2019-10-28 17:14:14 79点赞 205收藏 110评论

好久不见了一直在忙着工作拍摄虽然没有写文章但是张大妈签到可是一天都没落下。

美食摄影师除了工作接触美食以外,自己也会做些烘焙的东西。我妈平时看我做这做那的,她也挺感兴趣,在手机了还下了下厨房的APP,我也不知道她从什么渠道了解到这个APP。挺神奇的。为了丰富她平时的业余生活决定也给她挑一款烤箱。

看来看去本着实用的原则,在选择烤箱的时候现在比较流行的蒸烤箱觉得功能挺匹配的。因为烘焙有不少方子对于新手非常的不友好。毕竟如果在烘焙这条路上知难而退的话,好歹平时还可以拿来蒸菜,倒也不至于说最后落个吃灰。

因为家里的情况不适合重新做橱柜,所以在嵌入式和台式之间只能选择台式的烤箱。又在蒸烤箱的产品里挑出了比较适合大小和功能比较适合的,最终选择就是今天这篇凯度r8通过一篇使用体验也直观的让大家了解台式蒸烤箱的表现到底怎样。

CASDON/凯度ST40A-R8台式蒸烤一体机家用蒸箱家用蒸烤箱二合一3699元天猫精选去购买

每次家里有新的箱子的时候三木就会失控,总想一探究竟。整体这个蒸烤箱还是很重的,四周没有扣手可以借力,本来想拉着塑料袋把蒸烤箱搬出来结果塑料袋的开口就是在下面这样就没办法借力拿出来。其实说这个并不是矫情啊,一个产品好的用户体验就是应该从打开包装这一步开始的。

好在蒸烤箱的把手是金属的很结实,一边拉着把手一边拖住箭头所示的下边缘就能借力搬出来了。对于女生来说可能会费点力,不考虑后续有啥问题需要寄送的话,也可以直接把箱子破坏取出。

凯度R8这个烤箱设计的方方正正的多是直线条,外观上没有特别的亮点。唯一的亮色点缀是机身上贴的警示标志。不过我倒是很喜欢这个配色,黑灰色很显高级。

保证在运输的过程中烤箱门和下方的水箱意外打开都有胶带的封条。我很喜欢这个胶带,因为这个胶带撕下来不会有任何的胶黏脱落的痕迹。不知道这个胶带具体叫什么不然可以考虑买一些。

门把手金属的表面有拉丝处理,一体化手感不错。用力晃动没有框量很厚实。为啥会看这个门把手,因为在以往用其他的烤箱上时间长了门把手会有晃动的情况。

蒸烤箱必备的水箱位于烤箱的下面是抽拉式的,容积因为没有刻度所以大概用矿泉水测量一下在1L多一些。

就在查看水箱刻度的时候发现水箱的盖子是可以打开的,还特意去问了下客服,确实是这么设计的我觉得这样设计挺好的,方便长期使用的时候可以彻底的清洗水箱。之前也用过别的蒸烤箱水箱一般都是一体的,像时间长了角落有水垢就不好清理。

蒸汽的排气口设计在烤箱的上部,这样蒸汽可以直接散发到外部。也有蒸汽口在烤箱底部的问题就是蒸汽会带过整个烤箱的面板虽然没啥大影响,主要时间长了那块就会有使用痕迹需要经常清理。

蒸烤箱内部容积40L家用完全够用了,配备了烤叉功能。这个烤叉的安置方式还是比较特别的用对角线摆放。好处就是食物会居中在烤箱温度最均衡的中间位置。也一定程度避免横置烤箱左右2头温度不够。

内部一共5层格,当然多了比少了好可以自由的选择放在烤箱的哪个位置。或者同时烤2盘饼干或者鸡翅,一次满足一家人的需求。不过台式烤箱我还没见过有谁一次摆满的情况。相比同样的温度和时间中间肯定上色和烤制程度不如少量的。

可以看到这看烤箱是没有下火的。有上火、风扇中背部隐藏的发热管。下火取而代之的是恒温加热盘。

恒温加热盘,实际是在蒸烤模式中参与工作的。水蒸气在烤箱上部凝结在落到加热盘上形成2次加热。就像去桑拿房里往桑拿石浇水有效的蒸发水分的道理一样。

上部的加热管采用的不是直列式,而是M形排列相对直列式的好处就是空间分布合理温差小上色更均匀。

不过我当时在浏览宝贝详情的时候看到,效果图里介绍的加热管,看样子应该是碳素纤维发热管。但实际收到的通过图片可以看到是不锈钢加热管。这点不知道是图片渲染的问题还是个例的问题。虽然说加热效果上没有太多的影响不过就是从用户体验的角度讲不是很理解。

