模块是王道MATEMINCO全系列模块化玩法及MT18S评测

2020-02-15 20:00:00 4点赞 17收藏 2评论

MATEMINCO(迈特明酷)算是一个比较有特色的品牌,旗下的产品不仅性能好而且比较好玩,我作为一个diy出身的电筒玩家,MATEMINCO(后文简称迈记)的产品不仅性能强悍,同时也给diy玩家留有很大的空间。

这次我带来的评测是MATEMINCO旗下一款上市一段时间的电筒---MT18S,看名称就可以简单看出此型号为MT18的迭代产品,不仅性能提升了,同时细节设计也大大提升了产品功能,外观也亮骚了很多。先上一段视频。

其实麦记最好玩的部分是模块化的设计,给旗下的产品赋予了更多的玩法空间。由于迈记的4锂电的筒子都采用同一种电池架来供电,而且灯头的供电触点也就集中在灯头一侧,所以迈记的筒子即使不用筒身都是能正常点亮的。由于这个特性迈记电筒可以随意组合变身,自由结合的双头结构让一个筒子既有强悍的远射性能而且还可以搭配一个泛光的灯头达到完美的泛光+聚光组合,加上延长筒身及各种附件,让电筒的灵活性达到了一个十分高的境界。。

以我手里麦记的筒子为例,下图从左至右,

MT35PLUS,最大光通量2700流明,最大光强达到了146万lux,最远射程也达到了2416m,这颗灯头有多牛看个图就知道。

MT35,最大光通量2700流明,最大光强72万lux,最远射程1697米

MT18,最大光通量12000流明,最大光强5.4万lux,远射450米。

MT18S,最大光通量15000流明,最大光强9.5万lux,射程616米

MT18S高显色版,最大光通量目测12000流明,光强未知,射程未知

很明显前两个是远射电筒,后三个是泛光电筒,其实官方还有很多新版本在卖,就例如MT35PLUS还有XHP70的led版本,MT35也有使用XHP70的,而且他家的产品灯头都是可以独立购买的。

另外还有一些附件,就例如我称之为必备三件套的产品。提把,加长版筒身和电池架连接器,价格都不贵200块多点买齐了。

其中提拔就不用说了,先说加长版筒身,电池筒在配上了电筒的尾盖后直接就变身成为一个防水仓,或者里面储存两组电池都可以。

电池架连接器可以把两个电池架上的电池组连接起来,变成一个电池组来供电。

有了这几样玩具mt就好玩了,

两个灯头同时开启还是很壮观的。

可选附件中还有一个柔光罩附件,可以将mt18的光进一步打散,形成大于180度的覆盖面积。柔光罩采用软质橡胶材质,柔光罩内还有夜光材料,使用后可以亮很久。

首先还是从开箱开始,玩过MATEMINCO产品的人都知道,迈记这简陋的外包装一直都是圈内独树一帜的存在,任其它厂家精美印刷而迈记就是给你个大白盒子,旗下各种产品的包装的区别大概也就是盒子大小了。

不同于其它品牌的产品,MT18S提供了高达7种外壳颜色选择,同时LED的色温居然也有三种色温可供挑选,分别是4000K(暖白)、5000K(正白)和6500K(冷白)十分全面,另外还有高显色版本的在卖,在产品个性化方面做的非常到位。

包装盒内依旧是高密度海绵填充,不用担心暴力快递的摧残。

包装内附件很少,只有手绳、O环和兼容相机三脚架的1/4转接补芯。其中O环和转接补芯就不多说了,大家都知道干啥用的。
手绳采用金属挂环,但是材质不是不锈钢稍微有点遗憾。

既然是迭代产品,首先和上代产品做个简单对比。MT18其实已经很紧凑了,MT18S想尽办法也只能做到小幅度的缩小,毕竟巨大的功率需要足够多的电池支撑,而巨大的功率同样也需要足够多的LED来释放性能。外观最大的变化MT18S采用大量的圆弧设计来尽可能的提高手感。

