2019-10-25 16:27:34 52点赞 51收藏 36评论
如果你是爱否科技的观众,应该已经比较了解电子纸技术(E-ink)和电子纸阅读器的特性。它通过被动显示的方式,实现了省电、漫反射、不主动发光的特性,但也存在只能显示黑白灰(彩色电子纸从未上市)、刷新率低的问题。在亚马逊 Kindle 的推动下,电子纸阅读器曾经风靡一时。注:我们会在文章中尽量避免使用「电纸书」这个词,第一是因为汉王、掌阅等公司仍在尝试将「电纸书」注册为商标;第二是在很多地区的读音中,很难区分「电子书」和「电纸书」,容易引起歧义。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?我们今天评测的这款掌阅科技 iReader Smart X 也是这样的一款的电子纸阅读器,它比 Kindle 的尺寸更大,增加了对手写笔的支持,售价 ¥3699。那么问题来了:它比 Kindle 贵了那么多,真的值吗?这个价格为什么不去买个 iPad?

外观和形态

轻,且不廉价

Smart X 的整机尺寸类似 11 寸的 iPad Pro,但是屏幕略小。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?Smart X 的左右边框比 iPad 要粗很多,理论上应该能减少握持时的误触,但实际上因为 Smart X 没有边缘防误触算法,日常使用中还是难免误触翻页。整机正面由一层磨砂材质覆盖,屏幕和边框之间没有任何缝隙,这样一来可以减少镜面反射,二来可以提升手写笔的书写体验(随后展开说)。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?屏幕下方有一颗实体返回键,作用和安卓上的返回键类似。可能是因为 Smart X 的系统层级较少,没有配备 Home 键。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?机器底部分别是扬声器和 USB Type-C 接口。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?可能是出于减重考虑,整机外表完全由磨砂塑料包裹,没有金属也没有玻璃。整机质量为 370g,确实比 iPad Pro(468g)要轻很多。塑料机身防滑效果是好,但也缺少了一丝惊艳和品质感。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?Smart X 还配备了一支基于 Wacom 电磁笔技术的手写笔。Wacom 技术的特点是手写笔的电源通过屏幕近距离无线供应,因此笔本身不需要安装电池或充电,重量很低,也支持压力感应。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?

阅读体验

眼睛舒服,系统稳定

对于电子纸阅读器来说,最重要的肯定是阅读体验。Smart X 的屏幕尺寸为 10.3 英寸,大致相当于一张 A4 对折之后的大小,即 A5 或 32 开大小。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?对比 Kindle 6 英寸或 7 英寸的屏幕,Smart X 的大尺寸可以让阅读大尺寸 PDF 的体验明显更舒服。同时如果把字号调到和 Kindle 类似大小,屏幕上可以多显示几乎一倍的文字,这对于「一目十行」或者有翻阅之前段落的习惯的读者是一个不错的 buff。但显而易见的缺点就是便携性会不如 Kindle,这需要读者根据自己的使用场景来做取舍。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?Smart X 分辨率为 1872 x 1404 (227ppi)。根据计算,在屏幕距离人眼 38.4cm 时,无法分辨出单个像素,显示精度相比 iPad (264ppi)还是略低,也更不如销量较高的 Kindle PaperWhite 3(300ppi)。