烤箱背部是直径18CM的大风扇,也是这款蒸烤箱风炉烤制的关键。实际运作中烤箱门关着基本感觉不到风扇的声音。

风扇背部隐藏的加热管,平时是看不到的只有预热的时候才能看到。这点风扇和加热管设计在一起的方式还是很好的和市面上其他品牌的蒸烤箱区别开来。这也是我在选择产品的时候很看重的一点。因为如果烤箱里只是有个风扇那实际所谓“热风”是来自于烤箱的内部,而这种设计可以让加热管的热度直接将真正的热风传递到食物上。

随机配备了2种烤盘,一种是常见的平盘。还有就是这种带孔的烤盘。因为是蒸烤箱所以这种带孔的可以让水汽不会都积攒烤盘里影响食物的口感,多余的水汽通过孔流到下方的加热盘。

蒸烤箱双层保温玻璃,2层橡胶垫最大程度保证烤箱的密封性,热量不损耗。唯一我觉得烤箱卡扣是金属的会更好一些。

蒸烤箱背部的散热空间还是挺大的,后部和下部突出部分可以和物体保持足够的散热空间。

实际使用:

凯度R8这款蒸烤箱使用的是全触摸操作,开机以后此时进入的是待机界面有时间的显示。我在家里就希望各个角落都有时间显示的,所以烤箱带时间显示个人比较喜欢。

待机状态下通过触摸这4个小方块的菜单键就可以呼出所有蒸烤箱的功能页面。

现在的家电都在做智能化,要是没点智能配置好像就拿不出手。这款凯度r8蒸烤箱在所有常规功能里还有算是比较智能的一个预设的菜谱功能。

简单理解就是这个预设菜谱的功能根据蒸烤箱上出现的P-XX的数字,依照随机赠送的菜谱作为参照。比如你想做粉蒸肉那就在烤箱上选择P-12的数字。这样蒸烤箱会自动设置温度、模式、时间的选项。理论上把食材放进去再拿出来就行了,但实际还要根据制作的份量来实际的增加或者减少温度、时长。

不管烤箱的功能多么丰富全面,一个基本的原则就是温控要精准,这样才能在使用蒸烤箱的过程中得心应手。这里我用了一款电子温度仪来测试烤箱的温度。这种电子的要比放在烤箱里指针机械式的温度仪要精准的多

这里我把烤箱设置到250度,时间设置在20分钟。在经过差不多7分钟的时候可以看到温度维持在245度左右。目前我还没有接触到温控几乎是100%一致的烤箱,而这个温度的偏差在正负5度的结果也是在电子温控的烤箱正常的范围内。要最大和旋钮机械式烤箱动辄几十度的温差相比电子控温还是很精准的。

第一次时间的时候先把所有的烤盘都放进烤箱中,250度空烤30分钟去除烤箱出厂时候的一些油脂和味道。

既然是蒸烤箱那当然要第一时间时间试下蒸烤的功能。

芝士焗南瓜

准备一颗南瓜、海盐、糖、橄榄油还有芝士碎。

南瓜上涂抹一些橄榄油。口味会更好一些不想摄入太多油脂的也可以不放

撒海盐调味

这里带孔的烤盘就派上用场了,蒸汽多余的水分可以直接落在下方的加热盘上。

芝士焗南瓜是需要先蒸再烤的一种做法,那这里就可以用上一个叫功能叠加的模式。简单来说就是可以一次设置2种模式的温度和时间。比如这里先正常设置一个整齐模式15分钟和115度,再点击功能叠加按钮再选择一个上火烤制的模式设置时间和温度即可。

动图展示动图展示

可以看到此时烤箱液晶面板上显示的就是2个模式的图标证明设置成功,接下来再第一个蒸汽模式时间到了以后自动切换上火模式,从而实现先蒸后烤的功能。功能叠加的模式一次设置2种功能一定程度上确实是挺方便。

三木对新来的家伙充满了好奇除了烤还能“蒸”救动手能力不足星人,Casdon凯度R8蒸烤箱使用感受

从带孔的烤盘这点可以看出来,品牌方有认真的考虑过对于蒸烤箱什么是客户需要的。

蒸好的南瓜撒上芝士放入烤箱,这里喜欢奶香味浓一些可以加写全脂奶粉在里面。烤制芝士融化金黄即可。

一人就能吃下一整碗,家里人多的完全可以放下4份烤制的量和家人一起分享。

蒜蓉粉丝蒸黑虎虾

蒜蓉粉丝蒸虾也是在家里比较受欢迎的一道菜。准备黑虎虾、绿豆粉丝、酸、香葱、盐、生抽。

去除虾脚和虾线

锅子放橄榄油,油温起放入蒜蓉炒制金黄炒出蒜香,火别太大避免糊。

提前泡水的粉丝铺底将虾摆放码好,铺上炒好的蒜蓉。

淋上调好的酱汁调味

前面说了这款烤箱有一个预设菜单的功能,对照随机赠送的蒸烤箱专用食谱里P18就是蒜蓉蒸虾,不过没有粉丝。当然这个也会根据个人的口味调整。剩下的时间、温度都会自动设置好。