灯头部分主要升级的就是透镜部分了,其实目测透镜排列没看到多大提升,但是真正的提升只有对比才能体现。

MT18S的灯头依旧如型号所示,采用18个一体化混合透镜结构,透镜为tir全反射透镜,也是现在电筒界比较流行的透镜结构。

透镜材质为PMMA,但是大家都知道PMMA材质比较软不耐磨,好在MT18S的透镜外面增加了一层镀膜玻璃镜片来提升耐磨性,对于我这种摧残党来说,耐磨尤为重要。

为了亮骚和便于找到电筒,很多人在电筒上装上了价格昂贵的氚管,但是几十块一颗的氚管装少了不管用装多了真心肉疼。这次迈记给在MT18S上给了大家一份大礼,在透镜下面装了24颗小功率LED来代替价格昂贵的氚管。LED的颜色分为蓝、绿和粉色,达到非常漂亮的夜光效果,同时不仅亮度可调而且闪烁方式也可以调整,甚至三种颜色配比都可以调整。

头部的不锈钢压环是我最喜欢的部分,这点被完整的保留下来,同时按键部分也做了大范围的调整。按键设置在一个平台上,但是按键部分采用了触感极佳的内凹设计,同时按键周围都做了圆弧处理,不仅容易找到按键同时触感极佳。由于按键低于周围的平面还能起到一定的防止误开的作用。

档位配置方面,为了实现更多的功能MT18S采用了迈记历史上最复杂的调光系统,出厂默认是无极调光,但是也可以设置成档位调光,可以战术点亮也可以设置频闪方式,可以检测电池电量,甚至温度保护阀值都可以调整。灯头内的小LED也可以设置高低亮和闪烁等,功能无比强大。

按键内的电量指示灯也被保留下来,这几乎成了迈记的一个特色了,可惜按键还是普通的橡胶按键帽,看起来稍微有点low。

灯头两侧增加了数量很多的散热片,散热片切深很深,比MT18数量也要多深度也更深,当然要指望这几个散热片完全压制电筒热量也是不可能的。

按键的另一侧是迈记标配的螺丝孔,通过一个补芯可以直接兼容相机的1/4的脚架螺孔,这样MT18S就可以作为固定照明使用。

桶身在普通的滚花桶身上做了8道凹槽,不仅增加了防滑作用而且凹槽底部也呈圆弧状,可电筒的诸多圆弧设计相呼应,整体感很强。

尾盖也和上代有很大不同,整体弧边的设计触感极佳。虽然没有防滑纹但是设计了6道凹槽同样可以起到防滑作用。绳孔也采用侧开孔不会影响倒立,虽然标配的手绳比较low。

拧下桶头,发现电池仓采用可更换电池的整体电池包设计,桶身电池组为一个整体,靠端面接触和头部驱动电路接触。中间的正极虽然采用普通弹簧设计,但是出厂的时候厂家已经在弹簧内部做了飞线,所以接触电阻并不高。

尾部电池组是独立的设计,4节电池分别在4个凹槽内,尾盖的触点通过定位柱来和电池电极同步。实际使用中在全黑的地方更换电池需要适应,因为定位点只有一个,有灯光的情况下更换电池无障碍。

电筒最主要的功能还是照明,再好的设计照明效果不好也是白搭。标称15000流明的光通量也许听起来并不那么耀眼,但是对于体积重量及照明性能来说,15000流明算是一个比较合理的光通量,毕竟高光通带来的就是高发热和低续航。
这次我拿来对比的筒子如下,从左至右依次为:
MATEMINCO MT18S 标称15000流明,LED采用18颗sst20
MATEMINCO MT18 标称11500流明,LED采用18颗日亚219
THRUNITE TN36UT 标称7300流明,LED采用三颗xhp70
OLIGHT X7 标称9000流明,LED采用三颗xhp70
ACEBEAM X45 标称16500流明,LED采用四颗xhp70

