四舍五入等于免费了,给你一个假象以为是捡到了便宜,其实一点作用都没有,囤回来也是碍地方,送给他人又拿不出手,此类书淘宝差不多等于按斤卖。

我一直囤书总误会是爱读书的表现,自己也有点沾沾自喜。实际上真正爱读书的人看的书大多数不是我们常看的类别,也没有时间像我们这样瞎扯。有个网红说过:只看死人的书!想想也不是无道理的,经典名著是很耐看的。

譬如中信出版的这套小黑书经典著作就比较耐看,颜值也高。也是我今年以来买过最最值得买的书,遇到好价时支付一半的钱就能拿下。单买一套还没有觉得有什么特别之处,当你买齐一系列时,摆在书架上,不夸张地说,走过路过的都去瞄一下。

包邮企鹅经典小黑书第一辑第二辑第三辑中信出版社图书223.5元京东去购买

我个人有个缺点好像又是优点,逢券必领。因为这个缺点,阿迪达斯搞活动时低价撸到了两双好鞋。昨日又在值得买兑换了一张200-40购书券,观望了一天,看上的几本画册一直没有任何活动,参与活动的要么是买过的,要么都是前面说的买回来也时碍着地方浪费钱。但是手头上这张券时用金币兑换,不用掉有点浪费了,又想到马上就是国庆长假了,也不想出门去看人山人海,还是买几本童书乖乖在家看书吧,又是一个很好的囤书借口。你是因为看书而买书,还是因为有券而囤书?

购买的几册童书是之前值友推荐的,没有参加满减活动,目前处于半价状态,性质上和原价参加满减活动的一样。有几本是家里小朋友现阶段急需的,譬如《在教室说错话没关系》这本书告诉小朋友,要积极发言,答错问题没有关系的,但也不要笑答错问题的小朋友,要多锻炼,勇敢表达自己的想法。看似是童书,但道理不分年龄阶段的,我们都经历过那种想要发言,但又害怕答错问题而不敢举手的时候。

另外一本《我上小学了》,单看图书封面我就喜欢了,那种画风我想起小时候看TVB播放的《樱桃小丸子》,好怀念。其它书不一一说明,感兴趣的值友点击卡片自行了解吧。

在教室说错话没关系

在教室说错了没关系16.9元  小时候,大家都有过这样的经验:当老师问问题时,很想要举手发言,可是又不敢举手。作者在书中大声的告诉小朋友:“别害怕说错,也别笑别人说错。一次说不对没关系,多多练习就会越来越好。每个人都要勇敢地表达,说出自己的想法。这样才能在热烈的讨论中,一步一步找出答案。在相互激荡的过程中,大家共同成长。”相信作者这段话也是所有老师的心声。课堂上师生热烈的互动,更是师生双赢的关键。京东去购买

大猩猩

国际绘本大师安东尼·布朗:大猩猩(启发童书馆出品)14.3元给孩子的温馨绘本,作者曾获国际安徒生大奖~京东去购买

太阳和月亮为什么住在天上

凯迪克银奖绘本:太阳和月亮为什么住在天上(奇想国童书)13.6元京东去购买

我上小学了

我上小学了(2019版)19.7元京东去购买

DK儿童自然探索百科

DK儿童自然探索百科38.7元自然而然,探寻“它”世界,适合7-10岁孩子。京东去购买

狮子王永恒经典枕边故事书38.7元京东去购买

甲骨文学校

甲骨文学校(爱心树童书)16元京东去购买

动物界的建筑师

动物界的建筑师(世界新闻摄影奖得主英格·阿恩特展示动物的奇妙筑巢艺术)48.6元京东去购买

总结一下:理性囤书!我已经失去理性了,大概我就是那种宁愿花一万元囤纸质书也不愿意花千元买台kindle的人。另外京东PLUS会员每月的图书勋章券越来越不像样了,以前随便领,现在得靠定好闹钟去抢。还是老老实实的在值得买兑换吧。

附上之前好价买到的几本书,差不多都是20多元一本,目前都在参加活动,有券的值友可以上。