一篇来自铲屎官简单粗暴的自动猫砂盆买家秀

2019-08-04 16:29:20 6点赞 10收藏 6评论

确切的说,在发文时,我已经不是铲屎官,而是扔屎官了。角色的转换,源自于它:Petree全自动猫砂盆。

一篇来自铲屎官简单粗暴的自动猫砂盆买家秀

我属于又不勤劳又不喜欢钟点工的两难患者,致力于用机器解放家务,很早就开始使用扫地机、拖地机、擦窗机,自从17年养了虾米这只黄鼠狼,一直孜孜不倦的寻求能用机器搞定铲屎重任的可能性。

当时特别研究过进口全自动猫砂盆,有两种模式,价格都在5千左右。一款彻底解放双手,需要接下水,💩直接打碎后从下水冲掉,然而知乎有人评论说一旦堵塞,就是徒手掏💩管,想象了一下那个场景....虎躯一震,pass。

一篇来自铲屎官简单粗暴的自动猫砂盆买家秀

另一款是纯用电,可随意放置,需要定期倒💩,感觉更符合我的要求。正准备入手时,开始了买房装修每天往销金窟填钱,赤贫一族人穷志短,5千块的猫砂盆列到购物清单的尾端。

一篇来自铲屎官简单粗暴的自动猫砂盆买家秀

个把月前,身边有人试用了Petree全自动猫砂盆。国产研发的新兴品牌,还不到美国品牌的一半价格,搜了一下,那时还没什么评论和测评,就等她们先做小白鼠了。两周以后,收到一面倒的赞誉。

一篇来自铲屎官简单粗暴的自动猫砂盆买家秀

有先锋做铺垫,一冲动就下单了。现在使用快三周了。一句话:好用!

原理和美国用电的那款比较接近。通过重力感应,在猫(或接近猫重量的物体比如手压)离开后,判断为需要清理,30秒后旋转翻滚两周半,把干净的猫砂过滤回盆里,结团的猫砂被留在集💩盒里。集💩盒和普通垃圾桶一样,使用一次性垃圾袋,我们要做的从铲屎直接跳到“扔屎"这一步。无法直观理解我这段描述的,请移步“petree倍趣宠物”了解详情,以下的Q&A才是重点。

一:是否安全?

我把这个问题放在第一,因为自我在朋友圈发了图后,群众比我还焦虑,你买的不是某佩吧?会倒扣么?会卡住么?能保证主子安全么?涉及到主子,大家都操碎了心。

Petree到手后,机器还挺重的,下盘很稳,合两人之力才能倒转过来,感觉虾米没啥可能在里面能翻腾到倒扣。但毕竟黄鼠狼劣迹斑斑,会不会倒扣还真不好说满。于是我又探进去看了一下,它内部并不是密封的,箭头指向梯形区域是空的,连着可活动的集💩盒。虾米现在是只大猫了,估计液体不出去还是会被困住,但某佩那种窒息事件看起来是不会的。本来倒是想倒扣一下让虾米逃脱试试,才发现原来是个不倒翁,根本扣不死,是我们想多了

一篇来自铲屎官简单粗暴的自动猫砂盆买家秀

再说卡住猫,这个比较容易确定,它是螺旋结构,有防卡设置,内部也没有可以卡住猫的部件,而且因为转动非常慢,空间也非常大,卡住变成了个伪命题,别说虾米这种多动症了,就算是非常慢动作的猫猫,也能在转动时自如的跳出来。此外,猫是很敏感的生物,机器稍微一转,他们就跳出来在安全区围观了。图为机器已经在转,还坚持要把头塞进去看的黄鼠狼,看它活得挺好的我就不阻止了。。。

一篇来自铲屎官简单粗暴的自动猫砂盆买家秀

二:体积是不是很巨大?

鉴于我曾经还考虑过更巨无霸的美国品牌,petree对我来说已经算小巧了,但如果和普通猫砂盆比,还是要大一圈,以及还需要一个电源(无法使用电池)。以下是Petree vs 猫乐适 vs 10斤虾米的对比图。球体虽然看上去更美,给猫猫的空间更宽敞,但相应的也就无法满足卡进某个方形空隙的机会了。这个需要取舍。

一篇来自铲屎官简单粗暴的自动猫砂盆买家秀

三:是不是真的自动,彻底解放?

真的,自动!

真的,解放!

猫砂盆里永远是干干净净的猫砂,再也不用铲屎了!!!也不用在下班回到家只想瘫着时和队友石头剪刀布了。用了大概三天后停机了一次,我当时心里默默想,宁可折腾送回去修也不愿意回到手动铲屎的日子了。后来验证我是使用不当虚惊一场,但验证了什么叫由奢入俭难。

自动猫砂盆的另一个好处是旅游啊假期时有人帮主子铲屎,官方数据是集💩盒4L一个星期的量,我因为没有这个需要(爸妈就住在附近)也只有一只猫,暂时还没有挖掘这方面的重要性。

一篇来自铲屎官简单粗暴的自动猫砂盆买家秀

四:运作时声音响么?

