都说 iPhone 11 没新意?其实,今年苹果最大的创新是这个......

2019-09-13 17:10:38 90点赞 53收藏 129评论

一年一度的“科技春晚”苹果秋季发布会才刚过去。不知大家有没有被各种新品信息轰炸呢?

关于今年的新iPhone,各种分析、参数大家应该都看烦了。

我今天不是要当复读机,而是要深扒一下新iPhone。挖掘其他资讯没有告诉你的小细节。

“命名”

2019款又回归了数字命名2019款又回归了数字命名

表面上看,今年三款 iPhone 分别跟去年的XR、XS 、XS Max互为对应。

但今年的最便宜的XR升级款,被命名为 iPhone 11 。

罗老师别这样...罗老师别这样...

这实际上就是一种营销手段,像星巴克的“中杯、大杯、特大杯”。

通过改名的方式,提升 iPhone 11 的地位,希望可以让它摆脱XR“低人一等”廉价版的形象。

虽说地位“升级”,但 iPhone 11 价格不升反降。接下来的销量主力,还不是你?

多摄已经烂大街,但苹果把它玩出了花儿

安卓摄像头大战安卓摄像头大战

是的,安卓手机早就把三摄、四摄,甚至是五摄都搞出来了。但却始终没有搞定两个问题:

• 镜头切换时卡顿、闪烁

• 不同摄像头色差大,甚至截然不同

荣耀20PRO,各个镜头色彩都不相同荣耀20PRO,各个镜头色彩都不相同

这个问题在安卓机中是如此普遍,以至于评测过这么多安卓机之后,我都已经习惯了这个“设定”,见惯不怪了。

“安卓的摄像头都这样,有什么不对吗?”

但天生艺术家DNA的苹果,他就是看不惯。

如同单反镜头一样的平滑变焦如同单反镜头一样的平滑变焦

无论是 iPhone 11 还是 11 Pro,只要相机启动,手机上的所有摄像头就会同时工作。

相机之间的数据流相互校对同步,让所有镜头画面的色彩、曝光、白平衡等均保持一致。

也得益于三摄同时工作,平滑变焦也是小菜一碟。切换镜头的卡顿自然就消除了。

不同焦段风格一致、无色差不同焦段风格一致、无色差

一句话总结:其他手机的三摄是三摄。

iPhone的三摄,用起来像是单摄。注意,不是贬义。

4个摄像头同时录像,还有谁?4个摄像头同时录像,还有谁?

不仅如此,iPhone 的4个摄像头(是的,包括前置镜头),在录像时同样可以协同工作。

听起来没什么?我给大家说几个关键词:

4K、60帧、扩展动态范围、4支视频流。

还是没概念?来对比下隔壁:

• 麒麟980:4K、30帧录像,最高1支数据流

• 麒麟990:4K、60帧录像,同样1支数据流(预测)

苹果罕见地用A13跟友商作对比苹果罕见地用A13跟友商作对比

好比你骑着单车上路,使尽了吃奶的劲蹬到了一百迈。

你心想这世上不可能有人比你更快了。你就是速度的主宰。

结果苹果开着法拉利从你身边飞驰而过。你连车尾灯都看不到。留下和我一样吃惊的表情:

It is even POSSIBLE ???

用iPhone 11 Pro录像用iPhone 11 Pro录像

算上扩展动态范围所需的数据。iPhone 11录像时的运算量,保守估计是友商的4倍以上。

职业经验告诉我:同一时代的产品,如果声称自己比竞争对手强一倍,就必须留个心眼。

但是超过4倍?也许只有“目中无人”的苹果才能做到了。

录像变焦录像变焦

上述的种种,让 iPhone 11 在拍摄4K视频时,可以实现无缝平滑的变焦、类似传统电影工业中的多焦段拍摄。

配合变焦跟随录音、机内4K编辑,视频创作者所需工具齐备。总之就是大大扩展了手机摄录的边界。

苹果A13,快到违反广告法苹果A13,快到违反广告法

运算力决定想象力,所谓“性能过剩”只是弱者的遮丑布。苹果A13和 iPhone 11 就是最好的证明。

再见五福一安?不,我还在呢!

