iPhone 11发布后我来拆台,如何优雅的把数据从IOS迁移到安卓?

2019-09-11 14:17:38 608点赞 4454收藏 349评论

前言

▼本人果粉、米粉、华为粉、锤粉、大法粉,我对品牌的粘性比较低,一直抱着“什么好就买什么”的原则烧各种数码产品,从最开始的诺基亚、palm、黑莓换到多普达,在Windows平台莫落后转用安卓,一直到改变整个手机界的iPhone 4出现后开始转投iOS怀抱,然后从iPhone4开始一路用到iPhone XS Max,当中夹杂了几部安卓手机作为备机,总的来说鉴证了整个智能手机的发展,这么多年来映象最深刻的是黑莓的8900、多普达的HD2以及iphone 4,这三部手机是我唯一拿到手惊艳无比,用到最后都不舍得换的手机,整体的感受是科技真的在改变我们的世界,以及更重要的感受是再强的品牌如果你跟不上时代,那么市场会马上淘汰你。下图为我的部分手机,看到黑莓和hd2了吗,他们曾经是最懂如何做手机的企业做出来的。

▼来谈谈此文的一些小前提吧,首先因为iOS的封闭性,指望一键傻瓜式迁移系统到安卓的请绕道,暂时做不到,根据个人的经验,从安卓到iOS情况稍好于从iOS到安卓。然后我本文所谓的大迁移只包含联系人、短信和相册以及微信聊天记录,有人说软件呢?别多想,市场里自己去点,没什么难度的。本文争取把几种方法都讲一下,然后对比下优劣,部分我是实际测试的,部分借鉴了一些资料,时间关系不能做到尽善尽美,大家见谅,开始吧。

一、跨平台的一键解决方案介绍(qq同步助手)

▼类似的软件很多,功能都是差不多的,你获不得的权限我也拿不到,所以我就不去挨个介绍了,这里只说qq同步助手,老牌备份恢复软件了,在安卓之初还没有云这个概念的时候就有了,用来安卓和安卓之间备份恢复的话基本属于全功能的,用了很多年了,这个软件在安卓端我是给百分百好评的。

▼IOS端只能备份联系人和照片,照片还是需要另外有软件

▼安卓端功能比较多,短信、联系人、软件 都能备份,重要的短信备份在此,当然iOS是没有这个备份的。

▼同步的方式也足够普通需求了

▼总结下这类软件(也包括比如百度网盘这种的,形式上其实是一样的):联系人同步功能很好用,可以完美的把苹果联系人恢复到安卓,可以很完美的在安卓手机间实现短信、联系人的同步,照片的话也行,但是要用衍生软件“腾讯相册管家”,然后你懂的,照片的云备份是要占大量空间的,占空间的话就好收费了。。。所以如果你只是千八百张照片那没问题,如果多的话要付费买空间的。短信的话无法在iOS端实现备份,也就无法从安卓端恢复,记得以前越狱后的iPhone是可以的,但是现在越狱的人太少了,所以想通过这个软件无损迁移短信到安卓是不可能的。至于微信记录,也是不行的。

二、大同小异--各手机厂商自有方案

▼自从苹果在Google play上架move to ios之后,安卓这边一片哗然,没人管了是吧,抢人抢到家门口了,据说推出之后无论是安卓厂商、运营商还是安卓用户都是一片不满,然后等着安卓的move to Android 出来应战,但是时至今日大家也是想多了,基于iOS的封闭性以及app store的审核机制,注定了不会有全功能的move to Android问世,包括腾讯同步助手、百度云盘或者是安卓自家的Google Drive也只是“残幅”版本的。

▼就这么平静的一年又一年,时不时出来新闻说苹果官方严词拒绝开发官方版本的“move to Android”,然后我们的国产手机厂商开始蠢蠢欲动了,在介绍各自系统的时候(这里统一称为“系统”,其实大家都懂的,客气点的应该叫"安卓系统的本地化",不客气的直接可以说是“安卓系统的新皮肤”而已,这里不去深究了,暂且叫系统),也开始名正言顺的抢人了,印象最深刻的是锤子手机所说的百分之多少的iPhone用户最后转向了锤子。。。。然后罗永浩介绍了锤子的系统迁移方案。。。。现在我把主流的八大手机厂商的方案介绍下吧,官方迁移程序虽然没有 突破iOS的限制,但是相对于上文介绍的“同步助手”之类的软件的最大优势就是兼容性更好。岔开话题,关于罗永浩的“我们首款手机虽然销量只有二十六、七万部,但转化的iPhone用户数高达39%,这是其它中国手机厂商所不能比拟的。”,看下图就能懂什么意思了

