八十四岁奶奶第一次进城,孙女亲自张罗八个菜,网友直呼太寒酸了

2019-10-21 17:53:37 5点赞 5收藏 5评论

国庆节我和妹妹一起回老家看望爸爸和奶奶,返程时把他们娘俩儿一起带了回来。爸爸每年抽空会来我们姊妹这里住上个几天,但我这位八十四岁高龄的奶奶可是第一次进城。老太太年龄大了,想来看看孙女的日子过得怎么样,所以就算是忍受着晕车、住宿、甚至连上厕所这些都不习惯的问题还是一起跟来了。

到了家里安顿好后我们就计划着出去大吃一顿,领奶奶好好品尝各种美食,最后决定去吃自助餐,因为自助餐种类多,口味选择也多,但是老太太一听不管吃多少都要花一样的钱就不乐意了,觉得太浪费,说啥也不出去吃饭,所以我和妹妹只能买菜自己回来做。要说这岁数大人的饭菜真不好做,牙口不好太硬了不行,太辣的接受不了,除了鱼其他海鲜一律不吃!搞到最后也就是平时在家他们经常吃的那几样,我和妹妹一起掂对了八个菜,老太太这下倒是接受了,但是我把饭菜照片发朋友圈却引来大家给我一顿炮轰,都说这饭菜太寒酸,根本拿不出手,可是我有什么办法呢?

第一道红烧鸡翅中:鸡翅中洗净在表面切几道口子方便入味,入锅小火煎至表面变色,放入葱姜蒜和冰糖翻炒均匀,调入生抽、料酒、老抽翻炒上色,添水炖至汤汁收干,加少许盐调味出锅即可。

第二道红烧平鱼:平鱼去除内脏在表面切花刀,加料酒和盐揉搓鱼身腌制十五分钟,生抽、老抽、料酒、糖、醋混合搅拌均匀成调味汁。平鱼表面拍薄淀粉入锅煎至表面焦黄色,放入葱、姜、蒜、八角和桂皮炒香,倒入调味汁再加入适量热水炖至汤汁少许,出锅淋汤汁即可。

第三道清蒸排骨:排骨洗净后沥干水分放入容器中,加入蒜末、盐、鸡精、白糖、干淀粉、鸡蛋清和葱姜水,戴一次性手套揉搓抓拌至起胶状态,再淋入适量食用油拌匀,覆盖保鲜膜腌制两个小时使之入味。将排骨放入盘中大火上锅蒸约四十分钟左右,出锅后撒葱花点缀即可。

第四道凉拌脆黄瓜:黄瓜去皮切块,加入盐、糖、醋、香油、鸡精、蒜末和香菜末,混合拌匀即可。

第五道虾皮炖南瓜:南瓜去皮去籽切块状,起油锅炒香虾皮和葱花,下入南瓜块翻炒断生,加入适量清水与南瓜持平,中小火炖至汤汁收干加盐调味出锅即可。

第六道韭黄炒肉片:韭黄洗净切小段,猪肉切薄片,起油锅放入猪肉片翻炒断生,加入生抽、料酒翻炒上色,再将韭黄放进去大火快速翻炒变软,加盐调味出锅即可。

第七道爆炒茧蛹:锅中烧开水加入花椒粒煮沸,放入茧蛹煮五分钟左右捞出沥水,另起锅加适量食用油烧热炒香葱姜,放入茧蛹大火快速爆炒三到五分钟,加盐翻炒均匀出锅即可。

第八道小白菜豆腐汤:小白菜洗净从中间切断,内脂豆腐切小块备用,锅中填适量清水烧开,放入豆腐块煮两分钟,再将小白菜放入锅中大火煮软,加适量盐和少许香油盛出即可。

八个菜准备齐全上桌喽!虽然都是家常便饭,但是符合老人的胃口,最后全都吃光盘了,这样就值得了!

您平时家人团聚会选择在家吃还是去饭店呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!