夜射开始,为了对比亮度加入了一只1000流明的S30RII小直,代表一般小直的平均性能。
通过对比可以清楚的看到,MT18S的远射能力十分出众,尤其对于这个尺寸的筒子来说,在对比测试中MT18S的远射能力甚至碾压光通量16500流明的X45,当然xhp70这种LED的筒子本身远射都不怎么样,但是X45的灯杯非常大,居然也没干过MT18S。相比上一代的MT18,可能这只筒子测试的时候电量不足,而且这只筒子改造过部分LED有些受损,所以光通量较低,但是日亚219的显色性还是毋庸置疑的,对比可以明显看出MT18的光色中有更多的红色,而LED中红色是显色的关键元素。至于TN36UT和X7,由于结构类似所以和X45差不多,都属于泛光过强远射孱弱的筒子。泛光方面MT18的泛光虽然对比其它几个筒子显然要差一些,但是比1000流明的小直泛光亮度要高不少,所以照路完全没问题。

其实大光通量的筒子在体积允许的情况下我会选远射更强一些的,毕竟远射强的筒子如果需要更多的泛光加个柔光罩就行了,而泛光型的筒子要想远射就一点办法也没有了。MT18S如果需要更多的泛光店铺有专用的柔光罩卖,价格也不贵。
实际使用中,MT18S的光斑非常舒服,我个人非常喜欢5000k的中白色温,白中微黄的光色视觉疲劳度很低,无论是照路还是远射都非常舒服。另外MT18S有不错的远射能力即使较远的景物基本上都能覆盖,够大的主光斑对于大范围照明十分有效。合理的泛光亮度可以在远中近距离上做到几乎一致的落地亮度,不会像X45一样近距离太亮而影响主光斑的辨识度。

对比LED路灯,MT18S足以碾压各种路灯,毕竟不是一个级别的。

随MT18S一同发布的还有一个高显色版本,这个版本的筒子采用高显色版本的SST20,色温客服数欧式4000k,但是我实测大概3600K左右,光通量目测要比低显色版本的要少一些,但是光色是白中带红,视觉感受非常舒服。

两款MT18S从外观上看完全没有任何区别

实际对比中,高显色的MT18S实际光通量虽然没有低显色的高,但是高显色版本也有更好的层次感和穿透力,而且高显色MT18S的光斑相比低显色的要更小一点,换句话说远射也要跟好一点,尤其在较远的距离上,虽然光通量有差异但是实际落地亮度差距不大,唯一的差别就是高显色版本的MT18S的泛光亮度要好于低显色版本的。

高显色的MT18S另一个优势就是对于摄影补光效果会更好,由于手里没有专业的光谱仪做对比,只能简单拍个色卡对比一下。

首先对比两个筒子的色温,我测试方法是在0.5米距离上用电筒直拍灰卡,取灰卡左侧倒数第三个格内的灰色为基准色温,用ps的raw区域吸色棒来校正色温。

实测低显色版本的mt18s标称色温5000k,实际色温大概是4300k左右,由于非高显色的led光线都有轻微发绿的情况,所以色调补偿达到了+59.

相反高显色的mt18s标称色温4000k,实际色温大概3600k,高显色的led增加了更多的红色荧光粉,所以色调补偿只有+12.相比之下高显色版本的色温要更准确一些。

由于没有测试显色性的高级玩意,我用一种简单粗暴的方式对比两个筒子,直拍色一组模型来做对比。

此图可以明显的看出没校正色温的低显色版本的mt18s光色有明显的发绿情况,这也是市面上低显色led的通病,而高显色的mt18s光色明显更像是传统钨丝灯的颜色,色温较暖同时也没有发绿的情况。

对比拍摄的模型,高显色的mt18s明显对蓝色和紫色的还原更为准确,图像也要更为鲜艳一些,拍摄的时候用raw拍摄并且用灰卡校正色温,应该还算准确。

最后着重说一下MT18S灯头内的副灯,确实非常漂亮。灯头内的副灯分为三层而且可以调整为高亮长亮,低亮长亮和闪烁,其中高亮长亮在白天大约隐约可见,低亮度相当于普通氚管的亮度,全黑的地方可以容易的找到电筒,闪烁模式为高亮闪一下低亮闪一下。

最主要的是这个灯的颜色配比是可以调整的,说明书中也有说明拧下灯头压环会看到LED基板上有三个电位器,分别可以调整三种颜色灯的亮度配比,那这就好玩了,可以通过调整颜色配比把副灯调整到任何你想要的颜色。

