【小米智能多模网关】带你玩转米家智能联动

2020-03-27 11:31:14 30点赞 287收藏 184评论

创作立场声明:希望大家看完多多点赞、收藏、评论!以文会友,大家可以多多交流各种好用、好玩的智能家居产品!

自从2016年小米创始人雷总发布小米旗下全新智能家居品牌——米家MIJIA以来,已有4个年头,很多老玩家伴随着米家一起成长,其中也包括我自己。今天我给大家推荐的这款产品是小米去年双12开售的——小米米家智能多模网关,定价为129元。相信老玩家看到“网关”这个词汇,会很容易想到小米之前出品的米家多功能网关,两者虽然都是“网关”但是后者侧重于“多功能”(ZigBee1.2网关、彩色小夜灯、网络收音机),今天这款产品则是侧重于“多模,支持Zigbee3.0、蓝牙&蓝牙MESH、WIFI三种通讯协议。

购买理由

米家新出品的光照度传感器,还有Aqara 无线场景开关都需要Zigbee3.0网关的支持才能使用,而家中老的米家智能多功能网关还是Zigbee1.2协议的;另外用苹果手机的话,米家智能多模网关还支持HomeKit平台,可以把该网关下的ZigBee子设备统统自动带入Apple Home里去!

商品链接如下:记得查看常见问题内的多模网关目前所支持的设备列表哦!(部分)

小米米家智能多模网关129元小米官网去购买

包装&开箱

包装正面包装正面

△产品包装正面展示了小米米家智能多模网关的整体色调为白色,并且支持米家MIJIA和Apple HomeKit两大智能家居平台。左下角小字说明了多模网关可以通过蓝牙Mesh、Zigbee3.0协议远程控制(相关设备)。

包装背面包装背面

△产品包装背面则印有了米家多模网关的详细参数:主要有额定输入电压5V、工作温度(-5-50℃)、尺寸(直径90mm高25mm)、支持的系统(安卓5.0/iOS12.0及以上)支持的三种无线连接的协议(WIFI、Zigbee3.0和蓝牙5.0)。这款产品的制造商为绿米联创科技有限公司,与上代多功能网关一样,都是这家小米生态链企业生产的。

包装两侧包装两侧

△产品包装两侧介绍了米家多模网关的四个特点:Zigbee3.0网关、蓝牙Mesh网关、场景自动化、APP远程控制。

【小米智能多模网关】带你玩转米家智能联动

△打开包装,一股熟悉的、电子新产品特有的味道扑鼻而来。

【小米智能多模网关】带你玩转米家智能联动

△取出网关和说明书,下面还装有电源线和电源适配器。

内容物一览内容物一览

△包装内共包含:米家智能多模网关、说明书、5V1A电源适配器、microUSB电源线。

电源适配器参数电源适配器参数

△电源适配器参数,生产厂家为大家熟悉的江苏辰阳电子。

外观展示

下面我们来仔细观察下米家智能多模网关。

【小米智能多模网关】带你玩转米家智能联动

△米家智能多模网关顶部中央为米家LOGO,下部有一个指示灯用来显示网关工作的状态。

LOGO特写LOGO特写

侧面按键侧面按键

△网关侧键,可以用来重置或者取消报警等

micro usb供电接口micro usb供电接口

△micro USB 电源接口

网关底部网关底部

【小米智能多模网关】带你玩转米家智能联动

△多模网关底部中央为Apple HomeKit设置代码(此处已隐藏),方便苹果手机用户添加该网关的时候扫描或手动输入。四周为浅灰色防滑脚贴,内部环绕的文字则是WIFI、Zigbe、蓝牙协议的认证以及无线电发射设备核准代码。

安装&连接APP

1. 安装前,先保持米家智能多模网关与无线路由器一段距离,建议2-6米,中间避免出现金属遮挡物,并用手机连上该路由器的2.4Ghz无线WIFI网络,下载好米家APP(说明书上有)。

2. 使用micro USB电源线连上网关并接通5V=1A电源适配器。

3. 接通电源后,网关指示灯会从橙灯变成橙色闪烁并短鸣一声,说明进入等待连网状态,此时打开米家APP即可。

橙灯闪烁橙灯闪烁

打开米家APP后,按照以下步骤添加网关:

(1) 点击右上角“+”号,输入关键字“多模”就可以搜到“小米米家智能多模网关”的名称。

(2) 如果网关的指示灯此时不是橙灯闪烁,此时可以长按网关侧面的按键10秒左右重置网络。(若网关有问题想恢复出厂设置可以连按侧键10次)

(3) 重置完确认后,点“下一步”系统会自动扫描网关,按提示添加完成即可。

(4) 如果扫描不到网关,可按提示手动连接与手机相同的2.4GhzWIFI网络并输入无线网密码,等待网关的指示灯变成蓝灯闪烁,说明此时正在连接网络。

(5) 网络连接成功后,网关会两声长鸣,指示灯变为蓝灯常亮,表示正常运行。

蓝灯常亮为正常运行状态蓝灯常亮为正常运行状态

(6) 最后选择网关所在的房间位置,并按需修改设备名称即完成添加。

(7) 添加子设备,说明书上未具体说明步骤,下文会详述。

【小米智能多模网关】带你玩转米家智能联动

Tips:如果子设备是ZigBee协议的之前绑定在其他ZigBee网关上,从米家删除后重新添加进多模网关,智能联动命令还是有效的。所以之前有多其他网关的朋友可以放心的转移子设备。

连接完米家APP后,苹果手机的用户还可以在“家庭”APP里添加该设备,并按提示扫描或手动输入网关底部或者说明书上的HomeKit设置代码。添加完成后,即可在“家庭”中查看到已添加的网关,默认英文名为“Mi Smart Home Hub”。

使用&米家智能联动

打开米家APP后,进入米家多模网关的功能界面。可以发现,多模网关作为米家智能联动的中枢,首页界面针对安防的不同场景分成了四种守护模式,分别为:关闭(基础)、在家、离家、睡眠。其中,基础守护为24小时常开不可关闭的守护模式。而且添加的烟雾传感器、天然气报警器、水浸传感器等也会默认启用为触发报警设备,并且具有最高的优先级。

【小米智能多模网关】带你玩转米家智能联动

△每种守护模式还包含:触发报警设备、报警日志和子设备(ZigBee)界面。要想触发网关报警,需要在该模式下先完成添加在子设备然后在触发报警设备中选择触发报警条件。

子设备添加步骤(分为Zigbee和蓝牙&蓝牙MESH)

添加ZigBee协议的子设备,以米家无线开关为例:

【小米智能多模网关】带你玩转米家智能联动

(1) 点击子设备页面右下角“+”号可以添加支持ZigBee协议的子设备,比如各种传感器、报警器、智能开关、智能插座、灯、智能门锁、电动窗帘等。这里选择“小米米家无线开关”。

【小米智能多模网关】带你玩转米家智能联动

(2) 如上图提示重置无线开关后,米家无线开关就添加完成了。接下来就可以以该无线开关的单击、双击和长按命令为条件,联动各种米家智能设备了。

添加完所需的子设备后,就可以选择各守护模式中的触发报警的子设备条件了。

以上步骤同样适用于蓝牙协议&蓝牙MESH的子设备,添加的时候记得打开手机蓝牙开关即可。

添加蓝牙MESH协议的子设备,还有种更便携的方法,以米家LED灯泡蓝牙MESH版为例:

(1)通过对小爱音箱语音指令:“小爱同学,发现设备。 ”

(2)小爱同学扫描后会提示搜到灯泡的数量,且问你是否需要添加,回复“需要”就可。

下面举例给大家介绍下网关睡眠守护的联动设置,这里选用的ZigBee子设备有“魔方控制器”和“米家无线开关”。主要思路是主人睡觉时,网关切换至睡眠守护模式,并唤醒区域监控,若期间魔方控制器被移动,网关即报警提醒;主人醒来时,网关解除睡眠守护模式,区域监控进入休眠。

【小米智能多模网关】带你玩转米家智能联动

△首先,从网关首页界面选择睡眠,设置睡眠守护模式的触发报警条件为魔方控制器静止1分钟被移动即触发网关报警。(用法:把魔方控制器放在门口或者抽屉里就可以在睡眠模式开启后若有人触发报警即可提醒主人)