左 Kindle Paperwhite 3

右 iReader Smart X

但电子纸的优势在于可以适应更复杂的光环境,无论是在台灯下还是阳光下,电子纸屏幕都可以保持非常高的对比度,确保内容清晰可见。同时在面对光源时,有更好的防眩光能力。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?而在夜间,电子纸需要其它光源来补光。Smart X 内置了阅读灯功能,支持多级亮度调节,并且同时支持在暖光和冷光两种色调间切换,但冷暖的程度并不能调节,也不支持根据环境光自动调节亮度/色温。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?不过在黑暗环境下,「阅读灯照亮的电子纸」和「屏幕发光的 iPad」感觉其实差别不太明显,我们还是建议大家在晚上读书时打开周围的灯,对眼睛更好。在排版方面,Smart X 可以调节文字大小、字体和板式,甚至还可以横屏显示双页。如果你拥有其它字体文件,也可以导入到设备中使用自定义字体。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?也可以长按词语来查义或者标记片段来批注。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?除了背景和颜色无法灵活调节外,其它功能和掌阅 iReader app 类似。但有一点值得说明的是,Smart X 只支持「两端对齐」这一种对齐方式,而 Kindle 同时支持「两端对齐」和「向左对齐」两种。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?「两端对齐」的好处是段落右侧的文字会对齐,但缺点是容易导致不同行之间的字间距不等;「向左对齐」恰恰相反,可以保证字间距相等,却会导致段落右侧无法对齐(因为数字和一部分标点不会占用完整的汉字宽度)。

左:向左对齐;右:两端对齐(注意词间距不等)

这二者之间并无绝对的优劣之分,在汉字排印中也都算常见(二者在汉字排印中的差异比英文排印要小很多),但每个人会有自己的偏好。我们注意到,不只是 Smart X 不支持「向左对齐」,手机端的掌阅 iReader app 也不支持「向左对齐」。我们还是希望掌阅后期能给用户提供一个选项,像 Kindle 一样。不过 Smart X 比 Kindle 多了一个很重要的功能:听书。机器内置离线 TTS 可以为你读书,如果连着 Wi-Fi 还可以调用百度的 TTS 引擎,也可以从掌阅商城购买有声读物。声音可以从设备的扬声器中播放,也可以连接蓝牙耳机或 Type-C 接口的耳机,但没有 3.5mm 耳机孔。其中 Type-C 接口仅可以连接纯模拟的 Type-C 耳机或 Type-C 至 3.5mm 转接头,不支持内置独立 DAC 的转接头(例如魅族 DAC 转接线)。在我们的体验过程中,Smart X 的系统整体比较稳定,只出现过一次应用强制关闭。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?

电子书商城

按字付费,扫码支付

电子书商城的体验直接影响了产品定位:没有商城的阅读器只能当作一个「硬件」来卖,这种产品现在已经很少了;亚马逊依赖自己的电子书商城,甚至可以让 Kindle 赔本或贴近成本售卖,通过用户的购书行为来长期盈利。它也是我们此次的重点对比对象。Kindle 商城中有较大比例的出版书籍,也有相当数量的外文原版书籍,但网络文学(修仙、总裁这种)就很少了。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?掌阅则是靠网络文学起家,商城中会有大量网络文学电子书,其中不乏仍在连载的网络小说。不过掌阅商城上出版书籍也不少,用户也可以设置自己的偏好,让商城只推荐出版书。因为 iReader 阅读器有听书功能,掌阅商城中也有很多有声读物。(其实亚马逊在国外拥有最大的有声读物平台 Audible,但是该平台尚未进入国内市场。)掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?价格方面,一般来说 Kindle 电子版本的价格会比实体版低一些,但也存在和实体版一样贵的情况;用户也可以订阅 Kindle Unlimited 服务,每年 ¥118 可以随意阅读 15 万本中英文电子书,但并不覆盖 Kindle 商城中的全部书籍。掌阅商城的付费模式就很有意思了:你可以「购买」电子书或者订阅全场任意读的 VIP 服务(每年 ¥196),但掌阅继承了起点网等网络小说平台的付费模式:按字付费。如果书籍正在连载,每上线一章都需要付费购买才能阅读;如果书籍已经完结或是出版书,则可以购买只单独的章节。在下载电子书时,也不像 Kindle 一样一本书就是一个文件,而是需要分章节下载,或「一键缓存后续章节」,哪怕是出版书籍。而在购买的支付环节,Kindle 的方式很「美国」——将借记卡或信用卡与 Kindle 账户绑定,买书时自动扣款;但掌阅的方式很「中国」——手机扫码支付:虽然这样一来,买个书还要掏手机,但确实完全规避了「自动扣费」在心理上的不适感。如果你的购书习惯就是很「美国」,倒是也能充值。除了从相应的商城购买电子书,二者都允许用户将自己从其它平台获取的电子书拷贝到设备中阅读。Smart X 支持的电子书格式相比 Kindle 多一些,甚至可以简单地预览 Word 文档(docx),只是排版保真度会差一些。以上这些部分,Smart X 都只能说和 Kindle 互有胜负,但是不要忘了 Smart X 还有一根笔。

