干货分享—二手68平小两室改造心得

2020-03-12 18:45:57 63点赞 430收藏 59评论

前言

都说装修是一部部血泪史,其中的辛苦与付出只有经历过的人才知道。这也是人生必经的一次磨炼,人总要有一个属于自己的家,不费心折腾一下怎么对得起这么高昂的房价。

宝宝出生以后我们原来的一室老破小实在是挤不下了,无奈之下凑钱买了一套多层小两室二手房。房子是2003年建成的回迁房(市证),装修基本还是建成时的状态,现在看来已经有点陈旧了,必须改造一下才能入住。

客厅客厅

厨房厨房

卫生间卫生间

主卧主卧

次卧次卧

考虑到房子的过渡性质,手里的钱又比较紧张,我们在规划的时候就确定了改造的基本原则:

1、刚需功能必须满足;2、能省则省;3、尽量美观。

目前的样子,基本能入住了,全部花费大概是60000元,感觉还是挺省钱的。整体观感有点过于简单了,装饰品以后慢慢添置吧。实际上按年前的计划我们现在都该住进去了,谁知道赶上这一波疫情,被迫空置通风一个多月干货分享—二手68平小两室改造心得

干货分享—二手68平小两室改造心得

下面分享一下装修时用到的一些方法、工具和物品,希望对计划装修和正在装修的朋友有所帮助。

干货分享

如何规划

装修的第一步是规划,而规划的前提是掌握房屋的尺寸,这就需要我们非常认真的测量房屋的每个角落,精确到厘米。尤其是需要摆放家具、电器的地方,有时候能不能放进去还真就差那么一两厘米。将来水电改造、贴瓷砖、刷墙等按尺寸收费的环节都要用到房屋尺寸,自己测量能做到心中有数,避免被坑。

CAD图纸

有这方面基础的朋友最好用CAD把房屋的户型图画出来。这样你就能把现场图纸、照片、视频一起打包发给装修公司或者懂行的朋友帮你设计,一家不满意还可以多找几家,省的每次都带人来看现场了。下面是我自己按现场尺寸画的CAD图纸,比上面手绘的直观很多,比例也更精准。

免费设计网站

目前网上有很多对个人免费的在线设计网站,没有设计基础的朋友也可以利用这些网站自己设计装修方案。我自己用的是“三维家”(传送门),上手容易,有3D视角,还有大量的云素材可以使用,知名小区还有很多现成的装修方案可以借鉴。

下面是我家的最终布局图,都是在三维家上画出来的。自己规划装修的好处是可以避免吵架,彻底杜绝事后诸葛亮的问题。我家的布局都是我跟媳妇一点点商量着摆出来的,不管谁有什么想法都可以马上在图上摆出来试试,合不合理一眼便知。

总平面图总平面图

客厅客厅

主卧主卧

次卧次卧

水电改造图纸

有了详细的布局以后就可以着手设计水电改造方案了,这个也最好落实到图纸上,免得到了现场丢三落四,也方便与施工人员沟通,验收的时候也有个依据。水电改造这块最好找个有经验的靠谱的师傅,一来施工质量有保证,二来他们还能根据多年经验给你提出一些有用的意见,我家电热水器就根据师傅的意见调整了位置,比我们原先计划的更合理。

前期图纸,后期有变动前期图纸,后期有变动

前期图纸,后期有变动前期图纸,后期有变动

自己施工省钱吗?

