谁说只有一个1亿像素“唬人”卖点?小米CC9 Pro来打脸了!

2019-12-03 20:21:47 1点赞 2收藏 1评论

11月5日,小米正式在北京发布了全新产品:小米CC9 Pro,在发布前这款手机就已经在网上被曝光出将会搭载1亿像素的摄像头,借此小米CC9 Pro一时间也成为了备受大家关注的一款产品。

自从将红米系列剥离出去改名为Redmi之后,小米的产品线整体被梳理成了三大系列,分别是定位顶级旗舰的MIX系列、主打性能的数字系列,以及主打拍照+时尚潮流的CC系列,所以很明显的可以看出,今天我们所要介绍的这款小米CC9 Pro就是定位拍照以及时尚潮流的一款产品。

在发布会公布了小米CC9 Pro登顶DxOMark榜首以及2799元的售价后,众多人欢呼雀跃,但是欢呼声之外,也有一些人会好奇一款定价如此具有性价比的产品究竟是靠着什么样的表现登顶DxOMark的呢?另外,这款手机又是不是除去拍照功能以外一无是处的一款手机呢?本期测评,机哥将为大家揭开这些疑惑,带你全面认识这款小米CC9 Pro。

外观设计

外观设计方面,小米CC9 Pro的机身正面搭载了一块6.47英寸的19.5:9的水滴全面屏,屏幕为双曲面设计,分辨率为1080P+。因为底部边框宽度被收窄至3.43mm,所以机身正面的屏占比有了很明显的提升,亮屏使用时底部边框几乎不会出现视觉上的违和感,视觉冲击力还是相当出色的。

机身背面同样采用了一块3D弧面玻璃背板,玻璃改变边缘位置的弧度过渡比较圆润,因此在握持时有着不错的贴合感,而且机身中框和前后两块弧面玻璃衔接的也比较严丝合缝,所以一体性非常不错,手感比较类似一块边角圆润的玻璃,顺滑无比。

机哥这次体验的小米CC9 Pro配色是冰雪极光配色,背部纹理为多维变频纹理结构,根据小米公布的信息来看,这种纹理结构是通过金刚石刀头在膜片上进行雕刻,从而实现了沟壑状的纹理,所以在不同角度光线的照射下,可以出现不同的渐变光线的折射效果,层次感在视觉效果上看起来更加丰富,而且整体观感上也非常的简洁和优雅,作为主打的一大卖点,小米CC9 Pro的颜值担得起“颜值出众”四字。

左上角位置是该款产品最大的卖点:后置五摄的摄像头组合,排列方案采用了纵向排列,整体看起来比较像一个感叹号,除此之外,整个背部只有底部一个不是特别明显的“xiaomi”的英文字母Logo,简洁、素雅是我在看到机身背部时的第一感受,颜值相当能打。

厚度方面其实小米CC9 Pro并不属于超薄阵营,9.7mm的侧面厚度让这款手机握在手中时确实拥有非常的饱满和厚实的手感,虽然机身正反两面的弧面玻璃减少了一些视觉上的厚度,但是208g的重量却着实不轻,不过考虑到如今智能手机基本都在朝着“半斤化”的方向发展,208g的重量也算能够接受。

总的来说,小米CC9 Pro的外观大致延续了小米CC9上形成的设计语言,一眼看去基本瞬间可以分辨出这是同属一个系列的产品,正面超高的屏占比、弧线柔和的双曲面屏,再加上简洁的机身背部设计风格,你不得不感叹“为发烧而生的”的小米认真起来也可以做的如此美和精致。

拍照表现

前面也提到了拍照这一卖点,作为本次小米CC9 Pro的最大特色之一,拍照方面可谓是看点十足。先说硬件,拍照模组从上至下依次为超长焦镜头+1200万像素的人像镜头+1亿像素的超清主摄+2000万像素的超广角镜头+微距镜头的五摄组合。功能上主摄和长焦镜头均支持OIS光学防抖,变焦支持5倍光学变焦、10倍混合变焦以及最大50倍数码变焦,超级夜景功能同样有搭载,单从硬件以功能层面来看的话,小米CC9 Pro当之无愧的可以称作是目前智能手机当中的最强拍照机。

当然了,拍照好坏与否硬件是基础,最终成像质量依旧还是要看厂商的调教能力,参数方面的确称得上超豪华,但是如此豪华的硬件究竟有没有发挥出自己真正的实力呢?下面我们通过实拍样张来一探究竟,首先是日间场景样张:

小米CC9 Pro的样张在第一观感上通透感十足,画面非常干净,白平衡表现也比较精准,多张拍摄并没有出现白平衡漂移的现象。然后在色彩还原方面,整体风格上比较艳丽,相对来说也更加讨好眼球。极其适合用来在社交网站、平台分享。

解析力方面我们通过普通样张以及1亿像素镜头拍摄出的照片进行对比:

(普通模式直出样张)

(1亿像素直出样张)

