好书推荐 篇七:热爱读书·热爱生活——18本书充实你的业余时间

2020-09-03 20:44:08 1点赞 16收藏 0评论

前言

年初的时候给自己定了个小目标,每周看完一本书,每本书写点读后感,现在一年时间也算过半,基本实现预定目标,除了个别几本书太厚了,一周的零碎时间真的看不完。在这里,插播一句,一个人阅读提升,真的要给自己定一个目标、一个计划,有了目标就有了动力,有了计划就有了行动方案,每次完成的时候还会逐渐增强自己的信心。坛子里大牛甚多,我就不展开讲了,总之现在回头看看这些读书笔记,真的也挺有成就感。热爱读书·热爱生活——18本书充实你的业余时间

废话不多说

简短说明,如果不愿意一本书一本书的看详细,那么我整理了一个表格,大家可以看推荐结果:

18本书是今年看过的书里挑出来的,也看了很多同类型的就不再另外谈了18本书是今年看过的书里挑出来的,也看了很多同类型的就不再另外谈了

排名全看推荐指数,跟类别没关系,接下来每本书详细说说

谈谈谈

选书荐书

文学名著

今年看的书里挺多文学名著的,人的年纪上来了,对文学名著其实不甚感冒,究其原因,一是文学名著都有历史局限性,很多情形与现在已然不相符,想要把人物套进当时当地,说实话全靠想象。二是文学名著大多是外国译本,读起来费劲的很,一个字一个字的崩,串在一起,全忘了,还有就是外国人名大多让人看了不习惯,记不住,老是后面看到,总觉得有印象,但是还得翻到前面去。三是译者很重要!!!这里要强调下,因为我吃了亏,买了两本《双城记》,其中一本是李妍翻译的中国华侨出版社出版,京东推荐的第一位,而且价格超低(这里,饱含泪水的劝大家一句,一分价钱一分货啊,真的是贪小便宜吃大亏),买来后看一遍,基本是黑人问号脸???

热爱读书·热爱生活——18本书充实你的业余时间

这到底讲了些啥???

热爱读书·热爱生活——18本书充实你的业余时间

李妍这版的译本在豆瓣上评分目前是4.8分,但是评论几乎一边倒

热爱读书·热爱生活——18本书充实你的业余时间

不是我一个人受骗,看完评论,心生一种找到组织的感觉???

再百度下这个中国华侨出版社

第一个问题就是靠谱吗?第一个问题就是靠谱吗?

嗯,果然也很不靠谱

简单来说就是,嗯,书的纸张用的都很好,其他的就呵呵了。

所以,敲黑板,选文学名著的时候,一定要注意了!先看清译者和出版社,百度之后能少走很多路!!!

《双城记》建议还是买宋兆霖译本

双城记(狄更斯经典代表作,逝世150周年纪念版!翻译泰斗宋兆霖权威译本。)39.3元京东去购买

一些近两年出版的外文图书反倒不用过多担心,买版权也不是哪一家出版社都舍得出的,自然找的翻译还是够看的。

侦探悬疑类

最近一两年悬疑类的电影、电视也一直是大热门,白夜追凶、唐人街探案、隐秘的角落等等,一上映就是热门,说明网剧平台终于开始把目光转向年轻人了,是一个好现象。

小说其实也一直是购买的热门,现世代侦探小说家比较出名的也很多,我尤其喜欢的是北欧作家尤·奈斯博,已故美国作家钱德勒,日本作家东野圭吾(一直是热门),已故国内作家马雨默(莫兰系列很喜欢,可惜了),还有就是间谍小说家麦家(应该来说间谍小说也是侦探小说的一分支吧)。

一个人的习惯如此,所以照着这些买买买,一般都看得下去。

雷蒙德·钱德勒典藏版全集(全十册)398元京东去购买

这里推荐钱德勒的菲利普·马洛系列,和阿加莎的波洛系列类似,马洛也是侦探出身,但是钱德勒笔锋冷酷,很有种看美国黑白西部片的感觉。

尤·奈斯博悬疑作品集(套装共12册)323.5元京东去购买

尤·奈斯博的哈利警探系列也很精彩,他的每一部书几乎都是写变态连续杀人案,看小说的名字,感觉他一开始应该是要写一个动物世界,所以一开始的小说名字都是《蝙蝠》、《蟑螂》、《知更鸟》,后面不知道为什么又改变了,《复仇者》、《五芒星》、《雪人》什么的就按照小说里的重要情节来起名了,他的推理总是千折百转,凶手的身份也是出人意料。

东野圭吾四大推理套装(共4册)159元京东去购买

东野圭吾就不多说了,改编的影视剧也几乎都爆红了。

历史社科类

秦谜:重新发现秦始皇(樊登、罗振宇、马伯庸推荐)89元京东去购买

这里要推荐李开元的《秦谜》,这本书跟侦探剧类似,历史的迷雾一层层拨开就是一部部大型爱情悬疑电影。只不过现实永远比小说更精彩,这本书围绕秦始皇身边的各类谜团,提出了几个问题,再根据史实和作者的推断,形成自己的独特解读。另一部《秦崩》说起来不那么推荐了,相对来说代入的主观感受太多,而且对历史人物的解读没有过多的历史记载佐证,比《秦谜》略有不如。

人类简史从动物到上帝(新版)42.2元京东去购买

以色列作家尤瓦尔的《人类简史》我也要极力推荐下,里面关于人类的发展虽然只有30万字,确有独到的见解,对人类部落、国家的形成也有清晰的认知,尤其他整本书里强调的人类由于会讲故事而胜于其他生物族群的观点,别具一格,很是值得一看。对比下来,他的《今日简史》略显悲观色彩,在文末主观代入也过多,不是很推荐。

汴京之围:北宋末年的外交、战争和人(京东定制·随机附赠辽金宋外交战争线索图)78元京东去购买

《汴京之围》写作手法我不是很喜欢,有点像《明朝那些事儿》,但又不想失了自己的特色,所以看起来很别扭,经常作者自己写一段,再加上点历史素材,有点四不像。毛病更严重的是《大明王朝的七张面孔》,这本书个人极不推荐!!!里面掺杂了太多作者自己的认知,历史科普的书要有史实做依据,不能张嘴就来,当然,这也是我的主观感受,不喜勿喷,喷也可以,吐沫星子别落键盘上。

结语及其他

《朱自清散文集》、《我们仨》、《城南旧事》适合休闲的时候看,没事的时候翻两眼,精神上会很舒服。《人间失格》就不建议了,太宰冶的文集里悲观色彩太强烈,整部书都是灰色的。

阅读总是生活中的一件乐趣,这些书本给我最大的体验是填补知识的空白,就想做拼图,每读一本书就是补上一块知识,不管是小说还是名著,亦或是历史社科,都给人不同的体验,你可以了解中国的历史传承,也可以看到其他国家的风土人情,虽然没去过,但心到过的地方,也可以用脚抵达。