▼看到这里有人说我就是个赤裸裸的果粉,好吧,洗地开始,下面仔细查了八家厂商对于从iOS系统迁移到自家系统的方案,比较庆幸,主流安卓手机厂商都在做这方面的工作,通过集成在手机系统里或者是开发了可在应用市场下载的独立app,用于用户搬家,下面来逐一说说吧。

华为:比较成熟的解决方案,在APP store和Google play里分别可以下载到这个“手机克隆”app

▼基本的思路是新旧手机各自安装,然后通过软件无线直连

▼介绍的来拿微信都可以,其实是不行的,目前iOS到华为手机,支持的迁移内容如下:

小米:一键换机app,基本思路是小米手机上面用“一键换机”,然后通过iCloud导入。

▼目前支持联系人、相册、备忘录、日程等

三星:作为另一位手机界的大佬,三星给出了不同的好几套解决方案,其中适用于今天讨论的环境的(iOS-Android),三星拿出来的是Samsung Smart Switch ,这个软件可以在Mac/Windows以及安卓手机上运行。

▼实现的方式类似于小米的一键换机,通过iCloud导入

vivo:互传 app,可以在APPStroe以及Google play下载到

▼两个手机分别安装app,然后互传

▼OPPO:系统自带手机搬家功能

▼实现方式是iCloud,依然只有联系人和图片

▼锤子:官方欢喜云同步,两大市场分别可以下载,但不确保好用,欢喜云官方页面还是能登陆进去的,有锤子手机的可以试试,实现方式是两个手机都装,云备份。

▼一加:真的很有好感的一家企业,用过他的手机及系统,非常喜欢,给个好评,一加也跟进了搬家计划,自制了“一加搬家”APP,一加手机貌似现在已经集成进去了,苹果的稍微复杂点,没有上架appstore,只能通过配置文件下载。

▼支持联系人、照片、视频及日程的搬家,用的套路是手机对手机,实际使用过一次,还是可以的。

▼魅族:曾经很喜欢的手机品牌,这几年残的厉害了,官方给了“换机助手”app,但是无论是在App Store还是通过配置文件,都无法下载到iOS端的换机助手了,官方的“iPhone手机转移至魅族”页面也堂而皇之的换成了魅族转魅族的教程。一阵唏嘘,网上查到过有教程说安装iOS版的换机助手,但是我各种办法尝试了之后,都未果。

三、逐项迁移--目前最靠谱的方法

看了上文之后,相信大家也已经差不多了解了情况,如果你一心要换门入安卓, 那么或许接下来要讲的第三种方案或许是最靠谱、最稳妥的了,虽然比较复杂,但是应该是最小损失的换门了。

1、联系人

▼目前最好的联系人同步方式是通过qq同步助手之类的同步软件进行同步,整体比较靠谱,大家放心用。

▼还支持一些联系人管理功能,放心使用吧。

2、短信

▼目前比较好的方法是先用ituns备份手机,然后搜索「3d0d7e5fb2ce288813306e4d4636395e047a3d28」,把这个文件拷贝到手机

▼然后在Android端安装:iSMS2droid,点击已经拷贝到手机的文件,进行导入,可以选择全部或是按照联系人导入

3、照片

照片及视频,建议少的情况下用各种网盘或者同步助手,用下来都没问题的。如果是照片及视频过多,又不想花钱的话,就用助手类软件先导入电脑,再从电脑连接安卓手机导入吧,这个是我最常用的方法,因为我手机常年一两百gb的照片及视频。

4、微信

微信自带,稳定好用。

四、总结

其实比较简单,研究了一大圈,结合自己平时使用经验,说实话跨系统迁移想要一键傻瓜式真的很难,iOS的封闭、安卓的品牌多样化以及两大系统多版本同时在用的兼容性问题,理性的人都应该接受这个事实,想一步到位是不行的,虽然各大手机厂商都在努力,但是目前来说依然还是建议逐个击破,让专业的软件去做专业的项目,联系人、短信、微信以及照片视频备份然后倒入,这是目前本人最推荐的方法。

好了,写的很仓促很仓促,大家轻喷,本身就是条条大路通罗马的活儿,大家别太较真。

好了,iPhone 11已经发布了,我去搬砖了。