启用和解除网关睡眠模式的智能联动设置

△其次,点击米家APP首页的“智能”页面右上角的“+”号,在“选择条件”中选择触发设备为单/双击米家无线开关、条件—每天22:00/8:00,

△最后,在“选择执行结果”中如上图选择执行设备和执行结果。这里有个细节:加入小爱智能闹钟的语音播报,是用来提醒及确认启用/解除睡眠守护是否成功。

解除报警:

当米家多模网关报警时,可按1次网关侧面的按键解除报警或者进入米家APP多模的网关相应守护模式的页面点击报警右边的X来解除报警。

选择建议&小结

1、如果你家里还没有ZigBee网关或MESH蓝牙网关,那不多说,男请直接入手米家多模网关,因为这两种协议它都支持;

2、如果你家已有米家智能多功能网关,而现在需要使用Zigbee3.0协议的子设备:比如米家光照度传感器、aqara无线场景开关等,还需要使用苹果HomeKit,那米家多模网关也是必备的;

3、如果你家里已经有了Aqara网关(支持米家、Apple HomeKit双平台)和支持蓝牙&蓝牙MESH网关的设备,那米家智能多模网关就不是刚需了。但作为小米系的网关后期兼容的设备会越来越多。大家可以查看下目前支持的部分设备列表:常见问题内)

通过这段时间的使用,本人对小米这款智能多模网关的稳定性、多场景模式切换还是很满意的,期间也没有遇到网关掉线或子设备失联等情况,特别是细化了安防联动的触发报警设备,提高了基础守护的优先级。不过自带蜂鸣器的声音有些小,建议搭配小爱音箱或多功能网关的大分贝扬声器来报警效果会更佳。随着更多Zigbee3.0新设备的不断加入,还是建议尽早入手,毕竟后期子设备太多的话切换起来也麻烦。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Xiaomi 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色

Xiaomi 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

• 我天真的以为这货能把空调,空气净化器之类的智能家居集成到homekit里,然后到手后发现并不能

哈哈,大家电基本是WIFI协议的,进苹果很严格都要HK码认证还得费用,所以要本身支持,部分ZigBee子设备是可以带进HK的

要买aqua的就可以

• 能用苹果手机调用其他的本来只支持米家的设备吗?

ZigBee子设备可以调用。

那样还的可以考虑购买了

• 半价从小米官网买的,当时抢到了一张299-150

这个多模网关定价才129啊.。。你买的是哪个

对的,去年吧,我买了个游戏耳机,凑了个这个。就是129打五折。不用怀疑~

• 这个范围有多大呀?只能支持一个房间的设备接入么?

如果没有干扰的话,正常一套房子是没问题的

• 这个网关蓝牙能覆盖多大?一家一般需要几个?这东西是并联还是串联?

蓝牙的话最多5-10米吧这是蓝牙协议自身的局限期。如果是ZigBee的话,部分子设备还可以作为中继扩大信号范围。多个网关是分开使用的。

谢谢 请问几个屋子如果有蓝牙设备例如灯泡应该每个屋或者每两个屋一个才行?假设两个多模网关 可以用一个小爱控制吗?谢谢

• 贪便宜买了三个米家蓝牙温湿度计,然而连不上网关……以后还是要买zigbee的好,稳定

这个怎么说呢,每个人的情况不同,可能你某款出了问题,但是别人可能正好跟你相反。因为都是米家的产品我就不具体说明了 [呲牙]

从我个人角度来说吧,正好这几款温湿度计我都有。按参数看精度最高的是米家温湿度计蓝牙款圆形和方形带液晶屏的。最好用的是米家温湿度监测电子表带电子墨水屏的。最新出来的青萍那款带闹钟的也不错;ZigBee的2款:圆形的和aqara的方形的,后者多了压力监测,遗憾的是还没经历过换电池它们就罢工了(1年多),使用期间也挺稳定的,联动也方便。反而是,我最早买的米家蓝牙款圆形温湿度计还可以正常工作,换过2次5号电池(2年多了)。可能灵敏度上ZigBee款大于蓝牙款。但是稳定性和使用寿命还是有个体差异的。当然保证稳定性的关键是,它们与网关的通讯是正常的。蓝牙协议设备的与蓝牙网关的距离 比ZigBee子设备与网关的距离要短些,可能这就是你说的不稳定的原因。

• 我有两个多模网关,最近死活不能配网,售后更换一个也不行,是那出问题了?2.4Gwifi是正常的!