其实,两张样张这么直接对比基本在直观视觉感受上是看不出什么差异的,两张照片仅有在色调上有细微的差别,其它方面基本看不出来。那么这是否意味着这颗1亿像素的摄像头根本就是个无用的噱头呢?先别急,我们再把两张照片的同一位置放大来看,对比图如下:

(左侧为1亿像素样张;右侧为普通模式样张)

相信通过这幅对比图各位就能够一眼发现两张样张的差距了,大楼远处同一位置经过放大后,1亿像素样张依旧可以保持出色的细节保留,大楼的边缘、窗台的栏杆细节对比效果非常强烈,普通模式样张基本已经出现了马赛克和细节信息丢失的情况。

我先前也提到过这一点,其实超高像素并不是我们在日常中拍照非常刚需的一个功能,那么小米为什么又要在这款手机上加这颗1亿像素的摄像头呢?其实意义在于超高像素可以让照片在细节信息上尽可能的多,因而在将照片进行放大处理后,我们还可以有更加丰富的后期裁剪以及处理空间,这一点是传统手机所不具有的优势。

第三个要说的就是变焦功能,小米CC9 Pro在变焦方面支持5倍光学变焦、10倍混合变焦以及最大50倍数码变焦,从文字层面的信息来看,小米CC9 Pro完全可以毫无压力的跻身拍照手机的第一阵营当中,那么实际表现呢?我们还是以实拍样张来说话:

(普通模式样张)

(2X光学变焦样张)

在切换到长焦镜头之后,可以看到样张的白平衡发生了一些变化,不过2X光学变焦样张的质量依旧是非常出色的。而且因为是无损光学变焦,所以画面的画质依旧非常清晰,细节保留的同样非常出色。

(5X光学变焦样张)

5X变焦依然属于无损的光学变焦,和2X相比基本区别只有大楼仿佛离我们更近,其它方面解析力依旧保持有顶级的呈现效果,画面干净、样张通透。

(10X混合变焦样张)

10X混合变焦基本上也看不出什么明显的变化,经过10X变焦之后大楼顶楼窗户上的窗帘都可以看得非常清楚了。

(20X数码变焦样张)

在进行到20X数码变焦后可以明显发现白平衡以及解析力开始出现下降,大楼边缘细节开始出现细节丢失的情况,而且天空部分也开始出现细磨砂质感的噪点。

(50X数码变焦样张)

在进行到最大50X数码变焦时,解析力下降的更为明显,基本上整个画面只能盛下大楼边缘的一个角了,但是细节的严重丢失让照片丧失了一定的美感。所以综合这1X到50X之间的变焦效果,我个人建议如果有拍照需求的话,可以多使用1X-10X之间的变焦,既可以实现远程打鸟,又能确保照片画质不会出现降低,20X可以少量使用,至于50X个人其实不太建议,除非是用来准备和朋友炫技,而且主要是平时我们基本也不太会有需要用到50X变焦才能够拍摄的画面。

最后是大光圈模式,这方面小米CC9 Pro支持电子可变光圈的实时调节,在进行特写拍摄时可以根据自己的实际需求来进行光圈的调整,光圈值上最大支持f/1.0,最小为f/16,可以说可调节的范围还是比较广的。实际样张表现如下:

(左至右依次为f/16、f/7.0、f/1.0)

可以明显发现的是随着光圈的逐渐变大,样张的浅景深效果越来越明显,背景虚化效果也逐渐变的更出色,而且值得一提的是,虽然光圈不断变大,但是三张虚化样张的边缘虚化效果都非常自然,并没有出现算法硬涂抹导致的虚化翻车情况,这一点可以说非常不错。

然后是夜间样张,我们先来看一张普通模式下的夜景样张表现:

可以看到的是小米CC9 Pro对夜间高光的压制力非常出色,大楼整个立面上的高光源并没有出现过曝倾向,与此同时画面也保持了比较高的纯净度,通透感十足。天空部分也没有出现明显的噪点,可以肯定的是小米在算法上的优化提升比较明显。

然后我们再打开夜景模式:

在同一位置再次按下快门拍摄照片后可以看到画面质量再度得到了升级,高光部分的压制力进一步得到了升级,这一点我们可以从大楼顶端位置的光源处可以非常明显的看出来,细节保留的会更加出色和清晰。

(左普通模式,右夜景模式)

然后还有大楼右侧位置的外立面,相比普通模式下,细节和亮度表现上同样有着非常明显的提升,并且整张样张依旧保留了高纯净度的表现,从这点上来看,小米CC9 Pro在夜景方面的表现足以配得上强悍二字。

