全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?

2019-09-06 09:49:26 117点赞 899收藏 160评论

爱吃会吃的中国人,永远不放过每一个尝鲜的季节:春日嚼香椿,夏日食龙虾,到了秋季,则又有“秋风起,蟹脚痒”的说法。每年8-11月,千千万万张吃货的嘴吧开始蠢蠢欲动,等着大闸蟹脱完最后一次壳,等着开湖放蟹,然后对着餐桌上膏满黄肥的季节限定美味,大快朵颐一番。每年这个时候,若没有吃到仅一季尝鲜的那一口,则多少心里会有些遗憾。

产地保护的双刃剑:仅有1%是土著

大闸蟹的市场曾经有一道约定俗成的鄙视链:食蟹要认阳澄湖,阳澄湖大闸蟹是整个鄙视链的顶端。

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?

因为自2005年5月9日开始,经过国家质检总局的批准,规定阳澄湖大闸蟹为中国国家地理标志产品被实施“原产地域产地保护”。就像香槟产自法国的香槟区、茅台产自贵州茅台镇一样带着珍贵的光环。

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?阳澄湖的蟹固然是好,这里地处长江和太湖之间,土丰美,水流舒缓,沉积了丰富的营养物质,为大闸蟹的生长和栖息提供了非常有利的条件。阳澄湖大闸蟹得到了古今不少文人食客的称赞,加上多年的产地保护,产量稀疏,自然也抬高了价格。

然而地理标志荣誉是属于阳澄湖的,产生的问题却是大家的。

很多不法商家看准商机,带着低价外地蟹搭上“身价专车”到阳澄湖“涮一下”,再经过层层营销、包装,市面上就出现了五花八门的“洗澡”阳澄湖大闸蟹,让人眼花缭乱,也破坏了市场秩序。最恶劣时,据18年的新闻报道,市面上标有“阳澄湖大闸蟹”字样的产品,仅有1%是真正的阳澄湖土著。

真假阳澄湖大闸蟹如何识别?

对于消费者来说,盼了很久,每年最心痛的就是买到假的阳澄湖大闸蟹。如何鉴别真正的大闸蟹,成为关键。小编搜集了一些干货,分享给大家:

1. 看时令

今年苏州阳澄湖大闸蟹行业协会透漏,今年的螃蟹还有最后一次脱壳,因此开捕节暂定在9月23日常熟沙家浜。到时候大闸蟹才会正式大规模上市。也就是说,今年中秋是吃不到正宗的阳澄湖大闸蟹了在9月23日前吃到的大闸蟹,都不是阳澄湖大闸蟹。

2. 看产地

阳澄湖大闸蟹特指“苏州境内自然形成的113平方公里阳澄湖水域里出产的大闸蟹”,仅涉及“沿湖常熟市、昆山市、相城区、工业园区”4个县级行政区域,其它地区发货的都不是阳澄湖大闸蟹。

3. 看外观

阳澄湖大闸蟹主要特征为:青背、白肚、金爪、黄毛。一般人可能也看不太出来区别。

4. 看防伪

阳澄湖大闸蟹有专门的防伪蟹扣,可用于电话、短信、微信等方式在苏州市质监局防伪中心查到相应的信息。(不过随着造假成本降低,防伪扣已经不能满足防伪需求,仅作参考)

5. 看渠道

购买正规渠道的阳澄湖大闸蟹,可登陆苏州市阳澄湖大闸蟹协会的官网,查看该品牌是否是会员:

比如以下我站值友常买的大闸蟹品牌,都是阳澄湖大闸蟹协会的会员,想买阳澄湖大闸蟹的值友可以关注和比较一下。

(1)八帅

八帅 大闸蟹 礼券 2988型 公4.0两 母3.0两 4对8只209.9元京东去购买

八帅的大闸蟹,是苏州市华瀚农业科技有限公司的产品,属于阳澄湖大闸蟹行业协会的会员单位。

(2)俏苏阁

俏苏阁 大闸蟹 礼券 1588型 公4.0两 母3.0两 8只188元京东去购买

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?俏苏阁是一家专业从事大闸蟹养殖销售为一体的综合性企业,也是阳澄湖大闸蟹行业协会的副会长品牌,经营大闸蟹有十多年的历史。