只有Pro版才标配哦!只有Pro版才标配哦!

两款 iPhone 11 Pro 终于标配了18W快充头,但是更便宜的 iPhone 11 仍然是祖传的5W充电头。

至于想买iPhone 11的朋友,请听我一句:记得买一套快充!

如果觉得苹果官方的太贵,第三方的一套也花不了几十块。

快充的爽,谁用谁知道。听我的!

还有很多细节,连发布会上都没提

看到那个802.11ax了吗?看到那个802.11ax了吗?

全系支持最新WiFi 6、防水性能提升1倍、全系物理双卡、续航增强。

这些都是我认为比较重要,但很少被提及的细节。

当然,取消3D Touch、不支持5G网络,一样也没告诉你就是了。

要大电池,免不了变厚要大电池,免不了变厚

今年的 iPhone 破天荒地加厚了机身。目的很可能是为了放下容量更大的电池。

多方信息也确认,电池容量确实增加了。涨幅最大的iPhone 11 Pro,比前代增加了20%。算是苹果少有地响应了用户的呼声。

苹果很强,却又是个“铁憨憨”

安卓 vs iPhone安卓 vs iPhone

说出来你可能不信,但目前很多手机的研发设计。都是以“营销”为导向的,而非“用户体验”。

再直白点,就是要求产品上的每一个新功能,要能用一张宣传海报、推销员的两句话就解释清楚;消费者看一眼就清楚接收,然后买单。

一亿像素就是比四千万高,四摄就是比三摄多,机械升降就是比刘海完整,有什么不对吗?

NFC有什么用、无线充电干嘛的、4K HDR录制又是什么,又有多少人能讲出个所以然来呢?

硬要说 iPhone 11 没有创新,有失公允。

但偏偏 iPhone 11 的新功能,都是不适合宣传、不易被用户(尤其是轻度用户)直观感知的。

好不容弄出个三摄能一眼看出来的。但安卓都已经四摄遍地了。光比个数已经输了,又有多少人能看到苹果在摄录系统上付出的努力呢?

- - - - -

我过去听一位前辈说:“苹果就是用户体验大师。”

iPhone全新拍照界面iPhone全新拍照界面

这句话放现在,依然成立。

早在2016年的LG G5就有超广角镜头了,但又有谁试过像苹果这样,把两个镜头的画面有机融合起来?

苹果善于找到产品中那些“理所当然”的不顺心,再体验把打磨到极致。

但是在细微处的苦工,也叫苹果抓不住大众更关心的“大创新”。

无缝变焦是什么鬼?A13性能再强,有我手机拍银河、拍月亮厉害吗?

苹果和备受争议的库克苹果和备受争议的库克

也许未来的某天,苹果会变。变得更懂营销,或许销量也会涨。

但那时候的苹果,也绝不会再是那个特立独行、个性张扬的苹果了。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 我操 全景 半身 特写 导演 一机四镜 一部手机顶班一个摄像团队的节奏? [喜极而泣] 妈呀 你不要吓我

唯一的问题就是不能多机位拍摄了(做梦中....)。不过也没关系,iPhone毕竟便宜(相比摄影机),真要拍点什么。多买几个也不肉疼。

• 6s用户表示,换机的想法高达90%

6s差不多了,今年换新iPhone没有毛病

你6s用了4年不换表示你穷。明年5g了,你换不换?

• iPhone这个“色彩、曝光、白平衡等均保持一致”主要得益于三个摄像头是相同的CMOS,主流安卓厂家的多射基本上都是多个不同的CMOS。

单纯靠同一个CMOS,也不能保持色彩曝光白平衡三个指标一样,因为各自的取景范围不一样。3A也会不一样。最终还是需要三个镜头的数据流相互交叉同不才行。
    另外不清楚苹果是不是真的三个镜头都用同样的CMOS。但如果是的话,那也很厉害。大部分安卓机为了设计方便,超广角和长焦会用小底。如果苹果能三个镜头都用大底的话,这光学设计的功力也非常厉害。

哦对了,还忘了一个因素。三个镜头的光学镜片不一样,光圈不一样,通光量不一样。可能镀膜的光学特性都不一样。所以还是要靠三个镜头数据同步来实现。

• 从技术的引领者,变成了落后的跟随者,和将就者。

你说a13吗

你说除了a13还有什么吧?杠什么呢?a12别人都够用了,你应该不知道!