排出信号干扰的状况,连不上网就2种情况,一个是发送端问题,一个是接收端问题。你说售后换过一个还是不行,那只有是你家网络的问题了。你可以去朋友家或者公司试试排出网关本身的问题先。

去过三个网络都不行

• 我家现在装修买的OPPO灯具支持米家还有邦先生智能衣架支持米家的。我想实现语音控制,我是只需要购买小爱音响还是需要买网关和小爱同学。后期可能会购买各种传感器。

OPPPO的那款灯好像是ZigBee协议需要买多模网关,邦先生是WIFI协议有小爱就行了。

• 最近家里准备装修,想学习学习怎么设计智能家居,现在感觉没入门,也不知道去哪儿了解,请问您有什么建议么?

只是装修一套直接问下卖智能家居产品的线下店(aqara、Yeelight等)都有设计服务的,米家的话不用特意学用用就会了,还可以去hachina学习下相关课程

• 大佬,问一下,小米和aqara的网关可以多个并存在吗?或者可以多个联动吗?

可以并存再米家中使用,但是APP只能选择一个:米家APP或者aqaraAPP。联动也可以啊用后者的喇叭联动报警

好的,谢谢,主要是现在有点迷茫,不知道用哪家的网关

• 这个可以和鹿客classic2X联动么?

你这把锁已经接入米家了可以通过多模网关连入米家然后设置智能联动

• 我也购入了一台,有个问题跟您请教下。我想门窗传感器一分钟没关门,就用网关报警,能实现吗?蜂鸣音也可以。但是只能设置门没关启动模式,但是启动模式不会连续报警,🈶逻辑能够实现吗?或者这个配合人体能够触发报警吗

网关自带的安防报警模式如果不能满足你的需求,可以在米家APP的智能联动里面设置的。理论上可以实现,可以尝试设置为门没关多久和人体传感器检测到人同时满足条件后联动报警,还可以追加小爱同学或其他带喇叭的设备一起响

动作智能开关模式,没有报警。。。有些坑,实现不了的

• 问个小白的问题:能不能米家和homekit 同时控制

苹果手机可以同时用这2个平台

谢谢字数补丁

• 主要不能旧网关导过来设备挺麻烦的

可以一起用作为中继

zigbee中继吗?有用,怎么设置?

• lz的homekit稳定不

我主要用米家的,HK的联动功能比较少。还需要配一台iPod或者iPad才能远程

我也比较少用,主要是界面清爽,之前经常未响应,不过升级了13.4好像还没遇见过未响应,不错

• 有不少小米的设备是使用wifi链接网络的,本想着买一个这货来减轻路由器压力。说好的支持wifi,结果只是wifi连外网,没法添加WIFI设备。囧。。。

[观察] 一开始我也是这么以为的,结果自己连WiFi给自己用,这不是是逗嘛…

5V1A的电源就算可以添加WIFI设备,发射功率和范围也是不够的。

• 买了一个本想用作homekit,到手发现不稳定,支持的配件也比较少,哎,买之前没仔细看支持列表,退掉了

听说首批和公测的不稳定,现在量产的没问题

我换了3个,都不稳定。。。

• 就想知道这玩意固件怎么能升级成功,每次都提示要升级,但从来没成功过,哎

卸载重装吧缓存误报可能

• 给我退货的东西,第一批买的,经常滴滴两下 烦死人。不带喇叭不方便。

可以l联动小爱音箱报警的

• 家里的h3c组的ap+ac网。多功能网关和aqara网关都能连上,就是这个多模网关死活连不上。把5g信号关了也不行。邪门了!弃坑。家里有类似环境的慎入慎入

你连不上是个别情况,大部分人是可以用的

跟你情况一样,我是tp的ac+ap,之前还可以用,最近就不行了,总是不能配网!网络参数没变过