基金定投 篇六十五:基金定投,知道这三件事就够了

2019-10-21 20:18:53 15点赞 6收藏 0评论

经常被留言问到:“XXXXXX基金怎么时候涨”,这类问题。可以理解,大家对于投资赚钱这件事实在是很关心。作为正常人,很少会有人说自己的钱太多,我们都不是马爸爸。但是西西也是凡人,肉眼凡胎确实没办法看到这只基金什么时候会涨。但是我们做投资需要知道下面三件事,那赚钱只会是顺其自然、水到渠成。

01会不会死

很多人忽视了赚钱的前提是你的本金还完好无损。那些理财被骗的毫无例外的,都是被高利息诱惑导致本金被骗。也就是西西经常说的,你想着高收益,别人想着你的本金。我们做任何一个投资之前必须先搞明白,我们的本金会不会没了。也就是这个品种会不会死的问题。

指数基金会不会死,原则上来说,只要国家经济平稳运行,指数基金就不会死。反过来说,如果经济都不行了,国家都完蛋了,你拿着RMB有什么意义呢?所以不管怎么样,指数基金定投的结果都不会太差。巴菲特的成功很大一部分就是搭上美国经济崛起的顺风车。在每一次大危机来临的时候,都是在赌国家不完蛋。而这个赌基本上是会赢的,如果输了就是大家一起输。

买指数就是买国运,我们的投资是跟国家命运息息相关的。我们买入指数基金,安全性是得到比较充足的保证。像道琼斯指数目前已经存活了一百多年。而且目前还在很好的成长。我相信A股的未来一定也是可以走出自己的慢牛来。

02这是不是一家好公司、好指数

考虑完这个品种不会死了之后,我们就要对这个品种的品质做出把关。同样是指数基金,有的指数明显更优越,我们就得有能力选出那个更好的。在合理的年化收益率下,将利益最大化是用孜孜不倦追求的梦想。

比如西西一直在说的消费和医药两个行业,就是我眼中的好指数、好行业。逻辑很简单,不管经济好还是差,人们都要吃饭、看病。经济好,老百姓口袋有钱要吃得更好、更有品质,看病要专家,这也是目前我们所处的时刻。经济环境不好,吃差点也要吃饭的,看病能看好就行了。

当然,每个人心目中都有自己的好指数。所以投资是认知的变现,你的投资会根据你对世界的认识而产生差异。

03贵还是便宜

在解决完买品质好的指数之后,我们还需要买的便宜。同样品质的西瓜,有的时候卖2块钱一斤,有的时候卖3块钱一斤,我们希望在两块钱的时候多买。这就需要给你所买的指数基金估值了。

当你真正理解透了指数基金定投的内在逻辑后,股价下跌只会增加投资价值,让你更加兴奋,而不是因为下跌坐立不安甚至割肉离场。当你理解了这个世界,用不同的角度去看这个世界,你会发现这个世界别有一番景象。

04总结

至于什么时候会涨,这是神仙干的事,我是凡人,我不越界。

知道上面三点已经可以赚很多钱了,知道什么会涨可以把全世界的钱都赚你的口袋去。

要是知道什么时候会涨,不用多每次10%就够了,一年10次就行了。也就是每年翻一倍。

大家小时候都在数学课本听到一个故事,国王为了奖励发明国际象棋的那个人,给你实现一个愿望。这个人说了,

第一格放1粒米,

第二格放2粒米,

第三格放4粒米,

以此类推

最后放到第64格,就是当今世界粮食的产量都不够给这个人

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。