都说 iPhone 11 没新意?其实,今年苹果最大的创新是这个......

2019-09-13 17:10:38 85点赞 57收藏 126评论

一年一度的“科技春晚”苹果秋季发布会才刚过去。不知大家有没有被各种新品信息轰炸呢?

关于今年的新iPhone,各种分析、参数大家应该都看烦了。

我今天不是要当复读机,而是要深扒一下新iPhone。挖掘其他资讯没有告诉你的小细节。

“命名”

2019款又回归了数字命名2019款又回归了数字命名

表面上看,今年三款 iPhone 分别跟去年的XR、XS 、XS Max互为对应。

但今年的最便宜的XR升级款,被命名为 iPhone 11 。

罗老师别这样...罗老师别这样...

这实际上就是一种营销手段,像星巴克的“中杯、大杯、特大杯”。

通过改名的方式,提升 iPhone 11 的地位,希望可以让它摆脱XR“低人一等”廉价版的形象。

虽说地位“升级”,但 iPhone 11 价格不升反降。接下来的销量主力,还不是你?

多摄已经烂大街,但苹果把它玩出了花儿

安卓摄像头大战安卓摄像头大战

是的,安卓手机早就把三摄、四摄,甚至是五摄都搞出来了。但却始终没有搞定两个问题:

• 镜头切换时卡顿、闪烁

• 不同摄像头色差大,甚至截然不同

荣耀20PRO,各个镜头色彩都不相同荣耀20PRO,各个镜头色彩都不相同

这个问题在安卓机中是如此普遍,以至于评测过这么多安卓机之后,我都已经习惯了这个“设定”,见惯不怪了。

“安卓的摄像头都这样,有什么不对吗?”

但天生艺术家DNA的苹果,他就是看不惯。

如同单反镜头一样的平滑变焦如同单反镜头一样的平滑变焦

无论是 iPhone 11 还是 11 Pro,只要相机启动,手机上的所有摄像头就会同时工作。

相机之间的数据流相互校对同步,让所有镜头画面的色彩、曝光、白平衡等均保持一致。

也得益于三摄同时工作,平滑变焦也是小菜一碟。切换镜头的卡顿自然就消除了。

不同焦段风格一致、无色差不同焦段风格一致、无色差

一句话总结:其他手机的三摄是三摄。

iPhone的三摄,用起来像是单摄。注意,不是贬义。

4个摄像头同时录像,还有谁?4个摄像头同时录像,还有谁?

不仅如此,iPhone 的4个摄像头(是的,包括前置镜头),在录像时同样可以协同工作。

听起来没什么?我给大家说几个关键词:

4K、60帧、扩展动态范围、4支视频流。

还是没概念?来对比下隔壁:

• 麒麟980:4K、30帧录像,最高1支数据流

• 麒麟990:4K、60帧录像,同样1支数据流(预测)

苹果罕见地用A13跟友商作对比苹果罕见地用A13跟友商作对比

好比你骑着单车上路,使尽了吃奶的劲蹬到了一百迈。

你心想这世上不可能有人比你更快了。你就是速度的主宰。

结果苹果开着法拉利从你身边飞驰而过。你连车尾灯都看不到。留下和我一样吃惊的表情:

It is even POSSIBLE ???

用iPhone 11 Pro录像用iPhone 11 Pro录像

算上扩展动态范围所需的数据。iPhone 11录像时的运算量,保守估计是友商的4倍以上。

职业经验告诉我:同一时代的产品,如果声称自己比竞争对手强一倍,就必须留个心眼。

但是超过4倍?也许只有“目中无人”的苹果才能做到了。

录像变焦录像变焦

上述的种种,让 iPhone 11 在拍摄4K视频时,可以实现无缝平滑的变焦、类似传统电影工业中的多焦段拍摄。

配合变焦跟随录音、机内4K编辑,视频创作者所需工具齐备。总之就是大大扩展了手机摄录的边界。

苹果A13,快到违反广告法苹果A13,快到违反广告法

运算力决定想象力,所谓“性能过剩”只是弱者的遮丑布。苹果A13和 iPhone 11 就是最好的证明。

再见五福一安?不,我还在呢!

只有Pro版才标配哦!只有Pro版才标配哦!

两款 iPhone 11 Pro 终于标配了18W快充头,但是更便宜的 iPhone 11 仍然是祖传的5W充电头。

至于想买iPhone 11的朋友,请听我一句:记得买一套快充!

如果觉得苹果官方的太贵,第三方的一套也花不了几十块。

快充的爽,谁用谁知道。听我的!

还有很多细节,连发布会上都没提

看到那个802.11ax了吗?看到那个802.11ax了吗?

全系支持最新WiFi 6、防水性能提升1倍、全系物理双卡、续航增强。

这些都是我认为比较重要,但很少被提及的细节。

当然,取消3D Touch、不支持5G网络,一样也没告诉你就是了。

要大电池,免不了变厚要大电池,免不了变厚

今年的 iPhone 破天荒地加厚了机身。目的很可能是为了放下容量更大的电池。

多方信息也确认,电池容量确实增加了。涨幅最大的iPhone 11 Pro,比前代增加了20%。算是苹果少有地响应了用户的呼声。

苹果很强,却又是个“铁憨憨”

安卓 vs iPhone安卓 vs iPhone

说出来你可能不信,但目前很多手机的研发设计。都是以“营销”为导向的,而非“用户体验”。

再直白点,就是要求产品上的每一个新功能,要能用一张宣传海报、推销员的两句话就解释清楚;消费者看一眼就清楚接收,然后买单。

一亿像素就是比四千万高,四摄就是比三摄多,机械升降就是比刘海完整,有什么不对吗?

NFC有什么用、无线充电干嘛的、4K HDR录制又是什么,又有多少人能讲出个所以然来呢?

硬要说 iPhone 11 没有创新,有失公允。

但偏偏 iPhone 11 的新功能,都是不适合宣传、不易被用户(尤其是轻度用户)直观感知的。

好不容弄出个三摄能一眼看出来的。但安卓都已经四摄遍地了。光比个数已经输了,又有多少人能看到苹果在摄录系统上付出的努力呢?

- - - - -

我过去听一位前辈说:“苹果就是用户体验大师。”

iPhone全新拍照界面iPhone全新拍照界面

这句话放现在,依然成立。

早在2016年的LG G5就有超广角镜头了,但又有谁试过像苹果这样,把两个镜头的画面有机融合起来?

苹果善于找到产品中那些“理所当然”的不顺心,再体验把打磨到极致。

但是在细微处的苦工,也叫苹果抓不住大众更关心的“大创新”。

无缝变焦是什么鬼?A13性能再强,有我手机拍银河、拍月亮厉害吗?

苹果和备受争议的库克苹果和备受争议的库克

也许未来的某天,苹果会变。变得更懂营销,或许销量也会涨。

但那时候的苹果,也绝不会再是那个特立独行、个性张扬的苹果了。