装修过程的很多环节其实是可以自己施工的,干一些力所能及的工作确实能省下一部分人工费。比如说我家:

开关插座面板是自己装的

配电箱空气开关是自己换的

网线水晶头、墙面模块是自己做的

龙头、角阀、混水阀是自己装的

防盗门锁是自己换的

窗户滑轮是自己换的

吸顶灯是自己装的

浴霸是自己装的

升降晾衣杆是自己装的

厨房水槽是自己装的

小厨宝是自己装的

。。。

我都有点佩服自己的动手能力了干货分享—二手68平小两室改造心得

全部下来省下的施工费能有一到两千吧,仔细对比投入的时间精力和请人施工的费用,实际上是不值的。为啥不值,比如说安装小厨宝,因为没有这方面经验,安装的时候非常不顺利,用了两个多小时才搞定,要是专业的安装人员最多半小时就搞定了。自己施工的好处是能保证施工质量,慢工出细活,缺点是要投入相当多的时间。像我这样利用业余时间亲自施工确实能省钱,工作比较忙的朋友还是请专业人员施工更合适。

好物推荐

钢片式暗盒修复神器

二手房改造电路总会遇到一些坏掉的暗盒,传统的解决办法是塞木条或者用胶粘甚至砸墙更换,非常麻烦。直到万能的淘宝出现了暗盒修复神器,比如这样的

干货分享—二手68平小两室改造心得

这种工具操作起来还是有点复杂,所以我选择的是下面这种钢片式的,配合专用工具更好用,简单快速结实,越拧越紧,绝不脱落。(淘宝搜索钢片式86型暗盒修复器)

商家图片商家图片

商家演示商家演示

下面是我家实际使用的效果,即便是这种损坏严重的暗盒也能用,装好后跟完好的暗盒是一样的。

拧线神器

二手房改造电路往往要从旧插座上向其他位置分线,我家客厅有个插座需要向外分出去三组线,加上进线和原有的插座总共是5组共15根BV线,这么多线都要并接在小小的暗盒里想想都觉得头大。这种情况一个简单的拧线神器就搞定了。

并线器手动万能接线器电工全自动免剥电线皮工具快速拧线并头神器22.85元天猫精选去购买

这种工具没有手枪钻也能使用,按需求提前把线皮剥掉拧的时候会省力一些。

干货分享—二手68平小两室改造心得

强烈推荐我这种并线方式,操作稍微麻烦一些,但后期更换插座会方便不少。

干货分享—二手68平小两室改造心得

包好电工胶带把线整理紧凑一些,不然这么多线会占满暗盒,插座就不好装了。

花洒双联水管定位器

之前看到不少装修文章说贴卫生间墙砖时一定要把混水阀接头按标准固定好,间距合适(15CM),两个接头要水平,轴线也要平行,不然后期安装混水阀会很麻烦。有了前人的经验咱就能提前准备好相应的装备了。

我原计划买一个双联弯头给安装师傅用,但我家水管改造是包工包料的,自己提供弯头一来不给折价,二来万一出现问题这就是扯皮的由头。

干货分享—二手68平小两室改造心得

后来找到了下面这个定位器,效果一样,价格便宜不少。这种定位器实际上就是一个堵头,水电师傅也不排斥使用,皆大欢喜。(淘宝搜索PPR淋浴花洒定位器)

干货分享—二手68平小两室改造心得

最后安装混水阀的效果,非常完美。

恒温混水阀

说完定位器接着说混水阀。不知道大家用电热水器洗澡时有没有遭遇过这样的烦恼:

每次洗澡打开花洒出来的水温不是太高就是太低,调节一下混水阀冷热比例还经常调过头,需要反复调节才能达到满意的水温和流量。这样不仅浪费水资源,自己还得忍受凉水热水的反复刺激。我家目前就有这样的问题,而且因为老小区水压不高,经常是楼下一大量用水花洒水温就会迅速升高,被迫反复调节。