有普通马达转动的声音,比扫地机吸尘器轻很多的那种。相对于它带来的便利性,这点声响可以接受。尤其搬新家后,它不在会放在卧室附近,就更可以忽略了。最新发现有sleep功能,随时进入不旋转的安静夜晚。好吧,是我之前粗糙了。

五:能不能解决气味问题?

不能。机器本身没有设计高科技除臭去味的功能。

但它通过极其勤快一分钟不耽误的铲(猫离开后30秒开始工作),在味道还没有散发太多时已经把💩归拢到集💩盒,所以气味比以前等下班回家再铲屎的模式有了很大的改善。但靠近打开集💩盒,还是熟悉的味道,熟悉的配方。写到这突然觉得,要不我试试在集💩盒里放个除臭片?

六:对猫砂有特殊需要么?

我之前用的是豆腐砂,购买Petree之前这个问题我专门问过,官方mm回答是这样的:

“本产品对猫砂材质无特殊要求。植物的也好,水晶的也好,膨润土也好,只要满足尿结团不粘底 颗粒横截面最大直径小于2mm-4mm即可,考虑到滚动性,这边推荐球形膨润土(颗粒长的例如豆腐 绿茶,干净的猫砂会被清理出去,费沙。并且长颗粒的猫砂一般尿结团不太好 ) 松木猫砂不建议,因为尿不结团。”

于是在猫砂盆还在路上时,我就下单了pidan家的膨胀砂,但我不死心抱着万一行呢!的心态继续混用豆腐砂,事实证明可以用,但确实很费。单用膨胀砂,基本只会清理出结团砂。如果混用豆腐砂就会误伤很多友军。

理论上膨胀砂是猫猫最喜欢的脚感,但如果担心换猫砂主子会不会接受,pidan家有小包装,建议可以买来试试先。

七:猫喜欢么?

第七点才写到猫,因为实事求是的讲,猫不挑剔,给个纸板盒都行,主要解放的是我们对吧。

但这个问题我可以负责任的说:猫喜欢的。因为它头也不回再也不去旧的猫砂盆了,既然都这么喜新厌旧的渣男了,我第三天就把旧盆撤了。

然后,虾米对petree还展现了超过喜欢的关注,表现为每次上完厕所都要蹲着目送它工作。我不知道它内心的os是不是:谁!谁抢走了朕的黄金💩!

一篇来自铲屎官简单粗暴的自动猫砂盆买家秀

以及第一晚虾米让机器空转了3小时,我各种焦虑虾米只把它当玩具,事实证明我想多了,半夜虾米就安然迈入了新时代。

八:容易带砂出来么?

虾米是洁癖晚期患者,每次上完厕所要在踏板上扒拉它的爪子5分钟,所以以前几乎算不带砂。换了这个猫砂盆带砂反而有点严重,可能是由于为了保证内部的空间和圆形结构,漏沙踏板这个部分比较小,对虾米这种卫生标兵来说不够扒。

然而,产品配了一个对猫来说超级舒适柔软又宽广的地垫。虾米现在都在垫子上扒拉,地垫上密布猫砂粒。每周我都要清理一次。但我只要求不要有砂进房间就行,这点不管怎么样算做到了。

一篇来自铲屎官简单粗暴的自动猫砂盆买家秀

九:好清洗么?好维修么?

结构是上半部分都可以掀开清洗,我目前还没有洗过,但看了下说明书里的清洁步骤,感觉没啥难度,只是需要一个稍微宽敞点的清洗容器或者空间。

维修政策如图,比之前研究的全进口的那两款要友好多了,但目前全国没有联网维修点,需要运回台州

一篇来自铲屎官简单粗暴的自动猫砂盆买家秀

十:有什么缺点么?

首先是一个猫友提醒我的,如果你的猫猫肠胃不好,你需要密切检查它是否软便,排便是否规律,那自动猫砂盆可能是比较麻烦,你需要时不时打开集💩盒检查量,以及拿根棍子戳戳猫砂团测试是否软便。

其次,之前我们猫砂盆放在阳台死角,去清倒猫砂盒时比较不顺手有点麻烦,算是个小缺点吧。后来填了个配套带滚轮两用猫爬架,把这个问题解决了。

一篇来自铲屎官简单粗暴的自动猫砂盆买家秀

还有就是声音、体积、需要电源、维修需要机会等问题,上面已经有描述过,不过二代快上市了,升级二代后,听说机器感应更稳,运作能做到完全静音,转动中遇到猫立停,感觉设计团队充分听取了一代的反响,做出了有针对性的改良,拭目以待。

除了这些,综上所述,我的结论简单粗暴:

买!早买早享受!

对了,他们家还出周边,小帘子太萌了,我没有忍住。。。