书写体验

真的爽,爽出声

这事得怪 iPhone,一句「谁还想要手写笔啊」搞得手写笔几乎在手机上绝迹。但各位在上学时代,想必都有给课本做标记的习惯,这些标记有的时候并非是纯文字,也有可能是箭头、杜甫、小脑斧等等。Smart X 的手写笔允许你在书中的任何位置画任何东西,无论是画线、画圈还是画小脑斧都没问题。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?更关键的是,如果你随后调整了阅读的字号,你画的东西会跟着字走,不会乱掉。你在一句话上画的线,无论怎么调字号字体,还是会画在这句话上。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?而具体的书写体验也和 Apple Pencil 等手写笔很不一样,简单来说:Smart X 的书写体验更接近传统的笔纸。首先屏幕表面由磨砂材质覆盖,因此书写时有非常拟真的阻尼感。和 Apple Pencil 这种「硬碰硬」「溜冰」的感觉很不同。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?不过这样一来也确实会造成笔尖磨损,磨损的速度还不低。和所有 Wacom 电磁笔一样,Smart X 的笔尖可以拆掉替换。我们试过,甚至装上三星 Note10+ 上 S-Pen 的笔尖也可以用。但是当随机器附赠的几个全都用掉之后,如何购买更多笔尖,官方还没有给出相应的渠道。其次是写下来的笔迹很符合中文的风格,线条的粗细和压力感应曲线的配合非常出色,甚至默认的笔迹真的就和笔尖是一样粗细,非常直观。第三,笔迹延迟方面 Smart X 官方宣传 5ms,但实际体验上和 Apple Pencil 的 9ms 延迟还是有一些差距。Smart X 的延迟属于「如果仔细去观察能发现,但正常写字不会造成任何影响」的水平。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?但是我们也发现虽然它的书写延迟很低,但是擦除的延迟却特别大,经常来回两三次擦发现擦掉了。对此掌阅的产品经理的解释是电子纸屏幕「擦除」时的原理和「书写」时不同,所以造成了延迟增大,并推荐开启「设置-实验室」中的「快速擦除模式」。果然在开启之后,擦除延迟变低,但会把背景一起擦掉,之后再恢复。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?最后,我们发现 Smart X 书写时笔尖的定位不是特别准。一方面原因是 Smart X 的屏幕并非全贴合,触摸层和显示层之间存在空隙,导致正常视角(微斜)下笔很难精准;另外是即使从正上方看,笔迹也存在一些漂移的情况。这在凭借肌肉记忆快速写字时不会造成什么影响,但是当想要慢下来把字认真写好时,就会出现「这一笔接不住上一笔」的情况,并且写越小的字问题越凸显、中文比英文更受影响。掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?综合来说,相比 iPad,我还是更愿意在 Smart X 上写字。从理论上讲,iPad 想要不妥协显示效果,就必须使用光面屏幕玻璃(雾面屏会降低对比度),这就很难和手写笔的使用体验相协调。市面上也会销售一些针对 iPad 的「磨砂贴膜」,但它们的书写体验也没有做到像 Smart X 一样如此接近真实笔纸。

术业有专攻

我们来总结一下,顺便回答开头的两个问题。第一,相比于 Kindle,Smart X 的不同可以归纳为:屏更大、有支笔、能听书。如果你经常阅读大尺寸的 PDF、或是经常需要标注和书写,便可以考虑 Smart X;但如果你的习惯只是阅读一般的电子书,Smart X ¥3699 的价格就显得有些贵了;而如果你的习惯是听书,那么在手机上下载一个掌阅 app 也可以,同样没必要买 Smart X。第二是和 iPad 的对比:iPad 价格相似且能「买后爱奇艺」,但 Smart X 的优势在于「术业有专攻」,在「阅读和书写」这两项上,它的体验远好于 iPad。