我的另一只MT18的LED基板上涂了夜光漆,对比MT18S的副灯明显low多了。最主要是可以改颜色啊,这点我很喜欢。

拆解部分迈记的东西一向不怕拆,他们也不上胶这点我很喜欢,压环用力就可以拧下。MT18S的密封结构和同门其它产品类似,采用两道密封环的结构,一道密封压环和螺纹,另一道密封压环和镜片,形成完整的密封结构,同时密封镜片的那道压环还可以起到一定的减震作用,因为是嵌在压环和镜片之间的。

镜片采用双面镀膜镜片,这在现代桶中算是标配了,镜片有一定厚度有不错的强度。

镜片下面就是相对脆弱的PMMA透镜了,如果没有镜片的保护这个东西估计很快就磨花了。

透镜做工不错,很通透,无水纹无气泡无划痕,很漂亮。这里提醒大家,如果要拆桶头调整副灯颜色的一定注意不要用手触摸透镜,最好干脆戴手套。

基板是我见过最复杂的基板了,分上下两层,用螺丝固定稳定可靠。上层是副灯的驱动部分,为了达到三种颜色均衡用了6颗绿色LED、12颗粉色LED和6颗蓝色的LED,每颗LED都有独立的限流电阻啥的,十分复杂。下层是LED的基板,材质为紫铜材质,热电分离基板,虽然没拆开但是从侧面能看到厚度很厚。算算上下两层的零件几乎上百个,吓死人。。

电路仓也采用梅花的螺丝固定,螺丝的材质居然还是不锈钢的。

电路压环是一块很厚的铜环,具体多厚和螺丝刀做个对比就知道了,铜环直接和电路外圈接触,接触电阻很低。

电路周围全部打的通孔,采用效率很高的直驱电路,元件不多但是品质很好。

最后拆的是电池仓,MT18S的电池仓采用可更换电池的设计,不像某些品牌的一体化电池棒的设计,电池老化就得更换整个电池棒。电池仓结构很简单,和电池接触的弹簧都是双弹簧,正极直接采用一颗铜柱,铜柱外面有个凸出的外圈,起到物理放反接的结构。

尾盖内部的弹簧也都是双弹簧的结构,非常完美。

实测功率在高亮档位时候电流大约为6.4a功率接近43瓦,属于兼顾效率和热平衡的档位,此档位在气温不太高的环境基本上可以持续续航。

极亮档位电流陡增到17.1a,功率直飙到接近110瓦,注意这可是LED上的实际功率,

侧按开关的筒子都有一定的待机电流,何况MT18S又有一堆小副灯。实测待机电流副灯在高亮的情况下大概是0.4ma,副灯关闭的情况下大概是0.15ma,对于6000mah的电池组来说微乎其微。

对于两串两并的结构MT18S不能做成类似DT70那种全并联的导电结构,所以要不就是用电池架要不就是用这种电池仓结构,本来我以为像X7那样桶身和桶头是固定的,但是MT18S并没有采用那样的结构。为啥呢,其实MT18S为了保持本系列的模块化结构,MT18S不仅兼容以前型号的桶身和电池架,同时也可以支持双头桶的玩法,而且官方店铺还有加长电池组卖,续航翻倍对于需要长时间使用的用户还是很实用的,最主要几十块的价格也不贵。

最后写个总结,MT18S虽然看似是MT18的迭代版本,但是升级幅度很大,从外形到LED到电路都做了大幅度的改进,原则上可以算是一款新产品了。最大的亮点是灯头内的副灯,良好的利用了透明的tir透镜实现了梦寐已久的氚管效果,增加的耗电量也几乎可以忽略不计,何乐不为。另外远射也是一大进步,也许我的老款MT18用的日亚219本身远射就要吃亏加上部分LED透镜受损,新款MT18S的远射能力还是让我惊喜了一下。另外多重颜色的外壳加上三种色温的选择让电筒更个性化。
要说缺点也并不是没有,对于功能强大的调光系统,保存好说明书还是有必要的,当然谁也不会没事总改工作模式,记住几个常用的就ok了。另外电池包采用定位销的结构在纯黑的环境下更换电池有困难,这也是所有定位销电池组的通病。