生活随笔 篇四:我与阿里这10年

2019-09-12 16:55:43 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:我也算是为国际大厂做过贡献的人~

前言

1999年马云率领18罗汉在杭州公寓里创建了阿里巴巴,那年我10岁,眼中的世界只有前后两个街道,周围数个邻居,可以玩耍的伙伴 还有学校的老师和同学,甚至电脑为何物闻所未闻,见所未见。

到2008年,我上大学,第一次从舍友口中得知原来世上有一个网站叫淘宝,可以网上购物,但是寥寥数语并不能给人以信心,对于网购我还是敬而远之,在网络上也只是随便看看,逛逛,玩玩游戏,打打电脑。打开的最多的还不是淘宝,而是qq和跑跑卡丁车。

到了2012年,时光流转,岁月更迭,我已准备毕业走上工作岗位,虽然战战兢兢,但是却还是像刚下水的孩子,试探性的触摸社会。这时候的我工作之余的唯一慰藉就是打开淘宝看看手机、查查电脑,只不过囊中羞涩,还不敢轻易下手,注册了支付宝账号却做不到付款自由(至今还没达成的成就我与阿里这10年 )。

我与淘宝

淘宝走进我的生活应该是距今已有10年,从2009年开始,其实记忆也并非靠谱,2008年我步入大学校园,虽然学的计算机专业,但是2009年才购买了第一台笔记本上船,自己也算是勉强进入到信息化时代,但是第一台笔记本还是实体店买的,虽然我那时候也已经知道网购有可能便宜,但是潜意识里还是不太信任网购,对于大件物品的购买简直恨不得要走遍所有商场。淘宝对于我来讲应该还是买点小物件、零食之类的平台,虽然注册了,但是很少用。对了,2009年,双十一也是第一次搞,淘宝搞了很多活动,赠送红包,一个舍友抢到了100多,成为大家羡慕的对象,在2010年更加积极努力地抢红包啦!我与阿里这10年

2010年的淘宝长这样,图侵删2010年的淘宝长这样,图侵删

后来进入到2012年,毕业了,淘宝也逐渐成为购物主流,很多同学都在讨论通过淘宝发家致富的故事,一个舍友还开起了淘宝店,虽然也只是简单维护,后来也停了,淘宝也已经走进千家万户,对于父母而言,恐怕却未必如此,父母还守着老旧的台式主机看电影。我现在能追溯到最早的一笔订单也是在2011年。

目前这个账号最早的一笔订单(期间换过账号,老号码完全记不得了)目前这个账号最早的一笔订单(期间换过账号,老号码完全记不得了)

在2014年左右,老妈也用上了我给她网购的智能手机,甚至县城里还有了专门培训网上产销购物的培训班(政府组织免费培训),经过一段时间的适应期,50多岁的她现在也可以通过手机淘宝买买买,简直是不能再便利,生活在内陆的县城也可以买到全世界的产品,这就是淘宝带给我们这一代的福利。

淘宝客户端虽然是手机毒瘤,但是对于个人网购确实方便很多淘宝客户端虽然是手机毒瘤,但是对于个人网购确实方便很多

现在,淘宝已经成了生活不可分割的一部分了,几乎一有需要第一时间想到的就是网购,而不再是去实体店了,平常逛商场最多的需求也是出去吃饭,其他购物之类的更多是在网上完成的。

我与支付宝

支付宝注册也是在10年前,当时最方便的就是收红包,随着二维码的推广,手机支付宝成为支付的一种手段,我也渐渐不再携带现金和钱包,甚至有一种说法,支付宝的普及从源头上杜绝了抢劫和盗窃,这两年也确实很少再听说有抢包之类的新闻,可能确实也有些联系吧。

手机扫码支付成为主流的电子支付手段手机扫码支付成为主流的电子支付手段

微信在2011年推出,虽然一开始作为社交工具,聊天软件,但是不久就增加了微信钱包功能与支付宝对标,现在与支付宝成为国内两大主流支付手段,大家也经常拿这两款进行对比,两款软件相似度很高。支付宝最初就是支付和红包功能,微信不久也加上钱包功能,可以收发红包和日常支付,而为了与微信竞争,支付宝加入聊天功能,不过并没有许多人使用。2016年,支付宝推出“白领日记”、“校园日记”,只允许女性发图,而男性只能打赏或评论,被指有“软色情”嫌疑,随后该功能团队遭解散,功能关闭,支付宝试水社交圈的努力戛然而止。在之后社会舆论也对风口浪尖的支付宝口诛笔伐,一度甚至有迷失方向的说法,蚂蚁金服董事长彭蕾在内网发帖道歉,算是给公众一个交代。

2016年的敬业福也是一福难求2016年的敬业福也是一福难求

随后的支付宝更加努力完善支付功能,打好自己的优势牌,2016年春节推出五福收集 的小游戏,引发全社会的热潮,我也有参与,但是最后还是没拿到敬业福,不得不说如今的支付宝用户量之大已经足以让他们用一个小动作就可以调动全社会的情绪。再之后,支付宝推出了小程序、AR功能等,用先进技术吸引用户,打开市场,坐稳国内手机支付的第一把交椅。

现在生活中基本已经离不开支付宝,外出购物、叫外卖、查信息等都可以通过支付宝的平台,每天的日常也是一起床就想着要收蚂蚁森林的能量,给蚂蚁庄园的小鸡喂米,支付宝在公益方面也很值得国内其他企业学习,蚂蚁森林。4亿支付宝用户在蚂蚁森林种的树甚至引起了联合国的注意。

百度搜索“蚂蚁庄园”弹出每天题目和答案。。。百度搜索“蚂蚁庄园”弹出每天题目和答案。。。

结语

阿里也是国内的良心企业了,这两年动物园里也增加了很多小动物,比如飞猪、盒马、菜鸟、蚂蚁、天猫等,最近还收购了考拉(私以为网易搞考拉是不是就为了让阿里收购呢)。阿里也成为了世界五百强排名182位的国际大厂,随着9月10号马云退位,阿里将走向何方,还有待时间的考验。

参考资料:

淘宝网10年发展史

支付宝道歉并关闭生活圈,再谈支付宝的社交性

马云回应支付宝“圈子”事件:反思和自查

4亿支付宝用户被联合国点赞!你在蚂蚁森林种的树真的改变了世界

阿里动物园

2019《财富》世界500强公布:京东139位阿里位列182