2022-08-27 18:13:32 184点赞 2079收藏 94评论

友情提示:全文干货,建议按【⭐】收藏备用!

众所周知,Windows 系统使用一两年后,就容易变慢变卡;又或者遇到偶发的系统故障找不到问题所在,此时【重装系统】往往是解决问题最有效、最彻底的手段

但也经常有朋友跟我提到——自己笔记本/台式机出厂自带正版的 Windows 和 Microsoft Office ,重装系统之后找不到了,出现了烦人的“激活Windows”提示。

但其实微软在激活授权方面做得很完善,实际上是用了错误的方法来重装系统,才导致正版授权丢失了。

下面就分享我自己摸索出来,能够保留Windows和Office正版激活的重装方法

1️⃣ 重装正版Windows

很多人重装Windows之后正版激活丢失,其实是第一步就做错了!也就是没有下载到正确、且版本对应的Windows ISO镜像

因为Windows的授权认证是按版本进行区分的。打个比方,目前国内99%的电脑预装的是“家庭中文版”(GGK版)。如果你下载了“家庭版”或者“专业版”的镜像,那么重装之后100%会激活失败。

至于你的电脑是什么版本,可以在设置 – 系统 – 系统信息 的这个位置上找到。

找到之后,就可以为微软的 这个页面 上下载对应的系统镜像了。

当然,还有一个更加保险的方法——使用微软提供的“MeidaCreationTool”。运行之后会自动识别你当前的系统版本,并且帮你下载匹配版本的系统镜像。这就绝对可以避免由于系统版本不匹配而造成的激活失败了。

至于后面的重装用什么方法,那就是任君选择了。你可以用PE(推荐使用微PE)、或者用“MeidaCreationTool”创建的重装U盘都可以。

只要版本匹配,安装系统的方法并不会影响激活的成败。

另一个很多人关心的问题——微软账号。实际上,无论登不登陆微软账号。对于激活Windows来说几乎是没有影响的。因为微软服务器是通过识别你PC的硬件来判断是否符合激活条件的。

只要硬件没有特别大的改动,就不会影响激活。比如换硬盘、换内存这种轻度升级就不会影响激活。

但登录微软账号也是有好处的。当你对硬件进行大升级(比如换网卡、换显卡、换CPU甚至换主板)之后,又立即重装系统。因为核心硬件变更,就有一定概率无法激活。

如果你原本的系统有登录微软账号,就可以找微软客服处理,帮你恢复授权。但如果你原本的正版系统没有登陆过账号,想要处理就很难了。

小结一下:Windows重装想要保留正版,只需记住一点——原本什么版本,重装就用什么版本。这样重装之后你的系统就会自动处于正版激活状态。

2️⃣ 备份+恢复正版Office

还有一些笔记本/台式机会在出厂时自带一份终身授权(买断制)的正版Office。想保留正版Office的授权,最简单的方法是在电脑买回来之后,尽快激活内置的正版Office,并且在Office内登录你的微软账号。

在激活Office并登录微软账号之后,这一份Office的授权就会永久保留在你的微软账号上。重装系统之后如果要用Office。需要的时候只要登陆微软账号,在“服务与订阅”这里就能安装和使用了。

换而言之,即使你现在这台电脑报废了,Office的正版授权仍然有效,你可以把它留给下一台电脑使用。

但这个办法有一个不足,就是Office的授权必须在激活后尽快绑定。如果你在电脑自带的正版Office激活后6个月没有绑定微软账号。那之后即使登录账号,授权也不会跟微软账号绑定。通过账号恢复授权的办法就不能用了。

当然这种情况也不难处理。可以通过手动备份授权信息来解决。在重装系统前,先记录下你电脑预装的Office是什么版本。比如我的是“家庭和学生版 2016”,记住它!不同年份出厂的电脑版本可能会略有不同,但一般都是“家庭和学生版“。

然后找到 “C:WindowsSystem32sppstore”,这里会有一个名为【2.0】的文件夹,复制一份,保存好(比如存到U盘或者云盘里)。

在重装系统后,找到跟你预装版本完全相同的Office安装包进行安装。安装好之后,Office应该会处于未激活的状态。不用担心,此时只要把上一步备份下来的【2.0】文件夹,覆盖到相同的路径。然后重启Office,激活信息就恢复好了。

OK,小小的一份经验攻略分享给大家。如果对你有帮助的话,请一定要点下【⭐】收藏,再给我点个【👍】赞【装机必备】重装系统后,如何恢复自带的正版Windows和Office?

• 我的Surface返厂好几次。所以,我的账号里一堆正版office。后来Surface退款了,office绑定到别的机器上一样用

surface的故障率就是特别高

这也是被你玩明白了 [送小心心]
    不过surface还真是容易坏...