(3)蟹众

蟹众 大闸蟹 礼券 2588型 公5.0两 母3.5两 8只装438元京东去购买

蟹众也是阳澄湖大闸蟹行业协会的会员单位,总部在昆山,是一家专注于做蟹的品牌。规格多样,不仅看重产品也看重蟹的文化。

(4)湖中之王

湖中之王 大闸蟹礼券 2588型 公蟹4.5两 母蟹2.8两 4对 8只318元京东去购买

湖中之王是阳澄湖大闸蟹行业协会的会员单位,从养殖到销售一体化,多种规格,口碑较好。

(5)阳澄联合

阳澄联合 大闸蟹礼券 1988型 公4.0两母3.0两4对189元京东去购买

(6)星农联合

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?星农庄园创建于2006年,在多个省份建立了有机蔬菜、水果、杂粮、禽蛋等基地。并参照中国(GB/T 19630.1~19630.4-2005)、欧盟GAP友好农业规范管理体系以及有机农业生产标准的基础上,制定和完善了《星农庄园有机产品质量标准》。是阳澄湖大闸蟹行业协会的协会理事单位。

星农联合 大闸蟹礼券 螃蟹券 5688型 公5.5两 母4.0两 4对699元京东去购买

除了阳澄湖大闸蟹,还有哪些产地值得尝?

当然,如今水产养殖技术日臻成熟,其它水域也可以养殖出优质的大闸蟹,虽然没有原产地保护,但以下几个产地的大闸蟹也都不错,大家也不必一味追求产地保护,可以理性消费,多元选择,不必一味跟风。毕竟只要是高品质的螃蟹,就口感而言是没有分别的。

一、江苏-太湖大闸蟹

若阳澄湖蟹是“闺阁传秀”,则太湖蟹酒是“剽悍健儿”,就是比较“壮”。

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?

太湖也是古今闻名的大闸蟹优质产地,这里水草丰美、湖床坚硬、水文条件优秀,产出的大闸蟹个大肉禁、体重较重、蟹黄肥厚丰腴,细嫩肥美,品质也不输阳澄湖。因此唐代诗人陆龟蒙也曾写过《渔具诗》,而唐伯虎当年的《醉蟹图》也是描画的太湖大闸蟹。

今锦上 大闸蟹 礼券 2288型 公蟹4.5两 母蟹3.5两 4对258元京东去购买

二、江苏-洪泽湖大闸蟹

洪泽湖是全国大湖中唯一的活水湖,也是中国四大淡水湖之一,这里水质优良,且浅水滩涂多,各类水生植物繁茂,有各种天然的螺蛳、贝类、鱼虾等水生动物,为大闸蟹提供了天然饵料,极利于优质大闸蟹生长。

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?

金玉满 大闸蟹礼券 8只 2588型 公4.0两 母3.0两 4对188元京东去购买

三、江苏-固城湖大闸蟹

固城湖大闸蟹产于南京市高淳区固城湖,又被称为“固城湖螃蟹”或“高淳螃蟹”。固城湖水域百里方圆,碧波荡漾,水草丰茂,延伸宽阔,在这里生长的螃蟹,形态和肉质在螃蟹家族中尤为与众不同,其肉质肥嫩、鲜美,营养丰富。

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?固城湖螃蟹具有“八大”鲜明个性:绿(绿色食品、放心蟹)、早(上市早,全国最早)、大(规格大、4两以上的占60%)、肥(肉质饱满)、腥(蟹腥味十足)、鲜(蟹肉氨基酸多)、甜(口感好、鲜中带甜)、靓(颜色艳丽,外形漂亮)。

蟹宗 大闸蟹礼券 1688型189元京东去购买

蟹宗大闸蟹精选固城湖、高邮湖、洪泽湖、大纵湖、太湖等核心湖区,每只都可追溯到湖区和养殖户。现捕现发,死蟹理赔。

四、江苏—高邮湖大闸蟹

高邮湖大闸蟹产地范围为江苏省高邮市高邮湖水域及其流域,这里湖水域宽阔、水质优良,生态环境得天独厚,水生物产丰富,尤以湖蟹闻名遐迩,早在北宋年间就已成为皇家贡品之一。

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?