最后和 Kindle 一样,不要指望「因为 Smart X 不能像 iPad 一样多功能所以可以排除干扰、专心读书」。想要养成阅读习惯,不要陷入「工具论」。如果没有良好的阅读习惯,那么无论是买 Kindle 还是买 Smart X,最终的区别只能是「Smart X 能盖更大碗的泡面」。

本文提及的商品如下:

掌阅 iReader Smart X 评测:为什么不去买个 iPad?【预售11.1发货】掌阅iReaderSmartX10.3英寸电子书阅读器电纸书电子纸32G瀚海蓝+墨岩灰保护套3698元京东去购买

2089元起

掌阅iReader Smart5 10.3英寸智能笔记本1 电纸书阅读器 墨水屏电子书

iReader 掌阅 Light3智能阅读本 电子书阅读器 6英寸墨水屏电纸书 32G 沉墨 典雅黑·翻页键套装

掌阅iReader Color7 彩屏阅读本 电子书阅读器 高刷智能电纸书 便携阅读电子本 普维尔·套装 4+64GB

• 大屏电子纸用硬屏真是脑残到极点,不开前光反光,开了前光费眼。如果连保护视力这个用途都没有了,这货就是垃圾。

• 买了kindle孩子很喜欢,反正电视手机电脑平板他不能碰,只能看看这款电子书,我下载了世界名著和童话故事给他看,他表示很满意

• 我对电子书的要求:13.3寸纯平白色,索尼除了颜值其他都太垃圾,boox max3颜值功能俱佳,却比索尼卖的还贵,国产大屏电纸书通病:贵!买不起!小米什么时候能进入这个市场?

我也在等雷布斯入场搅局 [得意]

没办法,屏是垄断~

• 默默地拿出kindle 还有45%电量,不用充了 [抽烟] [抽烟]

• 如果iPad配上那只笔,书写体验会差吗?很难说哦。

• 最最最大的问题,这个买来不好压泡面啊。。。kindle的大小就比较适合 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 这么类比可能笔者手头的电子产品只有个iPad吧 [抽烟]

• 在电子设备上写字,最重要的还是写完了方不方便找,以及笔的精准度和延迟。

• 大法CP1 3899送壳,感觉比这款值啊

• 阅读和书写比ipad好,zysxh啊!

• 为什么不买mini5 还可以看爱奇艺啊

• z.cn电子书也是扫码支付的啊……还有wacom技术会不会相对续航差距明显呢?全文不提传统墨水屏最大优势几周不充电,是因为这货其实续航崩了?在纠结大法和国产,大法笔有电池,但是大法传文件简直是无限反人类,到了当年ipod的封闭程度了

这最大用途还是代替纸笔做记录吧。看书算了吧,太大了。冬天大衣里kindle一装,想在哪看就在哪看。这家伙,我还得专门整个包。

• 为啥不买Rp1 才五千

• 其实应该是说,为什么不买安卓版的boox note呢?

• 一直拿iPadmini看kindle呢 就是不能买书 买书得用安卓手机 说实话 挺好用 背景浅浅绿 一点不累眼睛

• 对大量看pdf的挺好,其他的就算了,日常带kindle,外出加ipad,实在不能再带一个了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 为什么阅读器要跟ipad比呢。。。要比也是跟kindle,索尼的dpt比啊

• Smart X 的手写笔允许你在书中的任何位置画任何东西?? 只是pdf格式吧

• 看到书写体验比IPAD好,果断关闭,别说你掌阅,大法家的二代RP1书写体验跟IPAD笔提鞋都不配。手持iPad pro以及日本摸过RP1的我亲测得出的结论。

只是摸过还口气这么大

我也觉得给ipad笔提鞋也不够。

• 感觉这东西就是电子垃圾