在蒸汽模式下水箱如果缺水的话液晶屏就会闪烁提示缺水。

时间到了蒜蓉粉丝蒸黑虎虾就好了,要注意开烤箱门的时候离的远一些避免被蒸汽烫伤。

趁热吃才好吃,蒸菜本身就比较容易制作,加上蒸烤箱拥有预设菜单的功能是需要把食材准备好制作也变得轻松。

嫩烤鸡腿

蒸烤箱当然除了蒸菜也有烤的功能,做一份嫩烤鸡腿。准备4只琵琶腿(因为烤盘挺大的如果家里人多还可以烤多一些)生抽酱汁、红薯、土豆、胡萝卜、柠檬、橄榄油、蜂蜜。

用牙签在鸡腿表面多加几次方便入味倒入生抽、蚝油、蒜调好的酱汁放入冰箱腌制1个小时。

将切好的配菜和腌制好的鸡腿码放在烤盘上,淋少许的橄榄油。

放入烤箱

烤箱设置温度200度烤制40分钟左右,可以通过观察来调整时间。不过这里使用的时候发现烤箱的玻璃颜色偏深色以致于在点亮炉灯观察食物的时候看上去上色很深了,实际打开发现上色正好,也就是需要适应一段时间。

所以大家在购买烤箱的时候一定要买带炉灯,因为可以观察食物的变化中也是自己动手制作的一个乐趣,听到鸡腿被烤的滋滋作响瞬间也会咽下口水。

烤好摆盘

和开风炉烤不太一样的是鸡腿更加滑嫩。上面动图可以看到肉和骨头已经分离非常好入口,这样更适合家里的老人和孩子食用。

烤脆皮整鸡

这款烤箱在前期选择的时候算是台面里容积比较大了, 有40L宣传中也有提到配备了烤叉可以烤整只鸡。做为吃鸡爱好者决定烤一整只鸡。

鸡处理干净去头和脚

擦干水分,表皮脆不脆和有没有擦干水分有很大关系。

均匀的洒满海盐,吃过盐焗鸡的都知道鸡和盐太配了。所以基本上不需要其他的调理。放入冰箱提前腌制一晚。

腌制好的整鸡在烤制之前把容易糊的关节翅尖、鸡腿末端用锡纸包好。

上烤叉,先除去一段的叉子然后穿过整鸡再把烤叉固定好就可以。

准备放入烤箱的样子

发现鸡腿耷拉着有点利于翻转,于是用绳子系起来。看来这烤鸡还整出捆绑艺术了

差不多一共烤了5,60分钟,可以通过功能叠加分别开启背部热风烤30分钟和顶部热风烤30分钟。温度设置220度。

烤了1个小时我就拍了1个小时压缩在几秒里,观察整个烤制过程和变化也是有趣的事情。

整个屋子都是烤鸡的味道,外皮烤制金黄热风模式下皮也烤的非常酥脆。

动手能力不强星人也可以轻松烤整鸡,关键可以和家人一起分享,在你家庭聚会的时候可以露一小手。

如果没有烤叉的问题就是没有办法360度翻动整鸡来保证整体都是酥脆的,还要注意烤盘中多余的油脂会一直侵在鸡肉里影响口味,有烤叉就直接下面接个烤盘就好了。

除了以上这些主打的功能,还具备发酵解冻等实用功能。喜欢做面包的爱好者可以更好的使用发酵功能,而且因为是蒸烤箱在发酵过程中很好的解决了温度和湿度的问题,40L的容积放2份面团发酵都没什么问题。

烤箱自清理功能

切几片柠檬放在烤箱里用清洁除垢模式,柠檬可以有效的去除烤箱中的异味。

GIF1GIF1

再用毛巾擦拭就能去掉烤箱中的残留油脂和残渣。因为这个过程没有做剪辑分成了2段。

GIF 2GIF 2

加热盘中间相对顽固的残留也很轻松的就搞定了

对于选择这款凯度R8目前还没有出现让我特别接受不了的硬伤,同价位中覆盖的功能会更全面一些,例如功能模式叠加、真热风(背部隐藏加热管)、自清洁功能都是我比较看好的。对于给老妈丰富兴趣爱好的家里用完全可以满足她的需求了。而且就像我上面说的如果在做面包蛋糕这事上知难而退,最起码还可以当个蒸箱去用,不会闲置在角落

有待优化

当然也有我觉得可以优化的地方,比如说烤箱的玻璃颜色太深,对于观察食物的颜色很不友好,或者干脆把灯泡的颜色改成白色的。这黄光加上玻璃颜色深,真的不容易观察实际的成色。

还有在使用水箱的时候希望可以给烤箱里水箱处增加以个LED灯以便于观察水位。虽然有缺水提醒,但是做到心里有数不是更好么。

最后如果说跟上时代节奏的话,那这个蒸烤箱应该考虑做款APP这样从人机互动上会使用体验更好一些。

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L