宋代苏轼曾经写过《扬州以土物寄少游》,这个 “土物”就指高邮湖蟹。苏轼到高邮看望秦观,在文游台上,两人边观湖景边品蟹,宋代诗人曾几写诗盛赞:“忆昔坡仙此地游,一时人物尽风流,香莼紫蟹供杯酌,彩笔银钩入唱酬。”自宋代起,高邮湖蟹就成为了扬州人的嘉肴美馔。

据地方食谱记载,用湖蟹制成的菜肴有清蒸蟹、炒蟹线、雪花蟹斗、蟹子豆腐、蟹黄扒鱼翅、蟹粉狮子头、蟹黄汤包等十余种之多。

姑苏渔歌 大闸蟹礼券 2688型 8只 公蟹4.0两 母蟹3.0两 4对189元京东去购买

姑苏渔歌处在大闸蟹的核心产区,科学喂养,水质稳定,鲜活发货,死蟹可理赔偿,出品稳定品质优良。

五、山东东营-黄河口大闸蟹

黄河口大闸蟹是黄河三角洲地区特有的名贵水产品,也是北方大闸蟹的代表之一。

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?1993年,在育苗和养殖试验成功后,东营市开始大面积推广黄河口大闸蟹的无公害养殖。蟹苗由野生原种蟹人工繁育,养殖用水以黄河水为主,饲料以黄河水繁育的野生杂鱼为主。目前,当地已发展成黄河流域最大的大闸蟹养殖基地,养殖面积达到50万亩。

六、江西省-军山湖大闸蟹

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?江西省进贤县的军山湖、青岚湖和陈家湖,这里远离工业区,水质和水文条件优良、无任何污染、饵料生物丰富,因采用“人放天养”的养殖模式,所出产的大闸蟹具有青背白肚、金爪黄毛、个体硕大、品种纯正、肉味鲜美、营养丰富等特征,并形成了“大、肥、腥、鲜、甜”等五大特征和“绿、靓、晚”三大比较优势品。

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?

七、湖北省-梁子湖大闸蟹

梁子湖是湖北省第二大湖,梁子湖大河蟹的核心产区位于梁子湖北面的牛山湖,面积达4000公顷。牛山湖周边二十公里范围内无工业矿厂和大型生活污水,湖泊水域质量受外界影响小,湖里浮游生物、底栖动物、水生高等植物、鱼类种群数量繁多,资源丰富,为河蟹生长繁育提供了充足的天然饵料。梁子湖大闸蟹肚白肉鲜味美。

八、湖北省-洪湖大闸蟹

洪湖大闸蟹,湖北省洪湖市洪湖湖区特产。因该市为洪湖大闸蟹注册了"清水牌"商标,故也称"洪湖清水蟹"、"洪湖清水大闸蟹""洪湖清水河蟹"。

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?洪湖产的螃蟹色泽艳丽,膏满肥黄、不含任何激素。2008年,"洪湖清水"大闸蟹被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,同年,国家质量监督检验检疫总局决定对洪湖大闸蟹申报的地理标志产品予以保护

九、辽宁省-盘锦河蟹

一众吃货们肯定对盘锦的河蟹有一定了解。盘锦河蟹产自辽宁盘锦市,是河蟹中的上品,湿地生长,野生的“溜达蟹”,品质最佳。盘锦河蟹个头大、腿短、仿佛带着黑色毛手套。

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?

最肥美的季节是每年9月份,个大肉肥,有盘锦地区独特的盐碱地味道,吃过的朋友都感叹,唇齿留香,而且价格也相对来说比较实惠。

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?

2007年,盘锦河蟹也被原国家质检总局批准,实施地理标志产品保护,是中国国家地理标志产品

除了以上的推荐,京东将9月6日开启大闸蟹秒杀日,满399-200,满999享5折各种规格的蟹型都参加活动,中秋节到了,需要购买中秋礼品的的值友,记得蹲点抢购~

全国大闸蟹图鉴:难道只有阳澄湖的才值得吃?

