火锅是什么----是真爱,是灵魂。我的火锅杂谈

2019-12-03 17:56:52 7点赞 8收藏 9评论

创作立场声明:只是代表我个人观点,不代表他人。

前言

重庆随着抖音等app已经成为一个网红城市,来重庆旅游的朋友络绎不绝,除了洪崖洞、解放碑、过江缆车、磁器口等景点人山人海,连小面、火锅都跟着火了,来重庆不吃一碗小面,不吃一顿火锅,就不好意思说来重庆了。刚刚这次征文有火锅方面的主题,就献献丑,说说我平时吃火锅必点的菜,仅仅代表我个人的看法,争取一句话介绍完菜品,毕竟大家时间都宝贵,说再多都是白说,吃过才知道,一顿不到位,就两顿。时间紧可以跳到最后看总结。

文艺一下文艺一下

开局三张图,来自于朋友圈,每当半夜饿了后总会有来自朋友圈好友的关怀,晒出美味可口的火锅,这就是真爱。(开局三张图)

朋友圈充满着爱朋友圈充满着爱

习以为常的晒习以为常的晒

来自于朋友圈来自于朋友圈

历史起源

吃重庆火锅,说是吃,不如说是体验一种巴渝文化,那种热情似火;那种在炎炎夏日,一杯冰啤酒下肚,才能体会的感觉;那种撸起袖子狂吃狂喝的豪放生活方式。不能光顾着吃是,我们还需要对重庆火锅有一个大概的了解,这样才不虚此行。

起源,目前大家都认可的来源是,早些年经济不发达,生活水平相对较低,只是对脂肪类的肥肉,以及瘦肉之类的比较喜欢。对于各种牲口内脏,认为那是肮脏之物弃之不用,生活在码头岸边的纤夫渔民,捡来食用。长期在水边生活,为了驱寒、祛湿,同时为了掩盖味道,因此在用料上比较大,麻辣辛香,一锅大杂烩就出来了。随着时代发展到现在,已经成为了一种融入重庆灵魂的饮食。

九宫格是重庆火锅比较有特色的一种辅助工具,据说在以前不像现在条件这样好,都是互相不认识的人坐一起,一人一个格子,各烫各的,各自吃自己的。发展到现在,主要是为了各种食材不混到一起,便于区分食材。

火锅的吃法----(来自于百度百科)。重庆火锅不同于中餐菜,不是将已烹调好的菜肴端到桌子上就可以吃;而是把一些半成品菜品端到桌上,由自己亲手操作(烹饪),自烫自食;菜品的烫(煮)食火候,就掌握在食客的手中。因此,食客必须了解火锅的吃法,才能吃得好。

• 烫:在锅中烫熟,其要决是:首先要区别各种用料,不是各种用料都是能烫食的。一般来说,质地嫩脆,顷刻即熟的用料涮:即将用料夹好适用于烫(涮)食,如鸭肠、腰片、肝片、豌豆苗、菠菜等;而质地稍密一些,顷刻不易熟的,要多烫一会儿,如毛肚、菌肝、牛肉片等;其次要观察汤卤变化,当汤卤滚沸、不断翻滚、并且汤卤上油脂充足时,烫食味美又可保温;再次,要控制火候,火候过头,食物则变老,火候不到,则是生的;第四,烫时必须夹稳食物,否则掉入锅中,则易煮老、煮化。

• 煮:即把用料投入汤中煮熟。其要决是:首先要选择可煮的用料,如带鱼、肉丸、香菇等这些质地较紧密的,必须经过长时间加热才能食用的原料;其次,要掌握火候,有的煮久了要煮散、煮化。

• 吃火锅的经验应是先荤后素,烫食时汤汁一定要滚开,要全部浸入汤汁中烫食;其次是调节麻辣味,方法是:喜麻辣者,可从火锅边上油处烫食;反之则从中间沸腾处烫食;再次就是吃火锅时,必须配一杯茶,以开胃消食,解油去腻,换换口味,减轻麻辣之感。

必点菜品

重庆火锅保罗万象,万物皆可烫,天上飞的、地上跑的、水里游的、荤菜素菜等。有朋友会问我推荐哪家好吃,讲道理,我对店的研究不深。今天我的文章不推荐具体店,讲讲我平时吃火锅点的菜,仅仅代表我个人的观点,不代表其他人(其实最重要的是要喝酒,几杯啤酒下肚,谁知道好吃不好吃,重庆的大佬们不要打脸,我说的我自己)。本人吃火锅只在于吃,没有单独菜品照片,照片多来自于小伙伴的友情赞助,感谢他们。我自己的照片只有残羹冷炙。

毛肚

一片毛肚七上八下一片毛肚七上八下

鸭肠

鸭肠一般说的八秒,朋友提供图鸭肠一般说的八秒,朋友提供图

现炸酥肉

正餐前的美味正餐前的美味

腰片

吃哪补哪,蛋要拌匀,让腰片更嫩吃哪补哪,蛋要拌匀,让腰片更嫩

鸭血

经久耐煮,可以一直煮,小心烫嘴,我有惨痛经历经久耐煮,可以一直煮,小心烫嘴,我有惨痛经历

各种牛肉

这是一次妥协的火锅,有外地朋友这是一次妥协的火锅,有外地朋友

牛肉烫了吃不一样的口感牛肉烫了吃不一样的口感

耗儿鱼

水里游的耗儿鱼水里游的耗儿鱼

黄喉

黄喉吃的时候要注意不要煮太久,不然咬不动黄喉吃的时候要注意不要煮太久,不然咬不动

午餐肉

自制午餐肉,退一步就梅林自制午餐肉,退一步就梅林

贡菜

注意食用时间,咬着嘎嘣脆注意食用时间,咬着嘎嘣脆

心得体会十点

1. 其实火锅文章没得什么新意可以写,那些都是只能吃,不能言传之物,每个人都有属于自己的火锅感触。

2. 吃火锅没得那么多讲究,没得那么多仪式感,主要是在乎吃的人,人对了就行。

3. 其实说一千道一万,都不如来吃。外地朋友唯一的感觉就是太辣,吃过后,第二天后面有不可描述之痛。

4. 小区附近夏天满座,光着膀子吃,用着重庆话大声喧闹着,划着拳的,一般都是不错的;冬天冒着严寒有人坐在外面吃的热气腾腾的也是好吃的店。值得你们去品尝。

5. 也许你要说我不喝酒,喝饮料,但是没得啤酒的火锅是不完美的。想象一下嘴里火辣辣的,一杯啤酒入口是何等的爽快。什么养生之类的喝完再说。

6. 陪你吃鸳鸯锅的朋友是真的朋友,是对你最大的妥协。

7. 重庆火锅味碟没那么多讲究就是香油加上蒜泥,最多加点香菜葱花。什么芝麻酱、什么香辣酱都是后面为了迎合市场需求而来,外地朋友在吃之前,可以先试试简单的味碟,不习惯再按照自己的喜好进行调和。

8. 穿一套随意点的衣服,也不要梳妆打扮了去吃,反正吃完都是火锅味。(其实现在很多都有围腰,有些还有头套之类)

9. 重庆火锅多为牛油火锅,对于牛肉味不适的,通常情况下就远离了重庆火锅。

10. 你们可以吃重庆火锅,吃涨价了我也可以认,但是还是那句话,不能裹重庆妹子,这是底线。(来自于单身狗的怨念火锅是什么----是真爱,是灵魂。我的火锅杂谈

欢迎各位重庆大佬点评,欢迎全国各位朋友来重庆耍,吃火锅报我的名字,随便报,反正也没用,谁也不认识我。