硬件性能

其实,客观来说的话,小米CC9 Pro本身的定位是一款主打外观以及拍照功能的产品,所以性能部分相对来说有些弱化,比之目前旗舰阵营主流的骁龙855+,小米CC9 Pro所搭载的一颗骁龙730G确实不是那么的抢眼。但其实这就反映出很多人在面对不同定位的产品时容易进入的一个误区,CC系列的定位并非是小米的旗舰系列,所以如果盲目上顶级的骁龙855+势必会和其他产品线产生冲突,今年终于将产品线梳理清的小米如果犯下这样的错误,导致自家产品之间定位重叠互相打架,这其实对于消费者来说也不是一件好事。

所以我们在看待这款小米CC9 Pro时还是需要从它作为一款拍照和颜值旗舰的角度来思考这款产品的性能表现具体如何。

废话不再多说,直接先上跑分,260195分的成绩整体看来和如今动辄轻松破40W+的旗舰级产品确实有着不小的差距,但是考虑到骁龙730G这款芯片的定位,整体来说还是符合正常水准的。

游戏体验上以《王者荣耀》为例,游戏画质设置如下:画面质量超高、粒子质量高、分辨率超高、另外开启界面动效以及高帧率模式,直接开启游戏测试:

游戏体验方面,首先是帧率,在我体验了两把游戏差不多一个小时的时长下,小米CC9 Pro的帧率基本可以稳定保持在59帧附近,无论是前期对线或者是后期多人大规模团战,帧率几乎没有出现明显的大幅波动,始终都保持了非常流畅的体验。

而且游戏内技能特效的渲染以及野区草丛的动态特效也都还原的非常精致,游戏体验感非常出色,所以在我看来,你如果喜欢玩游戏的话,大可不必担心小米CC9 Pro在性能上会有拉胯的表现,应对《王者荣耀》这种热门手游完全没有问题。

续航充电

续航表现方面,小米CC9 Pro内置了一块容量为5260mAh的大电池,可以预见的是在续航表现上,小米CC9 Pro会有不错的表现,那么实际表现又如何呢?为此,机哥也模拟了日常使用习惯进行了续航测试。

测试分别是B站播放1080P分辨率视频1小时、游戏1小时、刷短视频1小时,以及微博社交浏览1小时,经由4小时的重度测试后,手机的剩余电量为56%。从这个成绩大致可以推算出,用户如果轻度正常使用的话,基本上使用一天完全没有问题,手机也会剩余比较可观的电量。

另外就是充电表现了,这方面,在经过续航测试后继续将手机电量耗尽,然后再连接充电器进行充电。需要提到的是,小米CC9 Pro配备的充电器功率为30W,充电10分钟后手机充入了21%的电量,在进行到30分钟时则充入了55%,整体充满至100%则耗时68分钟,基本上保持了和快充主流阵营手机差不多的水准,但是考虑到主流的电池容量基本都在4000mAh左右,所以小米CC9 Pro搭载的多了将近1000mA容量的超大5260mAh电池,成绩稳定在1个小时左右已经是相当出色了。

对于日常忘记充电的朋友们来说,10分钟回血21%也是足够应急使用了,这方面的体验还是相当不错的。

系统交互

系统方面,小米CC9 Pro搭载的是最新的MIUI11系统,功能方面其实在先前已经有很多关于这代系统大更新后的详细介绍,而且小米CC9 Pro上也并没有出现定制的独享功能.

UI设计上基本保持了发布MUI11时原有的设计还有功能不变,另外在体验上依然非常流畅和出色。

比较有趣的依然是熄屏显示功能,熄屏显示的图案有万花筒、表盘时钟、数字时钟以及个性签名等多种,且支持我们进行自定义设置,一定程度上来说更加能够彰显个性化。

而且因为OLED屏的不发光特性,熄屏显示开启后的观感也非常之出色。

除此之外,像游戏加速、快捷回复、还有屏幕时间管理以及护眼模式等功能同样都有搭载,这些功能大家都已经非常熟知,这里就不再赘述了。

总的来说的话,可以说小米CC9 Pro是一款在各个方面都拥有不错表现的产品,当然了也并非是绝对完美的,比如因为大电池和1亿像素摄像头的搭载导致了机身厚度的增加,另外骁龙730G在性能的综合体现上确实距离搭载旗舰级处理器的手机有着一定的差距。

但是在看到这些存在的问题时,我们需要这么思考,这是一款定位到底是什么的手机,很显然从系列上来看,这并不是一款小米的超旗舰产品,作为CC系列的最新产品,很好的将整个系列定下的高颜值外观、潮流时尚感以及出色拍照的特点进行了完美的诠释,而在性能表现上,骁龙730G用来应对我们日常使用也已经是足够,能够认同CC系列产品理念的消费者想必也不会是刻意追求顶级性能的用户,毕竟还有更好的数字以及MIX两大系列在等着。

与此同时,小米CC9 Pro还拥有了超长的续航表现,所以,这样来看的话,如果你对手机的性能追求并不过分苛刻的话,那么小米CC9 Pro将会是一款非常适合你的产品,而并非是一款如外界有些言论所说的那样“只有一个一亿像素的唬人噱头,其他要啥没啥”的手机。喜欢且看上眼,直接买就完了。