我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

2019-10-08 14:20:00 0点赞 3收藏 0评论

家庭清洁是每个家庭必备的日常(或是周日常)工作,随着人类想象力(追求懒和洁净的极致的极致)。而在日常清洁中,我们对于很多边角、缝隙、沙发和窗户等这些毕竟难以处理和触及的地方,处理起来比较麻烦,过去一般我们会采用普通的吸尘器来处理,但是普通的吸尘器体积较大,还有线材的限制,一些地方无法达到,使用起来不大方便,因此便携式吸尘器成为不错的解决方案。本次有幸获得张大妈临幸,参与此次小米有品顺造随手吸尘器Z1的产品轻重测。

简易开箱

顺造随手吸尘器Z1包装简洁,个头不大。正面是产品外观,左上角印有shunzao和 小米有品”的LOGO,左下角则是产品名以及型号。吸尘器Z1的外观图片在正中间。简单明了。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

作为小米有品的一员,产品设计和质量均符合小米生态链协议的需求,也是作为一定的保障。

包装侧面的产品信息包括了型号、尺寸、重量、充电方式等基本参数。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

底部则是将吸尘器Z1的特点归纳成10点,如快充、辅助照明、双速调节、小巧机身等等。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

由于笔者拿到手时包装箱被压的有些破损,各位将就看看就行。

打开包装盒,就可以看到吸尘器本体置于纸浆塑模中,以及各个配件也都包装有防尘袋,置于盒中。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

产品及其配件如上图:吸尘器Z1、说明书、充电线以及两个吸尘器刷头

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

吸尘器Z1外观如官方阐述一致,波尔多红酒瓶式的外观设计,与旁边的红酒大小无异,体积小巧不占地方。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

手柄上设有两个按键,从左往右依次辅助照明开关键和吸尘器的电源键,电源键上带有工作指示灯,工作时亮起柔和的绿灯。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

酒瓶两侧有对称分布的出风孔,出风孔内侧覆盖一层黑色海绵。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

吸尘器Z1采用了Type-C充电端口,充电口旁边还注了产品信息。电压DC10.8V,功率达到了120W,输入电压5V2A或是9V2A,说明吸尘器Z1支持最高18W快充。

打开前端收纳盖,既可以看到Z1的吸尘口,半透明的黑色外壳可以看到里面的尘盒。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

尘盒内置有橡胶挡板,正常情况下会盖住吸尘口,防治尘盒内的垃圾洒落,而当吸尘器开始工作时,橡胶挡板会借助吸力自动打开。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

打开吸尘盒,我们可以看到尘盒有一圈黑色的密封垫圈用于密封电机机身的衔接处,确保使用时不会出现侧漏!尘盒内部我们可以到里面的可冲洗反复使用的滤芯。

滤芯外的金属网格和塑料格栅以及内部的滤纸,可以过滤掉不同大小的颗粒、毛发、纸屑。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

拉环的设计便于滤芯的取出。

LED辅助照明灯置于吸尘器Z1机身的电机进风口上方。风机盖采用内六角梅花螺丝固定。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

Z1附带宽、窄两种刷头,安装简单,能够应付多种不同的场景。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

顺造吸尘器Z1整体设计风格简约实用,体积小巧,握持手感舒适。外观设计确实有进步,但在细节上仍有注意之处,吸尘器的密封盖与吸尘器机身并不完全盖严,有少许的缝隙,这是开模时的误差导致,希望未来的产品在细节上能够做的更好。

使用体验

握持和操作体验

顺造吸尘器Z1外壳采用了类磨砂的塑料材质,握持舒适不滑手,整机约700g的重量,移动使用十分轻松,不会累。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

电源键按压键程和反馈力度适中,配备电机90W的功率能够满足日常的大部分使用需求。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

辅助LED灯为我们提供了不错的辅助照明功能,在一些光线不足的边角地方,我们可以利用辅助照明来看清是否清洁干净。

吸力和环境体验

笔者使用家中一些常见的食品模拟不同大小、不同重量的颗粒,测试顺造吸尘器Z1的吸力是否满足。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

从上图可以看出顺造吸尘器Z1的吸力十足,能够轻松应付各种类型的颗粒,满足我们日常家庭的使用。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

不同的刷头使用不同的场景。宽刷头配备毛刷和静电条,适合清洁沙发、地毯等面积较大的地方

窄刷头更适合缝隙、边角、空间窄的地方,如键盘清洁、空调格栅清洁、或者一些较深的床沿等地方。

续航能力

顺造随手吸尘器Z1内置3节2000mAh动力电芯,支持最高18w快充。续航能力不错。在实际使用过程中,满电状态下低档风能持续使用27分钟左右、高档则能够接近十分钟。整体来说能够满足日常简单的清扫,但要满足更大的地方和更长时间的清扫则稍显不足。

我有“酒”,你要帮忙打扫卫生吗?——顺造便携吸尘器Z1体验

在TYPE-C接口的支持下,使用18W快充充电头对顺造随手吸尘器Z1 进行充电,大概1小时50分左右可充满。

小结

顺造随手吸尘器Z1整体来说优缺点都很明显。红酒瓶外观设计小巧便于使用,放置也方便。两档吸力满足大部分使用环境。无线手持的使用方式十分方便,不被束缚,随行随清,辅助照明更是能够提供必要的照明。而轻便的体重和小巧的体积也使得无法配备更大的电池,续航能力只能说合格,满足日常小范围短时清洁。18W快充值得称道,接近2小时的充电时间在可接受的范围内。希望未来的产品能够更加注重细节,将工艺提升。