蟹肥月满 生鲜超级品类日 满399-200pro.jd.com去看看

阳澄联合 大闸蟹礼券 1988型 公4.0两母3.0两4对

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

• 中国的螃蟹看江苏,江苏的螃蟹看兴化。2018数据:江苏的产量占全国的44%,兴化的产量占全国的七分之一,阳澄湖产量占全国的不足千分之二。江苏的兴化和高淳(固城湖)是目前江苏大闸蟹出产最多的区域。2018年,兴化大闸蟹产量在8万吨左右,高淳则为1.73万吨。京东做过调查,上海人最喜欢吃兴化的蟹。蟹分二种:一种湖蟹,一种塘蟹。兴化地区大闸蟹养殖由于放养密度较低、养殖技术高,全国上市最早,一般可在中秋节前10天左右开始上市。在兴化销售基本结束时高淳大闸蟹迎来上市高峰,高淳螃蟹销售接近尾声时,金坛(长荡湖)、宜兴周边地区大闸蟹才开始上市,最后上市的是苏北洪泽湖周边(主要养殖区域为泗洪临淮)的螃蟹,也就是春节期间消费的螃蟹,春节后市场上大闸蟹基本销售完毕。

老家的就盛产红膏大闸蟹,哈哈哈,几乎每年都吃老家的,阳澄湖的螃蟹不够卖,都是从我老家进货拉到苏州泡一下当阳澄湖大闸蟹卖的 [邪恶]

有一年国庆去兴化,吃大闸蟹吃到饱。大闸蟹是洄游动物,以前都是长江口产卵,长江一路的大闸蟹都是同一种,现在都是买蟹苗喂饲料,阳澄湖完全是虚名

• 大闸蟹的背面有字母“H”的形状,是洪泽湖大闸蟹的天然“地理标识”。 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 大家养的都是中华绒螯蟹,到洪泽湖就有H形状了?吃了十几年的洪泽湖大闸蟹了,第一次听见这个说法。

• 记得当年,一位知名博主号称闭着眼睛也能吃出哪只是阳澄湖的哪只不是,最终在优酷直播被打脸……

五岳散人吧

那人就是蠢,以为好吃的就是阳澄湖的,其实哪里那么玄乎。

• 真正的阳澄湖大闸蟹你去阳澄湖也吃不到,***
    防伪标没有任何鉴定的意义。
    说实话,我们这苏州本地的都买不到正宗的,还妄想网上能买到?你去当地买,也是洗澡蟹。都是南京那边拉过来的。

出口可能没有,但你正常渠道买不到真的是肯定的。

你能吃到南京拉过来的已经是运气好了。。高淳蟹品质算是湖蟹里品质好的了,更多的洗澡蟹是苏北塘蟹 [高兴]

• 只能说江苏人很有品牌意识,把自己湖里面产的大闸蟹奉为上等,别的湖里长出来的大闸蟹就是低等货色,卖不起价。就算是去阳澄湖洗个澡,也得给当地人个洗澡钱吧,这钱可真好赚。其他大闸蟹产区其实也不用假冒阳澄湖大闸蟹,提高品牌意识,多一些营销投入,打出自己的特色(忽悠、卖情怀讲故事呗),消费者也会逐渐接受(信忽悠)的。

阳澄湖的的自然环境的确优越点,而且因为价高,也舍得投入本钱。但随着各大湖养殖的观念和技术一直在改善,现在差距几乎没有了。像我老家洪泽湖,蟹的大小取决于你养殖的密度,不是长不大,也放的太厚。能够拿到阳澄湖当洗澡蟹的原因就是,二者在品质上,卖相上,已经难以分清了。

我们这五河沱湖螃蟹都被冒充,现在本地店铺里就开始卖了,真的螃蟹中秋之前根本没有,全是假的。

• 发现今年拿阳澄湖做噱头的不多了诶 全国人民都知道了那是洗脚蟹吗

反正今年我68买的买的不亏,菜场普通的大闸蟹也要30多一斤,去年天猫超市买过32的俏苏阁,血赚。

你买的提货券吧

• 感觉今年都开始走代言的套路,前2年赚太多,有钱请明星了嗦

• 阳澄湖和太湖就隔没几公里,直接买太湖的大闸蟹就完了。湖州产地的湖蟹质量还可以,记得上过舌尖 [惊喜]