有过经验之后这次装修就琢磨着买了一个恒温混水阀来提升洗澡时的体验,没想到效果出乎意料的好。

德国摩爵全铜恒温阀冷热太阳能燃气电热水器淋浴水龙头恒温混水阀418元天猫精选去购买

干货分享—二手68平小两室改造心得

恒温混水阀优点之一:左右两个阀门,左边调节流量右边调节冷热,很快就能调节到自己想要的水流量和水温。

恒温混水阀优点之二:它能够根据水压变化自动调节冷热水比例,使花洒出来的水流始终保持在设定好的温度,不用担心水压变化。

挂胶手套

对于平时不怎么干体力活儿的网友,如果决定自己干一些力所能及的装修工作,比如安装墙面开关之类的,建议准备至少一双挂胶手套来保护你娇嫩的小手,不然几十个面板装下来手上一定会起泡的,同时还能减少意外划伤。(我的手套是在五金店买的,下面是在淘宝上随便找的链接)

3M舒适型防滑耐磨手套工业工作劳动丁腈涂掌浸胶劳保防护手套透气21元天猫精选去购买

强烈推荐这种手掌涂胶,手背透气的款式,长时间使用不会有太多汗,注意橡胶涂层不能太厚,不然会影响手的灵活性。比如本人用的这双手套,装修期间发挥了很大作用,现在已经变成战斗成色了。

磁吸门锁

我家宝宝睡觉特别轻,这次装修特意为卧室门配备了磁吸静音门锁。这种门锁除了关门时静音效果特别好之外,开门状态锁舌还是收缩在锁体内的,不会像普通门锁那样挂到衣服。(我家的门锁是工厂安装好的,下面是随便在淘宝上找的链接)

固特磁吸门锁卧室室内房门锁家木门黑色静音锁具卫生间厕所欧式锁146元天猫精选去购买

避坑经验

暖气阀门

这次装修最失败的地方是装修前没有向物业确认供暖期间暖气入户阀门是否能关闭,直到后期准备更换室内暖气和管道时才发现暖气阀门已经多年没有更换了。表面上看阀门是好的,实际上内部老化已经相当严重了。物业以担心漏水为由不肯配合关闭阀门,直接导致装修停工十天,直到我和安装师傅自己动手关闭阀门才重新开工。

这就是那个导致停工的暖气入户阀门,看上去还行,实际上稍微拧一点就会漏水,只有在全开和全关时没事。

干货分享—二手68平小两室改造心得

另外物业人员还说,强行拧这种老化的阀门还有爆裂的风险,到时候问题可就大了,所以才不肯配合。当时供暖期才开始,我绝不能忍受停工四个月等供暖期结束,那只能自己想办法了。我先是连续一周往上面喷WD-40让阀芯松动避免爆裂,然后准备了一堆堵漏工具和水桶,确保真的漏水也能应付的情况下小心尝试性的拧了一下阀门,没想到很轻松的就关闭了,真是谢天谢地。

浴霸电源线

这次安装浴霸时遇到了个小问题,预留的浴霸电源线跟买产品要求的不匹配,导致第一次安装好后浴霸不能正常工作,后来按照说明书调整电路后才行。

这是双十二购买的浴霸

欧普照明(OPPLE)安全速热强劲双核经典浴霸卫生间浴室暖风机适用集成吊顶798元京东去购买

这是说明书要求的电路

这是我家预留的电路

干货分享—二手68平小两室改造心得

多亏我家改造电路是从屋顶走的线,调整起来很简单,不然就只能换浴霸了。所以强烈建议卫生间一定要在浴霸的位置留上零火地三种线,浴霸到墙面板多留一两根控制线,这样什么样的浴霸都能安装了。

防水涂料保存和施工温度

不管是新房装修还是二手房改造,卫生间防水都是要做的。需要注意的是大部分防水涂料保存和施工都要在5度以上,不然防水涂料就会结块,失去防水效果。所以北方的网友装修最好避开冬天,或者像我这种楼上楼下都有住户的也行,屋里温度能保持在5度以上。

保护外露管道

最后给大家的一条建议是装修前要把所有外露的管道(装修完成后)保护好,不然施工过程中会有大量的水泥和涂料粘在上面,后期清理会很麻烦。最好用的材料是保鲜膜,密闭性好,后期也不留痕迹。