• p30 pro的变焦也是多cmos协同的,比如5倍变焦时是800万像素,周围的200万用的是主cmos画面。其他的变焦段也是这样的,都需要几块cmos协同,才能做到现在的效果。但是,华为在视频这块确实只能算2流,比三星苹果差一截。我本人也特别欣赏苹果努力做好抽屉背面的精神,不过这块,楼主貌似没了解全面。

我文章里说的内容没问题,华为的拍照确实是可以用2个CMOS。但是并非所有传感器同时工作相实时校正。只有按下快门后,才会读取2个CMOS的数据进行合成。而且经过我的实测(是的哦,我测试过P30 Pro,而且还用了不短的时间)。在不触发边缘合成时,P30 Pro的三个镜头拍摄出来的画面会有很大色差。这恰好是文中提到的内容。

你是说实时取景时看到的内容和拍照时拍下的内容不一样,(取景时只有一个CMOS工作,而按下快门时要用2个CMOS。)还是说取景时只是画面合成,但色差在按下快门后校正?

• 已下单,喜欢就买,不喜欢就不买,每个人想法不一样,太正常了

对的,现在手机市场选择这么丰富,各取所需,各选所爱。这是最好的。

• 吹得厉害,销量估计还会连续第三年下降。。唉

别的我不敢说,至少在硬件上,note10+已经远超今年的水果了。

哈哈 A13

• “但是艺术家DNA的苹果,他就是看不惯”(荣耀p20参考价1899) [狂汗]

朋友你好!我文中举例的图片为荣耀20Pro拍摄。是售价3499的那一款哦。别搞错了。
    另外,文中只是举了一款手机的例子。但实际上,几乎所有(没错,是所有)安卓手机,包括你能想到的任意高端多摄手机。都是有相同的问题。最典型的是华为P30 Pro。因为主副摄传感器结构差异,导致主摄跟两颗副摄色彩差异巨大。

即使3499,价格也是人家一倍

• 这样改名也有个劣势。。。降低了iphone的逼格。以前可以说是廉价版主打销量,现在感觉像是卖不动了降价。这样下去苹果只会越来越便宜,,真是在吃老本

难道要叫iPhone XI?那还想不想在国内做生意了

关于定位的问题。我倒是觉得上一代混乱,这一代清晰。
    XR、XS、XS Max这三款之间是什么关系?高中低端?贵、便宜?阉割、完整?
    但他们的功能几乎是一样的啊!

而今年苹果对三款机型做了很清晰的重新定位。从产品宣传片能看出。
    11的宣传片内容是普通人起床上班,逛超市,自拍。定位是大众人群普适使用。
    11 Pro宣传片拍摄的环境是什么:机械生产工作室、摄影工作室、电影拍摄现场。定位什么不用我说了吧。
    这同时也解释了两款机子的定价。11降价并不是掉档次,而是这是一款定位大众的机子,目的是为了更多人用的上。所谓“普适”。普通人买这个够了,别看Pro了。
    11 Pro依然很贵,也不是为了坑你的钱。它偏向专业用途,或者高端玩家的。不是卖给普通用户的。
    从苹果的生产订单来看,便宜到贵三款机子的生产比例是7比1比2左右,也足够说明问题了。

• 我究竟是买手机,还是去拍电影?

楼上一位朋友说的挺好的。
    之前也有人质疑华为到底是做手机还是做相机。现在不也卖的挺不错吗?