• 那我提个问题:我的笔记本原本预装的是正版win10,后来自己重装了win10专业版,变成了未激活,现在已经用了好久了(可能有1年以上了)。现在如果我重新找到原本的版本安装上,能恢复原来的正版吗?

可以。

噢噢,谢啦!

• 就是想换个更大的硬盘,怎么把原厂的系统和隐藏恢复分区挪过去?

用傲梅分区助手就行

• [邪恶] 实际上家庭能激活家庭中文

我自己测试过,预装ggk的电脑无论是装Home版还是Pro版都不能自动激活。当然我是Win10时候做的测试,Win11是不是还是这样就不清楚了。

[皱眉] 联网肯定不会直接显示激活,你点下疑难解答就自动重新联网确认激活了

• 品牌机自带的家庭中文版激活授权和家庭版是通用的,不存在不能激活。还有office的确绑定微软账户,但是不能在其他机器上使用,谢谢。下次不要编了。

一、自带家庭中文版的机器,安装家庭版之后不能激活这一点,我是亲身用自己其中一台电脑测试过的。
    二、我现在这台电脑上用的office,就是另一台电脑上迁移过来。评论区也有另一位值友 @嘻you记 他也发表了相同的经历。

你说的那个人也是我⌓‿⌓嘿嘿。。我没发表反对意见。就是有时候我也搞不明白这个激活机制。我的确试过,因为我Surface升级了pro,需要开远程。 [傻笑] ,不过现在没条件再测试了

• 现在都是通过软路由的ims激活了

且不说软路由本身就是小众物品,对大部分人没有适用性。而且k-ms激活本来就是盗版,好端端厂商提供的正版不用,去用盗版我是不理解的...

那现在理解一下,家庭版的连任务管理器都是禁用的

• 楼主 我买的华硕的nuc 送的正版win10家庭版!我激活了office绑定了微软的账号!后来系统自动升级到wun11,我问了厂商客服:说我的电脑没有恢复系统!如果以重装系统就没有哦!要我去售后解决!我能自己备份这个系统吗?还是按照你说的方法重装?

按我的方法重装就能保留正版授权。我自己的笔记本也是从win10升级到win11的。然后也重装过一次win11,能正常激活没问题。

surface pro7我用正版家庭,再淘宝买了个序列号升级到pro,然后升级到11 后。重新做哪个版本都可以激活。后来surface退款了,我台式机还是能激活一台。。另一台nas里的就不行。。

• 我用media creationtool做了系统安装盘,再重新格式化全新安装了win11,安装好后居然是已激活的,新系统怎么识别出我这个是正版的?我都重新分区再格式化了C盘了啊。 [皱眉]

微软的服务器识别了你的电脑,联网之后就自动激活了。

明显的识别主板序列号,我的笔记本就是如此。

• office超过半年没激活,现在重装电脑还能激活吗?

如果你现在能激活,那么就可以通过备份文件的方式恢复激活

那现在激活不了怎么办?

• 一个账号里能有多个office授权吗?我以前遇到过新买的surface激活不成功,微软客服说我账号里有一个授权,让我重新申请账号绑定授权。

能有多个

• 有没安装Win11后必须接网线的值友啊,我装完Win11后,到了联网界面,没有无线网的选项,只能接网线才能继续操作,哪位值友有解决方法啊。。。

这种就是无线网卡没驱动

• 现在都是绑定微软账号了吧 我office登陆后自动激活了

• 专业版下哪个?没找到

• 有个逻辑问题请教各位值友:既然我买的机器自带正版,那我重装再通过各种方式整个dao版,是否可以心安理得? [邪恶]

家用版域都加不了,pass

自然可以,

• 我的笔记本原装带的win8系统用了没十分钟就被我全盘格式化了,然后装了win7,现在本子内存,硬盘,网卡都换了,用win7和win10双系统,对于那个鸡肋win8和原厂的一键恢复要了也没用,还占用硬盘空间。

• kms用户默默路过
    真心不喜欢自带的系统
    还不给分区啥的
    所以一般拿回来就分区格盘重装系统

现在的固态硬盘还要分区?一个盘一个分区

重装系统的时候,备份资料太麻烦了吧

• kms激活,或者某宝5块钱搞定

某宝的五元激活是一次性的。

这玩意不都是免费吗。。。。点一下的事情。。。

• 云萌

• 问下,如果装了非oem的系统,想用oem的key激活,在不重装系统的情况下怎么实现啊。谢谢🙏。

更换产品密钥

• office软件包,有啥办法单独抽取并安装excel2020或者2021

去看看,这个教程可以定制OFFICE