太湖现在也都是洗澡的了

太湖拆围栏了,洪泽湖也在拆,以后基本都是塘养,不过因为养殖技术一直在进步,所以口味几乎没区别了。

• 竟然没有江苏兴化大闸蟹

兴化是每一年大闸蟹价格的风向标,因为规格偏软,价格偏低,但依旧是风向标。

虽然没提到兴化螃蟹,也不影响网销中秋前多数都是兴化蟹,比如我这里,本地的根本没长好。

• 我知道的真实情况是:中国的螃蟹看江苏,江苏的螃蟹看兴化。2018数据:江苏的产量占全国的44%,兴化的产量占全国的七分之一,阳澄湖产量占全国的不足千分之二。江苏的兴化和高淳(固城湖)是目前江苏大闸蟹出产最多的区域。2018年,兴化大闸蟹产量在8万吨左右,高淳则为1.73万吨。京东做过调查,上海人最喜欢吃兴化的蟹。蟹分二种:一种湖蟹,一种塘蟹。兴化地区大闸蟹养殖由于放养密度较低、养殖技术高,全国上市最早,一般可在中秋节前10天左右开始上市。在兴化销售基本结束时高淳大闸蟹迎来上市高峰,高淳螃蟹销售接近尾声时,金坛(长荡湖)、宜兴周边地区大闸蟹才开始上市,最后上市的是苏北洪泽湖周边(主要养殖区域为泗洪临淮)的螃蟹,也就是春节期间消费的螃蟹,春节后市场上大闸蟹基本销售完毕。

不好意思,俺来自苏北洪泽湖,我们那里从中秋前开始上市,一直到年后,都有,所以你这个最晚上市的说法不准确。

兴华中秋前大产量是对得

• 我感觉梭子蟹比大闸蟹好吃,大闸蟹主要是名气大

梭子蟹石夹红大闸蟹都爱吃,风味不同啊~但是蟹子的共性就是,都挺好吃。。。

基本上是本地产哪种,就想吃另一种。。。比如我在青岛就吃腻了海蟹。。。。

• 1945年,上海贫困家庭靠吃阳澄湖大闸蟹度日

那是度日……让我连吃几天螃蟹吃不着别的我肯定是受不了

• 2个大闸蟹,再嗨2瓶啤酒。第二天基本上就不能走路了 [喜极而泣]

风湿人的痛

为啥啊,布丁

• kao,从来不吃大闸蟹 [抽烟]

• 溱湖簖蟹 [口水] [口水] [口水] [口水] [龇牙] ,懂行的吃这个,不懂行的凑热闹买阳澄湖洗澡蟹,多半蟹品还不如簖蟹

的确,泰州溱湖的簖蟹又肥又鲜,吃过一次,还是好几年之前了,记得那边镇上都是卖醉蟹的,簖蟹是目前吃过最好吃的,朋友丈人家养的兴化塘蟹也不错,但还是不如这个。

• 天津七里海都是养的,可是我小时候去大港,滩涂的盐碱地边上,那大河蟹,才叫真的又肥又香,肉都是甜的,现在再也没有那味道了

• 大闸蟹一点都不好吃

• 我的观点是就近购买,只要稍微会挑,季节选对,大闸蟹都很好吃,另外吃蟹攻略:去看看

• 阳澄湖的蟹确实比别的好吃,蟹肉是清甜的,如果吃到真的,是明显能区分的。第二档次的是苏州及周边的塘蟹,养殖方式模拟阳澄湖,螃蟹主要吃蟹黄蟹膏,这个差别不大,蟹肉还是不如阳澄湖的。周边其他几个水质好的湖蟹,口味也不错,比如上面说的南京固城湖,还有苏北的高邮宝应湖蟹。盐城和兴化的蟹产量很大,但水质一般,口味比前面几种都要差,一般苏州的洗澡蟹都是那边的。其他地方的湖蟹,主要看养殖水平和水质,最差的是田蟹,所谓蟹稻共生,养在稻田里的,这个很容易看出来,螃蟹肚皮是保护色,水质越清颜色越白,水质差或者田蟹,肚子上全是褐色斑点,那种就很难吃,有土腥味。我有朋友在阳澄湖养蟹,每年都吃断脚蟹20块一只,比市面上卖的都好得多

• 我就说一句,今年阳澄湖大闸蟹9月23号才正式开补

俺们洪泽湖已经开卖了,没办法,中秋节需求大。价格也可以。