说了这么多不过是补齐了和安卓机的短板而已,今年苹果没有大创新也是公认的事实,没必要洗了,作为双机党(小米8+XR),苹果在我看来也就是系统好一些而已

• 屏幕也很犀利啊 [深思]

对,苹果的屏幕(特指Pro版的OLED屏)至今还是独孤求败。甚至比三星自用的还好一些。

成本闲置了安卓创新,下一个苹果希望在中国

• 我想问下 11和11pro拍照上哪里不同 11有没有夜间拍摄功能 我主要用于游戏和拍照 爱旅游在考虑买相机还是手机就够了

iPhone 11 Pro比11多一个52mm长焦镜头。这个镜头适合远摄、人像拍等。

• 苹果直接出商用相机录像机得了!

记得年初P30 Pro发布的时候,也有这样的声音:拍照这么厉害,干脆做专业相机的了,做什么手机。
    然而,人家也确实畅销。对吧?

• 乔帮主死后,苹果就从仙女变成站街了。。。

• 手机最基本的是打电话,XR XS MAX的信号渣到家了,这代估计也好不到哪里去。。。摄像功能,普通用户几个人用到?这丑到家的背面。。还有挣钱没底线的,最基本的快充头都不配?一个5000多的手机居然还在用几年前的充电器,真的是恶心到家了。。

人家是美国的产品啊,799美金。在美国也不算啥高贵产品。你一个第三世界国家非要买 那不是自讨苦吃嘛

就是就是,满大街的USB-C一点都不个性。

• 有人说华为卖得不错。我没用过华为,但是我觉得“不错”这个词不足以代表一个商品的生命力和市场价值。它容易受到很多因素的影响。比如政策,一个公务采购就能让一个工公司一步登天,搭着民族主义的大旗就能让很多人为想象中的民族大义掏腰包~~没错,我说的是一战之后的民族资本主义工商业的营销手段。有些山寨机卖得也不错,特别在非洲,完全干死苹果,小米在印度和第三世界有着坚固的基本盘,也不是别人能撼动的。我觉得评价一个产品,还是要从他对市场的控制力来看,比如三星,它即使手机不行、它还可以卖屏幕、卖芯片,卖手机产业链上任何一项核心。谷歌公司虽然自己在硬件上三心两意,但是谁也不能否认它手机届大佬的地位,苹果也是这样,但是目前国产机器不主打性价比几乎没有什么牌。我也刚预定了苹果的新品,不是说特别喜欢苹果,实际上我从5开始就觉得苹果的美学已经堕落到0,但是相比于其他手机,苹果整体还是领先一个身段。

写了这么多,居然没人给你赞?

写了也不是为了要赞,写得多也不一定写得好

• iPhone的录像确实厉害,稳坐第一,甩开第二几条街。

• 其实今年苹果最大的创新是 抄袭

• 国外星巴克有小杯,叫short,还有比超大杯更大的叫trenta

[doge] 那么,这个trenta是多少盎司呢。

917ml=31oz

• 技术创新没有合适的载体,技术就失去了打动人心的东西。正如单一个5G,你面对一堆散乱的线难以升腾起主观感受,必须要借助上传下载的应用才能感受。对于手机这种物质化的存在,外观设计至少占到跟个别技术同样的分数,无线充的技术发明了这么久,效率低下,能带来的便捷也很有限,从技术的角度看,成本收益之比并不高,但是为什么从palm时代,那么多人花钱购买点金石,这就是对外在表现形式美好食物的一种本能追求。苹果123代都代表了后工业一种极简主义的美学,对于细节的追求因为蕴含在这种追求里实现了自己的生命。4代则到达了一个极致,再后来的苹果努力在超薄、超长续航、颜色多变上下功夫,但是还能重现4时代那种加价购的市场号召力吗?有人说因为苹果取消了饥饿营销,问题在于它还有没有这种底气?它敢不敢认为自己是无可取代的?这种转变就是苹果设计上的巨大堕落!

朋友,不是杠啥的。给你一个建议。iPhone用户如果想骂苹果,建议先把安卓手机认认真真用个一段时间。如果你觉得安卓手机真的好用,再来骂也不迟的。

用过爱立信鲨鱼吗?不要以为除了安卓就是IOS。